Цивилизации неолита.Оркнейские острова. Скара Брей

Оркнеи – острова на севере Шотландии, малонаселенные, безлесные, отдаленные.

Мало кто знает какую выдающуюся роль сыграли они в истории всей цивилизации, Британской цивилизации и мегалитической в частности.

Еще три тысячи лет назад климат и само море здесь был теплее. Эти острова лежали на Северном морском пути, по которому  люди перебирались из Северной Европы в Британию и обратно.

Здесь находят дорогие товары, например, вулканическое стекло с острова Арран из западной Шотландии и высококачественные кресала, что еще раз доказывает, что через Окрнеи проходил торговый путь. Обсидиан был основой богатства всех крупных неолитических цивилизаций. Мы плохо представляем себе насколько широки были контакты в то время,на сколько значимым был взаимный товарообмен. Понимание уровня развития ткачества и качества изготовленных изделий так же необходимо,что бы убрать образ грязного ободранного дикаря кое как замотаного в обрывки шкур. 

Самое важнее, что здесь могли обмениваться не только товарами, но и знаниями,философскими и религиозными идеями.

Здесь возникла та самая Желобчатая (рифленая керамика), которую находят на поселениях строителей первых хенджей и в курганах их окружающих. Она разошлась по всей Британии. На Оркнеях проживало слишком мало людей, чтобы распространить свою керамику путем миграции. Но это был крупный религиозный центр, который посещали паломники. Или же их горшки были предметом торговли. Это нам кажется ну подумаешь керамика,что тут особенного ,разве что она может различаться технологией изготовления. Но на самом деле не у всех культур она была.в том же Чатал Хююк,уровень изготовления плетеных изделий был настолько высок,что плели все.и емкости для зерна,и сосуды для жидкости.

Таким же образом могли распространиться и хенджи по всему Альбиону, как и традиция собираться всем  сообществом для сезонных ритуалов и поминовения мертвых.

Поговорим о комплексе, что был расположен на самом большом острове Оркнеев – Мейленде, включающем в себя Камни Стеннес, кольцо Бродгара, поселении Барнхаус с «неолитическим Собором» между ними, восточнее гробнице Мейсхоу. В десяти км находилось поселение Скара-Брей (3100-2500 г. до н.э.).

222734_original

Скара-Брей (Skara Brae) — крупное и хорошо сохранившееся поселение эпохи неолита, обнаруженное у залива Скейл (en:Bay of Skaill) на западном побережье острова Мейнленд, Оркнейские острова, Шотландия. Состоит из 8 домов, объединённых в блоки, которые были населены в период примерно 3100-2500 гг. до н. э.

Это — наиболее хорошо сохранившееся европейское поселение эпохи неолита — степень сохранности такова, что памятник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из четырех в объекте Памятники неолита на Оркнейских островах.
Аналогичное поселение, более крупное, но хуже сохранившееся, обнаружено в 10 километрах юго-восточней, в Барнхаузе.
Длительное время поселение Скара-Брей было скрыто под слоем осадочных пород, пока в 1850 г. в результате сильного шторма зимой холм не оказался очищен от слоя травы. Внутри были обнаружены следы деревни, состоявшей из нескольких небольших домиков без крыш. Жилища, сооруженные в холмах, относятся к позднему неолиту.
Очертания поселения определил и начал первые раскопки Уильят Уотт, помещик Скайла. После очередной бури в 1926 г. раскопки Скара-Брэя провёл Гордон Чайлд. Здания были сооружены из слюдянистого песчаника, подвергшегося естественной эрозии под воздействием океана. По мнению археологов, когда-то эти сооружения были покрыты деревянными крышами, которые со временем разрушились. Поставка древесины в эту местность была ограниченной, однако из близлежащего океана можно было добыть достаточное количество слюдянистого песчаника, чтобы подобрать подходящие по форме друг к другу куски.
Жители Скара-Брей  изготавливали и использовали желобковую керамику. Вокруг домов сооружались земляные курганы, служившие естественной защитой и опорой для домов, при этом сами дома сооружались на ранее существовавших кучах останков мусора. Хотя мусорные кучи обеспечивали домам некоторую устойчивость, в первую очередь они служили изоляцией от сурового оркнейского климата. И тут мы снова видим общнее с другими культурами неолита. Чатал Хююк лежавший за сотни километров точно так же строил свои дома на слое из остатков прежних домов, точно на том же месте где был предидущий.Дело тут было не столько в изоляции от грунта,под полом жилища захоранивались кости умерших членов семьи,связь времен и поколений не должна прерываться. Понимание семьи как единства ее живых и покойных членов существует по сей день во всем регионе влияния этой цивилизации.

В среднем площадь каждого из домов составляла 40 квадратных метров. В каждом доме имелась крупная квадратная комната с большим очагом, который использовался для обогрева и приготовления пищи. Поскольку на острове росло немного деревьев, люди Скара-Брэй покрывали дома лесом, прибитым к берегу, китовыми костями и дёрном.
Из-за нехватки древесины в окрестностях жители Скара-Брей были вынуждены изготавливать предметы интерьера из камня. В жилищах имелись предметы каменной мебели, в том числе своего рода шкафы для посуды, одежды, сиденья и сундуки.

800px-Skara_Brae_house_1_5

Кроме того, в посёлке была предусмотрена сложная система канализации, в каждом из жилищ имелась система водостоков, дренажные сливы и внутренние туалеты.. В семи домах обнаружена схожая мебель, при этом кровати и своеобразные «шкафы» были расположены на одних и тех же местах в каждом доме. Шкаф стоял у стены напротив двери, и его в первую очередь видел каждый входивший в дом.Там хранились самые значимые для семьи предметы ,ритуальные и те что показывали уровень достоинства

В восьмом доме шкафы или сундуки не обнаружены, однако он был разделен на небольшие ячейки. При раскопках данного дома были обнаружены фрагменты камней, костей и оленьих рогов. Вероятно, этот дом использовался как мастерская для изготовления простых орудий, например, костяных игл или кремневых топоров.
В Скара-Брэй обнаружено несколько загадочных резных каменных шаров.

Towriepetrosphere

Резные каменные шары из Тови в Абердиншире, подобные найденным в Скара-Брэй, около 3200—2500 гг. до н. э.[5]

В коллекции Ашмольского музея Шотландии хранятся пять необычных резных каменных шаров. Назначение этих предметов археологи объяснить затрудняются.

Шары изготовлены из различных материалов — песчаника и гранита. Ученые считают, что эти предметы изготовлены приблизительно между 3000 и 2000 годами до нашей эры. Всего в Шотландии было найдено около 400 подобных артефактов, но пять из них, хранящиеся в музее, самые необычные. Как видно на фото, на поверхности камней нанесены странные симметричные узоры.

Большинство камней имеют одинаковый диаметр — 70 миллиметров, за исключением нескольких более крупных, чьи размеры достигают  114 миллиметров в диаметре. Количество выпуклостей на камнях колеблется от 4 до 33, на поверхности некоторых нанесены спиральные и дисковидные рисунки.
Не менее интересный камень был найден в Абердиншире, его диаметр приблизительно три дюйма (около восьми сантиметров). На нем вырезаны три рельефные круглые «шапочки», на которых нанесены спиральные узоры, похожие на символы. Его сделали в период между 2500 и 1900 годами до нашей эры.
Пять камней Ашмольского музея раньше находились в частной коллекции британского археолога, первооткрывателя древнеминойской цивилизации сэра Джона Эванса, который считал, что их могли использовать в качестве снарядов для метательного оружия древности. Однако это объяснение не кажется верным, поскольку на камнях нет никаких повреждений, что обязательно произошло бы, если бы ими пользовались во время военных стычек. Да и сама форма камней, сложность их изготовления наводят на мысль, что так стараться, изготавливая снаряды, бессмысленно.

Другие версии предполагают использование данных артефактов в качестве грузов для рыболовных сетей либо ритуальных предметов, дающих их обладателю право голоса во время различных обрядов. Но все эти версии не объясняют, для чего нужно было изготавливать камни столь сложной формы.

По крайней мере, способ изготовления этих артефактов не оставляет сомнений в том, что мастер отлично разбирался в геометрии, имея хорошие представления о сложных многогранниках. Однако во время неолита люди не обладали такими знаниями. Или все же обладали?

 

 

По данным радиоуглеродного анализа, Скара-Брэй был населён с 3100 г. до н. э. и до перемены климата около 2500 г. до н. э., когда он был покинут обитателями.
Хотя видимые сохранившиеся здания производят впечатление единого целого, по-видимому, часть древних сооружений была поглощена морем. Кроме того, ещё не исследованные останки сооружений существуют поблизости, на территории сельскохозяйственных полей либо вблизи скал. Их датировка неизвестна.
На Оркнейских отровах были такие же поселения Аналогичным памятником является неолитическое поселение Риньо на острове Раузи (en:Rinyo). Необычным является то, что на Раузи не обнаружено гробниц типа Мейсхау. Несмотря на наличие большого количества камерных каирнов, их создателями являются люди анстенской керамики).
Примером хорошо сохранившегося фермерского поселения на Оркнейских островах является Нэп-оф-Хауар на острове Папа-Уэстрей, где обнаружена статуэтка Оркнейской Венеры..Ей почти  4 тысячи лет, и она считалась древнейшим неолитическим изображением человеческого существа в этой части Европы. Однако недавно археологам удалось найти «старшую сестру» этой дамы, тоже Венеру Оркнейскую, но возрастом уже 5 тысяч лет. .На этой фигурке из обожженной глины высотой 5 сантиметров нанесены геометрические узоры, у нее отсутствует голова, неясен ее пол и предназначение — некоторые считают, что фигурка могла быть детской игрушкой. Однако большинство археологов уверены, что это именно Венера и что она является предметом культа.

000001

По планировке Нэп-оф-Хауар подобен Скара-Брей, но относится к более раннему периоду, 3500 — 3100 до н. э., и считается наиболее старым из сохранившихся зданий в северной Европе.

с использованием  материалов  :https://mazayka-urza.livejournal.com/17332.html

автор фото Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6259701

материал по камням :http://marimeri.ru/post372174829/?upd

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: