Современные горожане пользуются освежителями или ароматизаторами воздуха в балончиках,иногда с автоматическим распылением.
Однако традиция ароматизировать воздух в помещении очень древняя. Это было и сжигание ароматических курений и разбразгивание арматических масел,и изготовление специальных ароматческих шаров. И хотя такие шары или конусы изготавливали и в древнем Египте,нам он известны под французским названием — помандер ( очень похоже на помидор)),а все потому ,что корень «пом » одинаков в обоих словах,помидоры — «золотые яблоки» и помандеры — шары «яблоки» ажурные коробочки для ароматических смесей ,pomme d’ambre — «ароматное яблоко»)
Схема устройства простейшего помандера
Эти ранние помандеры включали различные травы, специи и даже амбру, которые были измельчены в мелкий порошок и помещены в шар или даже мешочек.
Старинный помандер представлял собой резной шарик, по форме схожий с яблоком или апельсином и имеющий внутренне пространство, либо разделенный на несколько долек подобно структуре апельсина .
В форме книги) или все же более классический
В каждую из таких частей-«долек» (а их могло быть в помандере до дюжины) вкладывалось то или иное ароматическое вещество, так что в помандере можно было создать весьма сложный запах, который распространялся через отверстия в самом помандере.
Помандер как аксессуар был заимствован европейцами с Востока в XIII веке; серединой XIII века датируются первые упоминания этого предмета в литературе, а приблизительно 1350 годом — старейший из сохранившихся помандеров. Изделие представляло собой своеобразный контейнер, как правило, шарообразной формы, куда помещались ароматические вещества, такие как амбра (отсюда происходит название), мускус, цибет, душистые травы или благовония.
© https://www.livemaster.ru/topic/2092035-pryanyj-apelsin-proshloe-i-nastoyaschee-pomandera

Самые первые помандеры изготавливались, вероятно, в форме миниатюрных иммитаций плода граната или апельсина и носили культовое назначение, но затем превратились в украшение костюма. Кроме декоративного назначения, помандеры служили для маскировки неприятного запаха тела, а также считались средством против инфекционных болезней (согласно господствовавшей с античности до XIX века теории миазмов, болезни передавались с ядовитыми веществами по воздуху и сильные запахи могли «перебороть» их).Запах цитрусовых и гвоздики действительно отпугивает многих кровососущих насекомых.
Поскольку вещества, помещавшиеся в помандер, были дороги сами по себе, помандер был, прежде всего, предметом роскоши. Самые знаменитые изделия этого типа изготавливались из золота и серебра, с ажурными и филигранными узорами. Сам помандер крепился к драгоценной цепочке на поясе или на шее, помещался в качестве декоративного элемента на чётки, небольшие экземпляры могли крепиться к кольцу на пальце.


Сложные по конструкции помандеры могли иметь внутри несколько складывающихся и раскрывающихся отделов, куда можно было поместить различные ароматические вещества, а снаружи иметь форму яблока, сердца, черепа (по популярной в XV—XVII веках моде на изделия в стиле memento mori), книги, корабля или ореха (последнее придавало помандеру сходство с другим популярным в XV—XVI веках аксессуаром — молитвенным орехом).
Возможно, дело было также в том, что апельсин и лимонное дерево являлись символами Богородицы и Иисуса Христа.
Кристоф Амберджер: портрет мужчины, который держит в руках четки с помандером.
Ароматические вещества, используемые в помандерах, были весьма разнообразны. Сохранилось множество различных рецептов; собственный рецепт, с использованием экстракта розы и лабданума, был у Мишеля Нострадамуса. Кроме амбры и мускуса, часто использовались такие вещества, как: камфара, специи (корица, гвоздика, мускатный орех, розмарин и другие), ладан, лаванда, бензойная смола (из которой также делались схожие по назначению с помандерами парфюмные пуговицы), алойное дерево, гуммиарабик, майоран, трагакант, стиракс и другие.
Чумной доктор также при себе часто имел помандер с чесноком и лекарственными травами.
Ганс Гольбейн Младший: портрет купца Георга Гизе. Помандер изображен в правом верхнем углу картины подвешенным к полке.
Большой популярностью помандеры пользовались и в эпоху Ренессанса, особенно в Англии. Например, король Генрих VIII в 1530 году сделал каждому из своих придворных подарок в виде сложного и дорогого помандера. Его дочь Елизавета I носила помандер практически постоянно, что отражено на многих ее портретах. Впрочем, помандеры на одежде носило большинство придворных.
«Стретемский портрет»,предположительно Джейн Грей. Она держит помандер, прикрепленный к поясу, в правой руке.
Портрет лэди Екатерины Ноллис, которая держит в руках помандер, приклепленный к поясу платья.
Портрет Елизаветы Первой Тюдор, также известный как «Портрет Дарнли». Помандер приклеплен к поясу и свободно свисает.
Портрет Елизаветы Первой Тюдор, она держит помандер левой рукой. Здесь он используется как корсажное украшение.
Петер Пурбус, Портрет неизвестной с помандером,
Неизвестный художник, Портрет женщины, ок. 1560
Петер Пурбус, портрет Анны ван Реной, 1575
Но время шло, и постепенно помандеры вышли из моды, послужив основой для флакончиков с нюхательными солями и духами.
Якоб ван Оостсанен, портрет Яна ван Эгмонта, ок. 1518 (деталь)
Бартоломеус Брейн (старший), Диптих с портретами пары пилигримов, 1528 (деталь)
К началу ХХ века их стали в основном использовать для придания приятного запаха белью или отпугивания моли от шерстяных вещей. Однако, некоторые эстеты продолжали их носить — не на одежде, а на сумочках, что позволило помандеру в своем классическом виде дожить до наших дней.
В наши дни помандер – это не обязательно металлический шар: его функцию вполне может выполнять шарообразный мешочек-мячик с ароматными травами, округлой формы букет сильно пахнущих сухоцветов или цитрус со специями.
Помандер же в виде сочетания апельсина и гвоздики имеет свою историю. В Средние века в Англии был особый день (29 февраля), когда женщина могла сделать предложение руки и сердца мужчине, и тот не мог отказаться, если только не подарит ей поцелуй и новое платье. Для такого предприятия женщине нужно было всего-навсего взять тонкокожий фрукт (чаще всего, опять-таки, апельсин или яблоко), утыкать его палочками гвоздики и протянуть избраннику. Эта традиция просуществовала в той или иной степени вплоть до конца XIX века. По легенде, королева Великобритании Виктория именно таким образом устроила свой брак с принцем Альбертом.
Традиция эта постепенно устарела и ушла в прошлое, но характерная форма апельсина с воткнутым в него палочками гвоздики постепенно начала ассоциироваться с Рождеством.
Почему это произошло, достоверно не известно. Может быть, по причине того, что и гвоздика, и цитрус в западном христианстве символически связывается с Христом и его страданиями ради спасения людей. Как бы то ни было, цитрусово-гвоздичный аромат вызывает радостные ассоциации. Мандарины и апельсины уже давно стали символами новогодних праздников. Помимо своего замечательного вкуса и аромата, они очень нарядны и декоративны, а если их сочетать со специями и прочей праздничной атрибутикой, то получаются интересные ароматные украшения для интерьера — помандеры.
Апельсины идеальны для изготовления помандера в домашних условиях.нам нужна длинная нить ,много-много «гвоздиков»-бутонов гвоздики и шило.Можно прокалывать шкурку апельсина и самими «гвоздикам»,но некоторые из них могут сломаться в таком случае.Если вы желаете что бы шар еще и украшал помещение какое то время, Продумайте и нанесите предварительно рисунок.
Как вариант размягчения шкурки плод можно опустить не надолго в горячу воду. Все зависит от того когда вы его изготавливаете. Свежий))помандер ,изгтовленный перед Йолем можно и нагреть,и выложить на блюдо с декоратвной композицией….Но есть маленький секрет — помандеры в Польше изготавливали зарание и подвешивали в укромных уголках ,желательно теплых) за шторами над батареями или как в моем детстве достаточно близко от печей.Запах апельсина ароматной шкурки и сока появившегося в проколах ,в сочетании с запахом гвоздики ,держится не так и долго.
Проходят дни,все ближе Йоль и вы замечаете как по дому начинает распространяться совершенно удивительный аромат,апельсин постепенно подсыхает ,ваш помандер темнеет и становится меньше,учитывайте это когда будите втыкать гвоздички,оставляйте свободное пространство.Пусть ваш «магический шар» не виден,но волшебство его аромата вы не сможите забыть. Именно ради этого аромата их и подвешивали в теплых и потаенных местах,апельсинчик подсыхал,а не портился и плюс потоки теплого воздуха разносили его по всему дому.Подвешивали его на длинной толстой шерстяной нитке или ленточке,В ушко длинной и крупной иглы продеваем нить и прокалываем апельсин в центре,в месте крепления хвостика,тогда игла пройдет свободно,не зацепив дольки,снизу закрепляем обернув нить вокруг «гвоздика»,или кисточкой из нитей,или бусиной Я часто встречаю совет где советают изготовить помандер из яблока.Если вы решите изготовить такой,не прячьте его далеко,в отличие от классического этот долго хранится не будет.
Другой вариант помандера, более современный ,но не менее интересный я нашла у © Shellir — проект Огам
© Skvorty — журнал «Ведьмин Котёл»
На 4 помандера нам понадобится:
1/2 стакана молотой корицы;
1/4 стакана молотой гвоздики;
2-4 чайной ложки (с горкой) муската;
1-2 столовых ложки имбиря
2-4 чайной ложки молотого душистого перцу;
1/4 стакана измельченного фиалкового корня или немного ванили;
много гвоздики в бутончиках (количество зависит от того, насколько плотным узором вы планируете покрыть помандеры);
Бумага для упаковки.
Бумажные ленточки.
Опционально, по желанию — шило, маркер или ручка для нанесения разметки, тонкий нож-карвер для резьбы, красивые ленты, блестяшки и прочие штуки для украшения.
Отберите подходящие фрукты для будущих помандеров и вымойте их. Если кожура цитрусов плотная и толстая, можно предварительно опустить их в теплую (не горячую) воду минут на 20, — кожица отмякнет, и это сильно упростит дальнейший процесс работы, либо можно воспользоваться в работе шилом, — в проколотые шилом дырочки вы и будете втыкать гвоздички.
Если вы планируете подвешивать помандеры, то нужно обвязать фрукт крест-накрест бумажными полосками — когда помандер высохнет, эти полоски бумаги можно будет снять, а на их место повязать красивые ленты. Кроме бумажных полосок можно использовать простенькие тканевые ленточки, но нельзя использовать скотч — под ним кожура может запреть. Оставшееся свободное место на кожуре следует плотно заполнить гвоздичками, втыкая их прямо в кожуру плода — так, чтобы кожура почти не была видна. Если же вы хотите нанести на помандеры какие-то узоры, то заранее нарисуйте их на кожуре маркером или ручкой, и втыкайте гвоздики по линиям. Но, сразу скажу, после сушки помандеры изрядно теряют в декоративности, кожура темнеет, поэтому вариант с плотно утыканным плодом в конечном итоге выглядит значительно лучше, чем покрытый узорами.
Когда работа над плодами завершена, нужно сделать ароматную смесь для помандера: смешиваем все указанные специи вместе. При желании, можно немного прогреть смесь на сухой сковороде — чтобы запах специй раскрылся лучше и полнее. Потом делим специи на 4 части. Из бумаги сворачиваем кульки или пакетики, в каждый кладем по одному плоду и высыпаем туда четверть подготовленных специй. Потом пакет заклеивается и хорошо встряхивается, чтобы специи равномерно распределились. Помандеры целесообразно упаковывать по одному, так как иногда плоды при сушке из-за скрытых дефектов, недостатка специй, излишней влажности и т.п. все же портятся, и куда лучше, если испортится один плод, а не вся партия. Пакеты или свертки с помандерами помещают в сухое и теплое место — можно недалеко от батареи (но не на нее), или возле плиты. Место, где сушатся помандеры, не должно быть слишком жарким, иначе специи могут потерять свой аромат. Сохнут помандеры около трех недель, хотя многое зависит от влажности в доме, от размера и сочности самих плодов, от количества специй и т.п.
Когда помандеры высохли, с них нужно стряхнуть лишние специи (не выбрасывайте эту пряную смесь, её потом можно отлично использовать при выпечке пирогов, кексов и печенья — только пересыпьте её в герметично закрывающуюся банку), заменить бумажные ленточки на нарядные тканевые и развесить их в задуманных местах.
Помандеры пахнут приятно и тонко, но не очень сильно, поэтому если вы хотите чувствовать их аромат, их нужно сделать либо очень много, либо просто вешайте их там, где сами часто находитесь: возле рабочего места, у любимого кресла, в изголовье кровати: в таких местах они будут радовать вас не только своим нежным запахом, но и видом.
Можно усилить запах сухих помандеров, капнув на них несколько капель ароматических масел — апельсинового, мандаринового, коричного или их смеси
Есть и другой вариант изготовления помандера, быстрый и без сушки, — хотя такие помандеры больше созданы не для запаха, а для настроения, радости и для украшения дома. Сделать их совсем просто: возьмите свежие цитрусы, и гвоздичками выложите на них разнообразные узоры — спирали, падающие звезды, пенты и т.п. Такие помандеры лучше не подвешивать, а положить в красивое блюдо, добавить еловые и можжевеловые веточки, красные ленты, йольские украшения, свечи и т.п. — тут все зависит от вашей фантазии.
Помандеры замечательно освежают воздух и их аромат чудесно сочетается с запахами хвойных, создавая действительно Праздничное Настроение! Кстати, это прекрасный небольшой новогодний сувенир , или дополнение к основному подарку.
Попробуйте изготовить помандер с детьми.
В целом символика апельсина восходит к представлению о существовании древесных духов. Символика обусловлена непревзойденной плодовитостью дерева. По этой причине апельсин связывался с тематикой любви и брака. Он выступал в роли мифического «золотого яблока», врученного Юноной Юпитеру в день их бракосочетания. В Китае апельсин считается фруктом, приносящим счастье, который, согласно обычаю, употребляют в пищу на второй день Новогоднего праздника.Впельсины символизируют золото, потому что «Kum», китайское слово для апельсинов, также означает деньги Изображение двух апельсинов, двух рыб в корзине означает пожелание счастья каждый год. И неважно, что эти фрукты не сочетаются с рыбой, зато счастье, которое они сулят, долгожданное и всеми ожидаемое, ради него можно и рыбу под апельсинами съесть и апельсины рыбкой закусить. Во Франции апельсин – символ судьбы, . Так как плоды апельсина имеют зернышки, этот фрукт символизирует плодородие, и увидеть его во сне – знак очень хороший. Во сне взять в руку апельсин – значит, получить плод любви, солнечный и совершенный; это все равно, что сорвать его прямо с древа жизни во всей его золотистой красе. Апельсиновое дерево считается символом чистоты, целомудрия и щедрости. Именно в таком качестве оно присутствует на изображениях Девы Марии.
Вы можете использовать символику апельсина,а можете просто радоваться их цвету,вкусу и аромату,создавая себе и близким праздничное настроение.
Некоторые советуют использовать помандеры в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.Это пустое занятие,а вот аромомасло кедра ,действительно поможет,(в случае гриппа ,это именно кедр ,не сосна и не ель,у них другое назначение)
замечательные исторические материалы и фото взяты тут : https://ru.wikipedia.org/wiki/Помандер
и частичнотут © https://www.livemaster.ru/topic/2092035-pryanyj-apelsin-proshloe-i-nastoyaschee-pomandera
Красота какая!
Сейчас уже не успею, а на следующий год надо сделать. Великолепная идея
НравитсяНравится 3 людей
Спасибо)Ваши комментарии всегда очень вдохновляющие)
НравитсяНравится 1 человек
😊❤🤗
НравитсяНравится 1 человек
Не знала такого слова — помандер. Интересно звучит. Ассоциации с помадой. И ароматно, и красиво!
НравитсяНравится
Да как то тоже захотелось воплотить в жизнь! Это не идёт ни в какое сравнение с осветителями из химии 🤩😊!
НравитсяНравится 1 человек
У меня любит так в вк исправлять.)
НравитсяНравится 1 человек
Освежителями ну все время исправляет 😁
НравитсяНравится 1 человек