Косули, Козули,Олешки

 

Традиция делать из сыра разные фигурки и игрушки сложилась у гуцулов давно. Сначала это было занятием пастухов. Сыр выделывали из творожной массы, которую заваривали в крутом кипятке — получался прекрасный пластичный материал для лепки немудреных игрушек — лошадей, навьюченных бочонками с брынзой, круторогих баранов, оленей, домашних и лесных птиц.
!.

Традиция делать из сыра разные фигурки и игрушки сложилась у гуцулов давно. Сначала это было занятием пастухов. Сыр выделывали из творожной массы, которую заваривали в крутом кипятке — получался прекрасный пластичный материал для лепки немудреных игрушек — лошадей, навьюченных бочонками с брынзой, круторогих баранов, оленей, домашних и лесных птиц. Часто изображался всадник в национальном гуцульском костюме… Словом, что видели вокруг себя скульпторы-пастухи, то и лепили. А возвращаясь с полонин (горных пастбищ), дарили игрушки своим избранницам и детворе. В старину считалось, что такие вкусные сувениры-талисманы не только уберегут от дурного глаза и неприятностей, но и намекали, что свадьба не за горами. Для детей же сырные фигурки были и забавой, и любимым лакомством. И действительно, вкус у них отменный. «Ребячьи потешки» — так их ласково прозвали гуцулы, по-своему уникальны, нигде, кроме Карпат, пожалуй, их не встретишь.

Со временем изготовление мелкой пластики из сыра превратилось в женский домашний промысел.

Вкусные игрушки... из сыра. Ребячьи потешки

При изготовлении игрушек, считают местные мастерицы, все начинается с приготовления творожной массы. На ведро молока добавляют специальную сычужную закваску, выдерживают два дня, сливают сыворотку, отжимают в марле… и перед вами свежая сырная головка. После того как масса слегка подсохнет, начинают лепку.

Вкусные игрушки... из сыра. Ребячьи потешки

Целый день кипит в гуцульской хате на плите в большой кастрюле вода, а на столе стоит ведерко с крепким соляным раствором. Мастерица берет пластинку сыра, кидает ненадолго в кипяток, затем вылавливает деревянной ложкой. Сыр становится мягким, пластичным, теперь с ним можно делать все что угодно. Из бесформенного комка и рождается постепенно «потешка». А когда она совсем готова, ее опускают в соляной раствор — там она становится упругой и крепкой. Теперь нужно ее украсить. Если это конь, мастерица вытягивает длинные мотосы-веревки из сырной массы и привязывает ими к туловищу коня седло, сбрую, уздечку… Игрушка снова попадает в соляной раствор. Там она должна хорошенько просолиться, чтобы не разваливалась в руках.

Вкусные игрушки... из сыра. Ребячьи потешки

Через 3—4 часа вынимают из кастрюли целый сырный зоопарк и расставляют сушиться на деревянной решетке. Затем подсушивают слегка в печи или на солнце. Такие игрушкя будут храниться не один год. Делать с ними можно все что угодно — играть, угощать гостей, везти на рынок.

Вкусные игрушки... из сыра. Ребячьи потешки

Вот рецепт домашнего сыра из творога. Один литр молока доводим до кипения. Кладем туда 1 кг творога. Всю массу хорошенько перемешиваем, пока молоко не свернется. Затем откидываем массу на дуршлаг или кладем в марлю. Ждем, пока стечет сыворотка. Добавляем 100 граммов сливочного масла, 1 чайную ложку соды и одну столовую ложку соли. Опять ставим на средний огонь и варим 10 минут, все время хорошо перемешивая. Снимаем с плиты, ждем, пока остынет, добавляем 1 яйцо, перемешиваем и кладем на 6 часов в холодильник.

Не забудьте, что уже сделанные игрушки должны быть хорошо просолены, а затем просушены. Только при соблюдении этих условий они будут долго храниться. Хотя, думаем, им не суждена долгая жизнь: уж слишком вкусны и аппетитны эти фигурки. Грызите себе на здоровье да не забудьте угостить домашних.

Вкусные игрушки... из сыра. Ребячьи потешки
Гуцульські сирні коники

2.

В селе Брустури Косовского района Ивано-Франковской области живет немало мастериц сырных игрушек. Мария Юрьевна Макишук считается одной из лучших. Она и рассказала о всех премудростях приготовления «коников и баранчиков» — так часто, независимо от сюжета, называют любые игрушки из сыра.

«Для того чтобы делать игрушки, надо держать на подворье корову, а лучше не одну, — считает Мария Юрьевна. — Все начинается с приготовления творожной массы. На ведро молока добавляю ложку закваски. А через два дня сливаю из него сыворотку. Отжимаю массу в марле и кладу сырную головку на тарелку. Обязательно пробую на вкус. Сыр должен быть созревшим. Перестоявший не годится для игрушек, из него путных коников не получится. Но это не беда — он идет на стол. После того, как масса слегка подсохнет, разрезаю ее на пластины и начинаю лепить игрушки».

Кипит на газовой плите в большой кастрюле вода, а на столе, в такой же ведерной посуде, крепкий соляной раствор. В него только что подсыпала мастерица килограмм соли. Мария Юрьевна берет в руки пластину сыра, кидает ненадолго в кипяток, потом деревянной ложкой вылавливает ее оттуда. Сыр становится мягким, пластичным, вязким. «Теперь с ним можно делать все, что угодно», — поясняет мастерица. Она начинает мять его в руках, раскатывать между ладонями, растягивать пальцами. Бесформенный комок постепенно превращается в фигурку животного. Вылепив игрушку, Мария Юрьевна опускает ее в соляной раствор — от этого она становится крепкой и упругой. А над другой продолжает трудиться. Она то и дело окунает в кипяток кусочек сыра, снова мнет его в руках, что-то подрезает ножом и наконец бросает в кастрюлю с соляным раствором.

Вкусные игрушки... из сыра. Ребячьи потешки
Гуцульські сирні коники

«Теперь надо украсить коника», — поясняет Мария Юрьевна.

Она вытягивает из сырной массы длинные мотосы — веревки и ими привязывает к готовому конику сделанное ранее седло, затем изображает конскую сбрую, уздечку, шлею. Кажется, все готово. Игрушка снова попадает в соленую воду. За ней и другие. Там они должны хорошо просолиться, а главное — набраться крепости, чтобы не развалились в руках.

Часа через два-три Мария Юрьевна вынимает из кастрюли лошадей, оленей, баранов, всадников и расставляет их на дробине — деревянной решетке. Затем подсушивает на протопленной печи. «Делать это можно и на солнце», — поясняет мастерица.

Подсохнувшие коники слегка пожелтели и окончательно затвердели, ни трещин, ни щербин на них не видно. Такие игрушки, по мнению мастерицы, могут храниться не один год. Делать с ними можно что угодно — играть, угощать гостей, на рынок везти.

«Еще в наших краях лепят из сыра колечки, — рассказывает Мария Юрьевна, — большими украшают дерево перед домом, где должна состояться свадьба, и по одному маленькому крепят на руках жениха и невесты. Это старый обычай. Считается, что это к счастью и достатку».

3.

С наступлением весны в Карпатах уходят пастухи на полонину пасти стада. Там, высоко в горах, вдалеке от дома, и придумали они лепить из сыра разные фигурки. «Колачики», «фирмаки», «баранчики», «коники» — когда-то они были оберегами, их дарили детям, раздавали на счастье, за души умерших. Жених и невеста на свадьбе повязывали себе на запястья «колачики» на красном шнурочке «на счастье», «баранчики» дарили на свадьбу — к богатству.

народная игрушка

гуцулы

Самые древние — «фирмаки» — делали в деревянных формах, позже стали лепить «колачики» в форме бублика, потом появились «баранчики». Сейчас сырной игрушкой занимаются, в основном, женщины. Приготовить сыр так, чтобы он был пригоден для лепки, непросто, зато если сделать все правильно, то такая игрушка может храниться годами, и даже иногда десятилетиями, не теряя своих свойств.гуцульская игрушка

Для начала нужно взять свежее молоко. Раньше делали из овечьего, но можно и коровье. Молоко наливают в ведро, немного подогревают и добавляют ложку глегу. Что такое «глег»? Это специальный порошок, приготовленный следующим образом: берется мешочек, сделанный из желудка молодого теленка, который питался еще только коровьим молоком, в него заливают молоко первого удоя от коровы, которая только что отелилась, завязывают мешочек и оставляют на 3-4 недели, чтобы молоко забродило благодаря ферментам, находящимся в желудке. затем все это высушивается и превращается в порошок. Так вот, когда в молоко добавили глег, надо поставить «заглеженое» молоко в теплое место приблизительно на сутки, а затем отцедить через марлю загустевший будущий сыр. Это и есть сырье для лепки. Еще понадобится посудина с кипятком, куда макают сыр, чтобы он стал мягким и податливым, и посуда с крепким солевым раствором, куда окунают фигурку, чтобы она затвердела и осталась той формы, которую ей придала мастерица. Затем фигурки высушивают. Иногда украшают росписью.

лепка

сырная игрушка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: