Возникновение первого рабовладельческого государства в Северном Китае относится ко II тысячелетию до н. э. Причиной тому послужило благоприятное сочетание природно-климатических и географических факторов. Мягкий климат, обилие муссонных дождей в летний период и лессовых отложений в долине Хуанхэ благоприятствовали развитое сельского хозяйства. Появление бронзовых орудий труда и широкомасштабной ирригации вызвало необходимость замены родового строя рабовладельческим.
Недра Китая богаты многочисленными породами мраморов, гранитов, известняков. Богат Китай и строевым лесом – лиственница, ель, сосна, дуб и пр. Наибольшее применение в строительстве нашли корейский кедр, веймутова сосна, бамбук. Поскольку в древнем Китае зодчие предпочитали дерево всем другим материалам, до настоящего времени сохранилось сравнительно немного памятников древнейших эпох. О характере архитектуры эпох Шан (Инь), Чжоу, Цинь и Хань (до 25 года н. э.) можно судить в основном по изображениям на погребальных плитах, моделям и останкам каменных конструкций. Китайское зодчество дало весьма своеобразную трактовку древнейших традиций культа Природы, обоснованного и поощряемого государственной религией (даосизм, чань-буддизм, конфуцианство, другие материалистические и идеалистические школы и направления). Любопытно, что древние греки и римляне практически ничего не знали о таинственных серах («желтых людях»). Одно из этих племен якобы проживало на северо-западе Древней Индии, по соседству с Бактрией (Бактрианой, по Страбону). В своей «Географии» греческий ученый упоминает лишь о феноменальном долголетии этих людей:
«Так, например, передают о долговечности серов, которые растягивают время жизни даже до 200 лет…» [Страбон, XV, I, 37, с. 702] [71, С. 654].
В течение своей истории Китай неоднократно подвергался нашествиям кочевых племен и иноземных захватчиков. Внешние и внутренние войны, а также стихийные бедствия не раз приводили к разрушению и гибели ценнейших памятников архитектуры и искусства. Сохранившиеся до наших дней в различных областях Китая многочисленные постройки феодального периода показывают богатство архитектурных форм, образование которых можно проследить со II тысячелетия до н. э.
За многие века существования Китая его географические границы претерпевали значительные изменения. Древнейшая китайская культура сложилась в бассейне реки Хуанхэ и в течение многих веков развивалась главным образом на территории современного Северного Китая. Благодаря археологическим находкам последних лет и дошедшим до нас памятникам письменности можно проследить историю Китая с периода Шан-Инь (1766-1122 до н. э.), когда господствовал первобытно-общинный строй. Наряду с этим в позднейшее время периода Шан уже зарождаются классовые отношения, чему способствовало развитие производительных сил и все возрастающее значение земледелия.
Древнейшим свидетельством раннего развития китайской архитектуры рабовладельческой формации являются остатки сооружений древней столицы периода Шан (II тысячелетие до н. э.), открытые раскопками около г. Санъяна, которые продолжаются в настоящее время. Сохранившиеся земляные платформы дворца и храма с каменными базами колонн из плоского валуна или в виде бронзовых дисков указывают на сложение основных форм китайского зодчества уже в этот древнейший период. Возникшие в глубокой древности главные типы китайских сооружений, а также их расположение и планировка были обусловлены общественными потребностями и позднее узаконены религиозными канонами. Принцип расположения отдельных частей здания также был подчинен традициям и строгим правилам, что, несомненно, создавало известные ограничения для строителей.
Помимо археологических открытий, о характере архитектурных сооружений периода Шан дает также интересные сведения изучение древнейшей письменности. Сохранившиеся от этого периода надписи, процарапанные на костях животных и панцырях черепах, содержат пиктограммы с изображением дома на высоком основании и с двускатной крышей, образующей фронтон. Открытые раскопками остатки жилых зданий этого же периода указывают на умелое сооружение прочных глинобитных стен с применением деревянного каркаса. Камень и кирпич всегда считались китайскими зодчими материалами второстепенного значения, основным же строительным материалом Китая было дерево, вследствие чего многочисленные архитектурные памятники прошлого сравнительно быстро исчезли. Лишь дошедшие до нашего времени отдельные изображения построек на каменных барельефах и в ранней живописи дают представление о сложных по своим формам древних сооружениях Китая. Они свидетельствуют о развитой строительной технике и о длительном сохранении основных архитектурных традиций как конструктивного, так и декоративного характера.
Современная историческая наука (на основе изучения древнейших литературных источников и археологических находок) определяет сложение в Китае рабовладельческой формации к концу II или началу I тысячелетия до н. э. После длительных междоусобных войн в конце II тысячелетия до н. э. среди ряда боровшихся между собой мелких деспотий выделяется наиболее могущественное царство Чжоу (1122-256 гг. до н. э.). Знать захватывает обширные земельные участки и, широко используя рабский труд, управляет ими. В период Чжоу получают развитие основные религиозно-философские учения Китая – конфуцианство и даосизм. Большое значение приобретает в этот период сословие ученых.
1. Особенности градостроительства Древнего Китая
В основу градостроительной практики древнего Китая легли народные строительные традиций, синтезированные в даосском учении Фэн-шуй (Ветер-вода). Согласно этому учению, наиболее благоприятной считалась меридиональная планировочная ось: «Господин Солнце всегда смотрит на юг». На юг обращались главные фасады зданий, что обеспечивало оптимальный температурный режим во внутренних помещениях. Даосские гадатели разработали целую науку – геомаитию, которая связывала особенности рельефа местности с положением небесных тел, с магнитными полями, с космическими силами и символами (Небо, Земля, пять первоэлементов и пр.). Для этих целей были изобретены компас, карты звездного неба и сейсмограф. Только при благоприятном сочетании небесных сил и «пульсов духа» земли участок считался подходящим для строительства. Особое внимание уделялось сочетаниям геометрических символов, чаще всего – круга и квадрата (рис. 11.1).
Рис. 11.1. Китайская космогоническая символика: квадрат – «инь», женское начало, Земля, форма кварталов и городских укреплений; круг – «ян», мужское начало, Небо, планы дворцов, храмов, главных городских площадей.
На основе этих фигур формировалась планировочная структура как отдельных зданий, так и целых градостроительных комплексов. Пример тому – планировки городов Лояна, Пекина, Чанани (рис. 11.2).
Рис. 11.2. Планировочные схемы городов Лоян (слева) и Чанъань (справа)
Четыре городских стены ориентировались по странам света – традиции солнечного культа (китайский император – олицетворение Солнца, Сын Неба) (рис. 11.3).
Рис. 11.3. Ориентация стен по странам света (город, цитадель, дом, комната…)
Рис. 11.4. Пространственная модель китайского города (выделение Оси «север-юг» более высокими административными зданиями, дворцами и храмами; общее понижение высоты зданий в широтных направлениях)
Другая особенность древнекитайских городов – регламентированная высота зданий. Она определялась в соответствии с социальным положением домовладельцев, которые в согласии со своим рангом селились ближе или дальше от центра города – императорского дворца, храмового комплекса. Простой народ имел право строить только одноэтажные здания. Пространственная модель китайского города представлена на рис. 11.4. Особо регламентировался цвет крыш:
а) золотисто-желтые – дворец «солнцеликого» императора (рис. 11.5-а);
б) ярко-голубые («небесная чистота») – культовые постройки (рис. 11.5-б);
в) зеленые («древесная листва») – жилища вельмож, высших чиновников, отдельные храмы и пагоды невысокого ранга;
г) серые («земной прах») – жилища рядовых горожан.
Особо выделялись административный, торговый и жилой районы, парковые зоны.
a б
Рис. 11.5. a – Ханьский дворец в Чанъани, II-I вв. до н. э. Реконструкция;
б – Храм Неба в Пекине, XIV в.
-
Крепостные сооружения. Великая китайская стена
С древнейших времен города и цитадели Китая окружались крепостными стенами. В период «семи царств» (Чжунь Го) на северных границах царств Цинь, Чжао и Янь были построены оборонительные сооружения от набегов кочевников (V-III вв. до н. э.).
Древнейшим памятником китайской архитектуры, сохранившимся до нашего времени, является Великая китайская стена («Стена 10 тыс. ли»), построенная в период «Борющихся государств» (Чжань го) (481-221 до н. э.) и перестроенная в III в. до н. э., когда император Цинь Ши-хуанди (246-210 гг. до н. э.), объединив Китай в единую империю Цинь, стремился к укреплению ее слабо защищенных границ на севере. Стена пересекает ряд северных провинций Китая и имеет несколько ответвлений, образующих дополнительные кольца.
До настоящего времени точного обмера ее не производилось. По последним данным, протяженность Великой китайской стены достигала 4000 км. Высота ее с зубцами, расположенными по наружной кромке боевого хода, равняется 9 м, а ширина доходит до 8 м в нижней части и около 5 м – в верхней. Монументальные башни (рис. 11.6), высота которых около 12-14 м, расположены вдоль стены и находятся одна от другой на расстоянии полета стрелы (из 60000 башен в настоящее время сохранилось лишь 20000).Ряд массивных ворот ведет к главным дорогам в Монголию. Стена неоднократно достраивалась и укреплялась в последующие века. Первоначально она сооружалась только из щебня и земли, и лишь позднее была произведена облицовка ее камнем и кирпичом.
Рис. 11.6. Великая китайская стена
Это оборонное сооружение служило в течение веков защитой от набегов кочевников. Несмотря на свое однообразие и чисто утилитарное значение, Великая китайская стена, как и другие произведения китайской архитектуры, гармонично сливается с окружающим ее суровым горным пейзажем, опускаясь и поднимаясь вдоль горных отрогов и образуя с ними как бы одно неразрывное целое. Летописи сообщают о сотнях тысяч рабов, пленных, солдат, которые сооружали стену, терпя огромные лишения.
Великая китайская стена воздвигнута на хребтах (рис. 11.7). Она поражает своей органичной взаимосвязью с окружающей природой: «То поднимаясь на вершины, то стремительно падая вниз, стена своим объемом и силуэтом подчеркивает сложность горного рельефа, его прихотливые изгибы. Кажется, что это сооружение, грозное и неприступное, является продолжением окружающего ландшафта, столь же сурового и величественного…» ( Е.А. Ащепков).
Рис. 11.7. Фрагменты Великой Китайской стены
Интересной особенностью китайской фортификационной архитектуры является контрастное сочетание массивного основания (камень, песок, кирпич) и легкого деревянного навеса для укрытия воинов от метательных снарядов с типичной «парящей» кровлей. Пример тому – оборонительные стены Пекина, Чжендина и других городов.
В этот же период создавались многочисленные сооружения и другого характера. Дошедшие до нашего времени письменные источники рассказывают о большой строительной деятельности Цинь Ши-хуанди (рис. 11.8-а), который, по словам летописи, строил грандиозные дворцы после каждого удачного завоевания, причем на строительстве отдельных сооружений было занято более 700000 рабов и свободных земледельцев. Дворцы сооружались из редких древесных пород: лавра, пихты, кораллового дерева и пр., которые привозились с разных концов страны. О масштабах зданий, их грандиозности свидетельствует указание, что зал одного из дворцов Цинь Ши-хуанди вмещал 10000 человек. Столица империи Цинь – Сяньян – растянулась на большое расстояние по обеим сторонам реки Вэйхэ.
а б в
г д
Рис. 11.8. а – император Цинь Ши-хуанди; б – вход в его гробницу (г. Саньян, провинция Шэньси, III в. до н. э.); в, г, д – глиняные воины из императорской гробницы
Летописи рассказывают также о сооружении огромного крытого моста, который был возведен через реку Вэйхэ, что указывает на высокое инженерное искусство древнего Китая.
После падения империи Цинь и кратковременного распада государства династия Хань (206 г. до н. э. – 220 г.) вновь объединила земли империи. В ханьсжий период происходит присоединение новых областей на западе и на юго-западе. Китай в этот период расширяет международные связи, прокладывает новые торговые пути к народам Средней Азии. Большое развитие техники и хозяйства в это время было обусловлено колоссальной эксплуатацией трудящихся масс, вызвавшей в первые века н. э. мощные восстания рабов и свободных земледельцев. Это привело к уничтожению империи Хань и к новому распаду страны на ряд самостоятельных частей.
Представление о развитии архитектуры в период династии Хань можно получить главным образом благодаря глиняным моделям различных сооружений, которые находят в погребениях того периода. Эти тщательно выполненные из глины и раскрашенные модели дворцов, башен, различных хозяйственных построек свидетельствуют о развитых архитектурных формах сооружений периода Хань.
3. Культовое зодчество Древнего Китая
Наиболее интересным типом культовых построек Китая является пагода. Она утвердилась в Китае с появлением буддизма (III-II вв. до н. э.).
Идея пагоды была заимствована в Индии. Однако вертикаль сооружения с многочисленными, загнутыми вверх, карнизами глубоко национальна. Крыши пагод воспроизводят листву, вертикальный силуэт – гигантское дерево. Концы балок торчат наружу подобно сучьям. Центральная мачта держит на себе всю конструкцию.
Над пагодой возвышается металлический шест с девятью зонтами (имитация индийской ступы). На конце шеста – двухметровая надставка в форме языков пламени.
Каждая деталь башни имела символическое значение – девять ступеней нирваны Будды, четыре стороны света и др. Если пагода строилась из дерева, то её крыша окрашивалась в зеленый цвет, несущие конструкции – в красно-оранжевый. Этим достигалось гармоничное единство здания с растущими рядом елями. Не случайно многие китайские поэты именовали пагоду «Дом-дерево». Строились первые пагоды из «одушевлённых» строительных материалов – кедра, бамбука, ели. С помощью пропитки древесины особыми смолами зодчие научились продлевать жизнь постройкам до нескольких столетий (рис. 11.9).
Рис. 11.9. Китайские пагоды. Общий вид
Ставили пагоды на вершинах гор и холмов (рис. 11.10-б). Это полностью отвечало постулатам чань-буддизма о ничтожности и суетности земной жизни, о величии Природы. Начиная с V века н.э., пагоды строят из более прочных материалов – кирпич, камень и т. п..
В культовой архитектуре Китая главные сооружения (храмы, гробницы), как правило, располагались по оси «север–юг». Вспомогательные постройки размещали по обе стороны от главной оси, параллельно ей и симметрично по отношению друг к другу. Все помещения, расположенные на главной оси, имеют большую высоту по сравнению с периметральными – соблюдение общепринятых градостроительных принципов.
а б
Рис. 11.10. а – поперечный разрез пагоды; б – пагода Сунъюэсы на горе Суншань,
провинция Хэнань, 520 г.
4. Жилые здания Древнего Китая
Модели зданий, а также сохранившиеся изображения построек на каменных рельефах периода Хань показывают, что китайские зодчие уже 2000 лет назад сооружали многоэтажные здания, увенчанные многоярусными крышами, покрытыми цилиндрической черепицей, которая по краям скатов кровли украшалась кругами с различными изображениями и надписями (рис. 11.11).
Тип жилья, создаваемый китайцами в течение тысячелетий, мало чем отличается от своих древнейших прототипов. Строились они из дерева, кирпича-сырца и камня. Стены дома, как правило, не являлись несущими конструкциями. Они заполняли пролеты между деревянными опорными столбами, защищая помещения от холода. Главный фасад – южный. Он имел вход и окна, заполняющие всю плоскость стены. На севере окон не предусматривалось. Южная стена выполнялась в виде деревянной решетки, заклеенной промасленной бумагой (изобретена в III веке до н. э.). Крыша имела характерные широкие свесы, защищающие стены от осадков и прямого солнечного света (рис. 11.12).
Перед главным фасадом часто устраивалась крытая галерея (япон. энгава – «серое пространство»). Галерея служила внешним коридором, связующим все комнаты в доме, местом приема гостей, промежуточным пространством между внутренним и внешним миром (рис. 11.13).
Рис. 11.11. Глиняные модели многоярусных китайских домов
Рис. 11.12. Фасад китайского жилого дома
Существует много версий о происхождении этой чисто китайской формы крыши (рис. 11.14):
— желание зодчих преодолеть, визуально облегчить массу высокой крутой кровли;
— фиксация естественного прогиба длинных стропильных балок, имеющих шарнирные опоры на концах;
— уподобление кровли изогнутым ветвям деревьев, силуэту горной гряды, «крылу летящей птицы» (поэтическая метафора) (рис. 11.15);
— обеспечение более пологой траектории стоков, предохранение поверхности стен от смачивания.
Рис. 11.13. Решетчатая оградка-экран ин-би перед фасадом жилого дома
Рис. 11.14. Южный фасад китайского дома
Дом имел кровлю характерной изогнутой формы с большими свесами, подпираемыми системой деревянных стропил доу-гун (рис. 11.16, рис. 11.17).
Внутренняя планировка китайского (а позднее и японского) дома подчинялась установкам китайского основоположника даосизма – философа Лао-Цзы (V в. до н. э.): «Реальность здания заключается не в четырёх стенах и крыше, но во внутреннем пространстве, предназначенном для жизни в нем…». Согласно китайской традиции, дом является неотъемлемой деталью окружающего пейзажа, своего рода ширмой, сквозь которую природа вторгается внутрь здания, дополняет и обогащает его. Здание – лишь временный приют на долгом пути человеческой жизни. Его тонкие стены и перегородки легко ломаются под напором урагана, но решётчатый каркас остается целым («То, что гнется, будет стоять целым; то, что сгибается, будет стоять прямо…»). После урагана легкие стены и перегородки быстро собираются и монтируются.
Рис. 11.15. Уподобление кровли силуэтам горной гряды, парящей птицы
Рис. 11.16. Современная интерпретация доу-гуна (Бурятия). Фото автора.
Визуальная связь с внешние миром осуществляется с помощью деревянных решёток (яп. рэндзю) и бумажных трансформируемых перегородок (яп. сёдзи). Если в доме были прочные стены из камня, то их поверхность обязательно украшалась живописным пейзажем.
Особую популярность этот прием получил в XI-XII веках («сунская школа»), В глинобитных или каменных стенах прорезали дверные и оконные проемы в форме листьев, цветов или ажурных ваз (рис. 11.18). Иногда в доме устраивали миниатюрные сады с деревьями-лилипутами (прототип японской икебаны).
Рис. 11.17. Конструкция доу-гун в кровлях китайских домов
Обязательной принадлежностью китайского дома, бедного или богатого, был внутренний двор с садом. Усадьба окружалась высокой стеной. Обычно сразу же за входом с улицы, во дворе, возводилась дополнительная стенка. По поверью, она преграждала путь злым духам, которые не догадывались свернуть и обогнуть её. Дело в том, что в древнем Китае считали, что духи могут передвигаться только прямо либо сворачивать в сторону под прямым углом. Именно поэтому во дворце императора Цинь Ши-хуанди (III в. до н. э.) все подъезды, внутренние переходы в здании, тропинки в парке были криволинейными.
Рис. 11.18. Формы дверных и оконных проемов в китайских усадьбах (по Е.А. Ащепкову)
Изогнутыми были даже края дворцовой крыши, чтобы злые духи не могли продвигаться вдоль них. Нередко их украшали фигурки животных, выполнявших роль оберегов от злых духов (рис. 11.19).
Рис. 11.19. Фигурки-обереги на коньковых балках и стропилах (по Е.А. Ащепкову)
Дополнительная стенка, кроме того, закрывала внутреннее пространство двора от «злого глаза». Посетителя встречали или перед ней, или в специальном помещении для гостей. Поверхность стен белилась, украшалась рисунками и иероглифами (именами владельцев усадьбы, благопожеланиями в адрес хозяев и гостей). На фасадах, выходящих на улицу, обычно не было окон — старинная традиция стран Древнего Востока. Как правило, окна смотрят во двор или в сад.
5. Основные принципы садово-парковой архитектуры
Первый принцип, которому подчинялась композиция китайского сада – естественность, «случайность» в размещении всех его компонентов. Во всем господствует живописная криволинейность объемов и силуэтов – берега водоемов, переправы из полузатопленных валунов, контуры деревьев, криволинейные очертания горных массивов и холмов. Изогнутые силуэты построек дополняют рукотворный и естественный пейзажи. У зрителя ни в коем случае не должно было сложиться впечатления о целенаправленной деятельности художника.
Второй композиционный принцип – достижение эффекта постепенного «сгущения» растительной массы от центра усадьбы к её периметру. По мере удаления от дома деревья и кустарники увеличиваются в размерах становится более густой их крона. Из-за этого при взгляде со стороны усадьбы теряется условная граница между естественным лесным массивом и садом. Сад как бы устремляется навстречу дикому лесу и горным вершинам (рис. 11.20).
Очень популярны были каменные сады. Считалось, что в камнях скрываются души выдающихся отшельников-даосов. С камнем связывали также идею душевной частоты, благородства и вечности. Поэтому очень ценились камни, омываемые прозрачными водяными струями и покрытые седым мхом – символом старости, долголетия. В Китае верили, что камень остается живым до тех пор, пока не подвергнется обработке. Поэтому камни крайне редко использовались в строительстве. Иное дело – дерево! Оно не только не «умирает», но и одушевляет здание (идеи даосизма, синтоизма) (рис. 11.21).
Рис. 11.20. Принцип расположения растений в китайском саду
Рис. 11.21. Китайский сад. Павильон
Большое внимание уделялось извилистым дорожкам, инкрустированным мелкими камешками и цветным песком. Дорожки украшались узорами в форме иероглифов, сюжетами народных сказок и легенд. Чаще просто имитировали чешую гигантской змеи или дракона, извивающегося между холмами.
Изогнутые мостики в сочетании со своим собственным отражением в воде образовывали причудливую рамку вокруг живописной – группы деревьев или изящной беседки. Тихие сады с водоемами, перекрытыми горбатыми мостиками, глубокий цвет красных лакированных колонн и резных решеток, легкий и разноголосый звон колокольчиков, подвешенных к углам изогнутых черепичных крыш, создавали картину совершенной гармонии природы и человеческих чувств (рис. 11.22).
Рис. 11.22. Китайский сад. Средневековые гравюры
Это впечатление еще более усиливается за счет искусного подбора растений, учитывающего не только их форму и размеры, но и смену окраски в течение года, включение в композицию серебристого снега, инея. Деревья, как и камни, создавали определенное настроение: кипарис – величественное, возвышенное; бамбук – уединенность, грусть; сакура (японская вишня) – мечтательность, умиротворенность.
«Зодчие, – говорят китайцы, – всеми силами добиваются естественности, в которой не было бы видно ни малейших губительных следов человеческих рук…».
6. Декоративные элементы в китайской архитектуре
Наиболее древние постройки, как правило, отличались простотой объемов, преобладанием конструктивных форм над декорацией. Китайцы умели ценить красоту конструкции и не старалисъ маскировать её орнаментом или скульптурными украшениями.
Все декоративные элементы несли определенную смысловую нагрузку стрекоза – «возрождение», цветок – «чистота и невинность», черепаха – «долголетие», обезьяна – «слух, зрение, обоняние». Изображение того или иного животного или растения носило характер благопожелания обитателям дома и его гостям. Символы феникса, тигра, дракона и черепахи, например, обозначали четыре стороны горизонта (рис. 11.23).
Летящий или танцующий журавль – знак счастья и удачи. Следует отметить, что культ сил природы и отдельных животных процветал в Китае во все времена. Здесь даже существовали особые министерства и ведомства огня, гротов, вод, времени, «пяти священных гор» и т.п. Особым уважением пользовались божества Солнца и Луны, духи пяти планет, Полярной звезды. Китайскими «божествами вод» считались драконы Лун-ваны. Они отвечали за водный режим страны, за засухи и наводнения.
Кроме дракона, китайцы почитали тигра, феникса, черепаху, лису. Изображения этих животных украшают многие китайские дворцы и храмы. Скульптурами слонов, верблюдов, львов оснащались погребальные комплексы, «дороги процессий», «дороги духов».
Рис. 11.23. Животные – символы стран света: золотой фазан (Красный Феникс) – юг, тигр-альбинос (Белый Тигр) – запад; Синий Дракон – восток; Черная Черепаха — север
Китайский, японский, монгольский орнамент поражает неисчерпаемой фантазией народных умельцев. Здесь широко представлены природные сюжеты – цветы и листья, звери и птицы, облака и люди, драконы самых различных типов (змееобразные, в виде крылатых ящериц, ископаемых рептилий). Особым спросом пользовались фигуры животных для украшения несущих и ограждающих конструкций. Очень часто для оформления входа в здание использовали фигуры сидящих львов – символы могущества императорской власти. Бронзовые и мраморные львы украшали несущие элементы мостов, крыш, теневых навесов. Функцию опор выполняли также скульптуры хвостатых черепах биси. Согласно китайской мифологии, гигантская биси держит на себе вселенную. Однако наибольшим спросом у китайских зодчих и ваятелей пользовался Дракон. Его изображения украшают колонны, стены, парадные лестницы и т. д.
О высоком мастерстве зодчих и скульпторов этого времени свидетельствуют также сохранившиеся в различных областях Китая каменные столбы-пилоны, сооружавшиеся у входа в погребение. Они различного художественного достоинства, но всегда отражают строгий стиль архитектуры периода Хань. Наиболее распространенные столбы имеют прямоугольное сечение и стоят на монолитном цоколе с архитектурными деталями в виде богато орнаментированных фризов и крыш (рис. 11.24).
Рис. 11.24. Дракон лун-ван в искусстве средневекового Китая;
традиционный лев-собачка; каменный столб-пилон из Сычуани (II век н. э.)
Высота столбов-пилонов обычно достигает 4,5-5,5 м. Характерным образцом подобного типа сооружений может служить пилон, сооруженный перед погребальным холмом Шэнь в Сычуани (II в. н. э.) (рис. 11.24). Квадратный в сечении, он украшен с четырех сторон изображениями символических животных – птицы, тигра, дракона и черепахи, олицетворяющих четыре стороны света. Изображения высечены в невысоком рельефе и отличаются выразительностью и четкостью контуров. По углам слегка выступающий фриз украшен скульптурами демонических чудовищ, которые поддерживают своими плечами карниз. Остальная декорация фриза имеет ярко выраженный архитектурный характер: здесь видны концы и перекладины выступающих балок, которые, как это типично для каменной архитектуры, имитируют сложные деревянные конструкции. Второй, узкий фриз (расположенный выше) декорирован сценами охоты, выполненными в низком рельефе. Над фризами расположен массивный, расширяющийся кверху венчающий карниз с крупными скульптурными фигурами охотников, скачущих на сернах и стреляющих из луков, и другими мифологическими персонажами. Завершением пилона служит выступающая крыша. В этом погребальном сооружении блестяще решено соединение архитектурных и скульптурных элементов. Пилон может служить образцом ранней архитектуры Китая и дает представление о монументальности стиля периода Хань. Строгость и ясное членение архитектурной композиции пилона создают общее впечатление силы и тектоничности, свойственным ранним памятникам Китая.
Таким образом, деятельность китайского зодчего направлялась и подчинялась силам природы: «О, великий человек! Его свойства сливаются с небом и землей, ясность его составляет одно целое с Солнцем и Луной, его путь – с временами года, его радости и горе – с добрыми и злыми духами…».
Культура Китая оказала огромное влияние на искусство соседних народов, населяющих территорию Монголии, Манчжурии, Тибета, Индокитая, Кореи и особенно Японии.
ЛИТЕРАТУРА
-
Абаев, Николай Вячеславович. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. – Новосибирск : Наука, Сиб. отделение, 1989. – 271 с.
-
Авдиев В.И. История Древнего Востока. – М. : ОГИЗ, 1948 – 588 с.
-
Алпатов М.И. и др. История архитектуры в избранных отрывках – М. : Изд. Всесоюзной Академии архитектуры, 1935 – 590 с.
-
Анисимов А.М., Гумилев Л.Н. и др. Искусство стран Востока. – М. : Просвещение, 1986 – 303 с.
-
Афанасьева В., Луконин В., Померанцева Н. Малая история искусств. Искусство Древнего Востока. – М. : Искусство, 1976 – 375 с.
-
Ащепков Е.А. Архитектура Китая. Очерки. – М. : Госиздат по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1959 – 367 с.
-
Белецкий П.А. Китайское искусство: Очерки – Киев : Изомузгиз, 1957 – 162 с.
-
Брунов Н.И. Очерки по истории архитектуры. Доклассовое общество, восточные деспотии, Т. 1 – М.-Л. : Академия, 1937 – 442 с.
-
Бунин А.В., Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства, в 2-х т., Т. 1. Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма. – Изд. 2-е – М. : Стройиздат, 1979 – 495 с.
-
Васильев Л.С. История религий Востока (религиозно-культурные традиции и общество) : Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «История». – Изд. 2-е., перераб. и доп. – М. : Высшая школа, 1988 – 416 с. – Указатель терминов и названий : С. 408-415.
-
Васильев, Леонид Сергеевич. Культы, религии, традиции в Китае. / РАН, Институт востоковедения. – М. : Изд. фирма «Восточная литература» РАН, 2001. – 487 с.
-
Виноградова Н. А. Искусство средневекового Китая – М. : Изд. АХ СССР, 1962 – 100 с.
-
Виноградова Н.А. Искусство Китая: Альбом — М. : Изобразительное искусство, 1988 – 58 с.
-
Виноградова Н.А. Искусство средневекового Китая. – М. : Изд. Академии художеств СССР, 1962 – 100 с.
-
Виноградова Н.А. и др. Традиционное искусство Востока: Терминологический словарь. – М. : Эллис-Лак, 1997 – 368 с.
-
Вон Кью Кит. Энциклопедия дзэн. – М. : Гранд ФАИР-пресс, 2002. – 394 с., ил.
-
Всеобщая история архитектуры (ВИА): Учебное пособие в 2-х т., Т. 1 / Под ред. Б.П. Михайлова – М. : Госстройиздат, 1958 – С. 292-295.
-
Всеобщая история архитектуры (ВИА), в 12 т., Т. 1 / Под ред. О.Х. Халпахчьяна и др. – М. : Стройиздат, 1970 – С. 419-445.
- Всеобщая история архитектуры (ВИА), в 12 т., Т. 9. Архитектура Восточной и Юго-Восточной Азии до середины XIX в. / Под ред. А.М. Прибытковой. – Изд. 2-е – Л.- М. : Изд. литературы по строительству, 1971 – 643 c.
-
Георгиевский С.М. Мифические воззрения и мифы китайцев. – СПб. : 1892 – 117 с.
-
Глухарева О.Н., Денике Б.П. Краткая история искусств Китая – М.-Л. : Искусство, 1948 – 211 с.
-
Грубе В. Духовная культура Китая. Литература, религия, культ: Пер. с нем. П.О. Эфрусси. – СПб. : 1912 – 237 с.
- Гуркин, Владимир Александрович. Любовь к мудрости : Философские школы древнего мира. – Ульяновск : Изд-во Ульяновского ГПУ, 1996. – 112 с.
- Дзэн-буддизм. / Сост. В.А. Шариев. – Бишкек : МП «Одиссей», 1993. – 670 с.
-
Древнекитайская философия. Собрание текстов в 2-х томах, Т. 1. – М. : Мысль, 1972 – 363 с.
-
Древнекитайская философия. Собрание текстов в 2-х томах, Т. 2. – М. : Мысль, 1973 – 384 с.
-
Древнекитайская философия. Эпоха Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.). – М. : Наука, 1990 – 523 с.
-
Древние цивилизации. / Под ред. Г.М. Бонгардт-Левина. – М. : Мысль, 1989 – 479 с.
-
Древний Восток : Книга для чтения. / Под ред. В.В. Струве – Изд. 3-е – М. : Просвещение, 1958 – 238 с.
-
Древний Восток. / Сост. М.В. Воскобойников. – СПб.: Реслекс, 1998. – 463 с., ил.
-
Древний мир. Изборник источников по культурной истории Востока, Греции и Рима. / Под ред. Б.А. Тураева и И.Н. Бороздина. – Часть 1. – М. : 1915. – 812 с., ил.
-
Дубровская О.Н. Древние религии мира. / О. Дубровская. – М. : РИПОЛ Классик, 2003. – 445 с., ил.
-
Духовные учения Востока : Дзэн-буддизм. Даосизм. Конфуцианство. / Петров В.В. – М. : АСТ, 2005. – 318 с.
-
Дюмулен, Генрих. История дзэн-буддизма. Индия и Китай. – СПб. : ОРИС, 1994. – 334 с.
-
Искусство стран Востока. / Под ред. Р.С. Васильевского. – М. : Просвещение, 1986 – 303 с.
-
История искусства зарубежных стран (первобытное общество, Древний Восток, античность). / Под ред. М.В. Доброклонского – М. : Изобразительное искусство, 1979. – 407 с.
-
История китайской философии : Пер. с кит. / Под ред. М.Л. Титаренко. – М. : Прогресс, 1989. – 552 с.
-
Капица Л.Л. Древний город Пекин (заметки архитектора). – М. : Знание, 1962 – 48 с.
-
Китайская геомантия. / Сост. и пер. с англ. М.Е. Ермакова. – СПб. : Петербургское востоковедение, 1998. – 267 с., ил.
-
Китайская философия : Энциклопедический словарь. / РАН, Институт Дальнего Востока, гл. ред. М.Л. Титаренко. – М. : Мысль, 1994. – 573 с.
-
Конфуцианство в Китае. Проблемы теории и практики. / Институт востоковедения. – М. : Наука, 1982. – 264 с.
-
Конфуций (551-479 гг. до н. э.). Афоризмы мудрости. / Подг. В.П. Бутромеев. – М. : Белый город, 2006. – 447 с., ил.
-
Конфуций. Изречения. – М. : Изд-во МГУ, 1994. – 126 с.
-
Конфуций. Луньюй : Изречения. – М. : ЭКСМО, 2005. – 462 с., ил.
-
Лао-цзы. Книга пути и благодати : Пер. с кит. И.С. Лисевича. – М. : ООО «Аиф Принт», 2004. – 316 с., ил.
-
Линч К. Совершенная форма в градостроительстве : Пер. с англ. – М. : Стройиздат, 1986. – 264 с.
-
Лукьянов А.Е. Лаоцзы (Философия раннего даосизма). – М. : Изд. УДН, 1991 – 164 с.
-
Лукьянов А.Е. Начало древнекитайской философии («И цзин», «Дао дэ цзин», «Лунь юй»). – М. : «Радикс», 1994 – 112 с.
-
Лукьянов, Анатолий Евгеньевич. Становление философии на Востоке : (Древний Китай и Индия) – 2-е изд., перераб. И доп. – М. : НПО «Инсан», 1992. – 207 с.
-
Малая история искусств. Искусство Древнего Востока. / Под ред. И.С. Кацнельсона – М. : Искусство, 1976. – 375 с.
-
Мюллер М. Религии Китая. I. Конфуцианство. II. Даосизм. III. Буддизм и христианство : Пер. с англ. / Под ред. А.Е. Яновского. – СПб. : «ЧЧ век», 1901. – 88 с.
-
Ожегов С.С. История ландшафтной архитектуры : Краткий очерк – М. : Стройиздат, 1993 – 240с.
-
Основы буддийского мировоззрения : Индия, Китай : Учебное пособие для вузов. / В.И. Рудой, Е.П. Островская, А.Б. Островский и др. – М. : Наука, 1994. – 239 с.
-
Петров А.А. Из истории материалистических идей в древнем Китае. // ВДИ, 1939, № 3 – С. 49-71.
-
Поляков Е.Н. Архитектура Древней Индии. Архитектура Древнего Китая : Конспект лекций. – Томск : ТГАСА, 1994 – 31 с.
-
Поляков Е.Н. Образ Вселенной в философии и архитектуре Древнего Китая // Известия вузов. Строительство, 1999, № 1 – С. 63-69 (ил. 2, библиогр. 10).
-
Поляков Е.Н. Природная символика в архитектуре средневекового Китая и Японии. – Томск, 1990 — Деп. во ВНИИТАГ Госстроя СССР, № 807 – 11 с.
-
Поляков Е.Н. Элементы китайской геомантии (фэн-шуй) в произведениях «органической» архитектуры // Известия вузов. Строительство, 1996, № 7 – С. 105-110
-
Поляков Е.Н. Геотектонические аспекты в архитектуре средневекового Китая и Японии // Известия вузов. Строительство, 2000, № 11. – С. 94-100 (библиогр. 9).
-
Поляков Е.Н. Единство города и природы в зодчестве древнего Рима и Китая. – Материалы НПК «История и современность: Архитектура и градостроительство – региональный аспект» (г. Новосибирск, 11 февраля 2004 г.) – Новосибирск : Сибпринт, 2004 – С. 50-60, библиогр. 9.
-
Религии Древнего Востока. / РАН, Институт востоковедения ; отв. редакторы Г.М. Бонгардт-Левин, А.Н. Мещеряков. – М. : Изд. Фирма «Восточная литература» РАН, 1995. – 342 с., ил.
-
Россбах С. Фэн-шуй. Китайское искусство композиции: Пер. с англ. – Львов : «Инициатива», 1995 – 187 с.
-
Рубин В.А. Идеология и культура древнего Китая (Четыре силуэта ) – М. : Главная редакция восточной литературы, 1973 – 163с.
-
Рудой В.И. и др. Основы буддийского мировоззрения. Индия, Китай : Уч. пособие для вузов. – М. : Наука, 1994 – 239 с.
-
Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства. Рабовладельческий и феодальный периоды : Учебник для вузов – М. : Стройиздат, 1984 – 376 с.
-
Сент-Илер Ж. Криптограммы Востока. – М. : Наука, 1992 – 78 с.
-
Снегирев И.Л. Древний Восток. Атлас по древней истории Египта, Передней Азии, Индии и Китая. / Под ред. В.В. Струве. – Л. : 1937 – 260 с.
-
Соколова З.П. Культ животных в религиях. – М. : Наука, 1972 – 212 с.
-
Старцев П.А. Очерки истории астрономии в Китае. – М. : Физматиздат, 1961 – 156 с.
-
Страбон. География в 17 книгах. / Пер. Г.А. Стратановского – М. : Наука, 1964. – 941 с.
-
Струве В.В. История Древнего Востока. – Изд. 2-е – М. : Госполитиздат, 1941. – 484 с.
-
Судзуки, Дайсэцу Тэйтаро (1870-1966). Дзэн и японская культура : Пер. с англ. С.В. Пахова. – СПб. : Наука, 2003. – 522 с.
-
Судзуки, Дайсэцу Тэйтаро. Очерки о дзэн-буддизме : Пер. с англ. О.В. Стрельченко. – СПб. : Наука, 2004. – 395 с.
-
Тангэ К. Архитектура Японии (традиция и современность). – М. : Прогресс, 1976 – 235 с.
- Тетерин Г.Н. История геодезии с древнейших времен. – Новосибирск: Агентство «Сибпринт», 2001 – 432 с.
- Титаренко И.Л. Древнекитайский философ Мо Ди, его школа и учение. – М. : Гл. редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1985. – 245 с.
-
Тураев Б.А. Древний Восток: Сб. статей. – Т. 2 – М. : Наука, 1980. – 216 с.
-
Фань Вэнь-лань. Древняя история Китая. От первобытнообщинного строя до образования централизованного феодального государства : Пер. с китайского. – М. : Изд. АН СССР, 1958 – 294 с.
-
Фицджеральд С.П. Китай. Краткая история культуры: Пер. с англ. – СПб. : Изд. «Евразия», 1998 – 456 с.
-
Хрестоматия по истории Древнего Востока : Учебное пособие в 2-х частях, Ч. 1. / Под ред. М.А. Коростовцева, И.С. Кацнельсона и др. – М. : Высшая школа, 1980 – 328 с.
-
Шуази О. История архитектуры, в 2-х т., Т. 1 : Пер. с франц. – М. : Изд. Всесоюзной академии архитектуры, 1935. – 631 с.
-
Шуази О. История архитектуры, в 2-х т., Т. 2 : Пер. с франц. – М. : Изд. Всес. академии архитектуры, 1937. – 694 с.
-
Энциклопедия восточного символизма : Пер. с англ./ Сост. К.А. Вильямс – Кн. 6 – М. : Золотой Век, 1996 – 430 с.
-
Юань Кэ. Мифы древнего Китая: Пер. с кит. – Изд. 2-е – М. : Наука, 1987 – 526 с.
-
Ян Юн-го. История древнекитайской идеологии : Пер. с кит. Ф.С. Быкова и др. – М. : Издво иностранной литературы, 1957. – 421 с.
-
Яншина Э.М. Формирование и развитие древнекитайской мифологии. – М. : Наука, 1984 – 248 с.
-
Creel H.G. The birth of China. A study of formative period of Chinese civilization. – London : 1936 – 402 p.
-
Forke A. The World Conception of the Chinese : Their Astronomical, Cosmological and Phisico-philosophical Speculations. – London : 1925.
-
Werner E.T.S. A Dictionary of Chinese Mythology. – Shanghai : 1932
Добавить комментарий