Темари

Решила  написать о шарах-темари.
Во-первых потому что они мне нравятся визуально,во-вторых я люблю их делать, в-третьих они лично у меня вызывают массу ассоциаций с польско-украинскими средствами и методами защиты дома и особенно детей.
Вот об этом подробнее) Возможно это чисто внешнее сходство , но мне нравится мысль о внутреннем единстве и возможно общих корнях идеи.
Шары темари пришли в Японию из Китая.И выполняли они роль погремушек если были не большими, в них закладывались семена или маленькие бубенчики.Шары также делали из остатков кимано туго скручивая их в клубок и используя вместо мяча.В Японии появилась традиция прятать внутрь мячей записки с благими пожеланиями. Темари стали преподносить в подарок, а искусная вышивка и вовсе превратила их из предмета обихода, или магической защиты в дорогое украшение.
Что же общего между темари и нашими домашними оберегами.? В старой Польше существовал особый вид погремушек — «шкреботушки», ..они не были громкими и тарахтящими, их плели из соломки, лыка, а то и делали из маковых головок , заполняя внутри мягко и нежно шуршащими,шкребущимися семенами, звук получался очень нежный и успокаивающий. Мне в наследство тоже досталась такая шкреботушка. .Считалось ,что эти звуки не только успокаивают ребенка, но и отгоняют от него всякое зло. Эти погремушки проходили несколько этапов «роста», по мере взросления ребенка и если изначально это был шар, плетенный, или в случае с маковыми головками, обмотанный нитями, то позже он становился головой куклы-мотанки. И именно эта особенность маленькой куклы-берегини,отсутствие человекоподобного лица, тот же рисунок на мотанной шкреботушке, и на старинных темари, функция предмета отгоняющего злых духов , наличие семян и впоследствии заклинаний, пожеланий , внутри.
Перекрещивающиеся в центре , полюсе шара нити во всех случаях имеют центральный цвет и два поддерживающих,, поддерживающие цвета располагаются по парно по бокам основного, ,симметрично от центра. Место пересечения «экватора» и «меридиана» фиксируется наружными обхватывающими стежками.

Мастер-клас по темари

Нам понадобится серединка -это может быть маленькая декоративная тыквачка, скорлупки ореха, ..все что угодно (например от киндер-сюрприза или мячик для настольного тениса ), все во что можно насыпать мелкий бисер, семена , положить записку с пожеланиями, защитной формулой.Затем мы обматываем контейнер). полосками ткани до нужного размера.Фиксируем стежками.Следующий слой шерстяные нитки, их мы наматываем так что б наш мячик стал круглым, их функция придание формы.Намотали и обрезали ниточку.и третий слой это нити х-б, можно взять катушечную 40, учитывая , что это будет цвет фона..Наматываем так что б шар обрел плотность.
На фон ниток идет много..почти катушка.
Дальше нужны 6 булавок с головками..под петельки нитка иногда затягивается, и узенькая полоска бумаги.Прикалываем полосочку за один конец — это будет полюс и оборачиваем вокруг шара, излишки отрезаем.затем складываем бумажку пополам и делаем насечку ножницами, на этом расстоянии вкалываем вторую булавочку. У нас вышло два полюса. Еще раз складываем бумажку , уже в четверо и делаем еще две надсечки. На половине расстояния между полюсами , вкалываем третью булавочку, это точка экватора. Теперь мы прокладываем нашу полоску по экватору шара намечая булавками места насечек. Выходит аналог разметки паука , но на шаре — два полюса и четыре равноудаленные точки по экватору.
вдеваем в иголку нитку контрастного цвета и начиная с полюса обматываем ею вокруг шара, вернувшись к полюсу поворачиваем шар на 90 градусов и вновь протягиваем ниточку вокруг шара между полюсами, должно получится два меридиана.Закрепляем нить.Также обводим нитью по экватору.Теперь булавки можно убрать.
Выбираем цвета нитей в зависимости от того какое пожелание мы вкладываем в наш шар.Закрепляем нить на полюсе и делаем вокруг шара пять оборотов укладывая их один рядом с другим, как при вышивке гладью.Закрепляем нить и повторяем обмотку на втором меридиане и на экваторе , каждый раз закрепляя нить, и начиная новой.
Нити второго цвета укладываем аналогично пять справа и пять витков с лева от первого цвета Вначале меридианы ,затем экватор.Третий цвет повторяем так же.Затем мы стежками через верх, третьим цветом, который является основным, определяющим назначение шара фиксируем места пересечений.
Петельку продеваем на одном из полюсов.

Автор: Бригитта

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: