Сумка волшебника

2104346

глава из книг Ольги Смуровой

Журавлиная сумка Персея, о которой упоминается в старинном предании, – это настоящая кладезь сокровищ. Именно в таких сумках древние жрецы хранили различные магические предметы: кристалл, нож, набор коэлбреннов (род рун, вырезанных из дерева), травы и снадобья, магические камни и другие предметы, необходимые для проведения ритуалов.

Вообще-то кожа у журавля красная, а вот журавлиная сумка жреца-мага сделана из синей кожи. Такая сумка висела на поясе грозного скандинавского бога Одина. Точно такая же сумка есть у Мага, первой карты Старших Арканов Таро и у Безумца – Дурака – Сумасшедшего, чей номер в колоде Таро равен нулю (или 22), который отправляется в путь, чтобы познать древние тайны. Сумка Дурака пуста, а вот сумка Мага полна, и это из нее он выкладывает на алтарь свои сокровища. Его карта в колоде имеет номер 1. Чтобы убедиться в этом, возьмите карты Старших Арканов Таро и сравните их. Кстати, Безумца в колоде Таро иногда называют Дураком, чтобы ввести непосвященных в тайны магии в заблуждение: мол, пусть они думают, что этот парень умом тронулся, раз отправился в дальний путь с пустой котомкой за плечами. Однако его сумка надета на палку, и это не дань древним обычаям. Ведь сумку, согласитесь, всегда легче таскать на спине или на плече. Палка Дурака в колоде Таро – это не палка в нашем обычном понимании, это посох, древний символ мудрости, с которым мы, возможно (если он окажется хорошим учеником), увидим того же Дурака в девятой карте Старших Арканов, и эта карта носит название «Старик» или «Отшельник», а девятка, как мы помним, – это также число Мерлина и число Иисуса и любого солнечного божества.

Прежде чем мы сможем заглянуть в журавлиную сумку Персея, мы должны понять, почему сумку магов-жрецов называли журавлиной? Ответ на вопрос прост. В глубокой древности журавлей считали пророческими птицами, символом мудрости, которая дает способность предвидеть события. Существует предположение, что журавлиные сумки были известны друидам с незапамятных времен. Именно от них они и попали в мифологию других народов. А вот журавлиной сумкой crane-bag (кстати, слово crane по-английски означает «журавль») до сих пор пользуются все современные маги, наследники древних друидических традиций. Конечно, делают их не из журавлиной кожи, но кожа должна быть синего цвета.

Интересно отметить и тот факт, что дольше всех из птиц на свете живут не гордые орлы, не черные вороны, вещие птицы, не совы или филины, известные как пособники колдунов, а именно журавли. В даосизме (одном из направлений китайской философии) существует учение цигун, что буквально означает «работа с энергией», и одно из направлений цигун называется «Воспаряющий журавль», основная задача которого состоит в том, чтобы постоянно очищать энергетические каналы тела и насыщать их живительной энергией Вселенной. Когда я впервые попала на семинар по цигун в Москве, я думала, что там будет 200 или 300 человек, а оказалось, что там собрались тысячи человек, мест в огромном зале просто не хватало, и люди сидели на ступеньках и в проходах. Так что цигун имеет достаточно много последователей в нашем современной обществе, и многие китайские учителя постоянно ездят по всему миру (не забывая и о Москве), обучая техникам цигун, и многие люди с удовольствием посещают эти семинары и изучают древние техники, которые могут излечивать от самых жутких болезней и реально продлевать жизнь. Чтобы понять суть «журавля» как мистического символа, нужно вспомнить о том, что даосизм считает, что человек расходует свою энергию и это истощает его организм, если он не восполняет запасы жизненной энергии, заключенной в энергии ци. Техники цигун позволяют настроиться на получение такой энергии от первоисточника и таким образом сделать свой организм более здоровым и сильным, а также погрузиться в состояние душевного покоя и равновесия. Можно было бы скептически относиться к этой философской доктрине даосизма, но дело в том, что учение о такой энергии также существует и в йоге, которая учит, что вместе с воздухом человек вдыхает прану, жизненную силу, имеющую Божественное происхождение, которая насыщает организм энергией, дает ему силы, делает его более энергичным. Одно из направлений йоги называется пранаямой, оно обучает активным дыхательным техникам. Собственно говоря, йоги, как и все, пытались найти секрет эликсира бессмертия, и они активно выполняли комплексы йогических поз и медитировали, чтобы добиться не только насыщения организма энергией, но и того, чтобы у них начинали вновь расти зубы или волосы, т. е. реально добиваться омоложения организма. И хотя многие из них умирали, дожив до глубокой старости, ни один из них не стал бессмертным и не добился реального омоложения организма. Таким образом, понятие о журавле в мистическом символизме древности тесно связано с долголетием, здоровым телом, духом и умением притягивать к себе энергию Вселенной и даже управлять ею.

Поскольку журавлиная сумка является неотъемлемым атрибутом мага и теперь мы знаем, почему она называется журавлиной, то пора задаться вопросом: «Не означает ли все сказанное, что в сумке Персея были те же сокровища, что и в сумках магов? А если были, то не значит ли это, что Персей был настоящим волшебником? Как сам Мерлин, например?»

Древние предания хранят память о том, что Персей обладал целым набором разных сокровищ, которым мог бы позавидовать сам Старик Хоттабыч. Среди них, например, были крылатые сандалии (согласитесь, они куда компактнее ковра-самолета), шапка-невидимка и какой-то кривой нож. А теперь попробуем упростить себе задачу и, чтобы не растекаться мыслию по древу, подобно древним летописцам, составим небольшую таблицу, просмотрев которую вы можете сами сделать определенные выводы. А сейчас главное – запомнить, что быть магом означает знать законы мироздания и уметь повелевать четырьмя стихиями мироздания, а значит, и энергией (как герой пушкинской сказки – королевич Елисей).

…. Персей был герой не простой, а скорее всего, он был магом. Да и имя его по своему звучанию так похоже на имя Елисея и… на имя Тесея, который убил Минотавра. Вот почему мы можем с полной ответственностью заявить, что Персей – это такой же посвященный в древние тайны герой (маг, друид, мудрец), как Иисус, или королевич Елисей, или Мерлин. Однако ни один из них мечом для искоренения зла, как мы помним, не воспользовался и в свой щит при этом, «как в зеркало», не глядел. И загадка тут таится в самом зеркале . Но об этом мы поговорим в следующей части книги, а сейчас надо бы упомянуть о том, что головы горгон как в Византии, так и культуре Древней Руси служили оберегами от нечистой силы. В книге проф. Б. А. Рыбакова « Язычество Древней Руси» изображен золотой змеевик (оберег с изображением головы Медузы-горгоны с волосами-змеями), который принадлежал Владимиру Мономаху. На одной его стороне (внешней) изображен Архангел Михаил, а на другой (той, что при ношении должна была прилегать к груди) – голова Медузы-горгоны. В той же книге автор рассказывает и о древней заклинательной чаше, по всему контуру которой расположено аж 24 головы Медузы-горгоны. Двенадцать – в верхнем ряду и двенадцать – в нижнем. Итого получается двадцать четыре. Число 24 в мистическом символизме древности связывалось с двенадцатью дневными часами суток и, соответственно, с двенадцатью ночными часами. Вместе 24 головы образовывают защитный магический круг, который оберегает от зла в течение суток (а это уже перекликается с тем, что мы говорили о символизме ордена рыцарей Круглого стола). Расположение голов по кругу также примечательно, потому что круг – это один из основных символов как в магии, так и в религии. Он – это черта, которая отделяет день от ночи, добро от зла и т. д. Надпись на чаше гласит: « Да отступит зло от земли и моря повсеместно».

Примечательно, что в той же книге Б. А. Рыбакова упоминается о том, что Владимир Мономах носил свой амулет с головой Медузы таким образом, что голова Медузы была повернута внутрь, т. е. обращена к его груди. И если на сумке Персея голова Медузы смотрит на того, кто к ней приближается (оберегая свое содержимое), то в случае с амулетом получается, что Медуза охраняет то, что находится снаружи от того, что находится внутри, т. е. в груди, сердце, душе человека. Таким образом, амулет как будто отделяет окружающий мир, полный соблазнов, от человеческих слабостей, которые могут породить Минотавра или золотого тельца. Получается, что устрашающая маска Медузы не дает порочному чудовищу выйти наружу. Тут нет на самом деле никакого противоречия. Это вполне логичное заключение о той роли, которая отведена маске Медузы в этом амулете. В то же время изображенная на другой (внешней) стороне амулета Святая Троица, заключенная в круг, – это символ признания Троицы, незыблемости законов мироздания, созданного Творцом, и круг по контуру амулета – это символ защиты от любого посягательства на душу и жизнь человека извне. Когда мы говорили о символизме ордена рыцарей Круглого стола, мы говорили также и о символизме Святой Троицы…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: