Полнолуние октябрьской луны

Полнолуние октябрьской луны, которую называют Луной Душ, Луной Самайна, Дедовской Луной, Луной Тёмных Дорог.
Празднование кельтского Самайна, безусловно, было связано с луной — кельты пользовались лунным или солнечно-лунным календарём, и время считали с опорой на фазы луны.

Вот только ислледователи не сходятся до конца в том, было ли началом месяца новолуние, неомения или полнолуние. Если верить замечанию Плиния, например, то кельтские месяцы (а также год, век и проч.) начинались в шестой лунный день: «И месяц, и год, и век, длящийся тридцать лет, начинается у них с шестого дня новой луны. Этот день выбирается по той причине, что луна уже вошла в полную силу, но еще не достигла четверти». То есть, в соответствии с этим, месяц Самониус в этом году начался бы 14 октября, в шестой лунный день, и продлился бы до 13 ноября, когда начнется следующий, «несчастливый» месяц dumann.

Сам же праздник Самайна должен прийтись на 17 день месяца Само, то есть на 23 лунный день — в этом году это как раз день с 31 октября на 1 ноября, на время убывающей луны, а к полному циклу празднования также будут относиться три дня до и три дня после Самайнских ночи и дня.
В наше время, упрощая сложную и не до конца понятую кельтскую календарную систему, многие считают время Самайна от полнолуния второй луны осени до её завершения, то есть с сегодняшнего дня и до 7 ноября — Самайнское время тёмное, и лунный свет убывает тоже, отмечая этот священный период.
Эта Луна — луна помина, когда вслух произносят имена предков и хвалят их деяния, и луна оберегов, и луна, когда в домах должен гореть огонь, чтобы в них не вошло никакое зло, и луна, во время которой распахиваются двери между мирами — хотя далеко не всем туда нужно попасть.

текст: © Shellir
написано в октябре 2018 специально для проекта Огам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: