Колесо Года в системе The Wildwood Tarot

Колесо Года.

Колесо года подчеркивает самобытность системы Таро Дикого Леса, отражающую естественную смену сезонов, миграцию животных и птиц, а также физическое проявление стихий и условий окружающей среды, оказывающих на бытовую и духовную жизнь людей, живших в дохристианский период, и ощущаемых нами на себе и сегодня.

В качестве медитативного упражнения мы предлагаем читателю потратить несколько часов на знакомство с архетипами, расположенными на точках равноденствий и четвертей, следуя путем, описанным далее.

Часто в процессе таких практик приходят самые яркие и самые ясные идеи о естественном движении Колеса. Найденные архетипические образы выполняют свою собственную уникальную работу, дарующую особую силу и энергию путешественнику.

Все это может не совсем соответствовать «обычной» картине Таро, но проследовав предложенным путем, вы сможете обнаружить некоторые новые соответствия. Странник может не быть абсолютно подходящим сигнификатором для каждого из идущих этим путем. Но по мере того, как вы начинаете свое путешествие в Дикий Лес, очень желательно, чтобы вы прошли этот архетип, поскольку он уже настроен на всю систему и для большинства оказывается естественным действующим лицом во всем цикле.

Представленная диаграмма показывает Колесо Года в виде трёх кругов, являющихся разными уровнями сознания и вратами во внутренние области — «миры».

Во внутренней части мы встречаем Странника, Шамана, Провидицу и Мировое Древо. Это Хранители Сердца Леса. Вокруг них вращается Солнце Жизни, связанное с точкой летнего солнцестояния, и Луна на Воде — соотносимая с зимним.

На двух внешних кругах Колеса находятся архетипы Старших Арканов, представляющие внутренний уровень Земли/человека и внешний универсальный/коллективный сознательный уровень.

I. Время Стрел

Мы начинаем наше путешествие по Колесу на Имболк, 1 февраля, в новолуние. Это время новых начинаний после долгой тяжёлой зимы. Дни начинают удлиняться и показываются первые признаки возвращения весны. Луковичные растения выпускают стрелки после «смерти» в холодное время, а лёд тает. Поэтому уместным архетипом Дикого Леса в это время является Предок. Будучи первичным голосом духа тотемных животных, Предок выступает хранителем и проводником; он приветствует Странника с теплотой и мудростью, искренне помогая путнику, ищущему свой путь среди запутанных лесных тропинок.

Двигаясь от Имболка к Бельтайну мы оказываемся во времени Стрел. В этой же точке, на внешнем уровне сознания, Полярная Звезда остаётся в небе неподвижной, служа путешественнику напоминанием, что дорога к истинному предназначению лежит через открытое сердце. Она также означает внутреннюю связь Странника с Универсальным Сознанием.

Двигаясь дальше к весеннему равноденствию (около 21 марта) мы встречаем Лучника. Это время воздуха — ожидание рассвета и восход солнца. Новая жизнь получает почти неисчерпаемую энергию движения от почти бессознательных действий Странника к рассвету интеллекта Лучника. Здесь нам нужно понять процесс эволюции методов, необходимых для придания нашим желаниям и целям импульса к воплощению.

Это время, когда нужно позволить творческому потоку Колеса Года пройти сквозь нас и освободить путь для движения наших собственных «стрел желания» к цели.

На внешнем сознательном уровне Олень напоминает нам об ответственности, связанной с нашими действиями. Правильное действие и справедливое вознаграждение неразрывно связаны и никакие неконтролируемые и непродуманные идеи не должны быть выпущены в жизнь без осознания последствий.

II. Время Луков.

Мы продвигаемся к Бельтайну, приходящемуся на 1 мая. До наших дней сохранилось множество традиций, связанных с этим временем года, в том числе майские игры, танец Моррис и многие ритуалы плодородия, связанные с Левой Мариан и Робином Гудом.

Это также время пика плодовитости лесных животных — летом у них появится потомство, которое уже осенью будет отчаянно бороться за собственное выживание. Таковы естественные циклы природы.

Мы идём из времени Стрел в период Луков. По дороге мы встречаем Лесных Влюбленных. В них мы видим истинный союз двух энергий, вместе создающий третью — и это не просто акт создания новой жизни в рамках человеческого вида, но более тонкое слияние сознательных энергий Влюбленных, создающих третью — суть которой становится их тесной взаимосвязью.

Истинный союз противоположностей не является созависимостью, но постоянно изменяется, будучи добровольно принятым двумя полярными энергиями.

Именно поэтому здесь же — на внешнем уровне — мы сталкиваемся с архетипом Баланса, природного равновесия как в жизни в целом, так и на личном уровне, в выборе партнёра. Это не фиксированная точка, но развивающийся взаимовыгодный плавный обмен жизненной силой. Изменение является естественным элементом истинного равновесия.

Отсюда мы подходим к точке летнего солнцестояния (21 июня), к самому сердце периода Луков — элементу Огня. Здесь мы встречаем всемогущего Зелёного Человека и прекрасную Зелёную Женщину — хозяина и хозяйку Леса. Они стоят рядом, представляя как внешний, так и внутренний уровень. Солнце Жизни находится в зените, и его живительные лучи наполняют мир. Зелёный Человек и Зелёная Женщина представляют собой весь человеческий вид на пике его власти в рамках празднования обилия даров природы. Почва благодатна и плодородна, а радость мира щедра и всепроникающа. Растения наполнены соками, а обитатели Леса обеспечены пищей.

III. Время Чаш

И вот мы уже подходим к Ламмасу (1 августа) — дням сбора урожая и полнолунию. Первая пшеница пророчит хлеб, выросли летние дубки, а у животных появляется потомство. Это время летних бурь и гроз. В этот период мы переходим из времени Луков во время Чаш.

Из-за путаницы вокруг обрядов Ламмасу и уместности человеческих жертвоприношений в качестве способа обеспечения обильного урожая в следующем году, общей картине естественных процессов этого времени был нанесен существенный ущерб. Символизм, связанный с потерями, разрушением порядка и подавлением силы был наложен на эти концепции из-за верований, связанных со смертью, местью богов-громовержцев и другой, гораздо более поздней мифологией, связанной с гордостью и злоупотреблением властью.

Однако процессы, происходящие в Диком Лесу, являются началом естественного исцеления и посвящения. На многих уровнях разница оказывается очень тонкой, а непредвиденные радикальные изменения по-прежнему являются неотъемлимой частью этой концепции, но подготовка и зрелость являются основными элементами этих архетипов, и их не следует путать с отрицательными атрибутами, которые связаны с жертвоприношениями.

Именно из этих соображений мы объединили элементы Повешенного и Башни в одну карту — Горящий Дуб.

Горящий Дуб соотносим с летними грозами, которые способны разрушить видимую безопасность упорядоченного, но слишком сложного образа жизни. Узы, удерживающие нас, сжигаются, сбрасывая нас с ветви дерева, которая была временным прибежищем. Чтобы вновь ощутить себя живыми и подвижными, внутри цикла, необходимо сжечь оковы и очистить собственную душу, чтобы наше сознание было готово развиваться за пределы человеческого восприятия. Подобно тому, как мы чувствуем опьянение богатством и властью, цикл напоминает нам, порой очень глубоким и непостижимым образом, что мы постоянно в пути и все вокруг нас должно развиваться и рано или поздно неизбежно погибнуть. В этом процессе может пострадать эго, однако это абсолютно необходимо для получения мудрости. Поэтому в период физического комфорта и плодородия мы должны помнить, что вскоре появится необходимость готовиться к неизбежной осени и возможным непредвиденным проблемам.

И здесь, в процессе получения мудрости через испытания выносливости, мы встречаем Лесного Хранителя. Эта карта представляет собой силу и устойчивость самой природы, глубокую укоренившуюся выносливость дуба и терпеливое молчание гор. Лесной Хранитель являет собой устойчивость, способность использовать на благо себе непредвиденные и непредсказуемые аспекты Дикого Леса, умение по собственной воле управлять силой гроз. Его основой являются зрелость, мудрость, выносливость, полученные благодаря спокойному созерцанию и принятию.

Когда мы ступаем на точку осеннего равноденствия (около 21 сентября), во время Чаш и элемента Воды, мы видим закат и неизбежный поворот цикла в сторону времени Камней. Это период внутреннего отражения и пребывания в истинном доме нашей собственной души. После шока «Горящего Дуба» наступает время для созерцания и отдыха, необходимое для исцеления и обучения. Поэтому закономерно, что Темная Дева раскрывает наше внутреннее отражение, чтобы показать нам истинное положение вещей в аркане Зеркало. Это путешествие зачастую происходит в состоянии эмоциональной неопределенности, поскольку мы отказываемся от чувства гнева и разочарования. Наше внутреннее сознательное существо стремится общаться с таинствами в самом сердце человеческого естества, а не пытаться анализировать все грани нашей природы. Это процесс входа в эмоциональное, медитативное состояние, а не решение отстранения от созерцания.

Если травматизм Горящего Дуба оказался серьёзен, шок от потери контроля может сделать дух неспособным противостоять желанию погрузиться в глубокий сон и отправиться на священный остров для исцеления. Требуется полное доверие циклу и капитуляция воли; настало время отдаться течению судьбы и принять то, что Колесо уготовило для нас.

В это время года Лосось движется, сражаясь с течениями, вверх по реке — к месту своего рождения — чтобы отложить икру и погибнуть. Это время благодарности за плодородие и богатство летних месяцев и пищу, имеющуюся у нас зимой. Также настало время взглянуть на механику судьбы и плетение наших собственных нитей вероятностей. Это то, что Блай (Bly) называет «временем залечивания ран» — когда мы получаем как мудрость, так и исцеление после трансоподобного сна.

IV. Время Камней

1 ноября мы оказываемся в точке Самайна, во времени, когда земля безмолвна. Это время, когда мы имеем дело с наиболее темными элементами нашей природы и признаем и принимаем все качества и сильные стороны, которые нам предлагают эти архетипы.

Это время Хэллоуина, Ночи Духов, Неблагой Ночи и костров, время убывающей луны. Это также время подготовки к смерти.

И первым здесь нас приветствует Страж (в других колодах более известный как Дьявол), принося с собой темные загадки, неприятности, насмешки и сардонический юмор.

Кто-то может посчитать, что смех и юмор в этом жутком демонтированном архетипе неуместны, но они — одни из многих аспектов Стража, и неспособность быть текучими и гибкими, подобно ртути, в понимании сущности этого архетипа, может быть причиной, по которой знания и мудрость, даруемые Стражем, могут быть упущены.

Концепция злых рогатых существ, преследующих людей в ночи, чтобы украсть их души, совершенно неуместна и является результатом одержимости истерическим страхом, предрассудками и банальным невежеством. Но, как и Пан, Страж представляет собой дикость нашей собственной природы, и также, как осенний ветер сдувает листья с ветвей, Страж выдергивает нас из наших удобных мыслей и самоопределений.

Кроме того, Страж выступает в качестве защитника и хранителя природы. Он расчищает путь к нашей встрече с «Путешествием». В конце концов все существа подходят к этой точке, возвращаясь в утробу темной Земли. Все вещи должны умирать и рождаться снова, когда колесо смены времён года сделает полный поворот.

Это природное движение. Мы кормим и взращиваем нашу светлую сторону, но для того, чтобы быть полноценными, мы должны охватывать также и собственную тень. Высшая точка истины — это сама смерть, великий переход во тьме, с которым сталкивается каждый человек, богатый или бедный, глупец или мудрец. Познание этих архетипов готовит нас ко времени отдыха и обновления, которое обязательно должно наступить, когда мы входим в зиму, в темную половину года.

Приближаясь к зимнему солнцестоянию — точке середины зимы (21 декабря), мы движемся со спокойным и лёгким сердцем. Мы попадаем во время Человека-в-капюшоне, и с радостью обращаемся к исцеляющей тишине Леса и свету мудрости. Пришло время терпения, молчания и ожидания возвращения солнца. Сейчас, кажется, замедляется даже сердцебиение самого мира, вода становится льдом, и само время теряет свой смысл. Но даже когда мы отдыхаем — жизнь продолжает течь повсюду. Падуб стойко переживает холода, а некоторые лесные жители выживают даже в самом суровом климате, напоминая нам, что даже в такое время природа обеспечивает своим детям пропитание и надежду.

Суд, принявший форму Большой Медведицы, ожидает нас здесь — не политизированный социальный представитель человеческих законов о субъективных понятиях правильного и неправильного, а суждение обо всем цикле жизни. Каждый пожнет то, что посеял. Каждый человек сталкивался с этим окончательным приговором лицом к лицу — как на внутреннем, так и на коллективном уровне.

Мы возвращаемся во внутреннее святилище Колеса Года. В квадрате Земли находится Луна-на-Воде, относящаяся к отражающей, интуитивной, скрытой природе посвящения и просветления, первобытным топям скрытого потенциала и источнику исцеления.

Темная луна также связана с эмоциональным и сексуальным аспектами нашей психики. Ее цикл тесно связан с женским началом не только из-за соответствия менструальному циклу, но и в виду тех влияний, которые луна оказывает на приливы и моря, опять-таки, связанные с интуитивной и эмоциональной сферами. Эти принципы основаны не на гендерных, а на полярных частотах человеческой психики и не должны никак смешиваться с гендерными и половыми вопросами.

В квадрате Огня мы находим Солнце Жизни, относящееся к принципам плодородия и регенеративные силы. Множество мифов и легенд откружает таких божеств, как Беленос и Аполлон, отцовские архетипы которых могут быть найдены в точке летнего солнцестояния. Мужской принцип, как правило, связан с солнечной силой, однако существуют и некоторые женские солярные божества, такие как Зелёная Женщина и Рианнон, кельтская богиня лошадей. Солнце также соотносится с высшим, божественным «я» и священной энергией Шамана, которую он использует для исцеления и личностного роста.

Мы приходим к Шаману и Провидице. Как и в Солнце Жизни, и в Луне-в-воде, полярные энергии этих двух архетипов не основаны на половой принадлежности, но представляют собой набор аспектов с очень тонкими различиями. Шаман в четвертом квадранте Воздуха связан с первым потеплением, восходом солнца, ощущаемым глубоко в сердце. Он занимается магией и ему известны тайны жизни. Стрела интеллекта и огонь желания — его инструменты, и он понимает и проводит сквозь себя справедливость всего цикла. Он мастер лука и жезла, и применяет свои навыки как в магической работе, так и в обычной жизни. Он — хитрость Лиса, упорство Горностая, скорость Зайца, и, подобно Полозу, тесно связан с энергетической нервной системой Земли.

Провидица живёт во внутреннем царстве эмоций и интуиции. Она ждёт заката и представляет собой блестящую серебряную дорожку Луны-в-воде. Она — тень, приходящая в мерцании звёзд. Она предлагает чашу обучения и забвения и приглашает поприветствовать бархатную тьму. Провидица терпелива, спокойна и мудра. Она ждёт поворота Колеса Года и непринужденного ночного сна, который приносит с собой сновидения и вытаскивает скрытые желания на поверхность сознания. Провидица инстинктивно понимает механизмы судьбы и тонкие переплетения текстур универсального разума. Она обладает способностью Угря к поиску источника неизвестного. У нее есть мудрость Лосося, терпение Цапли и умение Выборы перемещаться по своей воле между мирами.

Понимание, как Шамана, так и Провидицы, открывает врата, ведущие через лабиринт к Мировому Древу и сердцу Земли.

Входя в сердце древа, мы оказываемся связаны как с внутренним универсальным разумом, так и с внешним миром тайн космоса.

Как только ваша священная внутренняя божественность станет целостной и действующей, вы увидите, как Вселенная во всем отражает саму себя, как внутри, так и снаружи, и как она выходит за рамки простого человеческого понимания. Вы увидите божественность жизни и святость творения и поймёте свою уникальную связь с ними.

И вот, мы прошли полный круг Колеса и вошли в самое сердце Дикого Леса.

Перевод: Alexandra Hjordis

https://vk.com/chimeras_temple?w=wall-131880165_1344

Колесо Года в системе The Wildwood Tarot: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: