Лунные пряники -юебины

 

mooncakeКитайский народ очень любит Луну. В китайской культуре полная Луна является символом мира и процветания, а ее округлость символизирует целостность и единение. Поэтому и основное лакомство в эти дни напоминает по форме Луну, которое так и называется лунные пряники (лепешки) или юебины. Это круглые, величиной чуть меньше ладони, и толстенькие, сантиметра три-четыре в высоту, печеные в формочках изделия из муки, с начинкой или без.

В каждой части Китая существует свой определенный рецепт приготовления лунных лепешек. Однако во всех провинциях сверху лепешки обязательно делают оттиск в виде красивого узора. Это могут быть иероглифы с хорошими пожеланиями  («счастье», «долголетие», «радость» и т.п.), а также целые фразы из литературных произведений или даже картины с изображениями известных героев.

Начинка у лунных пряников бывает не только сладкой,  из традиционной красной фасоли, фиников и орехов, сладкого целого яичного желтка (он же – символ Луны), но и соленой: из мяса, рыбы, овощей. Лунные пряники принято не только есть самим, но и дарить друзьям, знакомым. Это своего рода пожелание благополучия в семье.

Согласно легенде впервые лунный пряник был преподнесен императору династии Тан (VI-IX) в честь победы над опасным врагом. Правителю понравилась сладость, и он приказал изучить рецепт всем поварам. Круглая толстая лепешка стала олицетворять собой прекрасные пожелания людей. Со временем в городах возникли лавки, где продавались лакомства, изготовленные в честь Луны. Но приобрести сладость могли позволить себе только богатые люди. Повсеместно понятие «лунный пряник», стало употребляться спустя лишь несколько веков. Юэбины стали изготавливать в домашних условиях, нанося на них стали различные изображения и узоры.

GettyImages-511240335

 

«Лунные пряники» готовятся по-разному в районах Китая. Например, чаошаньские юэбины изготавливаются из слоеного теста и имеют запах смальца; сучжоуские — небольшие по размеру, как правило, начиненные жарены черным кунжутом. Неизменной является основа десерта — мука, жир, сахар и патока. Большую часть пряника занимает начинка, которая может быть различной. К традиционной начинке относится пюре из фиников, бобов, мёда, орехов, а также яичный желток. novost1.jpgСегодня в юэбины кладут ветчину, фрукты, шоколад, сливочный сыр и другие продукты. С модой на здоровый образ жизни появились пряники с йогуртом, консервированными фруктами и обезжиренным молоком. В конце 80-х гг. из клейкого риса стали готовить «снежные» юэбины.

 

Существуют традиции употребления «лунного пряника». Например, в уезде Лунъянь центральная часть лакомства предназначается старшим членам семьи. Это обозначает существование неких тайн, которые должны быть скрыты от молодежи. Юэбины часто преподносят в качестве подарка. Каждый год накануне праздника Луны прилавки магазинов наполняются лакомствами в нарядной упаковке. На пряниках имеются узоры в виде иероглифов, обозначающих «счастье», «карьеру», «долголетие» и «радость».

 

Лунный пряник по-кантонски. Фото/ sipa

Лунный пряник по-кантонски

Список открывает лунный пряник по-кантонски, в нем тонкое тесто и много начинки, словно «показатель лица» в семье, он не только хорошо выглядит, но и впечатляет до глубины души. Наиболее распространенными начинками являются паста адзуки, паста из семян лотоса и смесь из пяти ядер орехов.

Согласно легенде, во времена Гуансюй при династии Цин в городе Гуанчжоу был магазин печений, который создал пасту из семян лотоса и поместил ее в слоеный торт. Результат всех привел в восторг и всю продукцию смели, это был самый ранний лунный пряник в кантонском стиле.

Знаменитые бренды: Жунхуа, Мэйсинь, Синхуалоу

Лунный пряник по-пекински. Фото/ sipa

Лунный пряник по-пекински

Самые распространенные среди лунных пряников по-пекински — лунные пряники с красным и белым ободком. Красные пряники сделаны из заварного теста, после выпекания верхний слой очень похож на рассыпчатые печеные лепешки, сверху ставится водяная печать.

Легенда гласит, что в древние времена в Пекине началась серьезная эпидемия. В Дворце Великого холода Фея Луны приказала, чтобы яшмовый заяц спустился с небес и вылечил страдающих людей, это и есть человечек с головой зайца. После того, как человек с заячьей головой использовал красные и белые лекарства, чтобы вылечить жителей города, он вернулся в дворец на Луне, эти два лекарства превратились в красные и белые лунные пряники.

Главной особенностью лунных пряников по-пекински является то, что сахаристость и соотношение оболочки и начинки умеренные. Общее соотношение оболочки и начинки составляет 4:6, масло кунжута повторно используется, вкус сладкий, а сами пряники ломкие.

Раньше лунные пряники по-пекински были не такими вкусными, кожа была немного твердой, а начинки было только половина. Но сейчас в лунные пряники по-пекински добавляют белый сахар, огурец, тыквенные семечки, ядра персика, семена конопли и т.д., также могут попасться хрустящие гранулы леденцов, пахнущие сочным сладким ароматом османтуса.

Лунный пряник по-пекински легко сделать, почти каждая семья может его изготовить. Некоторые люди говорят, что каждый укус возвращает в детство.

Знаменитые бренды: Даосянцунь, Цюаньцзюйдэ, Лаодинфэн

Лунный пряник по-сучжоуски. Фото/ tuchong. com

Лунный пряник по-сучжоуски

Мастерство изготовления лунных пряников по-сучжоуски на самом деле является кристаллизацией коллективной мудрости древних людей. Оно происходит из династии Тан и процветало при династии Сун. Только после появления бренда Даосянцунь в 38-м году Цяньлун при династии Цин, это мастерство стало действительно собранным, организованным, улучшенным, инновационным и распространенным.

Начинка у лунных пряников по-сучжоуски разнообразна, ингредиенты изысканные, есть роза, соль и перец, гинкго, свиное сало и т.д. В сладкую белую бобовую пасту завернуты ароматны ядра грецкого ореха, семена дыни, тыквенные семечки и т.д, вместе с солью и перцем получается солено-сладкий вкус.

До и после Праздника середины осени некоторые старые магазины помещают лунные пряники у двери и продают их. Некоторые люди говорят, что самый вкусный лунный пряник по-сучжоуски — в течение трех минут после выпечки. Поэтому люди, которые любят их, будут игнорировать обожженную руку, прямо возьмут лист бумаги, ухватив лунный пряник и встану на обочине дороги, чтобы съесть его.

Знаменитые бренды: Даосянцунь, Синхуалоу, Хуамэй

Лунный пряник по-юньнаньски. Фото/ tuchong. com

Лунный пряник по-юньнаньски

Лунный пряник по-юньнаньски, как и самый инклюзивный человек в семье. Потому что самые знаменитые лунные пряники по-юньнаньски — это лунные пряники с окороком по-юньнаньски и со свежими цветами. Мясо и цветы — лучшая начинка для них.

Согласно легенде, во времена поздней династии Мин и ранней Цин император Юнли, который был уволен из Наньминского маленького суда в Куньмине, весь день грустил и не думал о еде. Императорский шеф-повар нашел выход, он использовал юньнаньскую ветчину, нарезав кусочками, смешал с медом, рафинированным сахаром, и подал с закусками, назвав это “баоцзы с юньнаньским окороком”. Из-за его ароматного запаха, сладкого и соленого вкуса, император съел все, был доволен и похвалил повара. С тех пор блюдо был включено в список закусок на кухне.

Позже, способ приготовления “баоцзы с юньнаньским окороком” пошел в народ, со временем их стали жарить, а баоцзы превратились в юаньбины, которые стали сегодняшним лунными пряниками по-юньнаньски. Они на вкус хрустящие и не рассыпчатые, сладкие и соленые, имеют густой аромат ветчины.

Знаменитые бренды: Синьчжифан, Мэйхуапай, Паньсянцзи

Лунные пряники по-чаошаньски. Фото/ sipa

Лунные пряники по-чаошаньски

Лунные пряники по-чаошаньски также называются лаобин по-чаошаньски, иероглиф 朥 на чаошаньском диалекте означает свиное сало. Сало смешанное с мукой, завернутое в тесто и сладкую начинку, выпекается и получается “лаобин”. Слой за слоем, хрупки, тающие во рту и полные аромата. Чтобы сохранить их, люди слоями выкладывали их в кастрюлю и заворачивали в слой бумаги. Тем не менее, запах всегда спокойно распространяется до носов обжор.

Чаошаньцы любят сладости, а начинкой часто становятся маш, черные соевые бобы, клейкий рис и т.д., измельченные и нежные, гладкие на вкус. В лунную ночь Праздника середины осени чаошаньцы всегда сидят вместе, заваривают местный чай, и по очереди делают глоток чая и надкусывают лунный пряник. Это самый счастливый момент для семьи.

Знаменитые бренды: Жунчэн, Мэйсинь, Юйшиюань

Снежный лунный пряник. Фото/ tuchong. com

Снежный лунный пряник

Основная причина почему они называются “Снежный лунный пряник” заключается в том, что он отличается от того, как сделаны традиционные лунные пряники. Потому что все традиционные лунные пряники сделаны из патоки, цвет золотисто-желтый. Часть ингредиентов снежного лунного пряника — это клейкий рис, а лунный пряник — внешне белый и не нуждается в выпечке.

Изысканные снежные лунные пряники в основном имеют начинку из пасты семян лотоса и пасты адзуки. На вкус сладкие, прохладные и освежающие.

Каждый член семьи лунных пряников, как и все в семье, обладает своей индивидуальностью, что делает бесчисленное множество людей счастливыми и мечтательными.

Знаменитые бренды: Мэйсинь, Жунхуа, Дабань

Источник: текст/ Туризм Пекина

http://kungfu-shaolin.ru/news/news-98

http://www.sweetvenice.ru/proizvoditel-konditerskih-izdelij/useful_to_know/yuebiny-lunnye-pryaniki-s-razlichnymi-nachinkami/

Я использую  скалку ,это выглядит так

f9624dee557150bb46ba3cf26386a1ff

сформированный верх закрывает корзинку формируя мини пирог),есть и другие варианты ,свременные

 

вот таких замечательных штук у меня сейчас нет,но надежда меня не покидает,думаю я их или сделаю или найду кто мне такое создаст.

08f88c223717bebeb4620401709d578e

 

Если их уж называют пряниками,то почему бы не использовать и инструменты для пряников

Лунные пряники -юебины: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: