Мегалиты Оркнейских островов: «Неолитический собор»


Реконструкция комплекса Несс-Бродгар

 

Между Кольцом Бродгара и Камнями Стеннес располагается памятник оркнейского неолита, прозванный газетчиками «Неолитическим собором», сами ученые называют этот археологический участок – Несс-Бродгар (Мыс Бродгара). И здесь действительно расположено что-то похожее на Храмовый комплекс. Это не обычное поселение, так как здесь отсутствует мусор и обычные бытовые отходы, а так же простые дома для жизни.

Весь участок окружен стеной 4-х метровой толщины, сейчас раскопано только 10 % территории, так что рано делать выводы.

 

По размеру и сложности он превосходит все найденные прежде в Европе неолитические памятники. Главное здание, прозванное археологами «собором», занимало общую площадь в 465 кв.м, включая двор перед входом. Мыс был окружен каменной стеной протяженностью более 365 м. Она не имела оборонительного значения, а несла какую-то символическую (?) нагрузку. Эта «Великая стена» словно бы отделяла гипотетическое «царство мертвых» от «Мира живых». Барьер, отделяющий сакральную деятельность от жизни в поселках.

Параллель провели все с тем же Даррингтонским комплексом Солсберийской равнины в Англии, в котором проживали возможные строители Стоунхенджа, и который служил частью церемониального ландшафта. За стеной обнаружен ров.

Археолог Майкл Паркер в 1998 г. предположил, что Камни Стеннеса с их центральным очагом-алтарем, имеющие свидетельства пиршеств и жизнедеятельности – это мир живых. В противоположность ему Кольцо Бродгара отмечено отсутствием внутренней деятельности людей, а также окружено курганами бронзового века, когда и само построено – это мир предков и духов.

Самые ранние структуры были построены между 3300 и 3200 г. до н.э. Участок был закрыт и демонтирован приблизительно в 2200 г. до н.э.

Неподалеку возле камней Стеннеса, у озера Лох-оф-Харрей, было также обнаружено поселение Бернахус, которое считается обиталищем тех, кто «нес службу» в Храмовом комплексе. Все дома в нем были расположены кругом вокруг большого здания, получившего название Дом 8. Причем был какой-то вождь или религиозный лидер (или кто-то объединяющий эти функции). В поселении Скара-Брей все дома одинаковые, что говорит о равенстве жителей. Бернхаус иной.


Дом 8 в Бернхаусе

 

Между комплексом Несс-Бродгар, Бернхаусом и Скара-Брей имеются архитектурные различия, что говорит о разном предназначении. Деревня Скара-Брей была домом для тех, кто выступал на племенных церемониях в кольцах Стеннес. Там обнаружена только одна большая общая кухня. Словно бы местные жители готовили еду как монахи в монастыре. Кстати, интересная деталь – каменные дома Скара-Брей практически идентичны деревянным домам в Даррингтон Уоллс (Комплекс Стоунхенджа)

Постройки в Несс-Бродгар похожи на постройки в Барнхаусе, особенно Структура 1. И обустройством напоминают погребальные камерные Каирны.


План Храмового комплекса
Структура 1.
Структура 1, по-видимому, была построена поверх остатков более ранней структуры. Первоначально составляла 15 метров в длину, но была радикально перестроена в течение столетия. Две двери были заблокированы, вместо них прорублена новая, и еще одна стена. Стены внутри были украшены резьбой, и имеют следы покраски с использованием охристого пигмента из гематита, смешанного с животным жиром, молоком или яйцами: желтой, красной и оранжевой. Это первое свидетельство использования неолитическими людьми краски для украшения зданий.
Здесь были обнаружены кости ребенка, умершего при рождении.
Предположительно – это здание могло служить красильней, поскольку везде остатки краски.
Структура 1 схожа с Домом 2 в Бернхаусе.


Дом 2 в Бернхаусе
Структура 8.
Примерно ровесница Структуре 1. Вероятно, построена сразу, после завершение Структуры 1. Состоит из 10 ниш по пять с каждой стороны и имела 6 очагов. Под ней лежат остатки по крайней мере 2-х ранних зданий. Она сильно осела еще в древности, пол провалился, в результате упала крыша, некоторые из камней были использованы для строительства Структуры 10. В то время как Структура 10 является зеркальным отражением гробницы Мейсхоу, Структура 8 является отражением пространственной планировки Камней Стенноса
Это первое здание, где была обнаружена каменная черепица на крыше и цветной пигмент на стенах. Уникальность еще и в том, что здесь были найдены каменные шпательки, похожие на сплющенные ложки. Признаков износа на них нет, сделаны они с особой тщательностью, оттого назначение их неизвестно.
В этой же структуре были обнаружено несколько плит и камней, украшенных символической резьбой.


Резьба на камнях породила много дебатов, но видны явные связи с долиной Бру-на-Бойн в Ирландии, резьбой на гробницах.
Структура 10.
Её описывают как «храмовидная», имеет стены толщиной 4 м., ширину 20 м и длину 25 м.
В стену был встроен камень с отверстием в форме песочных часов. Так же обнаружена крестообразная внутренняя святыня. Датой его постройки считают 2900 г. до н.э. Эта самая большая структура подобного рода на севере Британии и явно доминировала на ландшафте.
Она была частично восстановлена в 2800 г. до н.э.
Крестообразное помещение названо археологами «Святая святых». Там обнаружена каменная мебель с полками, и четыре «комода», как в Скара-Брей. Эта Святая святых, по сравнению с самим зданием, не большая 6 метров в длину и не предназначалась для большего количества людей. Эта внутренняя камера представляла собой копию центральной камеры Мейсхоува.
Само здание было сориентировано на эту камерную гробницу.
Ориентировка с востока на запад означало, что «храм» был связан с весенним и осенним равноденствием – серединой между летним и зимним солнцестоянием – «время между временем».


«Бродгарский глаз» — символ солнца? Обнаружен в Структуре 10 в 2009 г.
Вот этот «Бродгарский глаз» обнаружили в «комоде» Святилища. Предполагают, что свет от восходящего солнца попадал во внутреннюю камеру и на него, и Глаз светился.
Ученые считают, что структура 10 и Дом 8 в Барнхаусе одновременны 2600 г. до н.э., который был ориентирован так же на Мейсхоу. И имеют сходство. Там был обнаружен очаг в полу между 2-мя стоящими камнями. Ему не могут найти никакого практического назначения и предполагают, что он был местом ритуального очищения, прежде чем войти в внутреннюю камеру. Здание 8 было массивным залом с площадью 7 м2 с очень толстыми наружными стенами. Построен он был на платформе из желтой глины, что так же роднит с Мейсхау, вся эта конструкция была ограждена округлой стеной, создающей внутренний дворик. В районе этого дворика был обнаружен фрагмент человеческого черепа – молодой человек, лет 20, детский зуб извлечен из внутренней камеры. Некоторые предположили, что изначально это помещение было использовано для погребений, но не обязательно. Человеческие кости могли быть связаны с ритуалами в честь умерших, подготовки их к дальнейшему «путешествию». Что заставляет задуматься о символике Великой каменной стены Бродгара.
Третьей структурой, хотя и спорной, которая была ориентирована на курган Мейсхоу – два дольмена в центре Камней Стеннеса. Мейсхоу  прекрасно виден через щель их камней. Это может быть остатки монументального входа в деревянное сооружение в центре хенджа.
Само устройство Структуры 10 указывает на изменение в религиозных практиках того времени. Там, где некогда церемонии были открыты для всего общества, теперь все изменилось. Ритуалы и религиозные обряды отныне происходили в закрытом пространстве, доступном только для избранных. А вот погребальные пирамиды выходят из употребления и намеренно запираются.
Возможно, перед нами централизация религиозных убеждений. Если раньше все было основано на сообществах и было завязано на поселениях, то теперь перед нами начинает выстраиваться иерархическая система мышления.
Здание активно использовалось на протяжении 2400-2200 гг. до н.э. и было закрыто после этого в ходе необычного эпизода, когда было убито несколько сот крупного рогатого скота.
Структура 10, построенная из камня и покрытая черепицей, была масштабным и великолепным строением, которое производило впечатление на людей своего времени.
Структура 12.
Построена около 3000 г. до н.э. Состоит из шести отделов, 4-х углублений и двух очагов. Это самая южная структура, она пока не раскопана. Предполагают наличие других структур южнее, которые еще скрыты под землей. Как и другие здания это тоже в свое время пострадало, и было частично перестроено. С северной стороны была добавлена пристройка. В этой пристройке было обнаружено много керамики, в том числе очень крупные сосуды, выполненные в технике не известной в неолите, так же цветные – черные, красные или белые.
Желобковая керамика самая старая из известной в Британии и происходит она с Оркнейских островов
Структура 14.
Так же построен в 3000 г. до н.э., одновременно со структурами 1, 8, 12, так же поверх более ранней структуры. Это самое северное здание из открытых. Имеет 4 входа, четыре отдела, 4 углубления и 2 очага.И по размеру и по конструкции напоминает Структуру 8. Уже в древности большую часть камня из этой структуры использовали для строительства в другом месте, вместе со структурой 10 оно было разрушено в 2600 г. до н.э. Разные концы здания использовались для разных целей. Здесь была найдена чаша, которая предшествовала культуре желобковой керамики.Сама география места, где выстроен весь комплекс, интересна. Это мыс, окруженный с трех сторон водой.


Мыс Бродгара. В центре выделен – ритуальный комплекс, та часть, что раскопана

 

Сам мыс выровнен по направлению заката к летнему солнцестоянию и восхода в день зимнего солнцестояния. Религиозная элита нашла просто подходящее для себя место.

Известно, что дрова на островах были привозными, их переправляли на лодке с шотландской территории. И мясо сюда доставляли уже разделанное. Что может служить доказательством того, что люди, проживающие здесь были достаточно важными и влиятельными, раз заслуживали такого особого ухода. Ян Макки полагает, что в этом обществе возникло сословие «магов», относящейся к удивительно культуре Желобковой керамики:

Можно выдвинуть предположение о существовании совершенно иного типа сословного неолитического общества… в котором небольшой элитный класс профессиональных жрецов, мудрецов и правителей жил за счет дани и налогов, которыми облагалось сельское крестьянское население. Такое общество могло свершить (исследования,строительство?)…, поскольку элитная группа была освобождена от необходимости добывать себе пищу и строить жилища, что позволяло этим людям посвятить все свое время религиозным, научным и другим интеллектуальным занятиям… Процесс превращения примитивных неолитических крестьянских общин в более передовое сословное общество с профессиональными правителями и мудрецами, а также другими специалистами, по всей вероятности, начался гораздо раньше. Если наша гипотеза религиозной революции близка к истине, этот процесс начался с образования все более расширявшегося сословия профессиональных жрецов во времена раннего неолита, приблизительно в 4500 году до нашей эры»

Так же это утверждение предполагает, что существовала и специальная подготовка таких людей. Тот же Ян Макии предположил, что Скара-Брей могла быть своего рода неолитическим университетом.

Одна из загадок Скара-Брей – это руническое письмо, которое обнаружили на каменных кроватях, а вот язык их руническим не был. Предполагают, что скарабрейцы пользовались самой старой версией этого письма – «Футарк». Всего выявили 16 букв в рунических символах. Затем эту версию отвергли и решили, что письмо древних островитян напоминает древнеегипетские иероглифы.(!!!!)

Разнообразие керамики, найденной у Несса-Бродгара, говорит о том, что он был центром внимания для ряда неолитических сообществ, и мог служить таким же местом паломничества, как и комплекс Стоунхенджа.


Фрагмент желобковой керамики из Скара-Брей, с изображенным символом, который называют «Символ неолитической деревни  Скара-Брей».
После прохождения великих каменных кругов, люди отправлялись к Нессу-Бродгара для ритуала и праздников.
Стоя на месте Несс-Бродгара, оглядываясь через озеро Стеннес-Лох (на сколько я знаю, его в те времена не существовало) не трудно представить массу людей, сгруппировавшихся у Структуры 10, которые ожидали «Смерти» Солнца Срединного мира. За некоторое время до этого внутренняя камера гробницы Мейсхоу была освещена последним лучом света, гибнущего солнца, отсчитывая дни до самой длинной ночи года. Этот период особой активности, поскольку паломники собирались на празднование Зимнего Солнцестояния, неся с собой горшки с провизией, приношениями, и может быть, кремированными останками своих мертвых. В самый короткий день толпы наблюдали за солнцем, зависшим над отмеченным ориентиром – камнем Барнхаус, со смешанным чувством волнения, трепета и страха.
А в «Соборе» мудрецы исполняли свои церемонии, чтобы обеспечить возрождение солнца, а так же обеспечить безопасное нисхождение в царство мертвых.
Прощальный пир
Весь этот комплекс был покинут и частично разрушено, но ему предшествовал уникальный эпизод – масштабный пир. Для него было убито несколько сот крупного рогатого скота.
Такое количество забитого скота могло прокормить несколько тысяч человек (все население Оркнеев того времени).
Кости (голень) около 400 особей были разложены вокруг «храма» (Структура 10), а внутрь его был помещен перевернутый череп коровы, к востоку от Блока Астоне, украшенного круговыми чашечками и треугольным орнаментом, около внутреннего края очага.


столб из Несса Броадгар, ромбовидный узор повторяется на обоих сторонах.
В костях отсутствует мозг, что указывает на то, что резня сопровождалась большим пиршеством. Все это произошло в один день.
После праздника поверх костей были помещены неразделанные туши оленей (выглядит, как жертвоприношение), а структура 10 была разрушена и похоронена под тоннами щебня и хозяйственного мусора.
Словно бы люди желали стереть это место с лица земли.
Это событие ознаменовало прекращение деятельности храмового комплекса в Несс-Бродгар и его оставление.
Возможно берцовая кость коров имела сакральное значение.(именно она прибита в небе согласно египетскому мифу..)
Черепа крупного рогатого скота часто использовались в погребальных обрядах, в этом же случае перевернутый череп означал закрытие здания.
Для пиров в стенах Даррингтонского хенджа характерно, например, после трапезы все обломки и объедки складывать в яму, что явилось своего рода прощальным ужином перед закрытием дома.
Так что череп коровы и камень – это региональная традиция закрытия на Оркнеях.
Почему люди покинули Мыс Бродгара и ушли?
Предполагают, что дело было в похолодании климата, что сделало занятие сельским хозяйством рискованным. Так же и появление нового металла для орудий труда – бронзы, негативно отразилось на экономике Оркнеев. Это изобретение могло перетряхнуть устои общества. До сих пор археологам еще не удалось отыскать ни единого предмета из бронзы, что для такого передового общества удивительно. Оркнейцы не могли не знать об этом металле и сознательно встали на путь сопротивления.
и из комментариев : Кто конкретно проживал в Храме — жрецы или жрицы не установлено. Если это были ведуньи никто не отменяет, что они были профессионалами в своей области))) и уж точно они считались элитой и почитались. Есть в фольклоре Оркнейских островов множество упоминаний о том, что места эти некогда кишели ведьмами необыкновенной силы, например о Спа-жонках. Ведьм таких здесь почитали. Так что может быть вы и правы, в том, что в комплексе на мысе Бродгар женщины-жрицы (или ведуньи) играли большую роль.

Мегалиты Оркнейских островов: «Неолитический собор»: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: