Соломенные пауки

О том ,что убивать паучка — дурная примета знают многие.Это уважение имеет очень глубокие корни так как Паук рассматривался как символ Творца соткавшего — сотворившего весь мир.Спиральная структура паутины являеться маленьким зрительным образом устройства мироздания.

Сияющие золотом соломки, парящие легкие «паучки» не просто украшали дом,они выполняли функции оберега Соломенные Пауки» — древние славянские обереги и гармонизаторы пространства — вошли в историю под разными именами: содас (лит.), пузур (лат.), химмели (фин.).

Но объединяло их одно: повешенные в избе над столом, движимые паром от еды, они вращались под потолком, словно маленькие космические кристаллы, направляя энергии дома в благотворное русло.

Конструкции из соломки, подобные украинским соломенным «паукам», известны полякам,белорусам и другим народам мира.Многие народы считают паука одним из творцов этого мира, соткавшего из своего тела каркас Вселенной. Причем, как правило, это не паук, а паучиха. Например, Мать Солнца или Бабка-Паучиха.

Видимо поэтому и называют вторую половину сентября, время паучьего гона, когда по воздуху носятся паутинки – бабьим летом, в память о Прабабке Мира, Рожанице. Восьмое сентября, за неделю до начала “лета старых женщин”, посвящено Роду, преемнику верований о двух Рожаницах. Возможно, что паук – одно из его воплощений.»Сеть Индры» так же являеться отзвуком этого давнего знания.которое в наши дни находит новые подтверждения в исследованиях ученых

Самыми древними формами «паука» являются шарообразная., спиральная и пирамидальная «Соломенный «паук«- это славянская модель мироустройства,легко кружащая  на нити под потолком. Вешать пауков из соломы в доме – древняя традиция. В Новый год их помещали в красном углу или над кроваткой ребёнка, чтобы уберечь дом или малыша от дурного глаза. В конце года обереги сжигали, заменяя их другими.
В Белорусии такой оберег дарили молодожёнам – таких пауков вешали над новоиспечёнными супругами, когда они сидели за свадебным столом Бытует мнение, что в паутине запутывается все негативное, что могло бы помешать счастливой семейной жизни. Кроме того, согласно давнему поверью, эти диковинные изделия таят в себе магическую лечебную силу.

Если человек болен или женщина не может зачать ребенка, нужно встать под «пауком»..»Паука» когда-то подвешивали на длинных волосах из лошадиного хвоста к матице — деревянной балке, которая шла вдоль потолка. «Паук» находится в постоянном движении, вращается в разные стороны. Строгая гармония форм и движения «паука» направлена на оберег дома и его хозяев: в паутину вбирается вся негативная энергия, присутствующая в доме. Каждый год повторяется цикл: старый «паук» сжигался и на его место вывешивался новый.. Говорят, соломенный «паук» чувствительный к энергетике человека — когда поднять к нему руку, может начать крутиться.
Славяне-язычники считали, что пауки «основали мир».(заснували-обснували) Следы таких представлений сохранились в украинской колядке из дохристианских времен:
Ой як то було з початку світа,
Ой як не було святої землі,
Ой но на морі павутиноньки,
Ой там братоньки раду радять:
— Якби нам, брате, в глибокі води,
Тогди ми, брате, світ обснуємо,
Світ обснуємо і наситимо,
Світ наситимо і наповнимо.
Почтительное отношение к пауку в украинских селах сохранилось до сих пор.
— Кто убьет паука, тот накличет на себя беду — Его можно только отогнать или вынести за порог. пауки — хозяева дома, приносят мир и счастье. Если паук в доме — єто к деньгам.Пауки и их передвижение используються во многих обрядах Многогранный ведический символ плодородия, солнечного света, единства бега времени и незыблемости пространства – свастика, напоминает паука, а узор на теле крестовика – символ плодородия. Как и имя паука, свастика давно покрылась грязью, отмыть которую почти невозможно. За отторжением символа приходит забвение, и лишь фольклор будет хранить его очень долго. Паук в нем – признак счастья, гармонии, солнечная мать всего живого.
После принятия христианства появились новые объяснения, поему надо уважать пауков. Одна из легенд, например, рассказывает, что паук заткал вход в пещеру, где спряталась во время бегства в Египет Дева Мария с маленьким Иисусом. Воины царя Ирода подумали, что в пещеру давно никто не заходил, раз на входе паутина, и пошли дальше.

Соломенные пауки: 8 комментариев

Добавьте свой

  1. Как интересно! никогда не знала про это.
    Знала только про деревянных птиц из Архангельска, которых тоже вешали над кроваткой ребенка, а потом сжигали в конце года. Мне это тогда казалось кощунством. Как можно сжигать такую красоту.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: