Pebernødder — «перцовые орехи».

Pebernødder, что дословно переводится как «перцовые орехи». Это хрустящее печенье. Говорят, его рецепт пришел в Данию из Германии и уходит корнями в немецкую выпечку Pfeffernüssen, которая дословно переводится точно так же – «перцовые орехи».

Pebernødder печенье орешки перец дания датская выпечка рождество

Кто-то считает, что в старые времена печенье Pebernødder готовили немного иначе, что несколько столетий назад оно было жестким и твердым как орех. Отсюда и название. Есть другая версия: «перцовые орешки» просто внешне похожи на орехи. Они такие же маленькие, можно сказать, крошечные, буквально на один укус.

Что касается перца, то с ним все просто: в составе он есть. Но не черный и не душистый, как можно предположить, а белый – у него немного другие свойства и вкусы. Белый перец придает печенью тонкий душистый аромат и оставляет на языке приятное ощущение мягкой теплоты. Помимо перца датчане кладут в «перцовые орешки» имбирь, корицу и кардамон. Обратите внимание: в этом наборе специй нет гвоздики. И это еще одна особенность печенья.

Pebernødder выпекают в Дании в течение всего декабря. Ими наполняют декоративные бумажные конусы – kræmmerhuse, которые потом вешают на рождественскую елку. Или, что бывает чаще, складывают в симпатичные банки и украшают нарядными лентами. Можно никуда ничего не убирать, а всю порцию «перцовых орешков» съесть за раз в кругу семьи.

Печенье-орешки с перцем (Pebernødder)
Ингредиенты:

Мука – 520 ст.
Сахар – 250 гр.
Сливочное масло – 250 гр.
Яйца – 2 шт.
Белый перец молотый – 1,5 ч.л.
Кардамон молотый – 1 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.

Приготовление:
1. Взбить сахар и масло комнатной температуры до пушистой массы. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.

1

2. Муку просеять и смешать с солью, разрыхлителем и специями. Добавить ее к яично-масляной массе и сформировать тесто. Оно должно быть мягким и едва прилипать к рукам.

2

3. Из теста сформировать маленькие шарики – буквально с половину чайной ложки – и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.

Чтобы ускорить процесс, из теста можно сделать тонкие колбаски и порезать их на кусочки.

3

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым. Остудить до комнатной температуры. Печенье можно хранить до двух недель в герметичном контейнере.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: