Вареники с картошкой (постные)

Вареники с картошкой и жареным луком — один из моих самых любимых видов вареников. Ароматные, смазанные постным маслом, пересыпанные золотистым лучком, с пылу с жару в большой общей миске — настоящий праздник на столе! Рецепт вареников с картофельной начинкой довольно прост, начинку мы делаем из картофельного пюре с добавлением жареного лука и обязательно черного перца. Тесто самое простое: на воде и муке, наши вареники с картошкой всегда постные, так как  это традиционный участник постного стола на Сочельник, одно из 12 постных блюд.

Для теста: 2 стакана муки, 0,5 стакана воды (может понадобиться немножко больше)
Для начинки:: 0,7 кг картофеля (или 0,5 кг чищенного),2 крупные луковицы
масло для жарки и смазывания,соль, черный перец (свежемолотый)
Муку соединить с водой. Вымесить однородное гладкое тесто, накрыть пленкой и отложить в нехолодное место на 20 мин, чтоб вода полностью проникла в клейковину и тесто стало эластичным.

Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде (3-4 ст.л) и поджарить лук до золотистого состояния, около 7-10 минут на малом огне, часто помешивая.
Выложить поджаренный лук  и разделить пополам. Половина пойдет в начинку, а вторая часть для смазывания уже готовых вареников.

Картофель почистить и крупно порезать. Картофель отварить до готовности (около 20 минут после закипания). Слить всю воду, добавить половину жаренного лука, 0,5 ч.л. соли, 2 щепотки черного перца. При помощи мялки приготовить пюре. Блендер вам в помощь)

Получившееся пюре должно быть слегка пересоленным, а тесто мы не солим. Для пикантности можно добавить щепотку сахара (при условии что начинка слегка пересолена).

Тесто раздделить на части и по мере готовки тонко раскатывать 1.5-2 мм. При помощи формы (диаметром 7-8 см) нарезать круги. Выложить по 1 ч.л. начинки.
Сложить каждый кружок вдвое и защипать тесто по периметру.Защипывать края нужно аккуратно и тщательно.Если кружочки подсохли для лучшей клейкости края по периметру можно слегка смазать водой. Складываем вареники на присыпанную мукой поверхность.
На этом этапе их можно заморозить, для этого изделия надо выложить на густо посыпанный мукой противень и положить его в морозилку, через несколько часов вареники можно ссыпать в пакет и хранить морозилке.

Варить в  соленой воде (на 2 л воды 1 ч.л. с верхом) доведенной до кипения  в течение 2-3 мин после закипания.

Смазать вареники растительным маслом и добавить часть жареного лука.

Комментарии запрещены.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: