Жимолость съедобная

1

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) – один из видов кустарников рода Жимолость (лат. Lonicera) семейства Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). Известно более 200 видов жимолости, из которых у нас могут созревать  жимолость съедобная, камчатская и Турчанинова.

Плоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты. Например, жимолость обыкновенную, или настоящую (лат. Lonicera xylosteum), в народе называют «волчьей ягодой», ,в пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

В нашей зоне  жимолость самая ранняя ягода, свежий аромат и изысканная кислинка, скорее  кисло-сладкая  и прекрасно сочетающаяся  с молочными продуктами,с йогуртами,с мороженным..Варенье из этих ягод отличается приятным своеобразным вкусом и ароматом. Консервированные и замороженные плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря высокому содержанию пектинов, сок из ягод жимолости хорошо желируется, то есть при приготовлении варенья понадобится меньше сахара Кроме того, он используется для изготовления пищевых красителей.Такие свойства есть и у сока красной смородины,оба сока можно добавлять при приготовлении варенья из других ягод и фруктов. Еще одним аргументом в пользу жимолости служит и то, что помимо аскорбиновой кислоты в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки. А раз так, любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин.

Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие ягоды особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Жимолость – чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний – главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ жимолость обладает противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.

Низкая калорийность плодов (около 30 ккал в 100 г) делает их ценным продуктом для диетического питания. Употребление ягод показано также при сахарном диабете,несмотря на то что ягоды достаточно сладкие.

2

Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты.Но это не все,у жимолости заготавливают еще и молодые веточки с листочками и кору.Листья и молодые ветви во время цветения, плоды – во время созревания, кору – осенью.К сожалению, сезон жимолости недолог. Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. А потому при  большом урожае  стоит сразу же заняться переработкой

Благодаря своему уникальному составу жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Ягоды жимолости обладают жаропонижающим эффектом, нормализуют артериальное давление у гипертоников. Благодаря наличию веществ под названием «фитонциды», которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости.

• При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.

• Отвар из веток цветущей жимолости рекомендуется гипертоникам. Благодаря своему мочегонному эффекту он снижает повышенное давление. Отвар готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных ветвей на стакан воды и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

• Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Полученным настоем полощите горло 2-3 раза в день.

• При ожогах: 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка, через час процедите. Настой подходит для промывания ран, ожогов.

• Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 минут, затем охладить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.

• Если вы хотите сохранить в течение всего дня высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте свой день с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.

А вот тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.

Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако, если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.

При зобе: 10 г листьев(1 ст. л. сухого сырья,измельченного как крупнолистовой чай) заливают 1 стаканом воды, кипятят 10–15 минут, настаивают не менее 45 минут, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день

http://www.aif.ru/health/life/4182?utm_source=pj17linkb&utm_medium=click&utm_campaign=pj17linkb

http://lektrava.ru/encyclopedia/zhimolost-sedobnaya/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: