Зеленые Святки и Русальная неделя

Это был цикл дней посвященных духам природы, а так же тем из умерших, которые став «заложными» покойниками так же в становились духами природы ,но с особыми свойствами.

Для вычисления точных дат Весенних Дедов,Зеленой недели и Русальной недели использовался скользящий календарь,а в некоторых случаях и сезонный календарь  работ и праздников ,связанный с прилетом и отлетом определенных птиц, ростом и развитием определенных растений.

В чем заключалась особенность скользящего календаря? В том что кроме большого годового цикла ,в нем были циклы привязанные к дням лунного календаря, где учитывались дни новолуния, полнолуния, а также цикл делящий дни месяца на десятки.(декады, при этом  дни «межи» не включались в счет так как были посвящены  главным богам миро-устроителям Велесу ,Марене —  как владыкам царства жизни и смерти, а также их проявлениям в нашем мире, таким как Хозяин леса,Водяной,Полевик,и Домовой)

Поэтому и праздники делились по принадлежности к солнечному циклу или к лунному , и если смотреть на это с точки зрения нашего современного календаря то это можно для лучшего понимания принципа сравнить с христианским церковным календарем.где есть постоянные фиксированные даты праздников и плавающие даты,меняющиеся каждый год.

Когда христианство пришло на славянские земли ему пришлось приспосабливаться к уже существующим праздничным дням, пытаясь вытеснить  и заменить дни почитания богов,места почитания, перенимая обрядность.

Спросите  в чем смысл уборки зеленью жилища перед Троицей, зачем ветки лиственных деревьев над окнами, стебли аира под крышей, полынь на полу….А перед Зеленой,Русальной неделей?),Тут основной символ «мы с вами одной крови», не должно быть того что помешает прийти в гости «родне». Когда пол-доливку, битый земляной пол, или доски, у кого как, засыпали душистыми травами,они начинали так интенсивно пахнуть примятые под босыми ногами, что лесными запахами насыщался весь дом, пахли люди, пахли вещи). Ветви над окнами превращали дом»заклетчанный » в частичку леса, аир под крышей,или заброшенный на «стриху» был тоже для русалок, его длинные стебли свисали, стекали с крыш.Люди в лес не ходили, но ждали гостей к себе.

Поддержание  хороших отношений с духами всегда было важным. И что бы «родня» не обиделась и не начала вредить, и чтобы природные духи видели проявления добра и уважения к ним , а в ответ от них ждали такого же отношения к человеку в лесу.

Полещукам лес это и ягоды, и травы целебные, и грибы ,и охота — мясо,меха и мед. Это основное их богатство,которое он обменивали на зерно и нужные изделия. А еще полесье это не только леса, но и множество-множеств рек и речушек,озер и болот…следовательно все водные духи также должны относится благожелательно .Ведь вода это не только рыба ,болота были источником особенно ценного метеоритного железа. Это железо шло на изготовление самого лучшего оружия, так как не окислялось.

В представлении современного человека болото . это нечто застоявшееся. а частенько и дурно пахнущего. На самом деле болота , занимавшие большую часть территории Европы были не меньшими, если не большими «легкими планеты» чем леса. Болота частенько были истоками речушек и рек. так как именно там били не замерзающие даже зимой родники.  Однако о болотных будет отдельно .

 

 

 

Зеленые Святки и Русальная неделя: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: