«Инициация в Нижнем мире. Заново пересекая Перекресток и реки Крови и Слез» Р. Дж. Стюарт (с) 2001 перевод Анна Ласомбра продолжение

Часть вторая. «Заземленность» как основа духовного развития

«Во всех духовных традициях, основанных на традициях фэйри, Нижнего мира и почитания Земли есть центральная идея, на которую я бы хотел обратить внимание. Она так очевидна и неоспорима, что о ней легко забывают. Идея такова: сама жизнь для нас невозможна без нашей Земли, в общепланетарном масштабе. Эта «заземленность» является Основанием🦇, описываемом в традиционной Каббале, теософии эпохи Возрождения и в бардической магической космологии, прописанной в средневековых текстах Мерлина. Сегодня мы видим, что в популярных книгах Основание небрежно описывают как сферу Луны, лунарное или подсознательное царство, но это неточность. Строго говоря, Основание составляет союз Земли и Луны, сосуществующих и согласованных друг с другом. Луна вращается и рисует сферу вокруг Земли, поэтому можно сказать, что они образуют единое бытие. Получается, что Земля «заключена» в Луну, если вы задумаетесь об этом🦇🦇. Все, что мы переживаем, все, что мы есть, наше общее сознание и энергия существуют внутри обширной ноосферы и энергетического поля объединенных и взаимовлияющих Земли и Луны. Это не «»оккультизм» или умозрение, а материалистический факт. Объединенные силы Земли и Луны охватывают все планетарные сознания, которые включают в себя бессчётные триллионы живых созданий, от микробов до китов. Каждая мысль, каждый импульс в вас существует внутри поля, сотканном из множества других… одновременно физических, и, согласно традиции древних, метафизических.

Так как же нам покончить с догматичными религиями и учениями, которые отвергают и отбрасывают самую суть нашего существования?
Ключ к духовности Нижнего мира – осознание и признание факта, кто мы есть, и где живем. Когда у нас это получится, мы обнаружим, как обрушить условные барьеры ограниченного человеческого сознания, зашоренного и прямолинейного. Методы для подобного очищения восприятия сохранены в традиционной народной магии. Наша же задача не только отыскать и восстановить их, но изучить на практике, использовать их, как это делали люди прошлого. В этом смысле мы не индивидуалисты, добивающиеся нелепого эгоистичного «саморазвития», но радеем за человечество: действуем за тех, кто не может пока действовать, видим за тех, кто пока не может видеть, говорим с духовным миром за тех, у кого пока нет голоса.
Под «традиционной народной магией» я понимаю те анонимные методы, практики и образы, которые веками передавались в устной форме. На сегодняшний день они оказались частично зафиксированными в текстах, которые предлагают нам доказательства сохранности старых традиций. Многое из этого материала включает сюжеты спуска и прохождения через тело Земли, вхождения в метафизическое царство и встречи с его обитателями. Начав изучать письменные источники, мы найдем, что эти мотивы широко распространены, от древних классических храмовых традиций до современных народных сказаний.

Полный процесс практики коротко можно описать как: «иди туда и включайся в участие». И методология, и карта пути ясно прописаны. И далее в этой статье будет упрощенное краткое описание вех на одном из таких путей. Они включают в себя (но этим не всегда ограничиваются):
— прохождение Перекрестка,
— Двух рек,
— видение Дерева Нижнего мира и
-Возвращение».
___________________________________________________________________________
🦇Основание или Йесод
девятая сфера, — едва ли не самый проблемный из всех компонентов Древа Жизни в Каббале. Из всех сефирот, расположенных выше Малкут, мира физической материи, Йесод находится ближе всего к нашему повседневному опыту; ее структуры и силы формируют то основание, на котором зиждется наше материальное бытие. Применительно к человеку Йесод тоже связана с привычными, достаточно обыденными явлениями, такими как сны и грезы, инстинкты и биологические влечения, животная составляющая человеческого сознания и тонкая жизненная сила. Все это составляет естественную часть жизни каждого человека.
Но, в то же время, в контексте культуры, стремящейся объяснять весь человеческий опыт с сугубо материальной точки зрения, все перечисленные области традиционно воспринимались с глубоким недоверием. Научное сообщество с возмущением отвергало идею о том, что в основе материального мира могут лежать некие нематериальные структуры, и только квантовая физика вернула эту теорию в научный обиход. Что касается микрокосма, то по сей день существуют авторитетные школы психологии, не признающие инстинктивную составляющую человека. Сновидениям и прочим разновидностям опыта, связанным с Йесод, они уделяют внимание лишь в той мере, в какой те удается вписать в материалистические модели человеческого сознания. (взято из Майкл Грир, «Каббала»)
🦇🦇можно вспомнить еще один вполне материалистический факт о том, что бессознательное очень качественно и на длительный срок, в обход «дневной» части сознания, прописывается и выражается через наше тело. И разблокировка телесных зажимов — один из способов терапии телесно-ориентированного психологического подхода проработки старых травм и комплексов.
Бессознательное говорит с нами (помимо символического языка сновидений) на языке тела. Луна своим влиянием действует не только на физические приливы и отливы, но и на психологические подъемы и спады, на сны и ритмы тела. А в итоге красивое сопряжение макрокосмоса пары Луна-Земля и микрокосмоса бессознательное-телесное.

https://vk.com/cozy_chthonic?w=wall-48379994_708

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: