Эр-Грах

 

Курган Эр-Грах (фр. Tumulus d’Er Grah) — мегалитическое сооружение эпохи неолита на территории коммуны Локмарьякер (фр.) у залива Морбиан. Рядом с данным курганом находятся два других известных неолитических монумента: менгир Эр-Грах и Табль-де-Маршан.

Курган сооружался постепенно и достраивался в различные периоды:

  • около 4500 г. до н. э. — три небольших каирна над несколькими погребальными ямами, где были обнаружены два скелета быков, по-видимому, принесённых в жертву.Тур (также гурий) — искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы.Соответствующий английский термин каирн (англ. cairn) используется в археологии также для обозначения каменных курганов, каменного ядра в земляных курганах, засыпки камнями дольмена. Tермин каирн в этом смысле иногда применяется и в русскоязычной археологической литературе.
  • около 4200 г. до н. э. — небольшая погребальная камера, окружённая круглым каирном. Вся эта конструкция объединена в одно целое при помощи массы камней, уложенных методом сухой кладки в виде трапеции.
  • около 4000 г. до н. э. — две пристройки на севере и на юге, состоящие из каменных стен, на которые уложена масса из серой глины, в результате чего длина каменной конструкции увеличилась до 140 метров.

В XIX веке от кургана Эр-Грах оставалась только погребальная камера, разграбленная ранее. Северная пристройка, использовавшаяся как каменоломня, к настоящему времени исчезла.

Несмотря на тщательные раскопки, которые провёл в 1908 г. Закари Ле Рузик, памятник, частично разрушенный, покрытый растительностью, оставался малоизвестным до тех пор, пока в 1960-е годы около памятника не был сооружён настил. В 1935 году классифицирован в качестве исторического памятника

В результате раскопок 1991 г. было расчищено пространство вокруг кургана и обнаружены стены, сложенные методом сухой кладки, которые постепенно также расчищаются. Памятник приобрёл нынешний вид в результате реставрации 1992 года.

 

Менгир Эр-Грах (фр. Menhir d’Er-Grah или Grand menhir brisé —«большой расколотый менгир», брет. Men ar hroëc’h) — древний обелиск. Был крупнейшим в Европе до своего падения и вызванного им разрушения (высота около 20 метров, толщина 3 метра, масса — около 280 тонн). Название в переводе с бретонского означает «камень феи». Расположен на территории коммуны Локмарьякер (фр.), департамент Морбиан, Франция.

Возведение менгира относится к V тысячелетию до н. э. В доисторические времена он упал и в результате раскололся на четыре фрагмента. До своего падения возвышался в центре ансамбля из трёх мегалитических объектов, в число которых, помимо него, входят Курган Эр-Грах и Табль-де-Маршан.

Первые научные исследования большого менгира были произведены в 1778 году географом по фамилии Оге. Им было обнаружено, что менгир состоит из гнейса, ближайшие залежи которого находятся не менее чем в 10 км от местонахождения менгира. Каким образом осуществлялась транспортировка глыбы, неизвестно. По результатам исследований, проведённых в наши дни историком древних цивилизаций и археологом Шарлем-Танги Ле Ру, менгир Эр-Грах был соединён рвом с 18 другими менгирами, обнаруженными позади Табль-де-Маршан.

Вероятно, в доисторические времена менгиры были частью древнего комплекса, представлявшего собой шеренгу длиной 55 метров — от самого большого к самому маленькому и направленному в сторону севера от основания менгира Эр-Грах. Падение большого менгира произошло около 4300 года до н. э. в результате землетрясения. Некоторые из более мелких менгиров, обрушившихся по неизвестной причине немного позднее, повторно использовались на Табль-де-Маршан, но большой менгир никогда не использовался вторично после его падения.

Около 1904 года археологом Закари Ле Рузиком выдвигался проект поднять менгир Эр-Грах, но он не был реализован из-за соображения, что в этом случае уменьшится археологическая ценность объекта.

Некоторые исследователи полагают, что менгир является «северной колонной», упоминаемой древнегреческим историком, известным под именем Псевдо-Скимн

.Табль-де-Маршан, фр. La Table des Marchand, брет. An Daol Varchant — крупный дольмен во французской коммуне Локмарьякер (фр.), департамент Морбиан. Название происходит от семьи Маршан, с которой связана данная местность.

Дольмен и каирн были построены в период 3900 — 3800 гг. до н. э. Это гробница с коридором, в конце которого находится погребальная камера. Монумент ориентирован в направлении север-юг, имеет длину около 12 метров, длина коридора — 7 метров, высота входа около 1,4 метра и высота многоугольной погребальной камеры около 5 метров.

Первые раскопки состоялись ещё в 1811 году, однако все сделанные тогда находки были позднее утрачены. В то время памятник представлял собой плиту, покоившуюся на трёх столбах-опорах. Памятник был реставрирован в 1883 году, его изучением занимался в 1937 г. известный французский исследователь мегалитов Закари Ле Рузик. Последние раскопки имели место в 1985 г, а последняя реставрация — в 1991 году.

Используемый, по-видимому, в течение многих веков, этот памятник включает две плиты с гравировкой. Плита, представляющая собой пол камеры, изначально находилась на открытом воздухе и являлась отдельным памятником. Плита украшена с обеих сторон; рисунок с одной из сторон изображает божество с пышной шевелюрой.

Мегалитический ансамбль был построен в несколько этапов, начиная с первой стелы и далее вокруг неё. Вторая плита образует потолок камеры; её длина составляет 7 метров, ширина 4 метра и толщина 0,80 метров, а масса оценивается в 65 тонн. На плите высечены украшения в виде креста, топора с ручкой, а на нижней стороне — быка. Эта плита — элемент блока, другая часть которого находится на кургане Гаврини, находящемся на расстоянии 5 километров, и ещё одна — в кургане Эр-Грах; мотивы орнамента в этих сооружениях полностью совпадают. Вход расположен на юго-востоке.

Exif_JPEG_422

Cairn_Table_des_Marchand_Locmariaquer.jpg

Locmariaquer_Table_des_Marchand_(interieur).jpg

Locmariaquer (Morbihan, Bretagne, France) : la Table des Marchand, interieur.

Гаврини (фр. Gavrinis, брет. Gavriniz) — небольшой остров в заливе Морбиан, Бретань, Франция. Достопримечательностью Гаврини является мегалитическая коридорная гробница эпохи неолита, богатая памятниками мегалитического искусства.Коридорная гробница, расположенная на острове, относится к эпохе неолита. У неё есть целый ряд аналогов — бретонские мегалиты Карнакские камни и Локмариакер, ирландские мегалиты в Бру-на-Бойне и шотландский Мейсхау. Во время сооружения мегалита, около 3500 г. до н. э., остров ещё был соединён с материком. Богатые внутренние украшения делают Гаврини одним из важнейших памятников европейского мегалитического искусства. Гробница исключительно хорошо сохранилась.

Первые раскопки были проведены в 1835 году. В ходе их была обнаружена внутренняя камера. Дальнейшие исследования провёл археолог Закари Ле Рузик, который около 1930 г. начал реставрацию памятника. Дальнейшие раскопки проводились в 1960-е и 1970-е гг…

Гробница, по сравнению с другими мегалитами Франции, была сооружена сравнительно поздно. Её использование прекратилось около 3000 г. до н. э.

В это время деревянные сооружения, облицовывавшие вход, были сожжены, после чего обрушилась часть кургана, в результате чего был завален вход. Со временем песчаные наносы превратили курган в обычный холм.

Диаметр каменного кургана составляет около 50 метров. Внутренняя конструкция представляет собой серию стен, разделяющих курган на несколько «слоёв». Курган является характерным примером архитектуры методом сухой кладки.

Курган насыпан поверх одиночной (почти квадратной) погребальной камеры, состоящей из примерно 50 тщательно подогнанных плит, расположенной в центре кургана, поперечником около 2,5 метра. Крупнейшая из плит — потолочная — весит около 17 тонн.

Подобные простые камеры дольменного типа были распространены в Бретани в период 4500 — 3000 гг. до н. э… В то же время, подобные памятники сооружались в Нормандии, Пуату, Ирландии, Великобритании и на Иберском полуострове.

Снаружи в камеру ведёт коридор длиной 14 метров. Из 29 ортостатов, образующих стены коридора, 23 украшены вырезанными символами и узорами. Некоторые из символов изображают конкретные объекты, например, топоры или посохи.

Распространённый мотив в виде рогов, возможно, символизирует скот, а фигура, которую условно обозначают как «щит», возможно, является стилизованным изображением человека. Есть и более абстрактные мотивы: зигзаги, ромбы и змеевидные линии.

В 1984 г. обнаружили, что наружная сторона некоторых плит, которые в настоящее время покрыты материалом насыпи каирна, также были украшены, однако в ином стиле, чем их внутренняя поверхность. По-видимому, украшения наносились ещё до сооружения каирна.

По мнению археологов, как минимум часть этих плит была использована вторично — ранее они были частями каких-то иных монументов.

Интересно отметить, что на потолочной плите камеры изображён бык, рога ещё одного животного, а также нечто, напоминающее кашалота. Очертания данной плиты таковы, что она хорошо соединяется с плитами двух других памятников — Табль-де-Маршан и гробницы Эр-Венгле (Er Vinglé) в Локмарьяке (Locmariaquer), расположенными от данной гробницы на расстоянии 4 км.

По-видимому, три указанных плиты ранее вместе образовывали один массивный мегалит, подобный менгиру в Локмарьяке, который сломался или был сломан для повторного использования, как и три указанных плиты, а его украшения были намеренно уничтожены.

56460-bougon_gavrinis_repl2-1024x686

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD_%D0%AD%D1%80-%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%85

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
<span>%d</span> такие блоггеры, как: