Ламмас

wp-image-797672143

Ламмас — средневековое христианское название этого праздника, оно означает «хлебная месса» (loaf mass), в честь хлеба, испеченного из первых собранных зерен.

Другие названия: Ламмас, Лугнасад (Лунаса), Фестиваль Первого Урожая, Канун Августа, Цересалия (в честь римской богини зерна Цереры), Пир Хлеба, Праздник Зеленого Зерна (у североамериканских индейцев), Праздник первого снопа (у славян).

1 августа в неоязыческом календаре

.1 лунный день 8 луны, в 2018 г. —  праздник это с полдня 10 28 лунный -по полдень  11 августа.  по 1 лунный день

Сохранилась древняя легенда о том, что Луг установил этот праздник в честь своей приемной матери богини Таилтине после ее смерти. Богиня Таилтине также связана с землей, плодородием, ее имя Tailtin происходит от слова talam — «земля». 28 августа — Успение Богородицы, и мне это кажется подсказкой основы праздника.Дни перед новолунием, дни когда пчелы перестают носить в ульи взяток , начинают качать мед, затем собирать яблоки и орехи, дни воды и полотна.Дни благодарности, уходящему на весь зимний период ,плодородию Земли.

Праздник урожая.

Конец лета.Пора собирать плоды трудов. Дары Земли благоухают в своей щедрости. Это Ламмас.Его ещё называютЛугнасад. В Македонии первые три дня августа проходил праздник Дриад, духов деревьев. В Риме проходили Гераклии, игры в честь Геракла, в которых дух героя призывали в сердца тех, кому не хватало силы и храбрости.

Очень часто Ламмас празднуют в последнее июльское воскресенье или первое воскресенье августа. В современной Ирландии семьи до сих пор ходят в холмы и леса собирать чернику в последнее воскресенье июля. Черника — это символ щедрости Матери Земли в это время года

Пришло время собирать урожай.

На Востоке,как правило,на август почти полностью припадает месяц Призраков.И тысячи лодок с волшебными огнями плывут по воде,указуя путь всем заблудшим.В Китае есть отдельный день Духов-14 лунный в 8 месяце Луны,в Японии-это Полнолуние 8 месяца Луны.

Весь месяц пронизан переходными энергиями на грани миров.

Сила Персеид насыщает своими звёздными потоками всё пространство.

Это волшебный период.

На стол хорошо подавать сладкие фрукты.Прекрасно прийдутся абрикосы,персики,дыни, сладкие ягоды малины,яблоки. Даже с приходом христианства сохранились древние праздники  в августе Спас, медовый( 1августа — у католиков,14 — у православных ) он же Спас на воде противостоящий Водосвятию зимнему в календаре и в этом году мы помним что дата была 6-7 января по астрологическим данным, яблочный( 6 — у католиков,19 — у православных), ореховый (16 — у католиков,27 — у православных) холщевый, полотняный «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».В Византии в этот день освящали колосья и виноград.

Стоит вспомнить и про то , что это и дни отдачи ,разделения,благодарности миру за его Дары.  С 14 августа начинали собирать мак.На Спас на воде принято освящать и чинить колодцы, а купание в освященной воде смывает болезни и сглаз.

Можно загадывать желания,дарить друг другу сладкие подарки. Хороши красные,абрикосовые, сливовый, яблочные и зелёные пироги.Хороши салаты из фруктов, и всякая всячина из овощей.

Если присмотреться к рецептам кухни народов мира,можно найти подходящие к требованиям этого праздника рецепты :

Сырно-медовые треугольники

  • 1 стакан сливочного сыра
  • 6 ч. л. густого ароматного меда
  • 1 яичный желток
  • 50 г сливочного масла
  • 6 листов слоеного теста
  • глазировочный сахар для обсыпки

Разогреть духовку до 190 градусов. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину — на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 ст. л. сырной смеси в центр каждой полоски. Заворачивать полоску с начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 минут, пока треугольники не станут хрустящими. Слегка присыпать глазировочным сахаром.

Коврижка медовая ‘каляпуш’

  • 550 г муки
  • 150 г сахара
  • 250 г меда
  • 100-150 г воды
  • 2 г корицы
  • 50 г маргарина

Сахар с медом и водой прокипятить и поставить остывать. Просеять муку, сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или маргарин, добавить корицу, соду, хорошо перемешать и замесить тесто. Затем раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и поставить в не очень горячую духовку на 30-40 минут. Украсить по желанию.

Пехлеве

  • 350 г очищенных грецких орехов
  • 300 г топленого масла
  • 300 г сахарного песка
  • 400 г меда
  • соль по вкусу
  • яичный желток (для смазывания)
  • для пресного теста:
  • 2 яйца
  • 200-250 мл молока
  • 600-700 г муки
  • 30 г сахара
  • щепотка соли

Приготовить пресное тесто. Выпустить в посуду яйца. Тщательно перемешать. Добавить молоко, муку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на 6-8 кусков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и разложить их на разделочной доске. Ядра расколотых грецких орехов слегка подсушить на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Раскатать кусок теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром. Затем раскатать следующий кусок теста, положить его на первый, опять смазать маслом и пересыпать прокрученными орехами. Повторить эту операцию столько раз, на сколько кусков было разделено тесто. Приготовленное таким образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку на 10- 15 минут. Затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов (последний слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и снова поставить в духовку на 10- 15 минут. Отдельно вскипятить мед, чтобы получился жидким. Перед концом выпечки вынуть пехлеве из печи, залить его теплым жидким медом и еще раз поставить в печь на 30- 40 минут. Готовые пехлеве отделить один от другого в заранее разрезанных местах, дать остыть и подать на стол.

Рыба в меду с изюмом

  • 2 кг филе трески
  • 1 л молока
  • 50 г изюма
  • 25 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка меда
  • 500 мл белого сухого вина
  • 3 лимона
  • 400 г. сметаны
  • черный молотый перец, соль

Вскипятить молоко, снять его с огня. Положить в горячее молоки рыбное филе на 3 мин, после чего рыбу аккуратно отжать и разрезать на 6 порционных кусков. Залить изюм кипятком на 10 мин, затем слить воду. Выжать сок из двух лимонов, а третий нарезать тонкими ломтиками. Измельчить луковицу. В сотейнике на слабом огне обжарить па сливочном масле лук с медом и изюмом. Когда смесь лакарамелизуется, влить горячее вино с лимонным соком, положить ломтики лимона. Поварить несколько секунд, убавить огонь, положить куски рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10 мин. Готовую рыбу, лимон и изюм вынуть из соуса. Ввести в него сметану, перемешать и залить соусом рыбу.

Картофель в уксусно-медовой смеси

  • Картофель 1 кг (мелкий)
  • Уксус 5 ст. л
  • Мед 1 ч. л
  • Базилик 2 пучка
  • Растительное масло 2 ст. л
  • Оливковое масло 4 ст. л
  • Сыр тертый 1 ст. л

Картофель вымыть и варить в мундире 20 мин. Слить воду, дать немного остыть и очистить. Охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся — порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.

Окорочка с грейпфрутом и медом

  • 4 окорочна (примерно по 200 г)
  • соль, перец
  • 3 розовых грейпфрута
  • 125 мл сухого белого вина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 стоя. ложка сливочного масла
  • 125 мл куриного бульона
  • 2 стол. ложки меда
  • 2 ч. ложки апельсинового сока

Окорочка приправить. Отжать из 2 грейпфрутов сок. Перемешать 2 стол. ложки сока с 2 стол. ложками вина. Мариновать в смеси окорочка 2 ч. Положить на противень, смазанный растительным маслом, мясо и жарить 30 мин при 200′. Лук и морковь нарезать кубиками, порей — кольцами. Потушить все в сливочном масле и приправить. Влить сок, вино, бульон и тушить 5 мин. Намазать окорочка медом и жарить 5 мин. Грейпфрут очистить и нарезать ломтиками. Добавить к овощам с конфитюром. Разложить все по тарелкам.

Фруктовые и цветочные благовония внесут неповторимый колорит  в атмосферу праздника.

Ритуалы с загадыванием желаний о любви и счастье могут быть очень сильны.И для этого подойдут красные свечи. Для ритуалов благодарения — оранжевые и желтые. Загадывайте желания и будьте счастливы! Старое название этого времени в кельтском календаре было «Время Сделок»: собирались долги и заключались новые контракты. На Ламмас часто заключались пробные браки на год и один день – молодые люди просто брались за руки над священным камнем – они при желании могли возобновлять этот «контракт» ежегодно.

Кроме каравая на Ламмас мастерили кукол, символы матери – земли, украшая их лентами. Эти куклы, наполненные зерном нового урожая, нужно было всю на зиму вешать над домашними очагами или хранить на особой полочке.До нас дошли славянские ритуалы с изготовлением кукол-крупеничек.

частично использованы материалы  :

https://shuwany.livejournal.com/250508.html

https://dianakarolinaingo.com/2018/08/01/%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C/

http://shuwany.ru/?p=4638

Ламмас: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Уведомление: Ламмас — Темний ліс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: