Покров Пресвятой Богородицы. Народные традиции, обычаи, приметы

Со всех сторон Константинополь был окружен сарацинами. Несколько дней длилась осада врагов, и сил отбить ее у греков уже не было. Оставалось лишь уповать на чудо. 14 октября (по новому стилю) 910 г. император Лев собирает своих подданных во Влахернской церкви.

Молитвы о спасении тысяч людей обращены к Богоматери.
Преклонив колени среди прочих парафиян, стоял и св. Андрей, который ради Христа принял подвиг юродства — добровольно стал безумцем. Он терпеливо сносил все насмешки, пинки и издевательства. И сегодня был вознагражден особым подарком — прозорливостью, благодаря которой он первым увидел, как с небес к молящим спускается Пресвятая Богородица.

pokrov

Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401-1425 гг)

Боясь, что это безумие овладело им настолько, что святая лишь грезится ему, Андрей спросил у стоящего рядом: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» А в ответ лишь приглушенное: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь». Богородица стала в один ряд с парафиянами и застыла в молитве. После чего медленно сняла свое покрывало с головы и распростерла его над молящимися в храме людьми. Непробиваемым щитом стало оно для врагов христианских.

Богословы и историки пронесли через поколения сказания о чуде Покрова Богородицы. А народ уже внес в этот праздник свой колорит. Ведь Покров-то в октябре, а тут и до зимы недалеко. Так и порешили считать 14 октября днем, который разделяет теплое время года и холодное. А раз речь идет о холоде, то и действовать нужно соответственно. Каждый уважающий себя хозяин должен закончить все работы в поле, а уж хозяйка — непременно подготовить дом к зиме. Это означает не только окна утеплить или хату побелить. Чтобы тепло не покидало домашнего очага, прибегали даже к магии. Женщины вставали до рассвета, растапливали печь и быстренько, закрыв заслонку, приговаривали: «Покров, натопи дом без дров». Или же пекли тонкие блины, «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.
Покров — особое время и для молодых девушек. Одно только выражение «покрой землю снежком, а меня женишком» о многом говорит. Ведь с этого дня и до Рождественского поста длилось время свадеб. Да и работа женская становилась другой, «зимней». Девушки арендовали у какой-нибудь вдовы или солдатки хату и устраивали там «вечорницы», где готовили себе «скриню», то есть приданое, без которого ни один завидный жених на них не посмотрит.
Ну а кому повезло на Покров еще и замуж выйти, то семья ее будет крепкой и счастливой. Поэтому и молились девушки больше прежнего. Из-за этого многие праздник этот считают женским.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается на Руси с XII в. и относится церковью к числу великих. Установлен он был в 1164 г. князем Андреем Боголюбским. В том же столетии на Руси появились первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Раз уж Богородица защитила жителей Константинополя от врагов, то уж никак запорожские казаки не могли выбрать другой заступницы в бравых делах своих.

Как известно, на Сечи была построена Покровская церковь, над воротами которой золотом сияла надпись: «Молим, покрой нас честным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла».
В году 1775-м, вскоре после указа императрицы Екатерины ІІ о ликвидации Сечи, казаки забрали из церкви икону «Покров Богородицы», обнесли трижды ее вокруг храма и ушли за Дунай. Удивительное событие произошло позже. Пришли русские вояки рушить Сечь, один за другим падали курени, лишь церковь стояла нерушимо под шквалом ударов. Но вдруг в один момент вся как есть она провалилась под землю, так и не далась в руки солдат.
Покров — в народе еще и свой прогноз погоды на ближайшие полгода. «На Покров ветер с востока — зима будет холодная». Отлет журавлей на Покров — «на раннюю и холодную зиму». «Каков Покров, такова и зима». И хоть зима уже на носу, все ждут, что сразу за праздником будет еще пара деньков второго «бабьего лета».

Народные традиции

В старину на Покров сватались и женились. Девушки молились, чтобы скорее выйти замуж. Они ставили свечки в церквях перед иконой Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».
Покровским вечером украинские девушки на выданье читали перед образами особую молитву: «Свята мати, Покровонько, накрий мою головоньку. Не стежкою, не квіткою, а чесною наміткою… хоч ганчіркою, аби не зісталася дівкою». По народным преданиям, земля-мать тоже просит Покрову накрыть ее «білою наміткою». И если в середине октября выпадет снег, — это на счастье молодоженам.
К слову, фата издавна считалась важной свадебной принадлежностью. Если юноша набрасывал на голову девушке покрывало, она беспрекословно становилась его женой. В старину невесту вели под венец полностью закутанную фатой, которая ассоциируется с покровом Пресвятой Богородицы и ее заступничеством в браке.
Ну а если несчастливая любовь ждала младую деву, то в народе говорили: «Прийде Покрова, зареве дівка, як корова, — бо піде до чужої хати заміж,або  за милого або за нелюбого».

День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и подготовкой к зиме. С этих пор начинали топить в хатах: приступали к работе пряхи и ткачихи. До святого дня сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло.

В этот день домовой спать укладывается, и с этим связывали ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные блинцы — блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам хаты как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

На Русском Севере с Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». На юге России только с Покрова начинали топить избы. Праздник Покрова знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре.
Отмечая переход на зимние корма, крестьяне на Покров убирали колоды с пчелами, убирали в омшаник и «закармливали» скот на зиму, уже не выгоняя его на пастбища. Для этого еще с жатвы приберегали в избе последний сноп необмолоченного овса, на Покров его делили по числу голов скота и давали ему прежде иного корма. К этому времени завершались основные полевые работы, и часть мужской молодежи получала возможность уйти на заработки — с Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки. Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло — засидки привело».
Еще одна примета этого праздника советует не браться за работу, а сходить в гости. Покров было принято праздновать несколько дней: с веселым застольем, большим количеством питья, еды и пива.

Народные приметы на Покров

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в народе очень уважают, с ним связано большое количество примет, заговоров и гаданий. Для живущих в городах эти приметы могут выглядеть устаревшими, но в селах до сих пор к ним прислушиваются.

Приметы связанные с погодой

Праздник Покрова как-раз приходится между осенью и зимой, поэтому неудивительно что большинство примет на Покров объясняют какова будет зима, когда она начнется, сколько выпадет снега, и т.д.

Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.

Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.

Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Какова погода на Покров, такова и зима будет.

Свадебные приметы на Покров

Покров которым Богоматерь покрыла людей в Константинополе относят к свадебной фате, которая в свою очередь похожа на белоснежный снежный покров.

Поэтому этот день в народе считают девичьим днем или свадебным, с которым связанно множество примет, заговоров и обрядов на свадьбу.

Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.

Чем больше снега на покров тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.

Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.

На Покров сильный ветер дует — много будет невест.

Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет.

Та девушка которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.

Другие приметы и обычаи

На Покров селяне утепляли жилище и наводили порядки. Многие сжигали старую одежду чтобы защититься от сглаза.

Говорили: «Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть».

Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.

Для гадания девушки пекли хлеб, клали на подоконник и смотрели сквозь окно, ожидая что вечером там покажется будущий жених.

Хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

Молитва Покрову Пресвятой Богородицы

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего, пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание; всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

http://sotok.net/russkij-mir/4023-pokrov-presvyatoj-bogorodiczy-narodnye-tradiczii-primety.html

Покров Пресвятой Богородицы. Народные традиции, обычаи, приметы: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: