Игры с веревочкой — продолжение

веревочная астрономия

romwinimada2

это красный гигант Антарес из созвездия Скорпиона, а ещё это вторая из двух главных календарных примет для жителей островов Гильберта. Когда эта звезда появляется на закате, сменяя Плеяды — это знак середины года, самое жаркое время.

У маори эта звезда — бог Рехуа в виде птицы с двумя крыльями. Примерно так он и выглядит на верёвочной фигуре острова Науру. В реальности такое описание тоже имеет смысл: звезда окружена, как крыльями, светящимися газопылевыми облаками.

У индейцев Навахо,  самая продвинутая «веревочная астрономия», если у навахо звезды больше использовались как календарные знаки, то у морских  народов южного полушария это именно астронавигация. Ну и образы созвездий конечно совершенно другие. Млечный Путь — Акула, Скорпион — Рыболовный крючок, Южный Крест — электрический скат, и так далее.

Вот что рассказывает сам ведущий:

«Недавно, выглянув вечером в окно, я обнаружил, что небо стало ближе и понятней: слева Акула, справа Паук, а посередине Два Охотника жарят на костре Кенгуру. Именно такие созвездия видели жители южных морей Тихого океана.

И дело даже не в том, что натуральные названия приятнее, чем абстрактный Орион, Поллукс или Капелла. Просто жители Океании использовали звёзды на практике — в морской навигации, в определении нужных дат. Это отражалось в практичной небесной мифологии. Акула появляется на небе именно тогда, когда начинается сезон охоты на акул.

Другая особенность такой астрономии — это видимые звёзды. Ну честно, кто видел полностью созвездие Орион? Едва ли многие. Ведь созвездия классической астрономии включают множество звёзд, которые простому смертному не видны. А вот небесные карты обитателей Океании были построены на том, что хорошо видно без телескопа — то есть на самых ярких звёздах, с которых очень удобно начинать изучение неба.

Например,  понятно, почему детям трудно разобраться в классический астрономии — там используется сложная система названий из греческой мифологии, которая не имеет никакого практического смысла: «надо просто запомнить».

Зато астрономия других древних народов зачастую оказывается гораздо наглядней. А веревочное кольцо на пальцах отлично помогает иллюстрировать небесные истории, так что изучать звёздное небо могут даже дошкольники.

00

Сеятельница, или Семь Звёзд — важное календарное созвездие для индейцев. Поговорка гласит: «Сеятельница не должна увидеть тебя, когда ты сеешь». Это связано с циклом появления созвездия: оно исчезает в начале мая, но снова появляется на утреннем небе в конце июня — начале июля. Именно в этот период (пока Сеятельницы нет) нужно произвести все посевы. Если сажать позже, урожай помёрзнет. Старое русское название созвездия тоже связано с полевыми работами: Стожары — шесты для поддержки сена в стоге. В классической астрономии это Плеяды.

Image00 3.png

Бабочка — южное созвездие, которое находится слева от Скорпиона, между Старейшиной (верхняя часть Скорпиона) и Следами Зайца (нижняя часть Скорпиона). Современная астрономия располагает в этом районе кластер Мессье 6. Любопытно, что в конце XX века эту туманность тоже стали называть «Бабочкой». Новое название предложил американский астроном Роберт Бернхэм. В молодости он жил в Аризоне, и возможно, знал звездную систему индейцев навахо — ведь именно в этом штате находятся их основные поселения.»

Это созвездие на Гавайях называется «Ка хеи-хеи о на кейки», то есть буквально «Детская игра в верёвочку». Сама же верёвочная фигура называется Паук, что перекликается с маршрутом движения созвездия: небесный экватор называется у гавайцев «Путь Паука». В классической астрономии данное созвездие — центральная часть Ориона.

На островах Гильберта три центральные звезды (пояс Ориона) — это три рыбака в лодке. Аналогичное созвездие видят аборигены Австралии: в качестве носа и кормы лодки выступают две самые яркие звезды созвездия — Ригель (правый верхний угол фигуры) и Бетельгейзе (нижний левый угол). А меч Ориона — это на самом деле огромная скумбрия, которую поймали рыбаки.»

venus_maori
это же здорово делать звёзды и созвездия с помощью верёвки на пальцах, как это делали чукчи и эскимосы, индейцы и гавайцы, аборигены Австралии и Океании. Мелкая моторика и образная мифология делают веревочную астрономию гораздо более увлекательным способом обучения, чем классические школьные уроки, где нужно тупо сидеть и смотреть!

Пример на снимке выше – планета Венера по версии маори, живших в Новой Зеландии. А точнее, одна из Венер: маори различали утреннюю и вечернюю Венеру и изображали их разными веревочными фигурами. Кроме того, они могли путать Венеру с Юпитером: название «Копу» использовалось для обоих светил. Это особенно интересно в связи с тем, что верёвочные фигуры маори изображают Копу с «петлями» по бокам. А в мифологии маори имя юпитерианской богини Пареарау означает «окружённая лентой» — словно бы аборигены знали о существовании колец Юпитера задолго до того, как их открыли западные астрономы. Хотя более вероятно, что в качестве ленты они видели облачный пояс Юпитера или его спутники.

Зимние игры североамериканских индейцев

Эта фигура традиционно называется «Apache Door». Её описание есть в классической книге Caroline Furness Jayne «String Figures and how to Make Them: A Study of Cat’s Cradle in Many Lands». Эта книга была выпущена впервые в 1906 и с тех пор много раз переиздавалась. «Apache Door» там фактически первая. В книге есть и фотография индианки, которая показала этнографу эту фигуру на выставке в 1904. К сожалению, объяснялись они только знаками, поэтому название «Apache Door» условное.

apachedoor

Эта фигура называется Apache Door и делается так:

String Figures and how to Make Them: A Study of Cat’s Cradle in Many Lands
by Caroline Furness Jayne

. Для тех кто хочет в неё заглянуть он-лайн версия:

http://books.google.com/books?id=37wqjVueOd0C&printsec=frontcover&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

или здесь:

http://www.stringfigures.info/cfj/   

У книги Caroline Furness Jayne есть забавная особенность: на ее обложке нарисованы три красивые веревочные фигуры острова Науру, однако в книге НЕТ инструкций к этим фигурам. Многие, кто покупал книгу «по обложке», были разочарованы этим фактом.

Однако эти красивые фигуры есть в другой книге: Honor Maude. String figures from the Nauru Island.

оригинал тут: https://string-game-ru.livejournal.com/6347.html

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: