СВЯЗНОЕ ДЫХАНИЕ

 

1Пауза в дыхании – как мы ее используем?

Вспомните, как замирает ваше дыхание, когда вас что-то сильно удивляет, восхищает или пугает. Пауза в дыхании – это естественный механизм концентрации внимания (например, в практиках йоги), возможность «остановить мгновенье», сделать «моментальное фото» потоковой, вечно меняющейся реальности. Мы это делаем для того, чтобы иметь возможность рассмотреть, изучить именно этот отдельно взятый эпизод нашей жизни или переживание не только в момент его возникновения, но и потом, в любой другой момент времени. Анализируя наш практический опыт, мы предполагаем, что пауза в дыхании используется людьми как неосознаваемый механизм фиксации и накопления жизненного опыта.
Когда же этот опыт неприятен, мы используем паузу для подавления собственных переживаний.
Вспомните, как дети, пытаясь научиться справляться с нахлынувшими чувствами гнева или обиды, делают это. Они намеренно, волевым усилием, используют напряжение – сжимают кулаки, немного сутулятся, зажимая диафрагму, напрягают шею, плечи, крепко сжимают зубы и, конечно же… увеличивают паузу, то есть задерживают дыхание. И все это, чтобы не выплескивать наружу неодобряемые родителями чувства, не проявлять их.
Постепенно объединение трех компонентов – волевого решения не проявлять чувства, физического напряжения и паузы в дыхании – становится единым «комплектом» – механизмом подавления и «запирания» чувств внутри нашего тела.
С возрастом такой способ взаимодействия с чувствами осваивается все лучше и в конце концов становится неосознанной привычкой и используется нами уже автоматически.
Привычное отношение к боли в нашем социуме – напряжение, желание избавиться – то есть сопротивление. Люди используют паузу в дыхании, чтобы не находиться с болью в контакте, чтобы иметь возможность «забыть» и не чувствовать, подавить и удержать в подавленном состоянии болезненные эмоциональные и физические переживания. Так пауза становится механизмом не только подавления , но и капсулирования (изолирования) неприятных переживаний.
Заметьте, как сложно использовать по отдельности эти абсолютно разные вещи (волевое усилие, физическое напряжение, пауза в дыхании) – ведь при попытке использования любой его составляющей, как правило, автоматически используется весь комплект. Понаблюдайте за собой: как часто, желая достичь определенного результата, вы замечаете, что напрягаетесь и задерживаете дыхание? Замечаете ли вы, что в момент повышенной физической нагрузки ваше дыхание прерывается? А когда вы пытаетесь вспомнить что-то важное для себя, бывает, что вы одновременно напрягаетесь и задерживаете дыхание?
В самом механизме кратковременной блокировки (подавления) своих чувств и переживаний нет ничего плохого, в некоторых ситуациях он нам нужен и полезен. Например, он позволяет нам преодолевать страхи в тех ситуациях, когда это необходимо для выживания (при прыжке с парашютом, при действии в экстремальных ситуациях). Плохо то, что мы его используем и когда надо и когда не надо. И каждую секунду нашей жизни для того, чтобы удержать в подавленном, «запертом» состоянии недопрожитые чувства, мы тратим огромное количество сил (об этом подробнее в главе «Стереотипы поведения в нашей жизни и методы работы с ними»).
Если мы следуем привычке неосознанно подавлять неприятные переживания, то теряем возможность впоследствии осознанно вернуться к подавленным страхам, обидам, протестам, чтобы перепрожить их, находясь уже в более безопасной ситуации. Это приводит к накоплению большого количества недопрожитых болезненных ситуаций, на удержание которых в подавленном состоянии мы и затрачиваем свою жизненную силу. И чем больше таких ситуаций накапливается, тем больше сил мы тратим на их подавление, тем больше очагов напряжений, «блоков» содержится в нашем теле. И тем меньше сил остается для того, чтобы жить активной, творческой и яркой жизнью. А наличие постоянных очагов напряжений в нашем теле приводит нас к заболеваниям так называемой психосоматической природы.
Так, исследуя этот простой, привычный и незаметный механизм нашего организма – паузу в дыхании, – мы можем заметить, что связана она с вполне определенными и значимыми для нас явлениями, и использовать ее в качестве их маркера.

А что с нами случится, если мы начнем дышать без паузы?

Мы частично перестанем подавлять те переживания, которые «запирали» внутри тела с помощью паузы!
Дыхание без пауз называют связным дыханием . Оно дает нам возможность вновь обратиться к недопрожитым когда-то ситуациям и, используя технологии «Свободного Дыхания», перепрожить их, освободив подавленные чувства, высвободить заключенную в них энергию, а также не тратить свои жизненные силы на их подавление в будущем.

Связное дыхание – тропа к бессознательному

Редко кто может намеренно изменить ритм биения своего сердца усилием воли, а вот глубину или частоту вдохов-выдохов – очень легко. Благодаря этому, в частности, мы можем «убирать паузу», то есть дышать связно.
Используя связное дыхание, мы получаем доступ не только к болезненным переживаниям, но и ко всему, что мы накопили за все время своего существования, – к своим богатствам, к своей природной мудрости. Ко всему, что мы когда-то знали, чувствовали и переживали, но давно забыли. И можем научиться использовать эти давно забытые богатства в своей повседневной жизни.
Опираясь на опыт практики, мы можем сказать, что дыхание является тропой к нашему бессознательному, «мостиком» между нашим рациональным и интуитивным.

(с) О. Коношенко. Дыхательные практики.

 

 

СВЯЗНОЕ ДЫХАНИЕ: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Хорошо помню ощущения, которые возникали на занятиях с психологами (лет двадцать назад увлекалась такими тренингами) при связном дыхании. Но это было. наверно, усиленное дыхание — дышали по-собачьи. Называлось — связное дыхание. Это об этом?
    Еще несколько раз пользовалась для излечения абструктивного бронхита поверхностным дыханием. Интересно — это тоже некое подобие связного дыхания?

    Нравится 1 человек

    1. Я могу сказать лишь из личного опыта ,как врача.Такое дыхание замедляет общий его ритм.не вызывает остановки в связи со стрессом,а именно переводит в волнообразное)Не нашла лучшего описания.Сами по сеье задержки не вредят.Они могут даже помочь при некоторых видах астматического бронхита.Вредят те чтр блокируют ,как бы капсулируют энергии стресса.а потом входят в привычку.Эти зоны где течение прекращено или затруднено они как камни в потоке реки.И вот вокруг них могут образовываться уже патогенные зоны.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: