Продолжение о истории мороженого

B5lZnwvkR9o
продолжение…)
Италия и замки,любимая Флоренция, Лоренцо Великолепный, и его правнучка Екатерина Медичи. Именно она привезла во Францию рецепт мороженого в качестве приданного.
Почему такое приданное? По тем временам это и правда дорого стоило.А другого приданного у нее почти и не было.Девочка осталась круглой сиротой в возрасте трех недель.
.Папа римский Лев X из рода Медичи, заботясь о семейственных интересах, передал 24-летнему племяннику Лоренцо владение герцогством Урбинским, отобранным у рода делла Ровере. Франческо Мария I делла Ровере в ходе Урбинской войны сумел вернуть себе владение городом.Лоренцо II ди Пьеро де Медичи капитан-генерал Флорентийской республики с 1516 года и герцог Урбинский с 1516 года из рода Медичи. Сын Пьеро II Невезучего и Альфонсины Орсини, внук Лоренцо Великолепного Лоренцо возглавил 10-тысячный отряд, отправившийся на завоевание Урбино, но был ранен и вернулся в Тоскану ни с чем. Вернуть себе владение городом он смог по Урбинскому договору 1517 года, завершившим войну.
ЛоренцоII де Медичи был женат на Мадлен де ла Тур, графине Оверньской. Их дочь Екатерина Медичи (будущая королева Франции) родилась за три недели до смерти отца. Алессандро Медичи, герцог Флоренции был его внебрачным сыном.
Екатерина родилась 13 апреля 1519 года во Флоренции, центре Флорентийской республики. Полное имя при рождении — Екатерина Мария Ромула ди Лоренцо де Медичи. Семья Медичи в то время фактически правила Флоренцией:
Согласно летописцу, родители были очень рады рождению дочери, они «были довольны так же, как если бы это был сын»]. Однако, вскоре оба умирают: графиня Мадлен — 28 апреля от родильной горячки, Лоренцо II — 4 мая, пережив супругу всего на шесть дней. Молодая пара поженилась за год до этого в Амбуазе в знак союза между королём Франции Франциском I и папой Львом X против императора Священной Римской империи Максимилиана I.А следователно были гвелфами.
Франциск хотел взять Екатерину на воспитание при французском дворе, но у Льва X были другие планы. Он намеревался выдать её замуж за внебрачного сына своего брата Джулиано, Ипполито Медичи, и сделать их правителями Флоренции.
Таким образом, несмотря на герцогский титул, Екатерина была относительно низкого рождения. Однако её мать — Мадлен де ла Тур, графиня Овернская (ок. 1500—1519) — принадлежала к одной из самых известных и древних французских аристократических семей, что сильно поспособствовало будущему браку Екатерины.
После этого о новорождённой, до своей смерти в 1520 году, заботилась её бабушка Альфонсина Орсини. Вырастила же Екатерину её тётя, Кларисса Строцци, вместе со своими детьми, которых Екатерина любила, как родных братьев и сестёр, всю свою жизнь[2]. Один из них, Пьетро Строцци, на французской службе дослужился до маршальского жезла.
Смерть папы Льва X в 1521 году привела к перерыву власти семейства Медичи на Святом престоле, пока в 1523 году кардинал Джулио де Медичи не стал папой Климентом VII. В 1527 году Медичи во Флоренции были свергнуты и Екатерина стала заложницей. Папе Клименту пришлось признать и короновать Карла V Габсбурга императором Священной Римской империи взамен на его помощь в возвращении Флоренции и освобождении юной герцогини.
В октябре 1529 года войска Карла V осадили Флоренцию. Во время осады появились призывы и угрозы убить Екатерину и вывесить на городских воротах или послать в бордель, чтобы обесчестить её. Хотя город и сопротивлялся осаде, но 12 августа 1530 года голод и чума вынудили Флоренцию к сдаче.
Климент встретил Екатерину в Риме со слезами на глазах. Тогда-то он и приступил к поиску жениха для неё, рассматривая многие варианты, но когда в 1531 году французский король Франциск I предложил кандидатуру своего второго сына Генриха, Климент сразу же ухватился за этот шанс: молодой герцог Орлеанский был выгоднейшей партией для его племянницы Екатерины
В возрасте четырнадцати лет Екатерина стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Её приданое составило 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.
25 сентября 1534 года неожиданно умер папа Климент VII. Сменивший его Павел III расторг союз с Францией и отказался выплатить приданое Екатерины. Политическая ценность Екатерины внезапно улетучилась, ухудшив этим её положение в незнакомой стране. Король Франциск жаловался, что «девочка приехала ко мне совершенно голой»
Екатерину нельзя было назвать красивой. Во время её прибытия в Рим один венецианский посол описал её как «рыжеволосую, небольшого роста и худую, но с выразительными глазами» — типичная внешность семьи Медичи.
Но Екатерина сумела произвести впечатление на избалованный роскошью, утончённый французский двор, обратившись к помощи одного из самых знаменитых флорентийских мастеров, изготовившего для юной невесты туфельки на высоком каблуке. Её появление при французском дворе вызвало фурор. Свадьба, состоявшаяся в Марселе, 28 октября 1533 года, стала большим событием, отмеченным экстравагантностью и раздачей подарков. Такого скопления высшего духовенства Европа не видела давно. На церемонии присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении многих кардиналов. Четырнадцатилетние молодожёны покинули торжество в полночь, чтобы выполнить свои свадебные обязанности]. После свадьбы последовали 34 дня непрерывных пиршеств и балов. На свадебном пиру итальянские повара познакомили французский двор с новым десертом из фруктов и льда — это было первое мороженое в Европе

Продолжение о истории мороженого: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: