Инициация в Нижнем мире. Заново пересекая Перекресток и реки Крови и Слез» Р. Дж. Стюарт (с) 2001 перевод Анна Ласомбра

kb7dQSEr8EE
Об авторе:
Актер, музыкант (в том числе создавший музыку к «Темному Кристаллу», над которым работал и Брайен Фрауд), ведьмаг, создатель колоды «Таро Мерлина». Пишет книги и обучает магической работе в традиции фэйри и Туманного Альбиона. Возможно, кому-то из вас попадалась вышедшая на русском языке книга «Ключ к познанию истины» Ориона Фоксвуда. Так вот это версия 2.0 — ученик Стюарта.

«Вступительное слово к читателю: это эссе исследует только одну ветвь традиции прохождения инициации в Нижнем мире, восходящую к традиции шотландских фэйри. Существуют другие ветви, простирающиеся от классического Древнего мира Средиземноморья до Северной Европы, а также включающие шаманскую традицию. Все они имеют общие темы, мотивы и магические концепции.

🥀Часть первая. Инициация в Нижнем мире как практика

В конце 1970’ я написал книгу «Инициация в Нижнем мире». Она не предназначалась для публикации и распространялась частным образом среди небольшого круга друзей и соратников по магическому ремеслу. Тем не менее, Гарет Найт предложил издательству Adrian Press издать ее и с середины до конца 1980х гг. книга выдержала несколько изданий, сменив несколько обложек. И остается востребованной и переиздаваемой по сей день. За ней последовали «Земной свет», «Сила внутри земли» и «Колодец света», написанные и изданные между 2004 и 1985 гг. Все эти книги описывают методы, переживания (так и хочется теперь исправлять на «проживание» после курса таро;) – А. Л.) и метафизические образы, базирующиеся на простых идеях:
*исследовать и уважать традиции предков,
*включать суть этих традиций в свои современные магические практики.

Идея намеренного и осознанного вхождения в Нижний мир посредством визуализации или ритуальных методов, с целью вступить в контакт с тамошними обитателями, была не самой популярной в язычестве и [ритуальной] магии вплоть до начала 1980х. Напротив, такой практики опасались и отвергали ее. И мы еще вернемся к некоторым аспектам этих страхов позднее. Очень немногие, если вообще кто-то из старшего поколения, у кого мне довелось учиться, использовали этот метод. Я говорю об этом с признательностью, ведь без той базы, что они дали, без их руководства я бы не стал тем, кто я есть. Каждое поколение обретает ту магию, которая ему нужна: в свое время, в своем месте, для своего развития и преобразования.

Сегодня к моей радости примешивается и горечь, ведь я нахожу материалы из моих книг о Нижнем мире во многих работах, преподносимых как «традиционные знания». Я получаю письма по обычной и электронной почте, от весьма странных личностей, объявляющих, что они узнали все это от своих бабушек. Или будто их учили этому еще тридцать лет назад, хотя «учителя» сами только-только прочли об этом в «Земном свете» на прошлой неделе и понабрали учеников. В эру чистой коммерциализации такие люди появляются, как грибы после дождя, другие же попадаются на их крючок.
Приведу, возможно, самый странный пример: один из моих текстов визуализации практики в Нижнем мире, цитировался, без указания авторства, в дешевом руководстве по ароматерапии! Воистину, многое изменилось с тех пор, как я трудился за своим рабочим столом, набирая текст на пишущей машинке… и выпустил ту самодельную книжонку.

До выхода «Инициации в Нижнем мире», как мне кажется, лишь немногие темы народной магии, связанной с Нижним миром, использовались в «магическом Ренессансе» и спиритуализме. Сегодня они более распространены. Поспешу заметить, не только из-за моей книги, но та книга была частицей большого переворота в общественном сознании. Я заявляю свои права на свои тексты и методы обучения, но традиции принадлежат предкам. Переворот в сознании, о котором я упомянул, состоял частично из освобождения от предрассудков и условностей христианской и пост-христианской модернистских установок. Но также – и это более показательно – это был признак больших изменений, благодаря которым старые традиции магии постепенно возвращаются в новых и могущественных формах».

https://vk.com/cozy_chthonic?w=wall-48379994_705

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: