Пальцы в ритуальной символике

Обычай отрубания пальцев в ритуальных целях и принесение их как части человеческой плоти в жертву божеству распространен был очень широко.Один из древнейших примеров — остатки фаланг человеческих пальцев,вместе с пятью стеатитовыми изображениями пальцев в чаше из дворца-храма в У1 слое Телль-Арпачая (Халафская культура У1-У тысячелетия до н.э.Сев.Месопатамия,Сирия ). Предполагается ,что пальцы принсились в Арпачае в жертву богине-матери,ведавшей жизнью и смертью (см. статуетку найденную там же богине матери с коленопреклоненным мужчиной,причем изображение мужчины в три раза меньше чем богини)

Подобные жертвоприношения пальцев хорошо известны во многих традициях,особенно ву народов Юго-Восточной Азии,в Африке и т.д.И засвидетельствованы уже в ледниковом периоде. Обычно это истолковывают как выражение скорби матери по умершему ребенку.(на самом деле такой обычай известен и сейчас в форме отрезания одного из суставов в случае смерти ребенка — и в прямом смысле и в фигуральном, в связи с формулой «сын-палец»в ритуализированых речениях..(польские,литовские и др..»лучше отрежьте мне палец,руку — только верните мне сына..)

Скорбь по сыну или жертва с целью отвести от него угрозу далеко не единственная причина ампутации пальцев или разных видов их деформации (калечения) Прежде всего эти операции проводятся в ситуации проявления скорби вообще,особенно ритуализированой,во время траурных церемоний.Так,готтентогские женщины отрезают себе фалангу пальца в случае смерти мужа. На Фиджи смерть вождя сопровождается жертвоприношением сотни пальцев.Палец,или фаланга ребенка иногда отрезается в пользу его отца. В ряде случаев палец жертвуется божеству в умилостивительных или искупительных обрядах, при этом жертва сопровождается молитвами об излечении от болезней,об успехе,о счастье для близких и т.п. На острове Тонга,Новых Гибридах,Фиджи существует обычай отрезания фаланги мизинца в жертву божеству. У Западноафриканского племени бенга отрезают первые фаланги пальцев умершего вождя и хранят их вместе с ногтями и волосам в специальных реликвариях. На Соломоновых островах кости пальцев вождей и героев хранятся и почитаются.Иногда такая передача пальцевых костей  из поколения в поколение распространяется не только на знатных покойников,но и в принципе на всех умерших членов коллектива.

Вместе с тем достаточно хорошо известен обычай отрезания фаланги новорожденному ребенку и принесения ее в жертву с целью сделать его жизь более продолжительной (особенно часто это практикуется в том случае,когда предыдущий ребенок недавно умер). Австралийские аборигены ,обитающие на океанском побережье ,нередко ампутируют суставы пальцев новорожденных девочек и бросают их в море ,веря,что девочки после этого станут удачливыми рыбачками.

Но пальцы могут отсекаться и в виде наказания. Например в Библии есть упоминание «Адони-Везек побежал;но они погнались за ним ,и поймали его ,и тсекли большие пальцы на руках его и на ногах его.Тогда сказал Адони-Везек :семьдесят царей с отсеченными на руках и на ногах их большими пальцами собирали крохи под столом моим ;как делал я так  и  мне возздал Бог»Книга Судей 1.6-7. Сходное наказание практиковалось во многих странах относительно к ворам.

Впрочем мотив отрезания пальцев возникает и в связи с божественными персонажами.Ряд умилостивительных прмыслово-магических обрядов у эскимосов Канады и Баффиновои Земли предполагают относки к мифу о богине Седне ,жившей на дне океана.Некогда Седна была простой девушкой ,совершившей грех,за это отец ее завез ее в море и там сбросил в пучину.Седна цеплялась пальцами за лодку, а отец ее отрубал их ,и они превращались в китов,тюленей,моржей и других морских животных,а Седна стала морской богиней.Эта богиня  дарила милость тем,кто приносил ей жертву .

Не исключено ,что в ряде случаев такие отрезанные пальцы обретали независимость, персонифицировались  и становились мифическими персонажами.Возможно таково происхождение известных из античной мифологии фригийских демонов по имени Дактили — «пальцы».Цицерон упоминает о них,как о живших на горе Иде и занимавшихся искусной обработкой металлов,художеством и даже волшебством.Они были спутниками фригийской богини Реи-Кибелы и позже смешивались с кабирами  и тельхинами или сопоставлялись с куретами  и корибантами  (последнее сопоставление весьма существенно ввиду распространенного образа пальца как эквивалента или замены детородного члена в мифопоэтической традиции и в символике подсознательного  )

Считалось,чт Дактилей первоначально было трое Кельмис-чье имя связано с плавкой, Дамнаменейц — от названия молота,и Акмон — от названия наковальни.Позже с перенесением культа Реи-Кибелы на Крит ,их стало пять и их имена стали соответствовать названиям пальцев.

Позднее дактилей стало десять))пять мужских и пять женских.Затем пятьдесят два,сто..возможно их количество отвечало количеству критских городов. Тут становится понятнее счетно-классифицирующая функция пальцев.Именно пятичленная система с некоторыми изменениями получила распространение в некоторых мистических системах, не всегда четко отличимых от «низового» бытового представления о семантике пальцев.

по материалам :В.Н.Топоров Мифология

в дополнение …из Вед о начальных днях сотворения мира .

Вначале не было ничего. Не было ни солнца, ни луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы первозданного хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне, воды возникли прежде иных творений. Воды породили огонь. Великой силой тепла в них рождено было Золотое Яйцо…Через год из Золотого Зародыша возник Прародитель Брахма….Он помыслил: «Как мне сотворить потомство?». И силою мысли своей он породил шестерых сыновей..Старшим из них был Маричи, рожденный из души, из глаз его родился второй сын — Атри; третий — Ангирас — явился из уст Брахмы; четвертый — Пуластья — из правого уха; пятый — Пулаха — из левого уха; Крату, шестой — из ноздрей Прародителя. Сыном Маричи был мудрый Кашьяпа,, от которого произошли боги, демоны и люди, птицы и змеи, исполины и чудовища, жрецы и коровы и многие другие существа божественной или демонической природы, населившие небеса, и землю, и подземные миры.Атри, второй из сыновей Брахмы, породил Дхарму , ставшего богом справедливости; Ангирас, третий сын, положил начало роду святых мудрецов Ангирасов , старшими из которых были Брихаспати, Утатхья и Самварта.

Седьмым сыном Брахмы, седьмым из Владык созданий, был Дакша. Он вышел из большого пальца на правой ноге Прародителя. Из пальца на левой ноге у Брахмы родилась дочь; имя ее — Вирини , что означает Ночь; она стала женой Дакши. У нее было пятьдесят дочерей.. и тринадцать из них Дакша отдал в жены Кашьяпе, двадцать семь — Соме, богу луны, — эти стали двадцатью семью созвездиями на небе; десять дочерей Дакши стали женами Дхармы.( то есть большой палец правой ноги женился на большом пальце левой ..количество дочерей Богини Ночи,соответствует количеству недель в году…)

Старшая из дочерей Дакши ), Дити, супруга Кашьяпы, была матерью грозных демонов — дайтьев; Дану, вторая дочь, породила могучих исполинов — данавов. У третьей — Адити — родились двенадцать светлых сыновей — адитьев), великих богов. Варуна, бог океана, Индра, бог грозы и грома, Вивасват, бог солнца, которого называют также Сурья, были могущественнейшими из них; но всех превзошел славой младший из сыновей Адити, Вишну, хранитель мироздания, владыка пространства.

Издревле сыновья Дити и Дану — их называют обычно асурами — были врагами богов, сыновей Адити. И борьба между асурами и богами за власть над вселенной длилась много веков, и не было конца их вражде.

Поговорим о ассоциациях с пальцами. Фаллическая ассоциация большого пальца объясняет такие выражения «у него все пальцы большие»(английские выражения неловкости,неуклюжести),»дела идут на большой палец»(равнозначно «на ять»),большой палец вверх — да,большой палец вниз — нет,второй палец связан с образом указа,приказа. Безымянный палец — целитель,символ брачного союза,на не носят кольцо,в английском он так и называется -палец для кольца.

Наиболее богатая семантика связана с мизинцем.Даль в словаре русского языка пишет «Большой палец- палец, остальные четыре — персты»Возможно обозначение большого пальца и как самого по себе и как представителя всей пясти,предполагает счетную мотивировку.Во многих традициях его называют «первым» пальцем, с «четвертым связано странное табуирование ,в русском — безымянный,и как благоприятный,палец для кольца и четвертый день — четверг,как единственно возможный день свадьбы в ряде традиций.

также все пальцы могут даваться в именном коде, например латышские «длинная Мария»,»Янитис»,»Юритис»…В руском Большак,Васька-указка,Машка -середка,Гришка-сиротка,крошка Тимошка.

В русской потешке братья пальчики топят баньку,а во франзуской наливают молоко в деревянный башмачок для младшего брата-мизинчика).

Пять пальчиков не только минимальная сумма,но и для календарного счета.Например .эвены(ламуты) или юкагиры отсчитывают лунные месяцы по суставам рук «через голову» от первого сустава правой руки до первых суставов пальцев левой руки.В русской традиции так считаются короткие и длинные месяцы — «по косточкам»))

Я помню такую же систему календарного счета «держу-в -руце-лето» их моего детства.Возможно напишу по ней отдельную статью))

У юкагиров обозначение года как суммы месяцев,отсчитываемых по суставам пальцев ,имеет внутреннюю форму — «все суставы вместе»- иэмолгил. Обычай счета по пальцам с сохранением магических и мифопоэтических мотивировок чат и в современной практике. Так ,например,в Европе част счет пальцев загибанием их при прохождении по кладбищу или в другом опасном из-за злых сил месте.

Миф связи пальцев и звезд в схеме основного мифа ,хорошо известен в Центральной Азии и на смежных с нею территориях. С одной стороны ,речь идет об Алтайских мифах и преданиях о большом мифологическом черве Уркере (монгольский хорхо),который был ранен ,но спасся,поднявшись на небо,где он превратился в звезды Плеяд. летом Уркер спускается на землю,в зависимости от того ,куда он опустился,- на воду или на сушу-  ожидается плохая или хорошая зима.В северной Монголии рассказывают о загордившемся стрелке ,который поразил стрелой одну из звезд Плеяд. Бог ,что бы сохранить,жизнь на земле, незаметно заменил пораженную звезду,охотник признал себя пораженным.Он отрезал себе большой палец,естественно лишив себя возможности стрелять,он зарылся в землю,покрылся шерстью и стал сурком.Стрелка звали Ерке, Ерке-стрелок сын неба и в мифе соперником в споре выступают Бог Неба и его сын,проигравший превращается в хтоническое животное.

Мотив отрезания пальца с последующим превращением в хтоническое существо очень показателен,отсылая к «персту божьему»,»чертовым пальцам» и т.д как трансформация младшего сына.Так же называются некоторые грибы и окаменелости удивительной формы и окраски. Заостренный кончик, идеально гладкой поверхности и зачастую правильная форма в виде гильзы –  белемнитвы, больше известные как «чертов палец». О их лечебном и магическом действии будет отдельно.Стрелы бога,стрелы Перуна названия тех же самых «пальцев»))

В этих же местах распространены «заговоры пальцев»,они состоят в пересчете пальцев от большого к мизинцу и обратно.При этом сами названия пальцев достаточно характерны монг .большого пальца ирхе хуру(детский вариант ерке мэргэн — ерке стрелок),мизинец малый ребенок,безымянный его мать и т.д. на русском сохранился вырожденный вариант  «сорока -воровка».У англичан она называется «маленький поросенок пошел на базар»,

В традиции маори есть миф о Таранге ,родившей четырех сыновей.Пятым она разрешилась досрочно и зародыш был выброшен в море.Бог моря Тангароа  спас это семя жизни и из него вырос мальчик-крепыш,который пробрался в материнский дом и улегся среди братьев.Утром Таранга увидела мальчика,но не узнала его. Те Ранги Хироа так рассказывает о игре его детства «бабушка рассказывала предание о Таоранге и загибала пальцы от большого до безымянного ,говоря «Мауи-впереди,Мауи-внутри,Мауи-с одной стороны,Мауи — с другой стороны » потом она обычно смотрела с изумлением на мизинец ,который не имел имени и восклицала «А это кто? Это не мой ребенок!.»А младенец выросший удивительным образом ей отвечал: «я твой сын,ты бросила меня недоношенного в огромный океан,но мой предок Тангароа сжалился надо мной и вырастил меня»( что то мне напоминает этот младенец брошенный в море и растущий не по дням а по часам..пока бочка не стала тесновата.))Тогда мать прижалась носом к носу своего младшего сына(поцеловала…в такой вот способ))и сказала «я назову тебя в честь пучка волос на моей макушке  Маун-тикитики-а-Таранга»

Связь самого последнего,маленького сына с водой есть и в ведийском мифе о «мертворожденном»Мартанде в водах мирового океана.Хотя этот миф ближе к теме о яйце плавающем в водах океана, древнеинд. Martandа, буквально, «из мертвого яйца происходящий»

Если у маори и эскимосов пальцы связаны с водой и морем то в папуасском мифе они связаны с огнем.у Ику похитили огненный палец и таким образом смогли перейти от сырой пищи к вареной.огненные пальцы есть у Чуда-Юда из русских сказок. С помощью такого пальца отрубленные головы прирастают обратно.

Мизинец — это еще и образ маленького мальчика ,спасающего в итоге всех.В сказке о мальчике-с-пальчик в переложении Перро,тот же счет камней,

Характерно засвидетельствованное в некоторых районах Индии представление о том ,что вода жизни находится в мизинце,и тот ,кто сумеет извлечь ее ,станет бессмертным.Тем самым мизинец связан с живой и мертвой водой ,его антропоморфный образ проходит сквозь смерть ,что бы обрести бессмертие.

по материалам В.Н.Топорв Мифология

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: