Лето, всегда такое долгожданное и так быстро пролетающее. Кажется вот только настало летнее Солнцестояние, а всего через месяц, созреют хлеба, начнется сбор урожая. Зерна пшеницы посеянные весной, дали колосья. Зерно, кажущееся внешне сухой и безжизненной оболочкой, проснулось, проросло, дало густые зеленые всходы , и скоро даст зерно нового урожая. Зерна пшеницы вмешивали в состав фигурок Осириса египтяне. Что как не прорастающее зерно нагляднее демонстрирует идею воскрешения после смерти. Собирая травы в эти «кукушкины дни» я подумала, а кто помнит о том что кукушка была великой богиней, что она вовсе не та мать-кукушка, бросившая своих детей, к образу которой пытались приучить. Самое удивительное, что отдельные фрагменты мифов и легенд,древних обрядов сохранились в детских песенках и считалках.
В начале начал Бог Творец создал четыре пары предвечных богов, восемь богов и богинь — Нун и Нуанет, Хух и Хуахет, Кук и Куакет, Амон и Амаунет. Мужские божества имели головы лягушек, женские — змей. Они жили в водах первобытного хаоса и сотворили там изначальное яйцо, ещё невидимое во тьме. Из этого яйца вышло солнечное божество в образе птицы, и мир наполнился светом. «Я — душа, возникшая из хаоса, мое гнездо невидимо, мое яйцо не разбито»один из богов огдады — Кук (Кек, Кеку его имя означает «темнота» .Также как и все остальные три пары двойственных божеств огдады, мужская форма бога Кука изображалась в образе лягушки или человека с головой лягушки, а женская форма в образе змеи или женщины с головой змеи. Помимо символа тьмы, Кук также ассоциировался с мраком, неизвестностью и хаосом. Кроме того, Кук был известен как «тот, кто предшествует свету» или «несущий свет».
кем же был Кук,чье имя осталось лишь в детских стишках?. В белорусской мифологии Кук царь птичьего царства, птушыны гаспадар*, большая волшебная птица, охранявшая всех пернатых от посягательств хищных животных. Согласно легенде, Кук когда-то давно был защитником птиц, разгонял волков, лисиц и змей, чтоб те не нападали на птичье царство. А однажды Кук исчез, и с того времени его ищет Кукушка, кличет его «Ку-ку!». А остальные птицы в благодарность за это растят ее птенцов.
Почему же исчез Кук? Что случилось и почему безутешна Кукушка? Кук — один из «царского ряда» персонажей беларуской мифологии: короля котов Варгина, мышей — Поднора, раков — Хабёра, петухов — Будимира, царя змей (Вужынага цара) и царя рыб..Кук был убит своим братом, который жил в воде и пообещал показать ему мир недоступный птицам. Так великий небесный Кук стал богом мира мертвых Ирия. Когда наступает зима все птицы улетают в этот мир , где живут души умерших предков и нерожденых еще детей..Долго искала Кукушка тело своего мужа в воде, раз за разом забрасывая сети. По лугам и лесам искала Кукушка , роняя слезы и из тех слез появились люди, как и в египетском мифе о сотворении людей из слез солнечного бога. Потеряла башмачки, стерла ножки, но наконец дети подсказали ей где они видели деревянное яйцо с телом Кука..Плачущей Исиде , дети играющие на берегу Нила, среди развешанных для просушки сетей, сказали куда поплыл сундук с телом ее мужа..Помните считалочку? «Шла кукушка мимо сети, а за нею малы дети, все кричали куку-квак….»
Как и другие птицы, Кукушка на зиму улетает в Ирий. Она улетает туда первой и последней возвращается весной, так как ее считают ключницей, хранительницей ключей от Ирия. Как можно дольше старается пробыть Кукушка со своим мужем.По другим поверьям, Кукушка осенью никуда не улетает, как и ласточки, зимует под водой или, подобно жаворонку, прячется в землю. в любом варианте имеется ввиду ее уход в мир мертвых, смотря где он располагался, под водой или под землей. Одновременно с прилетом Кукушки происходит появление из земли змей.Образ водяной змеи или рыбы символизирует тело, а птицы , соответственно душу человека , как в египетской так и в славянской мифологии..Даже не совсем тело, еще его энергетическую форму, то что или станет младенцем, как рыба , что снится беременным, или образ того что отделяется , но не уходит в момент смерти, оставаясь рядом с телом.
Спасая своего сына от врагов Исида в образе самки сокола вьет гнездо в болотных зарослях.Она рождает сына уже после смерти Осириса. Кукушка , осталась одна , без гнезда , со снесенным яйцом, в котором ее дитя …
.».— Куда же я его дену? — говорит кукушка.
— Положи свое яичко в любое гнездо! — ответили ей птицы.
— А кто его будет высиживать?
— Кому положишь, тот и будет.
— А кто же моего птенца растить будет?
— Кто будет своих растить, тот и за твоим присмотрит.
И полетела Кукушка искать Кука.
Пролетит немного, сядет на ветку и зовет:
— Ку-ку! »
Пролетит и снова зовет…
(Записал В.И.Скидан в 1973 году в деревне Великий Бор Хойникского района Гомельской области от Софьи Фёдоровны )
И только найдя и вернув к жизни своего мужа, перестает плакать Кукушка. Спеют хлеба, зреет пшеница, символ воскресшего Осириса.
Широко известно гадание по кукованию о сроке наступления смерти. Для это к Кукушке обращались с вопросом, например «Кукушка, розовый цвет, сколько мне до смерти лет?». Чтобы Кукушка дольше куковала и не улетела с ветки, старались подкрасться к дереву и перевязать его поясом.Мотив перевязывания поясом дерева, ствола, столба, символически означает — обнимать, а пояс с кистями — пожелание благополучия, как в украинской так и в древнеегипетской символике. Когда фараон повязывает пояс статуе,Осириса, одновременно в мире богов Гор ,сын Осириса,обнимает своего отца, даруя ему жизненные силы. Любое действие имеет свое отражение во всех мирах.
По Кукушке гадали о том, сколько лет им осталось до выхода замуж. Предвестьем свадьбы служил иногда и голос Кукушки возле жилья . На Украине по Кукушке искали клады, отмеривая число шагов по числу кукований. Счастье сулило найти нанизанные на ветку бусы которые, по поверью, Кукушка во время кукования оставила. (отсюда укр. диал. намисто кувати ‘куковать’).
Ярко выраженная символика смеpти. проявляется не только в гаданиях по кукованию, но и в целом ряде примет и поверий. Крик Кукушки часто в русских деревнях расценивался как зловещее предзнаменование: «Кукушка кукует, горе вещует»(рус. Даль). Поэтому, заслышав ее, старались отвести беду заклинанием: «Хорошо кукуешь, да на свою б голову!» (Даль). Появление и кукование Кукушки вблизи жилья часто считалось предвестьем смерти или несчастья, падежа скота или пожара (рус). Верили, что если услышишь Кукушку кукующую тебе в глаза, — будешь плакать, а если в спину — умрешь (рус. карел.). Кукование Кукушки на заходе солнца предвещает смерть, несчастье или дороговизну хлебов. Как предвестье смерти толкуется сон об улетевшей с дома Кукушке (пол., укр.). Кукование Кукушки воспринимается как безутешный плач, горестное причитание или жалобный зов. У глаголов, обозначающих кукование (рус. куковать, с.-х. кукати), имеется значение горевать, причитать, Об оплакивании покойного родственника болгары говорят: «кука като кукавица» [кукует, как кукушка] В виде Кукушки представляли иногда и душу умершего . В похоронных причитаниях к покойнику обращались со словами: «Прилетай же ко мне кукутиечкой, прокукуй мне свою волюшку». В облике Кукушки душа как бы слетает на землю побеседовать с родными. Либо в Кукушке видели вестницу с «того света». Существует обычай голосить с кукушкой. Женщиной потерявшие близких или находящиеся в разлуке с ними, уходят в лес и там, услышав кукушку, общаются с ней, причитая и выплакивая ей свою боль. Кукушка выступает здесь в роли посредника между мирами живых и мертвых у нее выспрашивают новости с «того света» о своих близких, через нее передают им просьбы. Способностью осуществлять контакт с умершими наделена Кукушка и в польских песнях.
Так как кукушка появляется одновременно с появлением змей, то есть легенды о муже-Уже , короле ужей, где Кукушкой становится жена убитого Ужа, а их дочь в некоторых вариантах обращается в лягушку. Лягушку и Кукушку сближают некоторые календарные приметы, связанные с их криком весной, а также языковая передача их крика (кумкание лягушек)
Интересно, что в гермопольской огдоаде (восьмерке богов) лягушачьи головы имели только боги-мужчины:
Хух (Бесконечность), Нун (Вода), Кук (Темнота) и Амон (Невидимый )
А женские божества обладали головами змей (Хаухет, Наунет, Каукет и Амаунет).
Только богиня Хекет изображалась в виде лягушки, в виде женщины с лягушкой на голове или как женщина с головой лягушки. В рамках покровительства человеческому рождению, Хекет сближалась с Хнумом: на фреске храма Исиды на острове Филе (Нил) сохранилось изображение Хекет, сидящей возле гончарного круга Хнума, и вдыхающей жизнь в только что сделанные им из священной глины фигурки людей.
Смена образа птицы в царстве живых, на ужа-змея в царстве мертвых, привело и к вариантам легенд о войне между птицами и змеями. Царевна Лягушка, потому и царевна, что дочь Царя Ужа.
По более древним версиям, умолкающая к осени Кукушка обращается в ястреба, коршуна или кобчика (реже — в орла, сокола, сову), с которым имеет внешнее сходство, и нападает на кур. Существуют поверья, что такое превращение не сезонный характер, а совершается через определенное число лет, что сокол происходит из Кукушки, вылупляется из ее яиц или возникает из нее в результате ее превращений, а также что вид Кукушки приобретает трехлетний орел или сокол (пол.). Иногда в Кукушке и ястребе видят одну птицу-оборотня превращение Кукушки в ястреба отражено во фразеологии, дающей соответствия: [До Петра кукует, после Петра цыплят бьет], «U [jetu kuka, u zimi koke puka» [Летом кукует, зимой кур дерет]. С тем же поверьем связано и рус. выражение променять кукушку на ястреба (о невыгодном обмене), в диалектных вариантах которого Кукушка иногда заменяется на соловья или сокола, а ястреб — на сову или лягушку. Такая полиморфность аналогична образам Исида-соколицы,
По мере проникновения христианства образ верной безутешной жены , плачущей и тоскующей по мужу,ищущей любимого на земле и под землей, был резко переделан, как и почти все исконные понятия и представления. Какой же стала Кукушка? И так начнем.У Кукушки нет пары: муж ее утонул или она сама убила его, сжила со свету или спрятала под мост. По одной легенде, “кукуш” покинул Кукушку еще во время всемирного потопа. Поэтому Кукушка спаривается с удодом, самцом вороны, ястребом, соловьем или даже петухом. Образ Кукушки коррелирует с образом удода как инородной кукушки. Иногда, например у терских казаков, обе эти птицы называются Кукушкой и отождествляются друг с другом. Сходны приметы и магические действия, относящиеся к первому крику этих птиц. На основе словесной имитации криков Кукушки и удода в форме диалога строятся шуточные фольклорные тексты о препирательстве этих птиц: Кукушка напоминает удоду о его обещании купить ей туфли или платье или ругает удода за украденную у нее заколку. Кукушкой становится также дочь в результате материнского проклятия , часто проклятая больной матерью за нежелание принести ей воды, или сама больная мать с горя, что дети не подали ей воды. В ряде легенд происхождение Кукушки связано с любовно-брачной тематикой: в Кукушку превращается мать, пообещавшая дочери другого мужа, взамен убитого, королевна, отвергавшая всех сватов, дочь, проклятая матерью за отказ выйти замуж за навязанного ей жениха, девушка, соблазнявшая парней, распутная девка. Особо выделяется группа легенд, где с происхождением Кукушки связывается с наказанием за какой-либо проступок: жадность(нежелание накормить Бога), ложь (несправедливая защита св. Петра, укравшего коней), предательство (жена или сестра Иуды, выдавшая кукованием Христа), подшучивание над Христом или святыми, пугание их (кукование из укрытия), запрета работать в праздник (занятие кройкой на Пасху). Во многих из них Кукушкой становится женщина или девушка, кричавшая спрятавшись под мост, за забор, за дверь, за печку, за куст, в заросли и т. п.
Существовал даже обряд крещения и похорон «кукушки», в котором участвуют в основном девушки.
Фигурку «кукушки», изготовленную из растений, одевали в сарафан, повязывали платком, чаще черным, как вдову. Иногда фигурировали две куклы, изображающие брачную пару: кукушку одевали, как невесту, а «кукуша»в мужскую одежду. В кумлении участниц обряда, устанавливающем особый вид отношений, можно видеть стремление восполнить ущербность родственного статуса и у самой Кукушки, не имеющей брачной пары (Кукушка воспринималась как вдова или незамужняя девушка, которую нужно выдать замуж). Кумление парней и девушек совершалось и по окончании Петровского поста, когда разговляются сырными лепешками.
Прекращение кукования Кукушки связывается обычно с Петровым днем, 29 июня. Пение Кукушки (как и соловья) ограничивается созреванием к этому сроку ячменя, реже — жита (ржи или пшеницы), черники, колошением озимой ржи и началом покоса , первой копной хлеба или сена, увиденной Кукушкой Часто это объясняют тем, что Кукушка давится ячменным колосом или зерном и теряет голос — хрипнет или захлебывается, или проглатывает ячменное зерно или буковый орешек, давится ягодами . Идет звукосмешение и смыслозамещение слов «удовиця» — вдова и «удавится» — подавится чем то. Говорят: «Патерала кукушка (зезюля) голос на яшный колос». Появившиеся колосья говорили о воскрешении мужа кукушки, что не нужно ей больше плакать. В Полесье и на Украине распространено представление, что на Петров день Кукушка давится сыром, вареником или сырной лепешкой, в чем находит отражение обычай сырного разговения в связи с окончанием Петровского поста. «Зозуля мандрикою вдавилась». В некоторых селах центр. Полесья в Петров день варили вареники, чтобы «удавить» Кукушку. Мотив удавления Кукушки присутствует и в петровских песнях. После Петрова дня Кукушка летает молча и прячется в капусте или в крапиве от птиц, которые бьют ее за то, что она подкидывает свои яйца в их гнезда. Своего гнезда Кукушка была лишена за то, что кукованием выдала прятавшихся Божью Матерь с младенцем Иисусом ( очередная параллель с прячущимися в зарослях Исидой с младенцем Гором), или нарушила запрет работать на Благовещение..Хотя и сюжет со св.Петром ворующим коней, то же очень интересен
Башмачки кукушки

Добавить комментарий