Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Dundee cake — шотландский праздничный кекс

lsdjmo_pXW8

Месяц до Йоля – отличное время для того чтобы начать готовиться к празднику, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию традиционный праздничный кекс – Dundee Cake.

В этом  году все иначе, я могу больше не пытаться востановить по памяти рецепты , Многие из них я помогала делать своим бабушкам,и  если с составом ингредиентов все более менее в порядке ,то какие то моменты с их количеством,соотношением,это чистая интуиция и эксперименты.Теперь я могу рассчитывать на профессиональную поддержку и советы https://bagelandbeagle.com/

)Буду очень благодарна и рада любым улучшающим и уточняющим комментариям  всей нашей теплой компании.

Итак шотландский кекс,.Пекут его обычно за три-четыре недели до праздников, чтобы он успел «вылежаться». Очень важно, чтобы кекс приобрел нужную консистенцию, ароматность на протяжении четырех и более недель. Кстати, хранить кекс можно до двух месяцев. Это легендарное лакомство изобрели в Шотландии, и сейчас его готовит добрая часть англоязычных стран. До сих пор принято дарить такой кекс на рождественские праздники в красивых жестяных коробочках.

ᅠᅠОбычно его пекут в больших количествах и потом едят и носят в гости в качестве подарка месяцами, потому что само приготовление кекса достаточно длительное и просто так, за полчаса до прихода гостей его не приготовишь, ибо выпечка шотландского кекса занимает несколько часов в негорячей (теплой) духовке, и потом выпеченное изделие выдерживают от нескольких дней до нескольких месяцев, чтобы оно созрело, прежде чем его подать. Иными словами, британцы относятся к приготовлению этого кекса примерно так , как наши хозяйки подходят к варке варенья и пастилы осенью: несколько часов работы, пока варим и закатываем целые батареи банок с вареньями и коробки пастилы, но зато потом едим варенье всю зиму да чуть ли не круглый год пьем чай с вареньем.
ᅠᅠТак что у нас есть отличная возможность полакомиться им в декабре.

ᅠᅠИтак, рецепт.

ᅠᅠДля теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200 г масла и 200 г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
ᅠᅠДобавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
ᅠᅠВсыпьте постепенно 250 г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50 г молотого миндаля.

ᅠᅠА теперь сухофрукты. У меня всего получилось 450 г: по 50 г лимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125 г светлого и 175 г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50 мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.

ᅠᅠСмешайте тесто и сухофрукты. И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
ᅠᅠРазровняйте поверхность и разложите 100 г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма должна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.

ᅠᅠПеките при 170 С больше часа, проверяя зубочисткой готовность: у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.

ᅠᅠКексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше. И не вспоминать три недели как минимум!

ᅠᅠ• Рецепт взят из кулинарного блога Charadeyka в ЖЖ и проверен Обителью ,т я проверяла его на вкус с подругами,но нет предела совершенству.
ᅠᅠПриятного аппетита! 🙂

https://vk.com/b.moro?w=wall279040731_4487

Dundee cake — шотландский праздничный кекс: 10 комментариев

Добавьте свой

    1. Ночь зимнего солнцестояния,самый короткий день в году.Думаю у вас — рождество,дело в том,что тут где я сейчас живу рождество 6-7 января)Дело в том ,что мо цикл празников относится к традиции учитывающей солнечные и лунные ритмы.. думаю это одн название Юль- Йоль))

      Нравится 2 людей

      1. По моему, нет. Здесь есть домовый рождественские, маленькие, в красных колпаках, которые едят рождественскую кашу из риса.
        А так основная традиция — украсить дом этими домовыми и собираться до рождества друзьями, а на рождество семьей. Про церковь здесь никто и не вспоминает. Настоящие язычники)))

        Нравится 1 человек

      2. Ох)))это будет восхитительно)Я одним глазиком глянула картинку в инете там маленький в колпачке,как ты и рассказывала кормил овсяной кашей..протягивал на блюдуе..черного..котенка)))Так мило)

        Нравится 1 человек

  1. Большое спасибо за такую ответственность ! 🙏🤩горжусь! Да я не знала, что это. Рождественский пирог родом из Шотландии да тоже его пеку конечно он калорийный и очень подходит для тех кто все таки соблюдает пост ! В этом году хочу попробовать по рецепту блогера Готовим без глютена, хотя много ингредиентов остаётся неизменным 😊

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: