Томпус — пирожное, названное в честь карлика

В голландской кухне не так много десертов, как, например во Французской. Однако есть лакомства, достойные внимания. Одно из них – пирожное Томпус. Название переводится как «мальчик-с-пальчик» (с французского). Чем объясняется такое название? Лакомство названо в честь карлика Чарьза Шервуда Страттона, который выступал на сцене под псевдонимом General Tom Thumb. Он впечатлил амстердамского кондитера.

Некоторые утверждают, что томпус является прообразом пирожного «Наполеон». В одном из своих шоу Страттон изображал великого полководца, туристы смотрели шоу, попробовали пирожное, взяли рецепт и сделали свой вариант. Еще одна версия утверждает, что Наполеон тоже был небольшого роста, поэтому пирожные, сделанные в честь карликов, получили его имя.

Впервые томпус был испечен кондитером из Амстердама, на которого оказал влияние генерал Том Сам (Tom Thumb). Конечно, это был не настоящий генерал. Просто в то время в Европу приехал с гастролями американский цирк, в котором выступал карлик — Чарьз Шервуд Страттон под псевдонимом General Tom Thumb. Рост его составлял всего 63,5 см

Несколько лет спустя еще один карлик, на этот раз голландский, «позаимствовал» превдоним у своего американского коллеги и стал выступать под именем Адмирал Tom Thumb.

При приготовление пирожного Томпус необходимо знать ряд правил. Оно обязательно должно быть прямоугольной формы, а начинка и даже цвет строго регулируются техническими нормами. Глазурь на пирожном розовая, и слоя только два. Стоит отметить, что на День рождения короля и во время футбольных соревнований – глазурь оранжевая.

Корж Томпуса гораздо тверже начинки и именно поэтому его сложно разломать вилкой. Из-за этого многим приходится съедать сначала верхнюю часть торта, а затем все остальное.

 

Томпус - пирожное, названное в честь карликаtompus_pirozhnoe_nazvannoe_v_chest_karlika (1)
Перейдем непосредственно к рецепту. Он не сложный, но отнимает достаточно времени.

1. Слоеное тесто. Если вы не хотите заморачиваться, можно купить готовое. Тогда пропускаем пункт 1 и переходим к крему. Ну а если нет, тогда прийдется повозиться самой.

3 ст. муки
1 яйцо
вода
щепотка соли
3 ч.л. уксуса
200 г сливочного масла

Тесто. Этап первый

 В стакан объемом 250 мл вбиваем яйцо и доливаем столько воды, чтобы получить полный стакан. Переливаем все это в миску, добавляем соль и уксус и хорошо взбиваем венчиком. (Я часто добавляю в тесто коньяк — на этот раз его   не было, поэтому делала без него). Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Месим долго (как для пельменей), периодически «швыряя» его о столешницу. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Масло раскатываем в пласт, накрываем пленкой и отправляем вместе с тестом в холодильник на 30 минут.
Этап второй
Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной около 6-7 мм, кладем масло, отступая от краев на 2-3 см. Теперь кладем свободную часть теста так, чтобы оно покрыло половину масла и накрываем оставшейся частью, защипываем края.
Теперь отправляем тесто на 30 мин. в холодильник, так как масло от всех этих манипуляций начинает подтаивать, а для слоеного теста это опасно. После получаса достаем тесто, кладем короткой стороной к себе и раскатываем в прямоугольник, толщиной в 1 см. Складываем как книгу: левую часть кладем так, чтобы она покрыла 2/3 поверхности, и накрываем правой частью.  И опять в холодильник.

Повторяем эту процедуру еще три раза, каждый раз раскатывая тесто короткой стороной к себе, и между раскатыванием отправляем в холодильник.

Теперь раскатываем тесто в пласт, нарезаем прямоугольники, прокалываем вилкой и отправляем минут на 20 в духовку, разогретую до 220 градусов. Даем остыть.
2. Крем. Тоже ничего сложного. Заварной+взбитые сливки.
Для 8 томпусов:

3 желтка
100 г сахара
250 мл молока
2 ст. л. кукурузной муки (можно и обычной, но с кукурузной крем получается более нежный)
1 стручок ванили
150 мл сливок
2-3 листика желатина
Ставим греться молоко, добавив ваниль. В это время растираем желтки с половиной сахара  до получения однородной массы. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.  Когда молоко закипит, процеживаем его через мелкое сито и вливаем в желтковую массу. Быстро перемешиваем, переливаем обратно в кастрюлю, ставим на водяную баню и варим до загустения, постоянно помешивая.   Выкладываем крем в миску/тарелку, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. В это время взбиваем сливки с оставшейся половиной сахара. Желатин заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь и варим до полного растворения (до кипения не доводить!). Аккуратно вливаем желатин в сливки, продолжая взбивать.
Теперь соединяем оба крема: добавляем остывший (холодный) заварной во взбитые сливки и аккуратно перемешиваем до получения однородной массы. Ставим в холодильник застывать.
Теперь берем наше слоеное тесто и делим прямоугольники на две части. На нижнюю часть выдавливаем крем и накрываем верхней.
Покрываем розовой глазурью.
Глазурь можно сделать самому, добавив свекольного сока вместо красителя, можно купить готовую, а можно взять специальные конфеты (розовые или оранжевые), которые можно растопить и покрыть ими пирожное,  в Голландии такие конфеты есть в продаже. Хранить томпусы лучше в холодильнике.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: