«Кошки Люсии»

images

В Швеции Рождество — это не Рождество без аффрансбуллара и пеппаркакора , шафрановых булочек и имбирных орехов.

Сладкие дрожжевые булочки, которые подаются во время рождественского сезона, приправлены золотым шафраном и темным изюмом и часто имеют форму «кошек Люсии» ( lussekatter ). Обычно имбирные печенья имеют форму маленьких мужчин и женщин, свиней или сердечек, и часто украшаются глазурью. Дети нередко помогают строить маленькие домики из теста с имбирем, чтобы отпраздновать Рождество.

О Люсии,или Лючии я писала Люция — святая несущая свет.

Но сладкие дрожжевые булочки без шафрана едят круглый год в Швеции, обычно в форме булочек с корицей. Пряники также едят круглый год, хотя в большинстве случаев они не домашние и, как правило, просто круглой формы.Мы в Польше также печем эти булочки в варианте с корицей)), а дорогой шафран порою заменяем лепестками «чернобрывцев»-бархатцев.Да и пряничных человечков ,в другое время)) У нас они называются «пряничные мужья»

Шафрановые булочки

Ингредиенты

(25 булочек)
1 г (1/28 унции) шафрановых нитей (сейчас у меня есть и свой шафран)) ,но я делаю и так и с лепесткам бархатцев,да потому что «они разные»,но восхитительно вкусные)
50 г (2 унции) дрожжей
200 г (7 унций) сахара
300 мл (1 ½ стакана) молока
1 яйцо
150–200 г (5–7 унций) масла
1 чайная ложка соль
750 г (26 унций) муки
100 г (3½ унции) изюма

Глазурь:
1 яйцо
2 столовые ложки воды

Чтобы приготовить «кошек Люсии» ( lussekatter ), измельчите шафран вместе с кубиком сахара, используя ступку и пестик. (Для тех, кто думает готовить их заранее: капните немного коньяка сверху и дайте постоять несколько дней.)

Растворите дрожжи  добавив  несколько столовых ложек молока.

Растопить сливочное масло и влить молоко.

Добавьте остальные ингредиенты, кроме изюма, и замесите тесто в миксере для теста в течение 10 минут.Оно такое легкое ,что прекрасно вымешивается и руками)

Тщательно смешайте большую часть изюма с тестом ,оставив немного для глазок,Хорошо запаенный изюм обсушить и смешать с небольшим количеством муки,не забудьте отложить часть 

Накройте тесто и дайте ему подняться в течение 30 минут при комнатной температуре.
Разделите тесто на 25 частей и раскатайте булочки продолговатой формы длиной около 10 см (4 дюйма). Накройте их и дайте отдохнуть в течение 10 минут, затем сверните их вдвое , скрутив концы каждой булочки в противоположных направлениях, чтобы сформировать вид фигуры 8. Положите изюминки-глазки в середину каждой половины рисунка 8.(я делаю глазки с одной стороны,и легким прищипыванием формирую ушки.

Положите на смазанный маслом противень и оставьте под полотенцем примерно на 90 минут или пока булочки не увеличатся в размерах. Выпекать в духовке (220 ° C / 425 ° F) в течение 5 минут. Взбейте яйцо с водой, нанесите смесь на булочки. И выпекайте еще минут 10.

Достаньте лист из духовки Дайте остыть булочкам на противне.

Карл Ян Гранквист & Лена Катарина Сванберг

Почетный хозяин гостиницы Карл Ян Гранквист Журналист и автор Лена Катарина Сванберг написала тексты. Перевод: Виктор Кайфец.

Не обошлось без моих комментариев,оригинал можно посмотреть тут https://sweden.se/collection/classic-swedish-food/article/saffransbullar-and-pepparkakor/

 

«Кошки Люсии»: 6 комментариев

Добавьте свой

  1. Ах, жаль что мне не до того в этом году!
    Зато благодаря тебе все таки вспомнила про lussekatter, сходила сейчас в столовку купила))

    Нравится

    1. дукмаю связь в том ,что после длинной ночи деь начинает рости,символически рождаеться новое солнце,к.Практически все богини связанніе с єтим временем не юнніе девушки,она же должна родить.Сколько б не біло имен у большенства из нх есть кошки,часто как ездовіе животніе.Традиция єта давняя .очень архаичная пришедшая еще с времен неолита.В Чатал Хююк біла Мать зверей — єто имя ей дали археологи) но факт что она как и Фрея и как все святочніе богини біла с двумя леопардами.народі мигрировал на Крит затем через Грецию по всей Европе и богиня с кошками шла вместе с ними Под давлением христианства древние богини стали ведьмами ,но кошки остались при них,или если культ біл очень силен — то святіми..люди помнят о ее кошках,а в канон они не вошли..

      Нравится 1 человек

      1. Спасибо большое за обьяснение. У меня, кстати, есть моя любимая колода Тарот с кошками, и одна из них (Семь Чаш) — как раз Фрея с двумя леопардами.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: