Юки Онна

xqbicqvmxek

Юки Онна или снежная женщина, призрачный дух гор, прекрасная белая дева, замораживающая людей. Юки-онна (яп.  ) — ёкай, обитающий в горных районах острова Хонсю. Она появляется зимними ночами во время снегопада, в метель или когда светит полная луна и подстерегает путников, которых безжалостно убивает.
Она популярный персонаж японского фольклора и кстати, в она имеет разнообразных близнецов в других культурах.  В разных источниках ее описывают по разному, и поэтому у меня сложилось впечатление что юки-онна это не один персонаж, а общий термин для ряда персонажей. Например, некоторые описывают ее как девушку, со струящимися черными волосами, которые льються  по ее спине. Это якобы придает ей некий налет загадочности и особый шарм. Некоторые легенды описывают как женщину, чьи ступни сочатся кровью. Бывают даже юки-онны, которые всем своим видом смахивают на привидений. Более того у таких приведений обычно отсутствует нога, а возможно одна нога и один глаз,следы ее во всяком случае -одноноги. Двигается она при этом неторопливо и изящно, появляется чаще в сумерках или ночью во время снегопада или снежной бури, особенно в первые дни Нового года. При том она может объявиться в любом месте, где идёт снег, её видели даже в крупных городах. «Умереть насильственной смертью» и «жениться на юки-онна» во многих областях — синонимы
У нее призрачно белая кожа (даже прозрачная) и черные волосы. Пугающие глаза ,, правда не описано чем они так пугают. И она как будто подчеркивает свой внешний вид тем, что она одевает белое, да не просто белое, а снежно — белое кимоно.
Подчеркивается также интересная особенностью ее взгляда Если обычный человек заглянет в ее пугающий взор, то от страха он может остолбенеть от паники. Существо же в этот момент может заморозить человек до смерти своим ледяным дыханием. (Медуза Горгона и Василиск ей в компанию..)
Этот монстр имеет обыкновение появляться только во время страшных снежных бурь. И вероятность встречи таких вот существ катастрофически возрастает ночью. Бури и ночь — идеальное сочетание . Она обычно стоит с младенцем на обочине дороги и просит прохожих помочь ей в житейских делах. Если же прохожий путник соглашается на ее просьбу, то она в благодарность предоставляет ему целый набор услуг. Она может: заморозить его тело, высосать его душу и наконец просто выпить его кровь.

. В японском фольклоре есть истории о том, как Юки-онна является обычному человеку, и после этого в его дом приходит очень красивая девушка, которая затем становится его женой. Она заботится о муже, воспитывает вместе с ним детей. Случайно или намеренно муж узнает, что его супруга на самом деле Юки-онна, после этого она вынуждена навсегда покинуть его. (хотя это ближе к кицунэ и странновато для снежной девы)
Иногда наш персонаж шастает по горным хижинам в поисках мужчин, неспособных оказать должное сопротивление. У неё настолько мощное дыхание(замораживающее), что она может распахнуть им дверь в хижине. Она очаровывает мужчину и приглашает его выйти из дома, где и забирает себе его душу.Говорят, что хорошее средство спасения — это не замечать ее,..то же совет не из простых, если тебе выбили дверь в дом.
Если найдётся смельчак, который будет угрожать Юки-Онна или захочет помериться с ней силами, она исчезнет, превратившись в клочок тумана или мелкий снег. Можно ее стукнуть чем -то тяжелым, говорят тоже помогает.
О происхождении Юки-Онна рассказывают разные истории. В одних она — призрак женщины, которая умерла во время снежной бури. В других она принцесса с Луны которая спустилась на Землю во время снегопада, чтобы оглядеться вокруг, а потом не смогла вернуться на небо.
Хотя она первоначально была небесной девой, но считается похитительницей детей и у нее есть множество похищенных ребятишек.
(по материалам hojap.blogspot.nl/2013/06/blog-post_16.htmlhttp://www.bestiary.us/yuki-onna
http://www.legendami.ru/bod/japan/japan18.htm
http://www.animacity.ru/node/36429

9VwEcFyvw_8

Юки-онна (яп. 雪女?, «снежная дева» или «снежная жёнка») — дух или ёкай в японском фольклоре в виде прекрасной, но смертельно опасной молодой женщины, которая странствует под небесами, часто ночью, когда идёт сильный снег.
Юки-онна является среди ночной вьюги в виде высокой, красивой женщины с длинными чёрными волосами и синими губами. Её необычно бледная или даже прозрачная кожа позволяет ей незаметно сливаться с зимним пейзажем. В некоторых сказаниях она носит белое кимоно,другие легенды описывают её полностью обнажённой, когда только лицо и волосы выделяются на фоне снега.Несмотря на необычайную внешнюю привлекательность, глаза юки-онны могут вселять ужас в смертных. Она как будто плывёт по снегу, не оставляя следов (некоторые рассказы говорят, что она не имеет ног, это является особенностью многих японских призраков), и может превратиться в облако тумана или снега, если находится в опасности (порой смельчаки бросают духу вызов).

Поведение
Некоторые легенды рассказывают, что юки-онна это дух человека, который замёрз зимней порой или погиб в снежной метели. Судя по книге Гордона Смита «Древние сказания и фольклор Японии», «все те, кто погибает в снегу от холода становятся снежными духами».Юки-онна может быть прекрасной в своей безмятежности, но может и безжалостно убить ничего не подозревающих людей. До XVIII века она почти всегда изображалась носителем зла. Позже истории с её участием более подчёркивали призрачную природу духа и эфемерную красоту, наделяли юки-онну большей человечностью.
Во многих рассказах юки-онна показывается путникам, которые попали в пургу или метель, и использует своё ледяное дыхание, чтобы оставить их в виде покрытых инеем трупов. Другие легенды говорят, что она вводит путешествующих в заблуждение, заметая и путая дорогу, и те сами умирают в безлюдной местности от холода. В иных случаях юки-онна появляется с маленьким ребёнком на руках. Если человек примет от неё дитя на руки, то будет заморожен на месте.Родители, ищущие своих заблудившихся детей, особенно восприимчивы к этой уловке. Согласно отдельным преданиям, юки-онна агрессивно вторгается непосредственно в дома, проникая в дверь с порывом ветра, чтобы убить жильцов во сне (некоторые рассказы требуют, чтобы её пригласили внутрь хозяева).

Вообще образ «снежной девы» варьируется от сказки к сказке. Иногда она просто удовлетворена тем, что жертва умирает. Иногда она уподобляется вампиру, выпивая как кровь «жизненную силу» своей жертвы. Случается, что ведёт себя в суккубо-образной манере, охотясь на безвольных мужчин для любовных утех или просто замораживает их через секс или поцелуй (холодный как лёд).

Но, подобно снегу, который она олицетворяет, юки-онна способна проявить и мягкость, стать женою человека, выжившего в снежный буран и даже родить ему детей. Однако, рано или поздно, всё равно возвращается в свой призрачный мир.

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: