Энгус и его прекрасная Царевна Лебедь

Мак Ок, то есть «молодой сын» или «сын молодости», Энгус (Оэнгус или Аэнгус), то есть «единственный выбор» так же Энгус Мак Ок и Энгус Ок — в ирландской мифологии бог юности и любви, сын Дагды и его супруги Боанн. Одни исследователи проводят параллель с греческим Аполлоном Гиперборейским из-за связи Энгуса с лебедями и Аполлоном в его ипостаси младенца, другие видят в Мак Оке некий аналог Эрота или Купидона,так как он сводит вместе родственные души. Энгус играет на золотой арфе,которая зачаровывает всех,кто слышит ее сладостные мелодии.Если отношениям грозят ссоры или вмешательство извне,то игрой на арфе он создает золотую сеть вокруг влюбленных не давая влюбленным разойтись и притягивая их друг к другу.

Воздушый поцелуй ,который он посылает превращается в дивную птицу,которая помогает переносить послания от влюбленных,которые просят его о помощи.

Живет Энгус вместе с феями в волшебной долине,и является родным братом Бригитт))Появился он в «один день»)В «Сватовстве к Этайн» рассказывается, что Дагда полюбил Боанн, супругу Элкмара. Богине тоже нравился Дагда, но она боялась гнева мужа. Тогда Дагда отослал супруга с поручением, а чтобы собиравшийся вернуться к вечеру муж не заметил течения времени; Дагда приостановил движение солнца и один день длился девять месяцев. Получилось, что ребёнок от союза Дагды и Боанн родился в день своего зачатия. «Воистину молод сын, зачатый на рассвете и родившийся после заката», — сказала мать об Энгусе.

Томас Роллестон, описывая Мак Ока, говорит: «Над его головой всегда парили четыре прекрасные птицы, как говорили, его поцелуи, принявшие столь очаровательную форму, и, когда птицы пели, в сердцах юношей и дев зарождалась любовь»

.Прекрасный и очаровательный Оэнгус иногда имену­ется как Мак Инд Ок , «Сын Юных , то есть Дагды и Боанд, или как Ин Мак Ок , «Юный Сын» . Это имя , по­добно мифу о лишении его отцом наследства, возможно ,указывает на то, что его культ заменил культ Дагды. Еслиэто так, то он, видимо, был сопряжен затем с более древ­ним богом , как это часто бывало в аналогичных случаях,
например , в Вавилоне. Таким образом , Оэнгус был, по­ видимому , высшим богом какого-то племени, который принял верховенство , затмив высшего бога другого пле­мени, если не предположить, что Дагда был докельтским
богом с функциями, нодобными функциям Оэнгуса , и что кельты приняли его культ, но отдали культу Оэнгуса бо­лее высокое место. В одном мифе верховенство Оэнгусавполне заметно . После первого сражения при Маг Туи­
ред Дагда вынужден был стать рабом Бреса, и его очень раздражал один клеветник, который вымогал часть его ра­циона. Последовав совету Оэнгуса , он не только убил клеветника, но одержал победу над фоморами.

На не вполне доста­точных основаниях , главным образом потому, что он был покровителем Диармайда, возлюбленного женщин, и по­тому, что его поцелуи превратились в птиц, которые на­шептывали любовные мысли юношам и девушкам , Оэн­гус получил название «Эрос гэлов». Вероятнее всего, что он был высшим богом роста , который случайно постра­дал от затмения в момент смерти в природе, подобно Там­музу и Адонису, и, возможно, это объясняет его отсут­ствие в сражении при Маг Туиред.

Энгус и Каэр

Красивая история его видения девы, в которую он сильно влюбился, содержит
много сказочного, Однажды во сне Энгус Мак Ок увидел прекрасную девушку и влюбился в неё. Энгус так мучился от тоски, что заболел. Его мать Боанд
стремилась ее найти, но тщетно. Чтобы помочь сыну, Дагда обратился к Бодбу, королю сида в Мунстере, славившемуся своей мудростью. Бодб нашёл таинственную незнакомку на берегу озера Бель-Драгон, он выяснил, что её зовут Каэр, что она дочь Этала из сида Уиан в Коннахте,она является дочерью полубожественного владыки сидхе, но только благодаря помощи смертных она смогла усколь­знуть от него .

Дагда велел смертным правителям Коннахта добиться у Этала руки его дочери для сына, но туат отказался. Тогда Айлиль и Медб, правящие Конахтом, пошли войной на Этала и в итоге пленили его. Но туат открыл, что не имеет власти над дочерью, поскольку она превращается в лебедя каждый второй год от Самайна до Самайна.

Она была девой-лебедем, и только в обо­значенный срок Оэнгус должен был получить ее . В конеч­ном счете она стала его женой. Эта история интересна
тем, что в ней показывается как боги иногда нуждались в помощи смертных. )

На празнике Самэйн по озеру плыло 150 белоснежных птиц.Энгус отправился к озеру и увидел там белых лебедей, связанных попарно серебряными цепочками. Мак Оксразу узнал любимую и  начал звать Каэр. Каэр пообещала прийти, если Энгус отпустит её на следующий день обратно к озеру. Энгус обещал это и протянул к ней руки. Тотчас он сам превратился в лебедя и смог соединиться со своей любимой. Вскоре Энгус и Каэр вместе полетели к чертогам на реке Бойн, в сид Мак Ока, и пение их было столь прекрасно, что все кто слышали его, заснули на три дня.

.
 Энгус  как помощник в любовных тношениях

Такой же сказочной была история Оэнгуса и Етайн. Некогда Мидир, правивший в сиде (холме) Бри Лейт пожелал взять в жёны прекрасную девушку Ирландии — Этайн Эхрайде, дочь Айлиля короля Улада.Добывать себе невесту Мидир послал приёмного сына Мак Ока, но отец девушки не желал уступать так просто, он задал Энгусу три сложных задачи: расчистить двенадцать лугов, осушить землю, проложив русло для двенадцати рек, и дать в качестве выкупа столько золота и серебра, сколько весит сама девушка. На помощь Энгусу пришёл родной отец, Дагда, и задания были выполнены за одну ночь.

Ок привёз девушку Мидиру, но первая жена хозяина сида, прогневалась и из-за её колдовства Этайн стала красной мухой. Етайн и Фуамнах были женами Мидира, но Фуамнах рев­новала к Етайн и превратила ее в насекомое.В этой фор­ме Оэнгус нашел ее и поместил в стеклянный грианан или беседку, наполненную цветами, аромат которых под­держивал ее . Мак Фуамнах, супруга Мидира, изгнала муху из дома мужа, но Этайн приютил Энгус, поселив волшебное насекомое в особой клетке.Он носил грианан с собой всюду, куда бы ни пошел Но и оттуда удалось волшебнице Фуамнах изгнать Этайн с помощью вихря. ,  Фуамнах подняла магический ветер, кото­рый унес Етайн далеко на крышу Этайра, знатного чело­века из Ульстера. Она провалилась в дымовую трубу и упала в золотую чашу с вином, и жена Этайра проглоти­ла ту, от которой она получила новую жизнь.

Хотя Мидир встречается главным образом как король сидхе и правитель бруга Бри Лейта, он также связан с Туа­ та Деа. Узнав, что Етайн была повторно рождена и теперь замужем за королем Эохайдом, он вернул себе ее, но снова
утратил ее, когда Эохайд напал на его бруг.

Помогал он и своему приемному сыну Диармаиту.Во время охоты прелестная незнакомка поставила поцелуем волшебное пятнышко любви. Стех пор ни одна женщина не могла не влюбится в него только взглянув.,влюбилась и дочь короля Ирлдандии.которая была невестой предводителей фоморв.Пришлось спасать влюбленных от мести. Но волшебный кабан,подобно кабану Марса ,приревновавшего Венеру ранил юношу и он умер.Энгус принес тело сына в свой дворец и вдохнул в него новую жизнь.

Сын Энгуса стал жить с племенами Дану,ушелшими к тому времени под землю Ирлдандии.

Энгус и его прекрасная Царевна Лебедь: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Уведомление: 2 марта — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: