Торт «Ла Бефана»: чествование древней зимней ведьмы

Этот фруктовый золотой торт (с примесью магии), вдохновленный многочисленными итальянскими пирожными, испеченными в канун Богоявления в качестве подношения «La Befana», представляет собой «пирог ведьм».

Согласно легенде, Бефана — старая ведьма, которая летает ночью 5 января на метле, разнося подарки детям. И когда они спят в своих кроватях, она спускается по дымоходу и кладет подарки и конфеты в чулки, подвешенные у камина. Поэтому, так же как мы оставляем печенье для Санты, в Италии выпускать специальные пирожные и печенье для La Befana — это многовековая традиция.

Все виды тортов и печенья Befana (называемые Befani) производятся по всей Италии. В некоторых регионах прибытие La Befana отмечается с помощью Панеттоне — круглого желтого фруктового хлеба, в других производится хлеб в форме звезды под названием Focaccia Della Befana. Итальянцы прячут монету внутри, и кто  ее  нашел, тому  повезет весь год.

Этот рецепт торта Бефана вдохновлен венецианскими традициями, которые содержат кукурузную муку, сухофрукты, семена фенхеля и граппу. Перед  тем как печь его заворачивали в листья капусты и готовили в печи! Я сохранила традиционные элементы: кукурузную муку (чтобы торт был золотистым, как солнце), «плоды земли» (смородина, цукаты из имбиря и цедра апельсина) и семена дикого фенхеля как солнечной ароматной специи. Но вместо обычной муки и дрожжей я выбрала простую миндальную муку. Также  я добавила  в некомного  кураги из-за ее  яркого цвета. Обычно рецепт требует 1 чайную ложку  Граппы (терпкий бренди), но у меня его не было, так что вместо этого пошел мой бренди из шиповника.

Это может быть не классический венецианский пирог Бефана, но в целом он довольно близок к 12-му ночному пирогу. В традициях старого мира, Богоявленская ночь — это дата Двенадцатой ночи (конец Юлетида), празднования возрождения Солнца.

Он был отмечен множеством круглых, сладких пряных, похожих на хлеб тортов, обогащенных сухофруктами (с добавлением алкоголя в тесто). Эти круглые пирожные были символом растущего света и ассоциировались с древними звездными или солнечными богинями, чей яркий свет положил конец самому темному времени года и обещал наступление более теплых более длинных дней .

Старый Праздник 12-й ночи стал христианским праздником Богоявления, который проводился — и до сих пор — в честь ночи, когда Три Волхва нашли младенца Иисуса.

И вот что так интересно в Ла Бефане. В отличие от большей части древних языческих  богинь, чьи праздики окружали  зимние каникулы, Бефана остается живой в рамках христианских традиций (хотя она была немного переработана как предостерегающая история). Вкратце, это выглядит примерно так … Три Мудреца встречают Ла Бефану, едущую на метле, и просят ее присоединиться к ним, чтобы увидеть младенца Иисуса. Ла Бефана отказывается — нужно закончить уборку в доме,но позже она сожалеет о своем решении. Намереваясь принести дары младенцу Иисусу, она не может его найти и вместо этого оставляет подарки для детей .

Эта история о La Befana может быть прослежена до 13-го века, но я подозреваю, что христианский наложение на то, что является более старой историей — что Бефана делает в зимней деревне в первую очередь? Почему Мудрецы должны обратиться к ней? Почему Бефана должна переживать? Может ли она быть версией старых зимних богинь языческих религий, которые боролась с Церковью?

По словам итальянских антропологов и авторов Клаудии и Луиджи Манчокко, происхождение Бефаны восходит к неолитическим верованиям в великую богиню, связанную с плодородием и земледелием. Автор Джудика Иллес пишет: «Бефана может предшествовать христианству и первоначально может быть богиней духов предков, леса и времени».

В книге «Остатки древних обычаев и обычаев», которую обнаружил преподобный Джон Дж. Блант, в современной Италии и на Сицилии, автор говорит: «Эта Бефана, по-видимому, является наследником закона некой языческой богини Стрениа / Стренуа / Стрена, которая председательствовал на новогодних подарках «Strenae», от которых, собственно, она и получила свое имя. Ее подарки были того же типа, что и у Бефаны. Более того, христиане энергично выступали против ее торжества  из-за их шумного, буйного и распущенного характера ».

От Британских островов до России Бефана — одна из многих богинь-старух, которые олицетворяли смерть старого года и бродили по голым зимним пейзажам. В своей книге «Европейская мифология» Жаклин Симпсон описывает шотландскую Cailleach как «высокую крону с голубым лицом», которая является «персонификацией зимы и защитником диких животных». В славянской мифологии Баба Яга — дикая старая женщина; лесная ведьма с сильной ассоциацией с зимой. Для норвежцев фрау Холда или Холл была богиней, связанной с юлетидом, колдовством и женскими ночными духами. Она ездила на прялке, которая очень похожа на метлу.

Но из всех этих женских зимних божеств дохристианской Европы Бефана все еще сильна. Ее почитание должно быть глубоко укоренилось в местном населении, чтобы Церковь позволяла старой ведьме участвовать в праздновании Крещения!

Сегодня прибытие La Befana так же ожидаемо, как и канун Рождества. И каждый вечер Богоявления дети готовят чулки для потрепанной и покрытой сажей Бефаны, чтобы наполнить их мандаринами, конфетами и шоколадными монетами (для процветания!)

Многие говорят, что она подметает пол перед уходом, сметая проблемы старого года. Бефана также навещает бабушку с дедушкой и других родственников, поэтому итальянские дома заняты приемолм гостей и распаковкой подарков детьми. Столы полны тортов и традиционных итальянских ликеров, а старые песни исполняются в честь Ла Бефана!

Вот идет, вот идет Бефана.
Она приходит с гор глубокой ночью.
Посмотри, как она устала! Все закутано в
снег и мороз и северный ветер!
Вот идет, вот идет Бефана! 

Джованни Пасколи

Торт «La Befana» 

Ингредиенты:

  •  1 чашка кукурузной муки или поленты
  • 3/4 стакана миндальной муки
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  •  1/3 чашка размягченного масла
  •  3 чашки молока
  • 2 чайные ложки цедры лимона или апельсина
  • 2 столовые ложки смородины или изюма
  • 1 и 1/2 столовые ложки цукатов апельсиновой корки (рубленые)
  •  1 и 1/2 столовые ложки рубленого засахаренного имбиря
  •  10 нарезанных кураги (мелко нарезанных)
  • 1/2 чашки нарезанного кубиками свежего яблока
  •  1/4 чашки граппы (или бренди)
  • 2 чайные ложки слегка измельченных семян укропа
  • 1 чайная ложка молотого звездчатого аниса
  • Чайная ложка морской соли
  • 2 столовые ложки миндальных хлопьев для гарнира

Направления:

  • Положите в миску все цукаты, изюм, имбирь, абрикосы, залейте бренди и дайте им хорошо размягчиться и ароматизировать.
  • Доведите молоко до кипения с щепоткой соли. Как только оно дойдет до кипения, медленно добавьте миндальную муку и поленту, хорошо перемешивая венчиком, чтобы оно не образовывал комков. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, минут 10-15. Смесь должна быть мягкой, поэтому добавьте больше молока, если это необходимо.
  • Снимите с огня, затем добавьте масло кусочками, нарезанное кубиками яблоко, коричневый сахар, сухофрукты и семена фенхеля.
  • Хорошо перемешайте, затем вылейте смесь в предварительно смазанную жиром круглую форму для выпечки (8-9 дюймов). Выровняйте его, посыпьте поверхность коричневым сахаром. Готовьте при температуре 350 F около 50-60 минут, на поверхности должна образоваться красивая золотая корочка. Подавать с миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Лучше всего оставить на ночь перед подачей на стол,

 

оригинал тут :https://wordpress.com/read/feeds/55471375/posts/2106782218

Торт «Ла Бефана»: чествование древней зимней ведьмы: 4 комментария

Добавьте свой

    1. он не очень торт получается .вот как міы привікли тортом назвать)А Бафана,эт ведьма моего детства)) Дело в том ,что один из дедушек..не знаю на сколько раз пра-,..итальянец попавший в Польшу с армией Наполеона..Влюбился.женился и остался с женой) Такая вот романическая история и сказки про Бафану ,стриг и прочее естественно были всегда под новый год.А в Италии и сейчас очень активно празнуют с,массово и с карнавалом ,очень весело.По-моему даже есть туры именно на этот праздник.

      Нравится

  1. Да очень красиво ! Про Ведьму узнала в том году когда мк Детский на тему Итальянское рождество готовила ! А я все таки убираю кукурузную муку из рецептов интуитивно ! Если только миндальная будет повоздушнее 😘😊 я как то готовила итальянские рецепты из книги «Серебряная ложка»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: