Баку — пожиратель снов

 

Без названия (3)

Баку (автор Кацусика Хокусай).
Yumekui — написание латиницей прозвища Баку, пожирателя снов
Пожиратель кошмаров — прозвище Баку
Пожиратель снов — прозвище Баку
Юмэкуи — прозвище Баку (японск.: 夢喰い — буквально «пожиратель снов»)
Ба́ку (яп. 獏 или 貘) — японские сверхъестественные существа, пожирающие сны и кошмары. Они имеют длинную историю в японских фольклоре и искусстве, а совсем недавно появились и в аниме и манге.
Японское слово баку имеет ныне два значения. Под этим словом подразумевают мифического пожирателя снов или тапира (например, малайского тапира). В последние годы изменилась манера изображения баку.
По народному поверью, пробудившись после тяжелых сновидений, следовало трижды произнести заклинание: «Баку кураэ!» — «Баку съешь!».
Традиционный японский пожиратель дурных снов, баку, происходит из китайского фольклора и корейского мифического Пульгасари и был знаком японцам с эпохи Муромати (XIV—XV вв).[2] Тадао Хори (2005) относил пожирание кошмаров к способностям, традиционно приписываемых баку, и соотносил их с другими защитами от дурных снов, такими как амулеты. Kaii-Yōkai Denshō Database, цитируя статью 1957 и Мидзуки (2004), также описывает пожирание сна как способность традиционного баку.
В Санкай Ибуцу (山海異物), японской рукописи начала XVII века, баку описывается как китайская мифическая химера с хоботом слона, глазами носорога, хвостом быка и лапами тигра, защищающая от зла и мора (хотя пожирание кошмаров не включалось в число его особенностей).[1] Однако в росписи деревянной коробочки 1791 года баку-пожиратель снов изображён со слоновьими головой, бивнями и хоботом, с рогами и с тигриными когтями. Слоновья голова, хобот и бивни характеризуют баку и в классическую эру (до периода Мэйдзи) в нэцкэ и в оттисках на деревянных коробках, а также на святилищах и храмах. Лафкадио Хирн в эру Мэйдзи (1902) описывал баку с очень похожими атрибутами, который мог также поглощать кошмары.

4-e1427685707746

«Кто-то предпочитает арбуз, а кто-то – свиной хрящик». Согласно мифам существуют создания, которые не просто любят сны, они их едят.
В японской мифологии содержится множество упоминаний про Баку, существ, напоминающих собой чепрачного тапира. Согласно японским легендам, после пробуждения от плохого сна, нужно трижды крикнут «Баку съешь!» и тогда мифологический пожиратель снов освободит вас от плохих сновидений.
Само собой, просто так Баку сны не съедает – предварительно его необходимо, как и всякое другое божество, умаслить. Для этого древние японцы вешали изображения Баку в доме, клали бумажку с его именем под подушку и писали на подушках его имя.
Если бог съест плохой сон, он может обратить его в хороший, что может принести удачу. Но горе тем, кто застанет Баку голодным – он может сожрать все: и хорошее и плохое, вызывая бессонницу у человека. Правда столь злым и голодным его описывают в рассказах лишь изредка. Вообще Баку – очень добрый бог.
Изначально, Баку был мифической химерой в китайской мифологии, с когтями тигра, и рогатой головой слона. В подобном виде часто изображали его нэцкэ. Но уже в двадцатом веке его начали изображать в виде тапира. Скорее всего, это связано с тем, что он стал популярным персонажем аниме и манга, но может быть и потому что, в переводе с японского, «баку» означает «тапир».

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: