Двенадцатого йоласвейна зовут Ketkrókur, Кеткрокур, — «Мясной крюк». Есть у него одна слабость — обожает окорока и копчености, любовно развешенные хозяевами. Сдержаться не может совершенно, особенно если окорок хорош и нежно пахнет дымком и специями, поэтому всегда носит с собой специальный крюк, который позволяет ему подцепить и вытащить через дымовую трубу вожделенный кусок мяса.
По связанной с рождеством схеме Кеткотур появляется 23го декабря, к дню Святого Торлака (Þorláksmessa), на который подается нарезанный тоненькими ломтиками hangikjöt, хангикьёт — «подвешенное мясо»: специальным образом приготовленный, подвяленный и закопченый бараний окорок. Делался он очень просто — за несколько месяцев до Торлаксмессы подходящий окорок подвешивался в дымоходе и постепенно коптился, пропытываясь дымком и прочими ароматами. Изначально мясо подвешивали сырым, потом появились рецепты с предварительным коротким обвариванием окороков в сладко-соленой воде, специи иногда используются, а иногда нет. Сейчас считается, что 23го мясо уже можно есть, а во времена большей набожности населения в этот день как правило подавалась рыба (это последний день рождественского поста), а мясо все еще спокойно висело в дымоходе — что изрядно облегчало Кеткрокуру задачу по его добыванию: вряд ли окорока спохватились бы в постный день.
Так что приглядываем за копченостями зорким хозяйским оком — чай, не для троллей тут разложены.
Потенциальный мясопохититель может выглядеть так:
Кетроукур (Ketkrókur, Мясной крюк) пробрался в деревню на день Святого Торлака. И только улучив момент, стащил кусок мяса.
Заметьте, снимок негодника сделан уже после хищения окороков. Кетрокур очень скрытен, и поймать его в процессе добывания заветных деликатесов почти невозможно.
Святой Торлак (Þorlákr Þórhallsson) был священником в Исландии, в Скаульхольте с 1178 по 1193 года, является покровителем Исландии. Однако он был признан как покровителем, так и Святым официально католической церковью лишь в ХХ веке.
Торлак родился в Южой Исландии в богатой семье. Получил статус дьякона ещё в возрасте до 15 лет, затем в 18 лет получил звание священника. Учился во Франции до 1161-го года, затем вернулся в Исландию, и, отказавшись от брака с богатой вдовой (как впоследствии от любого другого брака, не смотря на то, что большинство священников в Исландии были женаты) и основал монастырь, посвятив себя чтению молитв, Писания и Псалмов.
Жизнь и чудеса Святого Торлака описаны в «Саге о Святом Торлаке» (Þorláks saga helga).
День 23 декабря празднуется в Исландии потому, что это день смерти Святого Торлака. Это последний предрождественский день, когда в доме делают уборку и готовят рождественскую еду.
Кеткроукур, двенадцатый,
умеет разными способами скрываться.
Он идёт по деревне
в День Святого Торлака.
Он ухватывает кусок мяса,
сразу, как только появляется возможность.
Но иногда оказывается столь малым (коротким),
оставьте его тогда.
Ketkrókur, sá tólfti,
kunni á ýmsu lag. —
Hann þrammaði í sveitina
á Þorláksmessudag.
Hann krækti sér í tutlu,
þegar kostur var á.
En stundum reyndist stuttur
stauturinn hans þá.
https://norse.ulver.com/person/kotturina/jolasveinar.html
http://shellir.diary.ru/p194070932.htm
Добавить комментарий