Ильматар

 

tlk5k3PEIrE

Ильматар — в финской и карельской мифологии — богиня, сотворившая мир.
В начале не существовало ничего, кроме безбрежного океана, по которому плавала Ильматар. Однажды, резвясь в воде, она зачала от восточного ветра. В течение семи веков богиня плавала на поверхности моря и не могла разродиться, поскольку суши не существовало.Через 700 лет одиночества к ней прилетела утка и свила гнездо у богини на коленях. Через некоторое время утка снесла 7 яиц. Ильматар вздрогнула от боли (яйца раскалились и были очень горячими), и яйца выкатились из гнезда и раскололись. Из скорлупы образовалась земля, желтки стали солнцем, белки же превратились в луну и звезды. Но созданная земля была пустой и скучной, и Ильматар создала острова, долины и реки.
Имя Ильматар приблизительно означает «воздушная». В «Калевале» она также носит имя Луоннотар («природная»)
Но даже после появления суши Ильматар носила ребенка в себе еще тридцать лет. А ее сыну Вяйнямейнену потребовался еще тридцать один год, чтобы добраться до материка.

В других преданиях это сам Вяйнямёйнен, и финские руны о создании мира объясняют его присутствие в водах Мирового океана довольно странным обстоятельством: дело в том, что в него стрелял из лука злобный саамский колдун, так что Вяйнямёйнен шесть лет плавал по водам как еловое полено.))))..откуда взялся колдун ДО сотворения мира?)))Птица опустилась на это колено и снесла яйцо или три яйца. …яиц в этом варианте явно меньше)Существуют предания о том, что птица снесла три яйца, и их успела проглотить щука, враждебное существо из подземного (водного) мира. Но птица все-таки поймала щуку и вспорола ей брюхо, вытащив наружу по крайней мере одно яйцо. Из верхней половины яйца было создано небо, из нижней — земля, из желтка — солнце, из белка — луна, из скорлупы — звезды и так далее.

Через полгода она превратилась в прекрасную невесту, и к ней явились свататься Месяц, Солнце и сын Полярной звезды.По нраву ей лишь сын Полярной звезды, за него она согласна выйти замуж.
И это неспроста, поскольку именно Полярная звезда в финно-угорской мифологии представляет собой центр всего небесного мира. Это «гвоздь», «стержень», вокруг которого вращается небосвод. И став невесткой Полярной звезды, праматерь финского народа помещает себя в самый центр мироздания. Таким образом, в финской мифологии человек занимает фактически центральное место во вселенной.

26-е августа: У финских племен — День Ильматар или Луоннотар, лунной богини. Д. Дж. Конвей Мистерия и магия луны  .http://dreamsilver-taro.narod.ru/libr/metod/metodik/vicca/ko..

Египетский бог земли Геб. Титул Геба — «князь князей», он считался первым правителем Египта. Наследником Геба был Осирис, от которого трон перешёл к Гору,… Имя Геба писали иероглифом утки, хотя она и не была его священной птицей. В одном тексте дочь Геба Исида названа «яйцом утки».)

А так же бежавшая мышка , что разбила яичко, бог Род сидевший в яйце и что то бормочущий))),..символ мира, как» яйца , которое в утке, которая в зайце»…интересно связывает нас с названиями Номов и богами им покровительствующими….

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: