Инициация в Нижнем мире. Заново пересекая Перекресток и реки Крови и Слез» Р. Дж. Стюарт (с) 2001 перевод Анна Ласомбра продолжение 5

lwrSTrbP8SQ.jpg

Часть шестая. Дерево Жизни в Нижнем мире

Как было отмечено выше, в балладе «Томас Рифмач» Королева открывает Томасу существование Дерева. Оно растет, согласно традиции, в цетнре перекрестка Нижнего мира. Королева рассказывает, что все бедствия мира верхнего (в некоторых версиях все ужасы Ада) заключены в плоде этого дерева. Томасу строго-настрого запрещают срывать этот плод… звучит знакомо, не правда ли?…

Это короткое, но емкое напоминание из шотландской волшебной традиции имеет параллели во многих традициях по всему миру, включая и легенду о саде Эдемском и Древе Познания, и историю о Древе Жизни и корабле Соломона в средневековых текстах романов о Граале.
В большинстве современных текстов по Каббале, написанных на английском языке, и датированных начиная с 19 века и по сию пору, мы обнаружим, что Древо Жизни🦇, очевидно, не имеет корней. Или, если у него есть корни, они именуются не иначе как негативными формами (клипот), и — плохие, ужасные, отвратительные. Вам ни за что не стоит иметь с ними дела! Это сродни запрету в шотландской балладе. Когда что-то табуировано, без очевидной причины, подозревайте причины для запрета.

Конечно, в оккультизме 19 и 20 вв причина табу просто игнорировалась. Один автор списывал у другого, и все находились под влиянием христианского отношения к сексу. Если мы обратимся к современной нео-оккультной журналистике, история почти та же. Каждый может взять и включить в свою книгу что угодно, не понимая и не практикуя это сам. Целые издательства процветают на таких писаниях, в то время как вы должны платить им за идеи, словно это хороший материал, предположительно расширяющий коллективное сознание уроками духовности.

Как давным-давно предположил Фрейд, все сводится к сексу. Но, в отличие от нездорового интереса ранних психотерапевтов и самооправданий псевдо-раскрепощающей популяризированной «тантры» (слабо связанной с тантрическими традициями Востока), сексуальные формы интересны для нас как священные преобразующие и магические силы. Корни Дерева Жизни находятся в Нижнем мире, как и корни наших деревьев уходят в священную землю. Запрет относительно корней в каббалистической традиции происходит из устного учения о том, что силы корней могут пробуждаться через сексуальное соединение. Или, точнее, методами, которые подобны сексуальному соединению и которые приводят к сиянию тонких энергий, таких же, как высвобождаются при плотском акте.

Пока современные писатели, «пишущие» нарезками передранных друг у друга текстов, цепляются за идею корней Дерева Жизни и его таинственного питания в Нижнем мире, они не обращают внимания на устную традицию, до сих пор присутствующую в иудаистских мистических практиках. Более того, оккультисты 19 века, с которых списывает большинство современных авторов, были глубоко погрязшими в совершенно детском убеждении, тем не менее крепко засевшем в головах, что Нижний мир (Ад) есть абсолютное зло. Так что любая часть Древа, находящаяся там, заведомо опасна и вредна. Также как секс плох, безнравственен и т.д. Вывод? Избегайте всех корней.

Проходя Перекресток Нижнего мира, Королева фэйри показывает Томасу Дерево и говорит, что плод Дерева ядовит: содержит в себе бедствия верхнего мира. Далее следует любопытный эпизод, в котором Королева дает Томасу хлеб и вино, а он кладет голову ей на колени.
Те из вас, кто читали шекспировского «Гамлета» (безумные диалоги с Офелией), вспомнят, что это сексуальный эвфемизм. Только у подножия Дерева Нижнего мира, только после разделения хлеба и вина, и только после того, как Томас положил голову на колени Королеве фэйри, ему является видение Перекрестка и пути в волшебную страну.

Хлеб и вино – измененные субстанции плодов или растений и (как мы все знаем из языческой и, позднее, из христианской традиции) являются телом и кровью… вспомните также о двух реках, двух драконах и двух потоках душ. Кровь и вода, кровь и семя (в смысле семени растения в том числе).

Эти мотивы можно понимать как производные физической сексуальной магии, но мы должны помнить, что это история союза человека и нечеловеческого существа. Да, это секс, но не такой, каким мы его обычно представляем. Это может выглядеть как секс для современных людей, но для других порядков существования, таких как фэйри, это связь, обмен и изменение. Которые являются тем, чем союз двух существ и должен быть: связью, освященной и осиянной любовью.

🍂Возвращение

Духовность Нижнего мира – это не путь бегства от нашего мира. Так же как Томас вернулся в мир смертных после 7 лет жизни в стране фэйри, так и любой инициированный в Нижнем мире возвращается к осознанной и ответственной жизни в нашей реальности. Путь возврата – Укороченный путь – ведет прямо из царства преобразования к внешней реальности. Томас возвращается как пророк, не могущий лгать – и облачен в зеленый цвет Природы.
________________________________________________________________________
🦇имеется в виду каббалистическое Дерево Жизни

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: