Тельхины- дети огня земли и воды

Телхины (др.-греч. Τελχῖνες, Τελχΐναι, Θελγΐνες) в древнегреческой мифологии — вулканические божества морской глубины, почитавшиеся на Родосе как спутники Посейдона и составлявшие, по преданию, древнейшее население острова. Уже само появление Тельхинов на свет изобилует массой разногласий. По одним источникам их родителями были Понт и Гея, по другой, гораздо более поздней мифологической версии, тельхины были детьми Посейдона и Галии.

По Нонну, их три, они сыновья Посейдона и Галии. По Вакхилиду, сыновья Тартара и Немесиды, по другим — Геи и Понта. По Евстафию, бешеные собаки Актеона стали телхинами. По еще одной версии, изгнаны Форонеем с Пелопоннеса(а как они оказались там?) и поселились на Родосе.

Согласно «Исторической библиотеке» Диодора Сицилийского, телхины были первые обитатели Родоса. ..По Диодору Тельхины вообще были самыми первыми обитателями Родоса. Их называли сыновьями Богини Моря Талассы и вместе с Кафирой они воспитали Посейдона, которого вверила их попечениям богиня Рея.(по этой версии Кроносу скормили жеребенка, хотя Посейдон скорее всего и был конем, а будучи ребенком, соответственно жеребенком, как и его сестра Деметра -кобылицей, а их дети коньми, говорящими )Когда Рея родив Посейдона ,  положила у источника Арна в Аркадии, чтобы он воспитывался вместе с овцами.)

Имя тельхины происходит от глагола δέλγω — очаровываю, одурманиваю. Тельхины у древних греков представлялись собакоголовыми и ласторукими колдунами и волшебниками. Одни источники показывают их скрытными, жадными, мстительными и пакостливыми. Они скрывают свои знания от людей, губят животных и растения, поливая их водой из Стикса, смешанной с серой.

Стесихор называет  именем тельхины Кер (хотя керы  (др.-греч. Κῆρες, ед. ч. Κήρ) —это  олицетворение судьбы у древних греков; первоначально души умерших, сделавшиеся кровожадными демонами, приносящие людям страдания и смерть. Древние греки представляли кер крылатыми женскими существами, которые подлетали к умирающему человеку и похищали его душу.и те ошеломляющие удары, которые затемняют сознание)

Их могуществу приписывались перемены погоды, очевидно — в связи с вулканическим характером острова. Они обладали свойством изменять свой вид. Ни с кем не делились своими знаниями и уменьями, поэтому им приписывалось изготовление также таких предметов кузнечного искусства, которые приносили вред и гибель, например серпа, которым Кронос  кастрировал своего отца Урана, трезубца Посейдона которым победили титанов и др.

По местному преданию, Посейдон полюбил сестру телхинов Галию (морскую богиню) и был от неё отцом шести диких сыновей и дочери Роды, именем которой был назван остров.

Как злые и завистливые демоны, они, по преданию, окропили поля острова водой Стикса к большому вреду для растительности и животн

Согласно Сервию, на Родосе жили 9 телхинов, которых убил Аполлон в образе волка. По Диодору, предвидев грядущий потоп, они покинули остров и расселились по другим островам. Либо, когда Аполлон, задумав овладеть островом Родосом и освободить его от власти телхинов, затопил его, телхины рассеялись по разным странам и, между прочим, поселились на Кипре, Крите и в Ликии.  Пришли с Крита на Кипр, а затем на Родос, первыми стали обрабатывать железо и медь, изготовили серп Кроноса. Часть обитавших на Крите телхинцев прибыла в Беотию и основала храм Афины Телхинии. По Овидию, «народ иалисских телхинов» Зевс скрыл под воды.

Телхинами Каллимах называл своих литературных врагов. По Светонию, имена телхинов — золото, серебро и медь. Верование в этих подводных чародев-демонов было весьма распространено и существовало весьма долго, даже в византийскую эпоху.

Существует описание ,что Тельхины – вулканические монстры морских глубин с собачьими головами и ластами вместо рук.Больше похожи на тюленей)) .Как они ковали ластами металл не совсем понятно))

Но тут же другие авторы утверждают, что тельхины просто были оклеветаны соперниками, завидовавшими их мастерству. Они на самом деле были прекрасными кузнецами. По Диодору, тельхины были детьми моря и воспитателями Посейдона (братьям его жены или его детьми, варианты есть разные). Страбон писал, что тельхинов было девять, и некоторые из них, сопровождавшие Рею и младенца Зевса на Крит, получили имя куретов (к этому имени мы еще вернёмся).


Девять родосских тельхинов.

Именно тельхины были изобретателями различных искусств и изделий, в том числе, и искусства изготовления статуй богов. Они признавались за чародеев, их могуществу приписывались перемены погоды. Они обладали свойством изменять свой вид. Одному из тельхинов, Миласу («Мельнику»), приписывается изобретение мельницы.

Вот что сообщает о загадочных магах-кузнецах Р. Грейвс в книге «Мифы Древней Греции», ссылаясь на Евстафия, Овидия, Страбона, Каллимаха и Сервия:
«Девять собакоголовых, ласторуких тельхинов, детей моря, появились на Родосе, основав там города Камир, Иалис и Линд, а затем переселились на Крит, став его первыми обитателями. Рея оставила на их попечение младенца Посейдона, для которого они выковали трезубец, но еще до этого они изготовили Крону зубчатый серп, которым тот оскопил своего отца Урана. Более того, они были первыми, кто стал делать изображения богов.


Произнесите несколько раз слово «тЕЛЬхИНЫ». Что напоминает? Конечно «Дельфины».

Однако Зевс решил извести их наводнением за то, что они вмешивались в погоду, создавая колдовством туманы и портя урожай, используя серу и воду из Стикса.(испарения подводных вулканов?) Предупрежденные Артемидой, они сбежали за море: кто в Беотию, где в Тевмессе они построили храм Афине, кто — в Сикион, кто — в Ликию, а кто — в Орхомен, где они стали псами, растерзавшими на куски Актеона. Тевмесских тельхинов Зевс уничтожил, наслав на них наводнение; Аполлон в волчьем обличье растерзал ликийских тельхинов, хотя они хотели задобрить его новым храмом. В Орхомене их тоже больше не видно. Ходят слухи, что кто-то из них еще живет в Сикионе».

Сопровождавшие Рею

Это, так сказать, официальное жизнеописание рода тельхинов. А теперь вернёмся к имени куретов, о которых было упомянуто выше. Для точного описания дадим слово Страбону:
«В критских сказаниях куреты называются «кормильцами» и «стражами Зевса», вызванными Реей из Фригии на Крит. По рассказам некоторых, на Родосе было 9 тельхинов, причем куретами назывались те из них, которые, сопровождая Рею на Крит, «воспитывали младенца Зевса».(Или Посейдона?)

Куреты и корибанты (еще одно новое имя, к которому мы также вернемся), как предполагают, являются потомками Идейских Дактилей. Во всяком случае первые 100 человек, родившиеся на Крите, назывались Идейскими Дактилями; 9 куретов, как говорят, были их потомками; каждый из них произвел по 10 детей, которые назывались Идейскими Дактилями».( дактиль переводится как — палец,)

Итак — тельхины и куреты, а впридачу к ним — еще и дактили, судя по всему — одни и те же персонажи. Или, как вариант — это все члены одного Прогрессорского Рода, пришедшие из воды (приплывших по морю, спасшихся от Потопа — кому как нравится), и обладающие всеоблемлющими Знаниями. Всех их связывает между собой еще одно обстоятельство — вокруг них образовано неисчислимое количество слухов, сплетен, мифов и взаимоисключающих фактов. Например, одни источники называют дактилей  лилипутами, жившими у подножия горы Ида и прислуживавшим великой богине Рее. Одновременно их называют духами и мастерами кузнечного дела…

Учителя Орфея и братья Геракла

Открываем Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Идейские дактили (Ίδαίοι, Δάχτυλοι) — горные духи, служители фригийской Матери, жилищем которых считались вершины Иды. Подобно киклопам —  Дактилям приписывалось постоянное занятие плавлением и ковкой различных металлов, которыми богата была Ида. Они считались также искусниками, выделывающими из металлов, силой волшебства, различные необыкновенные произведения. Отсюда их имя дактили, вероятно, являющееся в греческом языке результатом народной этимологии какого-нибудь фригийского слова (Цицерон, «De nat. Deorum», 3-16, передает их имя лат. Digiti). Фригийских дактилей считалось три: Келмис, Дамнаменей и Акмон (Раскаляющий, Оковывающий и Наковальня — имена чисто греческие). Их часто смешивали с другими подобными духами, как, напр., с самофракийскими кабирами,и куретами, и корибантами, составлявшими свиту Реи Критской, отожествлявшейся позднеес Кибелою. На Крите (а также в Олимпии, где были некоторые культовые заимствования с Крита) их считалось 5 и в числе их был Геракл».)))

Слегка отступив от основного повествования, заметим, что Геракл — тот самый герой знаменитого эпоса, оказывается одним из дактилей, родственников тельхинов. Интересно, да?
Но идём дальше. Согласно поэме «Форонида», дактили Келмий, Дамнаменей и Акмон (все они — слуги Кибелы, это другое имя богини Реи) нашли железо на Иде. По другому сказанию, Келмид и Дамнаменей нашли железо на Кипре. Согласно рассказу Диодора, идейские дактили обитали на Иде во Фригии, а потом вместе с Мигдоном переселились в Европу. Их было 100 либо 10. Их учеником на Самофракии был сам… Орфей (Вот и Орфей еще впридачу к Гераклу!). На Крите дактили открыли употребление огня (не здесь ли корни легенды о Прометее?). Павсаний называет имена дактилей (они же куреты) из критской Иды: братья Геракл, Пеоней, Эпимед, Иасий и Идас.

Про дактилей рассказывали, что они были… целителями и знатоками кузнечного дела и что именно они обучили людей металлургии и математике. Дактили из Фригии изобрели «эфесские письмена», дававшие чудесную силу носившим их, и музыкальный ритм, выразившийся впоследствии в знаменитых плясках корибантов. Мы видим, как миф о жадности, скрытности, и злокозненности тельхинов рассыпается, под ударом фактов, карточным домиком!

Позже люди прославили своих учителей, поставив жертвенники всем дактилям в Олимпии. Думаю, если бы дактили-куреты-тельхины были злобными, мстительными существами, то вряд ли смогли снискать такую всеобщую людскую славу и любовь. История даже сохранила имена дактилей. Критские дактили: Акесид, Геракл, Иасий, Идас (Акесид), Килен, Морг (именно у жрецов Морга, как утверждают некоторые предания, побывал в свое время Пифагор), Пеоней, Титий, Эпимед. Фригийские дактили: Акмон, Дамнеменей (Дамнаменей), Келмий (Кельмис, также Скелмий) — «плавильщик». Один из идейских дактилей, оскорбивший Рею, и превращённый ею в железо (в другом источнике — алмаз).(Фрею подобное предложение не оскорбило))

Пляска корибантов

«Корибанты (Κορύβαντες) — название мифических предшественников жрецов Кибелы или Реи во Фригии, в диком воодушевлении, с музыкой и танцами, отправлявших служение Великой Матери Богов, — пишет Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — Они — сыновья Апполона и музы Таллии, Или сыновья Аполлона и Коры-Персефоны. По родосцам, это некие демоны — дети Афины и Гелиоса. Либо они — дети Крона, либо дети Зевса и Каллиопы, тождественные Кабирам. Либо титаны дали Рее корибантов, прибывших из Бактрианы или Колхиды. Либо с Евбеи. Овидий в «Метаморфозах» пишет, что корибанты были рождены из дождевой воды: таким образом Уран (Небо) оплодотворил Гею (Землю).(Выпадать дождем у них наследственное))

Рея во Фригии научила их пляске. На Крите корибантов называли куретами. Они танцевали обнаженными, с щитом и в шлеме, и подчас доходили до того же неистовства, что и жрицы-вакханки — менады».

По сакральным мифам, корибанты из крови своего третьего брата, принесённого ими на медном щите к подножью Олимпа, вырастили сельдерей. А потом, взяв корзину с фаллосом Диониса, доставили ее в Этрурию и поселились там. Одному из корибантов, «двусущему», обращенному по воле Део-Деметры в змея, был даже посвящён орфический гимн.
Мы опять видим достойных продолжателей дела Тельхинов — селекционеров, создателей новых государств, и новых культов. А теперь мы уже вплотную подошли к ошеломительному факту, которым автор интриговал своего читателя в самом начале этого повествования.

В сохранившемся списке четырнадцати корибантов мы читаем потрясающую информацию — пятеро из них являются участниками индийского похода Диониса! Смотрим поимённо. Акмон, участник индийского похода Диониса. Состязался в метании диска на играх по Офельту. Дамней, участник индийского похода Диониса. Деант, фригиец, брат корибанта Акмона. Идей, участник индийского похода Диониса кирбант. Комба (мать корибантов). Мелиссей, участник индийского похода, состязался в кулачном бою в играх по Офельту, также в метании диска. Мимант. Окифой (Окитоос, «быстрый»), охранял Зевса, состязался в беге на играх по Офельту. Пиррих. Примней, участник индийского похода. Сатрап. Сок., — отец семи корибантов.

Перед глазами очень чётко выстраивается информационный ряд: Тельхины — дактили — горное дело — металлургия — трезубец — Посейдон — Кибела — корибанты — индийский поход — участие трезубца (ваджры) в боевых действиях… Вот уже интересная цепочка получается, не правда ли?

Демон Лавана и трезубец Рамы

Тем временем, я раскрываю еще один источник, о котором много кто говорит, но мало кто его внимательно читал. Это «Рамаяна»:
«Тем временем Бхаргава и другие старцы приблизились к Раме и рассказали ему об ужасных делах, творимых демоном Лаваной. Собравшихся мудрецов очень встревожило это известие. Рама призвал к себе Шатругну, вручил ему колчан со стрелами огромной мощи и сказал: «Произнеси подобающие мантры и обрати это оружие против врага. Ступай, одержи победу и возвращайся со славой.» Затем он позвал к себе Вибхишану. Тот склонился к его ногам, и Рама сказал: «Расскажи мне все, что тебе известно о Лаване.» И Вибхишана подробно рассказал о силе Лаваны и о его нраве.

У мачехи Вибхишаны была дочь Кумбинаса. Равана отдал ее в жены одному из данавов (членов демонического клана) по имени Мадху. Мадху принял ее, и спустя некоторое время она родила демона — Лавану. Он отдался суровой аскезе и молил Бога Шиву одарить его милостью. Шива был доволен его рвением. Он вручил Лаване трезубец и так описал его силу: «Лавана! Кто владеет этим трезубцем, того будет нелегко победить в бою.» С помощью трезубца Лавана держал в страхе богов и людей, демонов и змеев и похвалялся своим могуществом перед всем миром. Он преследовал все живые существа и измывался над ними. Все оказались под его властью. Услышав повесть Вибхишаны, Рама разразился смехом. Конечно же, Он знал обо всем, что происходит в мире, но поскольку Он принял человеческий облик, то должен был вести себя так, будто ни о чем не догадывался. Это Он сам в образе Шивы вручил Лаване трезубец, и теперь Он смеялся над глупостью принявшего оружие и над тем, какое злое применение тот ему нашел. Он наделил Шатругну частью своей божественной силы и послал его с миссией — уничтожить Лавану, демона.

По приказу Рамы три тысячи боевых барабанов били в унисон, и их дробь сотрясала землю. Торжествующе ржали лошади и трубили слоны. Под звуки боевых раковин воины пошли походом на долину Лаваны. Лавана услышал их воинственный клич и вышел из крепости во главе шестидесятичетырехтысячной армии демонов. Он зарычал, как лев, жаждущий крови. Он произвел несколько магических трюков, которые помогали избежать поражения и приводили в смятение врага. Но его войско было разбито наголову. Сыновья Лаваны, принимавшие участие в битве, были убиты сыном Шатругны — Субахи. Они попали на небо; где всегда есть место для героев, погибших в бою. Наконец Шатругна, взывая к Раме, пустил стрелу, которая нанесла Лаване смертельную рану. Демон испустил дух, покончив счеты со своей порочной жизнью».

А вот еще одна информация (значительно переделанная, урезанная или перевранная), которая встретилась мне в тексте Библии, в старой Библии, которую невозможно нынче купить в церковных лавках. Это можно назвать совпадением, но в совпадения давно уже не верю. Так вот. В современных редакциях библейского текста был почему то опущен факт того, что отца Лии и Рахиль, звали Лавана (!интересно это вдвойне так как имя означает Луна), у которого было две жены. Старшая дочь Лавана — Лия была рождена Ханаанской женой из рода Хама; А младшая Рахиль была дочерью Росткой Женщины. Генетическая предрасположенность дочерей Лаваны показала, какая чего стоит…

Старшая Лия несла в себе кровь проклятого Ноем Хама (за изнасилование своего же отца Ноя — Бытие 9:20-25) и имела привычку от своего праотца открывать наготу даже своих родичей, и использовать своё лоно не по назначению. Именно поэтому старшая запросто залезла в свадебную постель своей младшей сестры… Действительно, демоны, что тут скажешь… Но это уже совсем другая история..

по материалам Википедии

и https://kadykchanskiy.livejournal.com/436834.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: