Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Рогатый Бог бретонского Карнака

Одним из сопутствующих символов древнейшей Богини Матери, той, что управляла миром во времена строителей мегалитов, был Бык. Он воплощал собой её паредра-супруга и, возможно, сына. Сама Богиня Мегалитов тоже не редко представала в облике коровы….
Очень интересный пример того, как древнейшее, по своему происхождению, Рогатое Божество, выжило и до сих пор почитаемо в наше время, можно проследить на примере Бога Быка из Карнака — известнейшего мегалитического памятника Бретани.
Карнак  или Карнакские камни — это условное название крупнейшего в мире скопления мегалитических сооружений  около французского города Карнак в Бретани. Это не только, получившие известность во всем мире аллеи менгиров, но и дольмены, курганы и одиночные менгиры.


Самый известный элемент Карнака — это, кажущиеся бесконечными, уходящие в даль аллеи из менгиров

Когда археолог М.Захария ле Рузик делал раскопки кургана Мон-Сен-Мишель, с надмогильным дольменом на верху, он обнаружил погребальную камеру, в которой были разбросаны кости двух быков. U-образные символы, которые напоминают бычьи рога, названные правда, в среде исследователей, Бараньими, обнаружены в большом количестве в мегалитической зоне Карнака на камнях.
При этом на ум приходит образ Святого Корнелия, считающегося покровителем города Карнак. Посмотрите на его изображение на Соборе Святого Корнелия. Само имя святого так же очень «говорящее»(cornig лат- рогатый)

Святой стоит меж двух быков, пасущихся среди древних мегалитов.

Статуя Святого, стоящего меж двух быков, есть и во дворе церкви его имени.
С Камнями Карнака Святого Корнелия связывает легенда об их появлении. Святой бежал от, преследовавших его язычников, в телеге, запряженной двумя быками. Он бежал до тех пор, пока не достиг моря, не сумев отыскать лодку, он обратил в камень своих преследователей.(раньше было никак))


Карнакские аллеи — это окаменелые язычники, гравюра 180

Святого с тех пор почитают покровителем скота. Когда бык заболевал, ему показывали образок Святого и держали в стойле, пока животное не выздоравливало. Каждый год 13 сентября в Карнаке в честь Корнелия справляют праздник Благословения Животных. Жители из окрестных деревень приводят к церкви скот, чтобы священник их благословил.
За именем Святого Корнелия скрывается языческий бог, имеющий рога. Это могли быть, как рога быка, так и взаимозаменяющие, рога оленя или козла. Предполагают даже имя этого бога, кельтского, но по происхождению доиндоевропейского — Кернуннос.


Предположительно бог Кернуннос, изображение с Гундреступского котла.

Бык — сложносоставный символ и очень древний. Это и земное воплощение бога мужчины, как солярного божества, существо, дарующее царскую власть. Но в тоже время он символизирует землю и женскую силу, его рога подобны месяцу, и оттого он стал ездовым животным и супругом лунных богинь, вроде Европы, Астарты и неизвестной богини с острова Сардиния. Бычий символ изображался на многих гробницах, как символ перерождения.

75858397.jpg
Изображение бычьих рогов на стене Домус-де-Янус, погребального сооружения, Сардиния

Само имя Кернунноса так и просится на сравнение с именем Корнелия. Да и само название Карнак выводят от древнего слова «Каирн», означающего могильные холмы. Отождествление древнего карнакского божества быка с кельтским Кернунносом, конечно, еще не доказано. Но попучило уже большое распространение.

Тут сложно сделать однозначный вывод .С одной стороны Кернуннос явно бог имевший ветвистые рога,скорее всего одного из видов оленей. Кроме того  схожесть имен может быть просто по базовому символу рога в их основе.

Однако наличие одновременно существующего, и возможно в пределах одного культа, почитания быка,коровы и оленя,оленихи это установленные факты,имеющие археологическое подтверждение. Так что можно рассмотреть еще и вариант наличия двух отдельных мужских божеств в одном культе ,бога с бычьими рогами(воплощением) и бога с оленьими рогами(воплощением)
Но вообще, случай дожития мегалитического бога до наших времен довольно интересен.Суммирую сюда недавнее потрясение таким же дожившим от неолита до наших дней культом Быка и Матери Зверей . Культ ,который жив ,несмотря на активное вытеснение его христианством ( и можно услышать «здесь и сейчас» жалобы местного населения,что после запрета традиционных обрядов резко упала урожайность и люди бедствуют…

с использованием  материалов https://mazayka-urza.livejournal.com/39189.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: