Шакти: вселенская бесконечная божественная энергия

6012-oxe5fo

Каждая женщина стремится быть яркой, запоминающейся, привлекая к себе тем самым восхищенные взгляды окружающих. Но, как показывает практика, не найдя в себе творческую силу Шакти, раскрыться полностью, почувствовать свое внутреннее могущество и гармонично взаимодействовать с миром не так просто.

Понятие Шакти

В религиоведческих энциклопедиях и толковых словарях термин «Шакти» очень многозначный. Им называют вселенскую Божественную энергию, которая является творящим могуществом океана Божественного сознания. Это богиня, мать, символизирующая мир, семейную благодать, животворящий поток человеческих возможностей.

6013-oxe5fo

В некоторых источниках энергия шакти трактуется как сама Природа, женское начало и принципы, которые заложены в космосе. Это мужское вдохновение. Именно разные его формы и проявляются в достижении целей, устремленности к чему-то новому, познании мира. Этот мужской стимул во внутреннем мире слабого пола заключается в возможности самореализации, наполнении себя самой и своей второй половинки. А внешняя сторона шактизма выражается в осознанном деторождении, воспитании нового поколения, создании домашнего уюта и тепла. В узком понимании Шакти — это жена бога Шивы в индуизме. С течением времени это понятие трансформировалось и обобщило всю женскую энергию. Сегодня шакти — это еще и партнерша практикующего тантрическую йогу мужчины. Характерно, что каждое божество «вечной религии» в Индии имеют свою шакти, или, как ее еще называют, деви. Только вместе они олицетворяют Личность, Силу, Энергию.

Шакти и Шива — половинки одного целого Шива, помимо Вишну и Брахмы, является одним из главенствующих богов индуистского пантеона. Он символизирует мужские космические начала и высшее человеческое сознание. Это божество не может быть совершенным без своей Шакти. Вместе они находятся в бесконечном тесном слиянии, являя тем самым параллельные, но разные, аспекты единой реальности.Эти два противоположных начала дополняют друг друга, служат наполнением и вдохновением. Ведь не зря же говорят, что Шакти танцует, пока на нее смотрит Шива.

Во многих источниках попадаются изображения одного божества, разделенного на две половины. Одна из них — это Шива, а другая — Шакти. Также встречаются картинки, где Шива сидит в позе лотоса, а Шакти присела у его ног и познает от мужа секреты тантры. В Тарапите, что расположен в 200 километрах от Мунгера, можно увидеть изображение, где Шакти кормит грудью Шиву либо разъяренную Кали, под ногой которой лежит Шива. Подобные взаимоотношения между этими двумя началами, по мнению культурологов, передают разные этапы в человеческой эволюции и пробуждении Сознания.

Философы говорят о трех стадиях женского пробуждения, что подтверждается на приведенных выше рисунках. Сначала Шакти была ученицей, а Шива выступал в роли ее гуру. Но со временем эта взаимосвязь трансформировалась в равнозначную силу. В итоге два божества объединило одно тело, дух, идея. А на конечном этапе этих перевоплощений Шакти заняла главенствующую позицию, подчинив себе Шиву и все мужское начало.

Шакти как начальная сила мироздания

 

Шакти и Шива

Во многих источниках попадаются изображения одного божества, разделенного на две половины. Одна из них — это Шива, а другая — Шакти. Также встречаются картинки, где Шива сидит в позе лотоса, а Шакти присела у его ног и познает от мужа секреты тантры. В Тарапите, что расположен в 200 километрах от Мунгера, можно увидеть изображение, где Шакти кормит грудью Шиву либо разъяренную Кали, под ногой которой лежит Шива.

Подобные взаимоотношения между этими двумя началами, по мнению культурологов, передают разные этапы в человеческой эволюции и пробуждении Сознания.

Философы говорят о трех стадиях женского пробуждения, что подтверждается на приведенных выше рисунках. Сначала Шакти была ученицей, а Шива выступал в роли ее гуру. Но со временем эта взаимосвязь трансформировалась в равнозначную силу

. В итоге два божества объединило одно тело, дух, идея. А на конечном этапе этих перевоплощений Шакти заняла главенствующую позицию, подчинив себе Шиву и все мужское начало.

Шакти как начальная сила мироздания

 

В восточном мире женщине как хранительнице домашнего очага отводится важнейшая роль. Ее значение над мужчиной превозносит и тантра. Это вовсе не является поводом трактовать подобную позицию в социальном значении. Речь идет о духовном развитии человека. Но в нынешней цивилизации современные культуры частично утратили истинную роль женщины. И чтобы возобновить ее былое положение, понадобится в корне пересмотреть все мировоззрение людей

В этом смысле Шакти предстает в образе богини любви и пробуждающей внутренний потенциал силы. Наверное, поэтому в сознании женщин эти процессы происходят намного быстрее и легче, чем у мужчин.В отношениях между мужчинами и женщинами принципы взаимосвязи Шивы и Шакти отображаются в том, что слабый пол всегда выступает в роли инициатора, а сильный берет на себя лишь соучастие. Если мужчине все-таки удалось достичь вершин своего сознания, то без женской помощи он не сумеет донести это до окружающих.

Сильный пол неспособен вынести из своих глубин глубокие переживания. К тому же, как утверждают психологи, у женщины энергия шакти делает их ранимыми, восприимчивыми, а психическая суть предрасполагает к духовному сознанию. Внешне это выражается интересом к всему нежному и прекрасному, а также в сострадании к беззащитным индивидуумам. Шиваиты в одинаковой мере поклоняются и Шакти. Ведь ее считают главным переносчиком энергии, а мужчина является всего лишь средой. Подобное убеждение вполне объясняет, почему в Индии существует 64 храма, которые посвящены отдельному аспекту женской энергии. Она проявляется в разных формах, называемых индуистами раджараджешвари.

Например: Майя — олицетворяет особую энергию, что скрывает настоящую суть мира, но в то же время помогает ей проявляться во всем своем многообразии;

Кали — являет собой все темные стороны Шакти, она яростная и зловещая, обладает разрушительной силой;

Дурга — это грозная жена Шивы, которая стремится к равновесию, гармонии, покою и благоденствию;

Лакшми — воплощает в себе грацию, обаяние и красоту, отвечает за благословение, богатство, процветание, счастье и удачу;

 

Сарасвати — это богиня мудрости, красноречивости и верная подруга Брахмы, который сотворил Вселенную;

Парвати — в переводе с санскрита обозначает «горная» и трактуется как благодатная женская энергия;

Чамунда — вышла из головы Дурги и по своему описанию очень напоминает Кали;

Деви — представляет собой женское начало, мать, но без мужской среды рассматривается как нечто пассивное;

Трипурасундари (Лалита) — это одна из самых близких форм Брахмы, ей приписывают творение Вселенной, она является повелительницей всех цивилизаций, олицетворяет в себе власть и силу;

Чанди — гневная богиня, форму которой Шакти приняла для уничтожения демона Махиши;

Тара — в переводе обозначает «звезда» и является тантрической манифестацией Парвати.

 

Для того чтобы прочувствовать все полноту своей энергии, которая заложена изначальной силой мироздания, нужно избавиться от плохих воспоминаний, обид и даже ментальной «грязи». В результате на смену привычных шаблонов придут новые модели поведения и взаимодействия с окружающей средой.

Шакти

Когда в женщине пробуждается ее Шакти, приходит понимание своего истинного назначения в жизни, себя, своих потребностей и желаний. Только такая представительница прекрасного пола сможет пройти все этапы эволюции сознания, и ее танец будет длиться, даже когда Шива перестанет смотреть. Это уже самодостаточная, независимая и сильная женщина, которая может как разрушать, так и творить. Не зря же говорят, что мужчина может покорить мир одной рукой, а женщина — одним своим взглядом.

https://lifegid.com/bok/1888-shakti-vselenskaya-beskonechnaya-bozhestvennaya-energiya.html

Комментарии запрещены.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: