Тотемное животное медведь у разных народов

Этот зверь пользовался большим почетом у народов Северной Америки. Считалось, что он был предком человека (отчасти из-за его способности передвигаться на двух ногах). Также  культ культ был связан  с шаманизмом — шаман мог призывать дух медведя и общаться с ним для решения определенных задач племени.

шаман и дух зверя

В тотемном календаре северных индейцев бурый медведь покровительствует людям, рожденным с 22 августа по 21 сентября и наделяет их такими качествами, как смелость, любознательность, организаторские способности, целеустремленность и последовательность. А также напоминает о том, как важно сохранять баланс между духовными и физическими устремлениями.

У славян  медведь издревле считался хозяином леса. Он  связан с божеством — Велесом, который порою принимал медвежий облик. Во многих русских сказках медведь присутствует в качестве одного из главных персонажей и наделяется такими качествами, как сила и мощь. Сам медведь,семья медведей или медвежья голова.

Однако необходимо отличать образ косолапого мишки в сказках от характера самого животного, в том числе и в его тотемном значении. Если в сказках он  предстает сильным, но в целом добродушным и даже простоватым персонажем, то в дикой природе этот зверь далеко не так прост, и столкновение с ним один на один может быть опасно для жизни.

Ширко распространен был культ медведя у народов Сибири — в частности у хантов, манси, селькупов и кетов.

мишка на дереве

Поклонение это было основано на страхе и почитании грозного таежного хищника и выражалось в специальных ритуалах во время охоты или разделывания туши зверя, в особом отношении к частям его тела — клыкам, лапе, когтям, которые использовали в качестве оберегов. Например, череп медведя вешали над дверью, чтобы охранять жилище от злых духов.

Как помогает и в каких ситуациях применяется

Какую же силу несет в себе этот тотем и чем он может помочь человеку, покровителем которого является? Расскажу здесь об основных:

1. Преодоление препятствий.

Медведь идет напролом. Этой же способностью он наделяет и своего подопечного. Это может быть как физическая мощь, так и  решительность, наглость, пробивная сила.

Тотем медведя позволяет не обращать внимания на досадные мелочи, перешагивать через мелкие неудачи и, несмотря ни на что, двигаться к своей цели. Однако силой этой нужно пользоваться с умом.

берлога

2. Связь со стихией земли и способность к исцелению

Обереги из медвежьих клыков и других частей вешали над кроватью младенцев, веря, что это защитит их от злых духов и изгонит нечисть. Медведь тесно связан с землей, и в качестве животного силы он способен проводить ее исцеляющую энергию.

3. Доступ к скрытым резервам энергии.

В течение года медведь накапливает жир, который затем расходует во время зимней спячки. Поэтому у такого человека всегда есть большие запасы энергии, которые он может использовать в критических ситуациях или во времена «застоя».

Ему удается копить запасы «на черный день», а также он вполне может создать свой бизнес, который будет способен прокормить его даже на том этапе, когда ему потребуется «отойти от дел».

4. Обновление

Каждую весну медведь пробуждается от зимней спячки и начинает новый жизненный цикл. Люди, которым он покровительствует, тоже могут заметить, что весной для них начинается новый этап. Проекты, которые они запускают в это время, набирают свою силу к осени, а затем постепенно начинается спад.

осень в тайге

Также способность к обновлению они могут активировать в ситуации, когда требуется выйти из старых, привычных сценариев либо затянутых и непродуктивных отношений.

5. Усиление интуиции

Дух медведя также напоминает нам о том, что все ответы можно найти внутри себя. Самоанализ и рефлексия — это очень важные навыки, они позволяют лучше услышать и понять свои чувства для того, чтобы принять важное решение и двигаться дальше.

6. Отстаивание своих границ, заявление о себе

Тотем медведя помогает отстоять свою точку зрения, не поддаться давлению и не дать себя запугать. При работе с ним чувствуется, как становишься «больше», «шире» энергетически — это позволяет защищать собственную территорию и увеличивать сферу своего влияния.

Особая энергия — белый медведь — помогает в самых сложных ситуациях, так как он учит адаптироваться и выживать в критических условиях.

Как видите, переоценить значение этого покровителя довольно сложно.

полярный медведь

Характеристика человека с тотемом — медведь

Среди подопечных духа этого зверя встречаются в основном два типа людей. Первый — интуитивный, второй — практичный и твердо стоящий на ногах. Внешне они тоже разные: представители одного типа худощавы, второго — крепкого телосложения.

Первый тип встречается реже, и в нем акцентируются такие качества тотема, как развитая интуиция, рефлексия, стремление к познанию. Во втором же наиболее проявлены физическая сила, деловая хватка, напористость.

Оба они имеют общую черту характера, по которой можно узнать всех людей с тотемом медведя — это самодостаточность. Люди, находящиеся под защитой этого духа прекрасно справляются с решением своих проблем, не прибегая к помощи других. Кстати, это касается всех «медвежьих» тотемов, а также некоторых родственных им (например, енот, росомаха).

Они не очень любят сюрпризы и перемены, предпочитая «отсиживаться» в одиночестве в сложные времена, и часто им требуется длительный срок, чтобы привыкнуть к изменившимся условиям. Зато они прекрасно работают руками — мастерят, чинят, создают предметы интерьера и быта.

чинит забор

Как ни банально, но многие люди-медведи действительно любят мед и сладкое. Вообще они обычно всеядны, но интуитивные типы могут быть и вегетарианцами. Несмотря на расхожее мнение о медвежьей неуклюжести, такие люди спортивны и очень проворны.

Такой человек очень ценит стабильность и надежность, однако довольно часто бывает замкнутым, нелюдимым и даже одиноким. При достижении своих целей он может не слишком считаться с окружающими, но при этом серьезных врагов у него обычно нет. Он очень проницателен: если первый тип опирается на интуитивное видение, то второй буквально физически «чует» опасность — его инстинкты обострены.

По отношению к близким медведи очень заботливы, щедры и добры. Однако и тот, и другой тип могут быть жестоки и мстительны, если обидеть их детей. Им свойственно правдивость, бесстрашие и отвага, однако им также необходимо научиться контролировать свою силу в конфликтных ситуациях, поскольку они не всегда могут верно ее рассчитать.

Такие люди «стреляют в воробья из пушки», стремясь решить проблему одним махом, однако подобные действия частенько влекут за собой фатальные последствия. Если ваш тотем — медведь, то помните о том, что такая, возможно, привычная вам, стратегия на самом деле обманчива и способна привести вас совсем не туда, куда вы намереваетесь прийти.

Ее лучше заменить на другую: возьмите время, чтобы верно оценить ситуацию, просчитайте возможные ходы и выберете тот, который кажется вам наиболее реальным (обычно он видится четче и подробнее, чем все остальные и интуитивно ощущается более «плотным», «ярким»). Практикуя такой подход, вы сможете через время увидеть результат.

Все, кому покровительствует данный тотем, немного «себе на уме», из-за чего иногда бывают непредсказуемы для окружающих. Однако с ними считаются, их уважают. В ситуациях выбора такой человек всегда сверяется со своим внутренним компасом, и его интуиция ведет его в том направлении, где для него буквально «медом намазано».

Для женщины все качества тотема сохраняются, однако появляется еще один важный момент — это материнство. Материнский инстинкт у них очень развит, они неустанно заботятся о детях, и способны обеспечить их всем необходимым для развития.

медвежата

Талисман

Талисман с изображением медведя поможет вам настроиться на его энергию и гораздо быстрее достигнуть любой своей цели. Он способствует развитию силы и интуиции, привлекает удачу, помогает развить организаторские способности, утвердить свою власть и усилить влияние.

Однако при глубокой работе с тотемом необходимо знать, какие именно качества вы бы хотели у себя развивать.

Бурый медведь — настойчивость, уверенность в себе, проницательность, решительность.
Медведь гризли (подвид бурого медведя) — сила, жестокость, независимость, уединение. Талисман в виде кулона или  фигурки с ним — мощная защита от агрессии.
Черный медведь — самоанализ, медитация, интуиция, способность отвлечься в нужный момент, «перезагрузить» сознание, работа с «внутренним ребенком».
Белый медведь — выживание в сложных условиях, экономное расходование энергии, уважение окружающих.
Панда — сбережение энергии, независимость, избирательность

это фрагмент статьи, оригинал полностью оригинал тут :http://blogsamopoznanie.ru/totemnye-zhivotnye/medved.html

Тотемное животное медведь у разных народов: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Уведомление: Велес — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: