Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы

Танец с рогами из Эбботс Бромли

«Abbots Bromley Horn Dance, возможно, самая драматичная из всех команд, ковыляет по булыжной мостовой. Их танец, исполнявшийся сотни, тысячи лет, пробуждает больше всего воспоминаний. Их ведет дудочник, одетый в драное пальто. Он играет мелодию, которая кажется детской и простенькой, но на самом деле полна печали и обладает едкой неземной силой, будто саундтрек к снам. За ним идут мужчины, держащие перед собой рогатые оленьи головы цвета опавшей листвы. Следом мужчина-женщина, охотник и ряженый в лошадь. Они медленно танцуют в тишине. Процессия тянется, рисуя замысловатые узоры в лунном свете. Призрачный танец, печальный, будто плач по покойнику. Вещи, что легко теряются — гораздо более страшная утрата, чем те, в которые мы вцепляемся. И я неожиданно чувствую, как в темноте по щеке катится слеза скорби…»

— Адриан Гилл, «Опыт путешествий».

Танец с рогами

Сразу после местного престольного праздника, который обыкновенно отмечают в первое воскресенье после Дня Св. Варфоломея (4 сентября), деревушку Эбботс Бромли и ее окрестности обходит странная процессия. Необычная команда танцоров состоит из шести мужчин, несущих по паре великолепных оленьих рогов. За ними следуют Шут, Дева Мэриан (которую изображает переодетый мужчина), потешная лошадка, стрелок с луком и стрелами в руках, музыкант и игрок на треугольнике.

Начиная свой путь от церковных врат в 8 часов утра, процессия обходит приход целиком, посещает все главные здания, фермы и прочие важные места, поочередно останавливаясь у каждого, чтобы исполнить свой танец. Между ключевыми точками пути участники команды могут разбрестись, прогуляться сами по себе, но приближаясь к одному из мест, где полагается исполнить танец, они неизменно выстраиваются за своим предводителем змейкой, либо формируют круг. На каждой остановке они строятся в две линии, несколько раз сходятся и расходятся, покачивая рогами, затем проходят сквозь строй друг мимо друга, и все начинается сначала. Во время танца рога танцоры удерживают рога на уровне груди. Сближаясь, они не делают никаких резких движений и, вопреки утверждениям некоторых авторов, совершенно точно не стучат рогами; нет здесь и никаких замысловатых танцевальных па — лишь, как пишут другие, «уверенная, твердая походка» или «спокойные, степенные шаги». Ближе к восьми вечера танцоры возвращаются в деревню и исполняют на улице свой танец в последний раз.

Танцоры с рогами из Эбботс Бромли. Фото: Henry Bourne.

Источники начала двадцатого века все как один подчеркивают неторопливость и подчеркнутую простоту действа. Так, газета «Таймс» от 7 сентября 1936 года отмечает:

«Все происходящее совершается в полном молчании, степенно и со спокойной уверенностью, каждому движению придается значение и вес. Создается ощущение, что участники процессии не танцуют для удовольствия либо самовыражения, но исполняют серьезную задачу, которая не терпит спешки и суеты…»

Похожим образом описывает танец фольклористка Эвелин Уэллс в 1938 году:

«Вокруг не видно публики, но ее и не ожидается. Маленький мальчик держит в одной руке бутерброд, в другой —фляжку. Жена одного из танцоров передает отглаженные костюмы для выступления… Наряды, которые танцоры вскорости надеются обновить, изрядно обветшали. Один или двое танцоров с рогами жуют жвачку, всадник потешной лошадки раскуривает сигарету. Две мелодии — медленная и быстрая — продолжаются снова и снова в бесчисленных вариациях…»

Костюмы

1 из 12
Серия портретов танцоров с рогами из Эбботс Бромли. Фото: Morgan Silk.

Современные костюмы не так уж и стары. Комплект коротких курток и бриджей до колен в средневековом стиле в 1880 году придумала миссис Лоув, жена местного приходского священника. Вероятно, она вдохновлялась нарядами танцоров морриса, изображенными на знаменитом витраже XVI века, известном как «окно из Бетли»¹. С тех пор костюмы обновлялись дважды — в 1904 году, а затем в 1951. Дизайн тщательно сохранялся и к настоящему времени сам по себе уже стал традиционным, однако его история хорошо известна и не дает оснований судить о происхождении нарядов на основе одного лишь их внешнего вида. Уже упомянутая «Таймс» от 7 сентября 1936 года пишет:

«История еще помнит, как танцоры выступали в своей обычной, повседневной одежде, по торжественному случаю украшенной лишь парочкой белых или розовых розеток».

Рога

В ожидании своего часа рога хранятся в церкви. Это натуральные оленьи рога, закрепленные на деревянных муляжах звериных голов, с приделанной снизу рукояткой, чтобы держать их вертикально перед собой во время танца. Весят они от 7 до 11 килограммов и достигают в размахе одного метра. Похоже, что из шести пар рогов половина всегда была выкрашена в один цвет, а половина — в другой, хотя с течением времени цвета менялись — от красного и белого до синего и белого. В настоящее время имеется три пары коричневого цвета и три пары желтовато-белесого. Один из рогов в 1976 году подвергли углеродному анализу и определили, что возраст его составляет почти тысячу лет. Однако откуда взялись эти рога и как попали к танцорам из Эбботс Бромли, остается неизвестным.

История

Танцоры с рогами из Эбботс Бромли около 1900 г.

Первое достоверное упоминание о собственно танце не столь однозначно, как хотелось бы. Роберт Плот в своей «Естественной истории Стаффордшира» (1686) упоминает «танец потешной лошадки», которую сопровождали шестеро мужчин, несущих «головы оленей». Танец исполнялся на Рождество, под Новый год и в Двенадцатую ночь. Сэр Саймон Дегге (1612-1704) приписал к своей копии книги Плота, что не единожды наблюдал этот танец перед Английской революцией², что отправляет еще нас на 60 лет назад. Не так давно историк морриса Майк Хини обнаружил свидетельства существования местной потешной лошадки уже в 1532 году, однако о рогах там речь не шла. Во времена Плота выступления проходили на Святки, в типичное время для ряжения и колядования, а на сентябрь их перенесли, очевидно, уже позднее. Более поздние источники также отмечают, что выступления танцоров с рогами прежде длились по несколько дней кряду.

Оригинальная средневековая потешная лошадка (на фото) в 1970х годах была заменена более реалистичной моделью. Источник фото: Википедия.

Происхождение танца с рогами остается предметом дискуссий и поводом для домыслов и спекуляций, поскольку многие усматривают в нем не то языческий ритуал во имя плодородия, не то древнюю церемонию в залог удачной охоты, однако никаких оснований для этого нет. Возможно даже, что потешная лошадка старше самого танца с рогами. Совершенно ясно лишь, что в XVI веке стаффордширская лошадка, как и многие другие, служила местному лендлорду для сбора налогов и податей. Сразу после описания танца Плот описывает сбор пожертвований на пироги и эль, а также на ремонт в церкви и подаяния беднякам. Остается неизвестным, собирала ли лошадка деньги лично или же сопровождала сборщиков налогов, дабы скрасить процедуру и развлечь ее участников. Однако многие ранние источники указывают, что именно сбор денег был в то время главным предназначением потешной лошадки.

Что касается датировок, широко известно расхожее, но безосновательное мнение, что танец с рогами впервые состоялся на местной ярмарке в 1226 году. Это утверждение сегодня встречается в столь многих источниках, что с ним уже сложно спорить. Очевидно, оно возникло из рассуждений Марсии Райс в ее заметках по истории Эбботс Бромли (1939). Но хотя в 1226 году Генрих III действительно устраивал трехдневную ярмарку на День Св.Варфоломея, нет никаких доказательств, что танцоры с рогами имели к ней какое-либо отношение.


¹ Betley Window — знаменитый витраж с изображением танцоров морриса, восходит к XV веку. Был обнаружен в деревушке Бетли в графстве Стаффордшир. В настоящий момент находится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
² Английская революция, известная также как Английская гражданская война (1642–1651) — процесс перехода Англии от абсолютной монархии к буржуазной республике, закончившийся смертью протектора Кромвеля и реставрацией монархии.

Источник:

The English Year by Steve Roud (Penguin Books Ltd., London, 2008).

Перевод Милады Леоновой специально для Happy Kelpie.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: