«Рука помощи» — «рука власти»

Мои размышления  о символике рук,в данном случае отсеченных рук богов в различных религиях .
..в кельтской и германской традиции существует линия безруких или одноруких мифических существ. Ж.Демюзиль объеденяит их в общеиндоевропейский культ однорукого божества..
Часто это правая рука, И мне это представляется как продолжение темы с отсечением правой передней ноги быка, если ипользовать передние ноги как аналог рук.
И из этого же сюжета идет идея хромого бога, как бифуркация темы с отсеченной частью ноги.
Руки были отсечены у Осириса при расчленении его тела, руки отрывал Гору Сет,кисть руки отрубила Гору Исида, и есть сюжет о том что Гор в гневе отрубил руки Исиде, и самое интересное — это отсечение правой передней ноги Сета в образе быка.
Нога была отдана на хранение Исиде и она находится в небе прибитая золотыми гвоздями (созвездие Большой Медведицы)
Семь звезд Большой Медведицы и те же гвозди встречаем в шумерской мифологии. Ими прибили семерых демонов ,подвесили их тушки),
После покушения на Сина именно такова была их судьба.Смотреть мою статью о Синей Бороде.
Однорукий бог есть у тибетцев Ral geig ta ,у якутов,чувашей(однорукие демоны).

Итак в глубине темы у нас Сет, Бог военноначальник , сражающийся против сил Хаоса, защищающий ночью ладью бога Ра…
И одновременно воплощение зла в трактовках античных авторов.Думаю Хромой Бес христианства всего лишь отражение этих мотивов.
Хранение рук святых ( иногда до 15 шт от одного святого))) распространено в христианстве под видом почитания мощей.
«Рука помощи» в Черномагических практиках
На Соломоновых островах умершим вождям отрезали первые фаланги пальцев .Они хранятся и почитаются, так же иногда поступают с пальцами особых героев.
Пальцы и их отсечение ,это не совсем тема с отсечением руки.
Их чаще всего отсекали в виде жертвоприношения божеству.Как проявление скорби,как наказание немного реже. (интересно есть ли связь с мафиозными традициями подобного наказания)
Отпечатки ладоней, порой с отсутствующими пальцами или фалангами пальцев находят в местах пещерных стоянок с периода Верхнего палеолита. В ориньяке дифференцированно изображение правой и левой руки,красной руки и черной и т.п. Отпечатки без пальцев относили к ритуальному отрубанию пальцев.
Халафская культура У!-У тыс. до н.э. чаша из дворца-храма У! слоя Телль Арпачая содержала пять стеаритовых пальцев и остатки человеческих пальцев. (Сев.Мессопотамия.Сирия)
в продолжение темы отсеченной правой передней ноги быка, или правой руки бога — воина.Кельтский бог врачевания Диан Кехт создал серебряную руку для Нуаде., затем его сын Миах восстановил с помощью магии настоящую. Нуаде бог-военноначальник ,и лишившись руки он потерял и возможность власти над землями. И момент ,который мне кажется очень важным..по легенде из ревности отец убил своего сына .Сюжет частый, это может быть и учитель.Но мое мнение, что дело тут вовсе не в ревности, которая часто выдается как причина в мифах.А в том что рука настоящая ДОЛЖНА была быть отрублена от тела.Суть именно в отделении, оно необходимо и обязательно.Без руки Нуада не мог более быть властителем так как правая рука, она же дающая, излучающая силу, отделена.И видимо есть очень важные причины не возвращения ее.
Мне тут звучит мотив с непролной порявленностью в мире физическом.В древнем Египте это означало что эта энергя находится в мире энергий и следовательно ее там больше чем у других людей,магическая сила больше.Влияет ли это так же если часть тела забрана у взрслого человека ,я не знаю,возможно,если эта часть отдана в жертву. И имено на этом и основано на мой взгляд любое ритуальное отсечение.
. В египетской мифологии это связывание в определенном смысле сил Сета направленных на материальный мир,он не только не может проявить агрессию, он не может претендовать на власть в этм материальном мире.НО в мире богов он вполне способен фугкционирвать и защищать ладью Ра от змея в ночном плавании..
мне кажется вполне возможным и параллель с «неолитическими соборами» где алтарная зона храма была окружена костями голеней , правых ног быков (или коров я не в курсе, в археологических записях стоит»корова»)
где у нас еще отрубленные руки? Индия
Дакша, Владыка созданий, выдал за Рудру одну из своих дочерей, носящую имя Сати (Сати («Добродетельная») — миф о ее самосожжении связывается с варварским обычаем сожжения вдов в средневековой Индии, получившим то же наименование.). Но этот союз не связал узами дружбы Дакшу и грозного бога. Однажды гордый Дакша явился в собрание богов и небесных мудрецов. Когда он вошел туда, все поднялись со своих мест, почтительно приветствуя его; сидеть остались только Брахма и Рудра. Дакша оскорбился: «Как мог Рудра не воздать почести мне, отцу его супруги!» И он затаил обиду на своего зятя.
Рассказывают, что в те давние времена, на исходе Золотого века ,когда добродетель в мире поколебалась, Дакша, Владыка созданий, по желанию богов учредил первое жертвоприношение во искупление греха. Он устроил жертвоприношение на вершине великой горы Химават, в том месте, где берет начало и низвергается со скал в долину священная река Ганга, и он созвал на него богов, сыновей Адити. Но Рудру он не призвал, не питая к нему приязни после той встречи в собрании богов.
Узнав, что Рудре не оставили доли в жертвоприношении, добродетельная Сати бросилась в костер и сожгла себя, оскорбленная пренебрежением, выказанным отцом ее супругу. Великий гнев охватил тогда Рудру. Он взял свой лук и пошел туда, где боги совершали обряд. Когда он там появился, земля затряслась, закачались горы, ветер перестал дуть, а огонь гореть, солнце, луна и звезды померкли, и мир окутала тьма. Устрашенные боги пали ниц. Рудра пронзил жертву стрелою, и она, превратившись в антилопу, устремилась в небо. Там она стала созвездием Мригаширша («Голова антилопы» — созвездие из трех звезд, соответствующее частично Ориону; Ардра соответствует Α Ориона.). И поныне можно видеть на ночном небе в созвездии Мригаширша голову пронзенной стрелой антилопы, а в созвездии Ардра — дикого охотника, который гонится за нею.
Когда жертва исчезла, боги от страха лишились чувств. Разъяренный Рудра напал на сыновей Адити и концом своего лука выбил зубы богу Пушану, хранителю дорог и стад; Бхаге, тому, который дарует людям счастливую долю, он выбил глаза; Савитара, бога солнечного света, лишил его лучеподобных рук. Разбегаясь в смятении во все стороны, боги подняли такой крик, что лопнула тетива на луке Рудры. Лишь тогда они осмелились приблизиться к нему, и стали молить его о пощаде. Мудрому Брихаспати, сыну Ангираса, жрецу и наставнику богов, удалось умиротворить Милостивого. Рудра бросил свой гнев в воду, и гнев его стал огнем, от которого вода обратилась в пар. Он вернул Пушану зубы, Бхаге — глаза, а Савитару — руки. Но говорят, что Пушану с тех пор приносят жертву кашей, что Бхага, бог счастливой доли, — слеп и что новые, золотые руки Савитару приделал его брат Тваштар, божественный мастер, искусный создатель многих необычайных вещей; и эти руки — золотые лучи — Савитар поныне простирает по утрам над вселенной. Рассказывают еще, что, когда гневный Рудра избивал богов, он снес голову самому Дакше и ее потом не могли найти, как ни искали, и пришлось приставить Дакше голову козла))

Скорее всег я буду еще дорабатывать эту тему,тут только крошечная часть материала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: