Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

«Финтифлюшки»- вам понравится баловать любимых

13 декабря традиционно день «девичьих гаданий» ,на Украине ,это «Андрія»,в Польше — св.Лючии .Поэтому к рецепту «кошек Люсии»  ставлю наш домашний рецепт булочек с корцей,»финтифлюшек». (тут «Кошки Люсии»,  а тут вы найдете варианты не традиционных гаданий  Люция — святая несущая свет.)

Было много планов на утро. Но набежали темные тучки и посыпали все снегом .
Очень хорошая была идея при такой погоде — напечь финтифлюшек, любимый рецепт любимых булочек, любимой бабуни..Валяюсь на медвежьей шкуре на полу, смотрю сериал про доктора «Хаоса») и счастливо ностальгирую — объединяя удовольствие от булочек ,испеченных сейчас с самыми лучшими и нежными воспоминаниями))

Финтифлюшки -булочки моего детства , ими пах весь дом, горячие, очень легкие и нежные они вызывали в душе предвкушение праздника.День булочек с корицей был 4 октября., но они готовятся так легко и быстро….что можно и под настроение напечь))))
32 порции или 16) смотря какого размера булочки вы хотите.
500г. муки
40г дрожжей (1 пакетик сухих)
125 г.молока
75г. сахара
125г. размягченного сливочного масла
1 щепотка соли
немного мускатного ореха
корица
тертая цедра 1 лимона
3 желтка
1 ст.л. сгущенного молока
2 ст.л сахара для посыпки

37313126_261934751278287_8552662865805312000_n
Дрожжи смешать с чуть теплым молоком, 2 ст.л. муки и 1ч.д. сахара. На 15 мин. поставить в теплое место. Затем добавить сахар,сливочное масло,соль,мускатный орех,лимонную цедру, 2 желтка и просеянную муку.Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от краев посуды. При необходимости можно добавить еще 1-2 ст. ложки муки. Накрыть полотенцем и на полчаса поставить на расстойку в теплое место. Из теста сформировать юулочки или, раскатав его соломкой, сделать плетеные булочки.Раскатывать на посыпанной сахаром поверхности. Смазать растертым со сгущенным молоком желтком и посыпать сахаром и корицей. На 15 мин поставить подняться и затем выпекать около 15-20 мин при температуре 180.

yOc_CE9JZBw

Бублики,ватрушки, крендели и финтифлюшки, коляда, калач — это названия ритуальной выпечки, а не просто вкусных булочек. Само приготовление теста и выпечка превращаются в магическое действо.

Для меня в детстве выпечка обрядового хлеба — это была возможность воплощения в материю, того что видишь в пространстве, творя магию) . Когда ты маленькая и весь мир до краев налит, как стакан молока магией, выпечка булочек это целый ритуал, а если тебе при этом показывают как должны сплетаться поворачивать , переходит один в другой потоки , меняя не только заряд, но и свою суть…то уже в каждую финтифлюшку вкладываешь отдельное желание или пожелание.

Все обретает свой смысл, мука, вода, досыпаешь ли ты муку в воду, или по ритуалу делаешь горку из муки , разбивая в середину яйцо, и оживают старые сказки о золотом яйце и мышке..о курочке…вон там..смотри ..это созвездие Воз, а там звезда Наседка с цыплятами))..о Бабе и Диде..у которых не было детей, но которые сотворили весь мир. И ты Ставишь» творишь тесто»..создавая из хаоса, смешивая и размешивая , раскатывая и сворачивая маленький мир , со своими энергиями внутри, для себя, для своей семи, близких, друзей,.

 

 

«Финтифлюшки»- вам понравится баловать любимых: 10 комментариев

Добавьте свой

  1. Твой последний абзац — просто волшебство!
    А я в эту ночь гадала. Не поверишь, зачем то мне приспичило погадать на суженного, стала искать — а оказывается, именно сейчас на суженного гадать и надо. Вот чудеса! ))

    Нравится 2 людей

    1. Я давно заметила,эту твою созвучнть миру,синхронность с его энергиями.Так можн резонировать только есл не ставить самому себе стен и ограничений в голове) а во мне звучат твои посты,и не только мне они отзываются.

      Нравится 2 людей

      1. Блин, здорово!
        Но ты знаешь, мне и на работе разрешали дела по интуиции брать — и выигрышные дела оказывались))
        Тьфу тьфу что б не сглазить)))
        Спасибо!!!

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: