«Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу.
— Ольга, отдайся, озолочу!
— Отойди, отец Онуфрий, оторву отросток окаянный!»
Эту забавную тавтограмму я услышал ещё в детстве от своих одноклассников. Однако обратил на связь Ольги и Онежского озера только сейчас. Отец Онуфрий напомнил мне Одиссея, который во время своих странствий попал на остров Айайе, где некая женщина по имени Кирке предложила ему и его товарищам «напиток забвения» — смесь из мёда, сыра, ячменной муки и «прамнейского вина», называемая «χυχεων» (похоже на ритуальный напиток Элевсинских мистерий), после которого товарищи Одиссея превратились в свиней.
Этот эпизод, в свою очередь, напоминает о валлийской Керридвен, которая жила на озере Тегид, которое находится в Уэльсе.
Керридвен — ячменная богиня, белая госпожа смерти и поэтического вдохновения. Её священным животным была белая свинья (cerdo по-испански означает «свинья»). Она варила в котле «напиток мудрости», для которого тщательно, сообразуясь с течением звёзд, собирала волшебные травы. Основным компонентом зелья была белена – «ягоды для свиньи». Белена могла одарить или «поэтическим безумием», или смертью. Некто Гвион, которому было поручено «помешивать варево», случайно отведал напитка и постиг многое из того, что до сих пор являлось для него тайной, – в частности, намерение Кэрридвен его «съесть» как свинью. Однако потом Гвион возродился в теле Керридвен в облике Талиесина и стал величайшим из валлийских бардов всех времён. Очевидно, для того, чтобы обрести этот дар, надо выпить «напиток забвения» и пройти через волшебную завесу или дверь… Вернувшиеся же оттуда назад — обретали мудрость.
Ещё одна подобная богиня — кетская Хоседэм.«Матушка Хоседэм» (именовать её так вполне уместно, поскольку элемент «эм» в кетском языке означает «мать» и применяется для обозначения женских божеств вообще) живёт там, где, по понятиям кетов, находится Крайний Север, одной из основных ее мифологических функций является «поедание человеческих душ».
Кстати, Снежная Королева, как известно, проживала на Крайнем Севере, что делает позволительным вывод о её генетической связи с образом «северной людоедки». Тут интересно отметить, что мальчик Кай после поцелуя Снежной Королевы совсем не чувствует холода, то есть фактически умирает и в таком состоянии окоченения выкладывает из льдинок слово EWIGKEIT («вечность»), то есть становится равным богам. Это очень похоже на то, как Один приобрёл своё тайнознание, беседуя с мёртвой Вёльвой (см. песнь «Прорицание Вёльвы» в Старшей Эдде). Вёльвами в Скандинавии именовались колдуньи, жрицы (термин практически совпадает с др.-рус. вълхва — «волшебница»).
Как тут не вспомнить знаменитый образ избушки на курьих ножках? Баба Яга, проживавшая в той избушке, это ведь типичная вълхва, ведьма. В словаре В. И. Даля сказано, что «куръ» — это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку из-за болотистости местности стояла на пеньках. Избушка на курьих ножках — место перехода из земного мира в потусторонний мир, и очень характерно, что такое место расположено на болоте и охраняет избушку Баба-Яга. В индоевропейской сакральной Традиции и вода, и лес связаны со смертью. М. М. Маковский, говоря об этом, приводит примеры соответствующих смысловых рядов: ср. др.-англ. woel — «вода», но др.-англ. wael — «мертвец», хет. uellu — «загробный мир», литов. weles — «тени мёртвых». То же самое — в отношении «тёмного леса»: др.-англ. widu — «лес», но witan — «уходить, умирать».
Там у Бабы Яги в избушке есть магический Котёл Перерождения, который напоминает нам о средневековой легенде о св. Граале. Понятно, что эта избушка является местом посвящения. Понятно также и то, что деревянная избушка является аналогом каменного дольмена. Дольмены же сооружались для упокоения в них умерших людей. Притом, давно замечена особенность, что дольмены сооружались, как правило, недалеко от воды.
В 120 км от Челябинска, в горной котловине около города Миасс, находится озеро Тургояк – это одно из красивейших и чистейших озёр Урала, а на озере – остров Веры, один из десяти островов озера, необычный и загадочный. В 2003 году археологи обнаружили на острове древние мегалиты: дольмены, менгиры, каменоломни, пещеры-жилища. Легенда говорит, что в 18 веке на острове укрывался от царских войск сподвижник Емельяна Пугачёва, атаман Пинаев. Вслед за атаманом, в первой половине 19 века, на острове поселилась отшельница по имени Вера, сбежавшая от замужества. Её отец, екатеринбургский купец, проиграл почти всё своё состояние в карты. Выигравший был готов простить долг, если красавица-дочь станет его женой. Всё бы ничего, но жениху было лет 70. Отказавшуюся выйти за старика дочь отец выгнал из дома. Вера сбежала на остров. Здесь она стала целительницей и основала монашеский скит. Умерла она в возрасте более 100 лет. Тогда же на острове поселились отшельники-старообрядцы, организовавшие на небольшом клочке земли монашеский скит, который просуществовал там вплоть до начала 20 века, пока не были изгнаны окончально. Говорят, что они развешивали иконы на деревьях.
Собственно археологи и прибыли на остров, чтобы обнаружить какие-нибудь интересные свидетельства пребывания монахов-отшельников на острове. Каково же их было удивление, когда они обнаружили, что остров являлся священным центром не только 100-200 лет назад, а и несколько тысяч лет назад, и что каменная землянка Веры была построена не в 19 веке, а несколько тысячелетий назад. Они обнаружили множество памятников, созданных очень задолго до старообрядцев. Например, учёные обнаружили стоянки первобытного человека, систему менгиров (30 шт.) – огромных обработаных валунов, остатки задернованной каменной стены, огромную каменную платформу и т.д.
Но самой удивительной достопримечательностью острова оказались сооружения, построенные из мега-камней. На данный момент изучено три таких постройки. Первая представляет собой сооружение 19х6 м, выполненное сухой кладкой (то есть камни укладывались без раствора), врезанное в скальный грунт. Она покрыта огромными плитами (самая большая весит примерно 17 тонн) и состоит из трёх камер и соединяющих их коридоров. Внутри мегалита находились две скульптуры – волка и быка, причём в дни летнего и зимнего солнцестояния (и только в эти два дня) луч заходящего солнца высвечивает голову быка, находящуюся в центре. Центральная ось коридора ориентирована по линии запад-восток. Кстати сказать, рядом с одним из менгиров археологи нашли небольшую голову пантеры, высеченную из гранита.
Если здесь жила подвижница Вера, почему бы не предположить, что здесь же проживали и те самые «вёльвы» или «вълхвы», «хозяйки мегалитов»?
Дело в том, что женщины вообще тесно связаны с погребальной обрядностью. Посмотрите, кто даже ныне омывает и переодевает покойников? — Женщины. — Кто читает по ним Псалтирь всю ночь до утра? — Опять же женщины. Женщины — «придверницы» рождения и смерти человека. А попы потом уже крестят и отпевают (если крестят и отпевают). Уберите попов и храмы, — и перед нами обнажится матриархат.
Думается, что в древности, когда существовали некрополи, «города мёртвых», в этих городах проживали — временно или на постоянной основе — особые женщины-«вёльвы». Если сейчас имеются женщины-«читалки», которых приглашают почитать Псалтирь у гроба покойника, то, очевидно, были и раньше такие. Они могли уходить в некрополи на «острова мёртвых» по разным причинам, например, как та же Вера. Наверняка эти острова регулярно посещали родственники умерших, которые приносили с собой разные продукты (ведь даже мы сейчас, по старинке, кладём яички на могилы, конфеты, печенье и пр.), которыми и питались «вёльвы». «дрова на островах были привозными, их переправляли на лодке с шотландской территории. И мясо сюда доставляли уже разделанное. Что может служить доказательством того, что люди, проживающие здесь, были достаточно важными и влиятельными, раз заслуживали такого особого ухода».
Это напоминает остров Мальта, где точно так же имелся свой «неолитический собор», в котором хоронили умерших, доставляемых туда с континента, и где, очевидно, всем заведовала женская коллегия.
Подобных «священных островов» было много в древности. Мне попадалась информация о речных, озёрных, морских островах. Были ещё искусственные острова посреди озёр. Пожалуй, самые известные — это о. Мэн или о. Сен (Иль-де-Сен).
На многих из этих островов (если не на всех) совершались обряды инициации, и, очевидно, совершали их те же «вёльвы». Так что дольмены имели двойное назначение — и как погребальные камеры, и как магические Котлы Перерождения.
В этом отношении особый интерес представляет остров Самофраки в северной части Эгейского моря. Там происходили Кабирские мистерии, по свому значению не уступавшие Элевсинским мистериям Деметры. Геродот говорил, что самофракийцы приняли свои доктрины от пеласгов, т. е. догреческого населения Эгеиды. Пеласги же являлись носителями матриархальной минойской культуры, эпицентр который находился на острове Крит.
Добавить комментарий