Сладкие пирожки минс-пайс / Mince pies
Начинка (получается около 2,5 кг – этого количества хватит на 2-3 порции пирожков):
Яблоки кислых сортов – 450 гр.
Нутряное сало (говяжье или свиное) – 225 гр. (такая точность веса получилась из-за перевода унций в килограммы, придерживаться этой точности необязательно: округлять можно в любую сторону)
Мелкий светлый изюм без косточек – 350 гр.
Мелкий темный изюм без косточек – 225 гр.
Мелкий золотистый изюм без косточек – 225 гр.
Цитрусовые цукаты – 225 гр.
Коричневый сахар – 350 гр. (получается довольно сладко, можно положить и меньше)
Апельсины – 2 шт.
Лимоны – 2 шт.
Миндаль – 50 гр.
Молотая корица – 1,5 ч.л.
Молотые имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех – по 0,5 ч.л.
Молотый душистый перец – щепотка
Бренди – 6 ст.л.
Приготовление начинки:
- Изюм промыть и просушить. (Изюм и все следующие ингредиенты можно сразу складывать в большую жаропрочную форму – цельную, без съемного дна, чтобы затем во время выпекания из нее не вытек жир.) Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Мелко нарезать цукаты. Из апельсинов и лимонов натереть цедру и выжать сок. Порубить миндаль. Нутряное сало натереть или мелко нарезать. Добавить сахар и специи. В итоге в форме должны оказаться все ингредиенты кроме бренди.
Чем мельче будут нарезаны яблоки, цукаты и миндаль, тем лучше. Хотя у меня на действительно сильное измельчение не хватило времени (и терпения).
- Хорошо перемешать. Накрыть форму кухонным полотенцем и поставить на 12-24 часа в холодильник.
- Когда смесь настоится, форму накрыть фольгой и готовить в разогретой до 120 градусов духовке три часа.
Когда вы достанете минсмит и снимете фольгу, то увидите, что начинка плавает в жире. Все нормально, так и должно быть. Жир потом застынет и распределится по массе.
- Оставить минсмит остывать и время от времени помешивать, чтобы жир равномерно распределялся по начинке. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить бренди и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Минсмит можно хранить в темном прохладном месте очень долго. Делия Смит пишет, что она хранила минсмит до трех лет.
Тесто (на 18-24 пирожков в зависимости от размера формы):
Мука – 350 гр.
Сливочное масло – 75 гр.
Нутряное сало – 75 гр. (можно заменить сливочным маслом)
Соль – щепотка
Приготовление теста:
- В миску просеять муку и соль, добавить измельченное сало и масло. Растереть смесь до состояния крошки.
- Вливать холодную воду по 1 столовой ложке, после каждого раза вымешивая тесто (у меня ушло около 60 мл воды). Продолжать до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на полчаса.
Пирожки:
Начинка минсмит – 560 гр. (у меня ушло где-то на треть больше)
Тесто – все, что было приготовлено
Молоко – для смазывания теста
Сливочное масло – для смазывания формы
Сахарная пудра – для подачи, по вкусу
Приготовление пирожков:
- Тесто раскатать до толщины 3-4 мм и вырезать круги диаметром на 2-3 см больше диаметра формы для маленьких круглых пирожков.
- Форму смазать маслом, выложить тесто. Сверху выложить начинку, плотно ее утрамбовать и разровнять. Она должна доходить до самых краев теста. Края теста смазать молоком.
- Обрезки теста тонко раскатать. Из них вырезать звезды, равные по размеру диаметру формы. Они будут своего рода «крышками» пирожков. Выложить звезды на начинку, концы придавить к краям теста.
Делия Смит делает другие «крышки» для пирожков: обычные – круглые с надрезами посередине. Но вариант со звездами (тоже, кстати, классический) мне кажется более праздничным.
- Смазать звезды молоком. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до светло-золотистого цвета.
- Пирожки еще горячими вынуть из формы, остудить и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
полностью текст тут:https://gingerpage.com/2017/12/19/tolkien_mincepies/