ТРЕСЕНА MULUK / TOJ

20.10.18 — 01.11.18

Muluk читается как Мулук.
Toj читается как Тох (где «х» глубокая гортанная).

День-знак Muluk / Toj ассоциируется со значениями: вода, «то, что собирается или сгущается», нефрит, подношения, плата, дар, жертвоприношение, священный огонь, возвращение, благодарность.

День-знак Muluk / Toj в традиции Гватемалы говорит о возвращении долгов, благодарности и необходимости или возможности отплатить за все что мы имеем. Это один из основополагающих принципов древнего месоамериканского мировоззрения. Мир был создан Богами и людям была дана возможность счастливо жить в нем. В ответ они должны почитать Богов и проводить церемонии и делать жертвоприношения. В мифах — Солнце будет вставать только если ритуалы жрецов будут питать его. В принципе, космический порядок в том виде, в котором он существует, должен поддерживаться не только лишь Богами, но и действиями людей.

История месоамерики знала разные периоды и формы жертвоприношений. Для современных же традиций характерны огненные церемонии. Но принципы благодарности и обмена могут реализовываться множеством способов. И традиция гватемальских Хранителей Дней считает такую плату за то, что мы имеем или то, что мы хотим получить, способом восстановить баланс.

Это то, что просто надо сделать. То, что необходимо делать в принципе. Это естественно, как смена дня и ночи.

День-знак Muluk / Toj (и тресена Воды также) дает нам возможность реализовать эти принципы, помещает все это в фокус нашего внимания.

Вы можете выражать благодарность или «выплачивать долги» любым способом — эмоционально, духовно, физически… Так как вам покажется необходимым или уместным.

Название дня-знака Toj является частью имени бога, даровавшего людям огонь — Tojil (Tohil). И огненные церемонии очень прочно ассоциированы с благодарностью и ответной платой за этот дар.

Но не только дни-знаки Muluk / Toj стоит рассматривать как возможность вернуть долги. Каждая тресена и каждый день-знак, своими свойствами и символическим значением указывает на ВОЗМОЖНОСТЬ совершить какое-то действие, использовать какую-то энергию, выполнить что-то необходимое для нас, наших близких и для всего мира.
Мы можем реализовывать все это в любое время, когда ощутим необходимость, но координируя наши действия с соответствующими днями мы придаем им силу и делаем их более насыщенными и завершенными.

Таким образом 13-дневный период тресены Muluk / Toj дает нам возможность разобраться со всеми долгами, которые могли накопиться в нашей жизни. Долгами перед социумом, друзьями и семьей, любой областью нашей жизни.
Все, что мы могли задолжать кому-то (и себе в том числе) за прошедшие дни, месяцы и годы… Все, что «висит» невыполненным или не реализованным, то за, что мы хотели кого-то отблагодарить, но забыли, замотались, отложили так как показалось, что «много воды утекло»… Все эти пункты можно закрыть сейчас. Выплатить и забыть. Освободиться самим и освободить место для полезных и нужных вещей. Для нового созидания. Это возможность вернуться к гармонии.

Это время, также, прекрасный период чтобы отблагодарить или почтить тех, кто служит другим. Обществу в целом, вашей общине (какой бы она ни была), всему миру, отдельным людям или категориям людей. Они делают ту работу, которая освобождает нас от необходимости делать то, что мы не хотели бы делать. Они делают то, что мы не умеем делать. Что было бы для нас тяжело. Они дают нам то, что сами мы не смогли бы получить. Они помогают нам или нашим близким. Возможно вы давно хотели кого-то из них отблагодарить. Возможно их труд не оплачивается на достойно уровне (или не оплачивается в принципе) и вы хотели это как-то исправить. Возможно вы просто не решались сказать им, как их работа важна для вас, насколько их деятельность вам помогает. Тресена  Muluk / Toj прекрасное время сделать что-то для них. Или сделать нечто подобное самому.

Все те, кто сохраняют наш мир здоровым, кто облегчает нашу жизнь и нашу боль достойны признания и благодарности. Об этом необходимо помнить всегда.

Тресена (и дни со знаком) Muluk / Toj говорит нам о необходимости использовать наши энергию и время для того, чтобы служить на благо нашего общества. Для поддержания гармонии и баланса. Во внешнем мире и в нас самих.

TnqWt1fwF7E


1 Muluk / Toj — 20.10

Начало платы, подношений. Новые подношения или благодарности. Новый способ вернуть долг кому-то. Новая возможность отплатить кому-то. Начало служения. Новый способ служения или новый способ отплатить за их работу тем, кто служит на благо других. Возможно, это будет началом церемониального цикла.

2 Ok / Tz’i — 21.10

День, дающий возможность привнести справедливость и гармонию в отношения. Не отвоевывать справедливость для себя, а сделать так, чтобы весы были уравновешены. Чтобы каждый получил то, чего заслуживает. Чтобы обретенный баланс в отношениях принес мир и покой с душу каждого.
Помните о верности, понимании и безусловной любви, когда будете думать об отношениях с Другим, когда будете начинать разговор.

3 Chuen / B’atz’ — 22.10

Прекрасный день для созидания красоты во внутренних пространствах самого разного рода. Если вы хотели украсить ваш дом — сделайте это сегодня. Если вы хотели вплести что-то в уклад вашего дома, чтобы сделать жизнь исполненной красоты и творчества — делайте это сегодня. Если вы хотели начать внутреннюю работу которая возродит красоту вашей души и сердца — уделите этому время в этот день.
Творчество, красота, созидание, украшение и внутренняя работа — вот аспекты этого дня.

4 Eb’ / Ee — 23.10

День физических путешествий. Если вам предстоит дорога в эти 13 дней, выбирайте этот день для начала.
В контексте тресены — это может быть путешествием для посещения мест Силы и проведения церемоний, паломничество, поездка для выражения благодарности или платы за сделанное для вас. Путешествие как почитание, как благодарность, как вознаграждение.
День, когда стоит просить об избавлении от препятствий для путешествия (физических препятствий).

5 B’en / Aj — 24.10

День хорош для проявления лидерских качеств. Для приложения нашей деятельности в тех сферах, который привнесут гармонию и благосостояние в жизнь нашей семьи и общины. День чтобы взять на себя ответственность в какой-то сфере. Чтобы реализовать что-то, что пойдет на благо нам самим и другим.

6 Ix / I’x — 25.10

Прекрасный день для посещения священных мест и проведения церемоний в которых мы благодарим за все, что имеет наша семья. Таким образом мы воздаем должное богам и самой земле, которая щедра к живущим на ней людям. Так соединяются вместе физический план (4) и Сердце Земли и Сердце Небес (1+1).

7 Men / Tz’ikin — 26.10

День, когда мы можем ясно видеть перспективы собственной жизни, наших идей и того, куда может завести нас и нашу семью дорога, по которой мы сейчас движемся. Это день принятия решений. Находясь на вершине (подобно птице, которая парит в небесах, или восседает на вершине дерева — 7 это самая высшая ступень в пирамиде тресены), мы должны определиться, чему мы будем следовать в будущем. Что мы выберем для реализации? Что мы будем реализовать, чтобы достичь благоденствия? А что мы оставим позади? К чему мы не будем более спускаться (с высоты полета орла)?

8 Kib’ / Ajmaq — 27.10

Церемониальный день. Возможность искупить собственные ошибки. «Сжечь» их в ритуальном огне, делая опыт, частью себя, но избавляясь от груза, которым является непрощение. Что было, то было. С этим уже ничего нельзя сделать. Можно вынести урок из произошедшего и двигаться дальше.
Этот день, также, возможность простить тех, кто совершил ошибки, делая что-то для вас, вашей семьи, вашего общества. День принятия и прощения.

9 Cab’an / Noj — 28.10

День, располагающий к объединению полярных подходов к решению проблем. Логика и анализ, свойственные дню-знаку, смягчаются и сглаживаются сострадательным подходом числа 9 (отражающим женский принцип). Это делает веер вариантов более широким, а методы решения более гибкими. Если в этот день вы сможете уделить время поиску решения для проблемы с которой вы столкнулись, результаты могут вас обрадовать.
Любая ментальная работа будет плодотворной в этот день.

10 Etz’nab’ / Tijax — 29.10

Tijax, подобно хирургу, несет исцеление отсекая то, что лишает целое баланса. Удаляя отмирающие части. Убирая все, что более не является живым и здоровым.
Уделите время очищению и устранению того, что лишает вас гармонии. Избавьтесь от того, что вызывает болезнь. Попрощайтесь с теми, кто разрушает вашу семью или общину.
День, когда есть возможность принести исцеление обществу, нашему кругу. День, когда, имеющие возможность и способности, могут объединить свои усилия чтобы исцелить мир. День сотрудничества и возможности вернуть долг той среде, что дала нам возможность стать теми кто мы есть.

11 Cauac / Kawoq — 30.10

День, наделенный свойствами женского целительного аспекта. Гроза смывает все отсеченное в предыдущий день, омывает раны, очищает место для нового рождения. Исцеляет прохладными прикосновениями. Успокаивает.
В этот день так могут подействовать очень неожиданные вещи. Не пугайтесь. Даже если начнется шторм, он поможет.

12 Ahau / Ajpu — 31.10

День, который может показать, как мы платим за божественные инсайты, которые стали частью нашего жизненного опыта. Как наша жизнь и то, что с нами происходило, помогает нам видеть божественное вокруг нас, в других людях, в нас самих. Это изменяет наше видение и отношение к нашим собственным действиям и к действиям других. Мы переоцениваем важность происходящего. Мы можем обнаружить, что недооценивали что-то. И, как следствие,

13 Imix / Imox — 01.11

Очень сильный день, связанный с со всем тем, что связывает человечество воедино, начиная от коллективного подсознательного и заканчивая СМИ. День, который может помочь углубить наше понимание каким образом мы связаны с нашими предками и всем человечеством.
День, когда необходимо очень внимательно выбирать где мы находимся, кто нас окружает, какая информация к нам приходит… Сообщений и посланий может быть очень много. Не все они будут для вас важны. Но почти все они будут достаточно «громкими и важными». Такова специфика дня. Так что ответственно относитесь к выбору.
В то же время, если вы просите об ответах, о знаках или о снах, чтобы понять что-то или разобраться в какой-то проблеме, вы можете их получить. Только лишь позаботьтесь о пространстве для этого послания. Ограничьте ненужные контакты, побудьте в тишине. Настройтесь на те специфические каналы по которым должны прийти ответы.
Также это день, когда мы можем достичь творческого центра собственного Я. Того, что находится в постоянном контакте с извечным порождающим океаном мироздания, куда стекаются и откуда рождаются все наши мечты, желания, идеи и мысли. Достичь этих глубин будет легче обыкновенного, но необходима сила и смелость, чтобы выдержать напор этого многообразия, принять близкие вам идеи и воплотить их в жизнь.


Пост написан и дополнен
с использованием материалов
Марка Элми (Гватемала)

https://misteli.wordpress.com/2018/10/21/muluk-toj/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: