Добавляю эту статью к теме священных источников и колодцев,тут же есть букарнии и Богиня зверей.
Во второй половине 2 тысячелетия до н.э. на Сардинии произошли изменения, на смену Домикам Ведьм, пришли Гробницы Гигантов, которые строил для своих покойников народ, возводивший Нураги – мегалитические башни.
— Существует версия, что народ Нурагов выходец из Восточного Средиземноморья. Могли прибыть из района нынешнего Тартуса в Сирии, где еще до возникновения финикийского государства строили суда, способные преодолевать большие расстояния.
—
— Есть так же версия, что народ Нурагов в родстве с кельтами. В древности люди могли использовать мост из островов Корсика и Эльбы и таким путем прибыть на Сардинию с континентальной Европы.
Стоит заметить, что древние башни не совсем понятного происхождения сохранились и на других, соседних с Сардинией островах — талайоты на Балеарах и торри на Корсике. Однако нураги Сардинии, помимо того, что они гораздо внушительнее и сложнее по архитектуре, предшествуют появлению аналогичных построек в других частях Средиземноморья и, что самое примечательное — толосам микенской Греции!
А Джованни Лиллиу указывает на тот факт, что керамика народа нурагов была обнаружена на Липарских островах, недалеко от Сицилии.
… у сардов существовал культ богини, а так же культ быка. То есть Богиня с приходом нового народа никуда не ушла, она продолжала отвоевывать для себя новые жизненные пространства.
К нурагическому времени знак рогов появляется в некрополях и в храмах, а теперь еще – в Каменных башнях Нурагах.
Ученые считают, что Нураги выполняли несколько функций одновременно. В том числе и культовую. При раскопках обнаружены многочисленные статуэтки Богини. Обитатели нурагов, вынужденные покинуть свои башни из-за нашествия врагов, которым не могли противостоять, засыпали свои постройки землей, чтобы спрятать и сохранить. В этом, вероятно, кроется одна из причин того, что, несмотря на прошедшие тысячелетия, многие нураги в таком хорошем состоянии дошли до наших дней. Однако так едва ли поступают с фортификационными сооружениями — обычно их, наоборот, стараются уничтожить, дабы не достались врагу. И этот факт тоже говорит в пользу именно сакрального предназначения нурагов.
Внутренние помещения башен, расположенные друг над другом, венчают каменные своды. Окон в башнях нет. Даже огонь в них не разводился. В одной из башен хранилось продовольствие, в другой — нечто еще более ценное. Вход в нее , возможно, охраняли солдаты — в коридоре, ведущем туда, сохранилась специальная ниша для стражника или чего иного . Так что, сделали вывод археологи, в башне находились какие-то святыни. Что именно — можно только предполагать.
Простые, состоящие из одной башни нураги служили родовыми часовнями, тогда же как большие комплексы, типа Су-Hуракси, были общинными храмами, где племена собиралась во время религиозных церемоний. Поэтому найденная при раскопках статуэтка, с помощью которой реконструировался комплекс, была, возможно, детской игрушкой, но явно обладала и сакральным значением или была макетом. ППодобно тому как делали египетские архитекторы . а потом и архитекторы Киевской Руси.
Профессор Карла Машья утверждает, что они были обсерваториями из которых можно было наблюдать за солнцем в определенное время суток.
Службу несли и в самих нурагах. Возможно жрицы теперь обитали внутри таких башен. И нурат становился как бы храмом, где проводились мистические церемонии.(сложный вопрос)
Вход в центральную башню и внутренний двор был возможен только из внутреннего кольца башен и был высоко над землей. Возможно, приходилось забираться по веревочной лестнице, или канату которые потом убирали. В основание нураги, как оберег, были вкопаны две амфоры. Вспомним стены Чатал Хююка,не имевшие дверей и лестницы убиравшиеся на ночь .
Колодец во внутреннем дворе так же имел форму нураги. Диаметр в глубине был 4 метра, а к верху сужался до размера обычного колодца.
Для истории весьма примечателен еще один Нураг — Су-Мулину
Внутри него был обнаружен хорошо сохранившийся алтарь и чаша-ванна, засыпанная камнями.
На алтаре был изображен символ растущей луны. хотя лично мне он больше похож на рог из-за правого его окончания .
И ритуалы возле него тоже проводились в лунные ночи, когда свет ночного светила падал на алтарь, освещая его. Изображение растущего лунного серпа предполагает, что культ мог быть посвящен Луне. (если это луна )
Метод 3 D реконструкции, которую порой называют виртуальной археологией . очень помогает в исследованиях.
Алтарный камень был украшен символическими изображениями. На нем приносили жертвы, а кровь стекала в ванну. Предполагают, что жертвовали поросят.
Службу во время таких церемоний вел жрец мужчина.

Эта бронзовая статуэтка с кинжалом и посохом может изображать такого Жреца, найдена она тут же в Нураге Су-Мулину.
Хотя мне они похожи на ту же фигурку с посохом , кроме ног, столбообразность и положение ног ближе к изображениям Артемиды Эфесской. похоже и положение рук….Еще один тип статуэток, в которых видят изображения жриц – это девушки с косами в конической шляпе.

Святилище колодец в Санта-Кристина-ди-Паулилатина
Этот необычный подземный храм мог быть посвящен Богине плодородия и воды (историк Рафаэль Петтаззони считает, что они посвящены главному божеству Сардинии того времени отцу-Сарду, но истина, может быть посередине, и они посвящены божественной чете). ( Скажите. кто нибудь видит на этих снимках строение не относящееся к женскому божеству?)
На первый взгляд это сооружения простое, но построено оно с невероятной точностью и математическим расчетом. Ступени, сбегающие с треугольного отверстия, уводят вниз. Это словно проход между мирами. Ощущение глубины создает кладка, каждый блок выступает чуть больше нижнего. Хотя сам колодец всего 6,5 метров в глубину. Примерно на половине пути вниз по лестнице, прибавляются еще и ступени над головой, образующие потолок.
Внизу находится подземная башня с бассейном. Вода в колодец поступает из неизвестного источника.
Он создан таким образом, чтобы каждые 18 лет и шесть месяцев после полного цикла лунаций, луна, достигшая своей максимальной высоты, своим светом проникает в отверстие и отражается на дне колодца несколько минут в конце декабря после полуночи. ?
Причем свет на воду льется не со стороны входа, а из отверстия сверху.
В земле, над источником, пробито узкое круглое отверстие, выложенное камнями. В дни осеннего и весеннего равноденствия на воду попадали лучи солнца, и тогда она буквально вспыхивала золотым светом. Причем древние строители применили к тому же такие оптические хитрости, что, спустившись в это время вниз, человек в луче света видит свое отражение, но перевернутое вверх ногами. С такими камерами обскурами мы уже сталкивались и тогда они предназначались для наблюдения за космическими объектами. И вряд ли тут было иное предназначение, все знают о звездах видных даже днем из глубоких колодцев. а такая система кроме всего давала увеличенное изображение.
Спустившийся видел отражение в колодце )) и перевернутая лестница над головой в отражении становилась лестницей вверх к свету и солнцу и сияющему «»божеству»? своей душе?….Ты спускаешься в глубь земли .что бы подняться в небо. какая потрясающая в своей наглядности воплощенная в камне идея. Если это было таинство .то такое стояние в темноте в напряженном ожидании а отверстие могли перекрывать . что бы открыть в нужный момент и ты внезапно весь залит золотым светом и увидел лестницу к богу. богине. огромное сияющее существо вверху лестницы., это точно перевернет сознание.Так просто. земля прорытый проход . выложенные камни . колодец и луч света. но кто то сумел сделать из этого наглядное видение Божества. Момент когда нужно открыть легко определить жрецу с посохом просто по тени от посоха .
Это так же гениально как мегалитические коридорные гробницы-храмы, где длинный коридор со стенами .покрытыми вырезанными узорами. заканчивается круглым помещением с алтарем и вертикально стоящим камнем и лишь в дни равноденствия луч солнца проходит в глубь коридора, попадает на этот камень . на блестящий вмурованный камень-глаз и отражается от него освещая и освящая все пространство.
И, наверное, смотрящему казалось, будто он видит Иной мир.
На Сардинии известно сейчас 50 таких колодцев, все они построены примерно по такой же схеме, как и в Санта-Кристина.
Священный колодец Predio Canopoli памятник эпохи нураги расположен в историческом центре Perfugas, в провинции Сассари, напротив приходской церкви Санта-Мария-дельи-Анджели. Этот памятник является одним из примеров самой изысканной архитектуры, связанное с культом воды.
Территория вокруг таких колодцев считалась священной, обнаружены алтари и священные предметы. Предполагаются, что возле таких колодцев, в определенное время года, собирался народ со всех концов острова и даже люди, не проживающие на Сардинии. Верующие в качестве подношений оставляли статуэтки из бронзы – «Бронзетто». Раскопки показали, что вблизи располагались жилища, которые служили приютом для паломников, а также загоны для скота, предназначенного для жертвоприношений. Так же арены для танцев, выступлений, спортивных соревнований, комнаты для переговоров, рынки.
Земля эта считалась «ничейной», где царило перемирия между кланами.
Богиня на дне колодца

Танит
Перед тем как покинуть могучее сооружение, жители замуровывали все входы в замок каменными плитами. После этого крепость засыпали землей. Именно в земляных холмах сейчас и находят все новые нураги. Какую тайну хотели сохранить представители давно исчезнувшей загадочной цивилизации строителей нурагов, которая существовала на острове Сардиния во II тысячелетии до н.э ?
Макет священного колодца
Профессор из Университета Кальяри Карло Машья выдвинул версию, что нураги на острове Сардиния были своего рода обсерваториями, где люди вели наблюдения за астрономическими объектами и явлениями.
Большинство башен ориентированы входом на юг. И этот вход довольно высоко над землей. Кроме того, расположение внутренних ходов и помещений позволяет сделать вывод, что они служили для наблюдения за Солнцем в определенное время года и суток.Зеркала, линзы, яблочко на блюдечке.
По соседству с нурагами строили храмовые Священные колодцы. В отличие от солнечных и звездных храмов-нурагов, колодцы являлись лунными святилищами для поклонения лунной богине, святой воде, и были связаны с лунными циклами и определением момента наступления лунного затмения. Здесь выполнялись религиозные ритуалы и совершались жертвоприношения.
Священный колодец Санта-Кристина
Прекрасный пример подобного рода — Священный колодец Санта-Кристина, неподалеку от Ористано, где имеется источник воды. Это самый известный из священных колодцев Сардинии.
Каменная лестница, ведущая к колодцу и позволяющая зачерпнуть из него воду, являлась таинственным ходом между внешним миром и миром божественным.
Лестница имеет 12 ступеней, а ступенчатый потолок над ней — 6 ступеней.
Она спускается на шесть метров под землю и оканчивается перед круглым каменным колодцем, покрытым высокой, похожей на готическую крышей. Вершина крыши выходит на поверхность земли, и в ней есть отверстие, через которое может проникать свет Луны.
Мастерство и точность работы, качество шлифовки камней потрясающее. Такого совершенства может достигнуть только современный мастер.
Чтобы так рассчитать форму блоков, строителям подземного святилища надо было если не обладать компьютером, то, по крайней мере, владеть сложными формулами. Вода в подземном бассейне держится на постоянном уровне.
Когда в святилище проводились реставрационные работы, ее пытались откачать, но вскоре бассейн вновь наполнялся, причем до прежнего уровня.
Колодец заложен таким образом, что каждые 18 лет и шесть месяцев после полного цикла лунаций, когда Луна достигает своей максимальной высоты над горизонтом , ее свет проникает точно в отверстие крыши и отражается на дне колодца в течение всего нескольких минут в конце декабря после полуночи .
За день до этого в полночь можно наблюдать прохождение звезды Сириус. ?..
Наклон по лестнице в яму под углом 38 ° над горизонтом способствует тому, что в день зимнего солнцестояния, лучи Солнца, скользя по ступеням лестницы, касаются зеркала воды в колодце, считающейся вместилищем лунной богини- матери. Соединяясь, они символизируют цикличность, постоянное обновление Земли и космоса. А в дни равноденствия свет проникает через верхнее отверстие.
Священный колодец Predio Canopoli
Священные лунные храмы, посвященные лунной богине плодородия Танит , выполнены как трехмерная модель ее иконографического символического изображения, что использовалось древними людьми как метафора: в водах чрева богини – Земли, оплодотворяемых циклическими сочетаниями Солнца и Луны, рождается новая жизнь.
Священный колодец Orune
Таким образом, Храм имеет более сложную идеологию, а его архитектура отображает эзотерическое, священное и символическое значение. Он был создан как отражение божественного мира, копия архетипа земных и небесных космических явлений. Подземное царство воды – это место прохождения , трансформации и происхождения. При этом вода является источником жизни, а омовение несет функцию крещения, регенерации души и тела.
Потрясает то, что три тысячи лет назад люди, используя свои знания, смогли через дизайн и архитектуру, хорошо сбалансированные пропорции передать свой взгляд на мир и его устройство посредством символов, чисел и метафор.
И это восхитительно!
Как архитектурный шедевр нураги и лунные колодцы почти неизвестны, а используемые при их строительстве более трех тысяч лет назад знания астрономии и геометрии считаются современным людям немыслимыми, но тем не менее, это так.
Имеющаяся шкала измерений в колодце — не только астрономический , но и научный инструмент измерения , позволяющий сделать много точных наблюдений для того , чтобы иметь возможность предсказывать затмения.
Храмы Санта-Кристина и Santa Vittoria до сих пор являются местом паломничества.
Островитяне преодолевают большие расстояния, чтобы посетить их во время праздничных церемоний, которые проводятся в одно и то же самое время с незапамятных времен и всегда сопровождаются танцами, пением и банкетами.
Подобные лунные колодцы встречаются у индейцев племени майя, а в Болгарии есть Священный колодец garlo.
Священный колодец Olbia
Священный колодец Santa vittoria
Лестница в Священный колодец Funtana Coperta
Священный колодец Funtana Coperta
Священный колодец Losa
Колодец Са Теста расположен всего в нескольких километрах от города Ольбии, остров Сардиния.
Колодец был обнаружен в 1938 году, как полагают, восходит в эпоху, когда боги, связанные с водой были в большом почете. Посетители могут исследовать комплекс атриумов и комнат, которые были использованы для ритуальных целей .
Во многих районах Средиземноморья, можно найти конструкции похожие на священные колодцы, но трудно найти настолько уникальные конструкции. За годы, археологи и эксперты пытались понять, почему скважины были построены, именно таким образом. Самый большой вопрос: почему они были построены под землей? Кажется, что эти конструкции хотели изобразить женские половые органы, чтобы подчеркнуть вход и выход в сторону загробного мира.
Са Теста делится на 4 части: круговой двор, прихожая, лестница и комнаты Толос (ложные купола). В этой комнате есть источник с небольшой трещиной. Одной из тайн Са Теста: число 17! Двор можно пройти за 17 шагов, а глубина скважины 17 метров. Число 17 является очень важным в древней культуре Сардинии. Древние жители Сардинии имели обыкновение праздновать дни рождения мальчиков в возрасте 3,7,13 и 17 лет: В 3 года можно было увидеть и понять различия между поведением мужчин и лиц другого пола, их характер. В 7 лет ребенок становился все более независимыми и совершал свои первые шаги к самостоятельной жизни. С 13 лет мальчики становятся мужчинами, а девочки женщинами . В 17 лет это был самый важный этап. Молодой человек начинал становиться полностью самостоятельными. Это было началом самостоятельной общественной жизни, жизни в условиях свободы и обязанности. Может быть, 17 шагов — это, так называемое, введение в общество, но это всего лишь одно из предположений …
Reblogged this on induvit.
НравитсяНравится 1 человек