Кимирсенхва в тюрбане: как цветы становятся символом страны

 

Пока весна только подкрадывается к нашим широтам сайт «РИА Недвижимость» подготовил дюжину цветочных историй: кровавых и романтичных, древних и современных о том, как цветы становились символами отдельных личностей, королевских династий и целых стран.

Роза Тюдоров

CC BY 2.0 / Elliott Brown / Mary Arden’s House / Farm — Wilmcote — Farmbuildings — Tudor rose

Самый известный в истории цветок – роза Тюдоров, появившийся в результате Войны Алой и Белой розы в XV веке (Ланкастеров и Йорков). Символом Йорков была белая роза, как символ чистоты и цветок Богородицы, а Ланкастеры выбрали алую розу по принципу противоположности.
Война формально закончилась победой Алой розы. Но за 30 лет боевых действий английская знать практически истребила друг друга в этой «резне престолов», и на английский трон взошла новая династия – Тюдоры.
Именно на эпоху Тюдоров пришелся расцвет Англии, началась колонизация Америки, сформировалась англиканская церковь и страна стала «владычицей морей», потеснив Испанию с ее Непобедимой армадой. И хотя сейчас английский трон занимают Виндзоры, официальным символом Англии по-прежнему считается бело-алая Tudor rose, объединившая обе воевавшие розы. Патриотичные английские садоводы вывели особый сорт бело-красных роз York and Lancaster, который очень популярен на берегах туманного Альбиона.

Трилистник-shamrock

CC BY 2.0 / Siaron James / Monnow Street architecture detail 3

Трилистник-shamrock — национальный символ Ирландии. Легенда повествует, что покровитель Ирландии святой Патрик использовал символ для объяснения язычникам концепции святой Троицы. Однако скорее всего католическая церковь просто переняла почитание клевера у кельтских друидов, считавших четырехлистный клевер талисманом удачи.
Трилистник – зарегистрированная торговая марка Республики Ирландия, он нарисован на майках ирландских сборных по футболу и регби, на самолетах авиакомпании Aer Lingus, на туристических указателях.

Чертополох

CC BY 2.0 / dun_deagh / Linlithgow Palace Entrance — Order of the Thissil

Полуофициальный национальный символ Шотландии — колючий сорняк чертополох. Он стал им после выигранного у викингов сражения в 990 году при Лункарте. Согласно легенде, войско шотландцев было разбужено криками противника. Викинги сняли обувь, чтобы без шума подобраться к шотландцам. Но наступив на чертополох, не удержались от крика.
Одержав победу, шотландцы прозвали сорняк харнителем (Guardian). А в XVII был создан рыцарский Орден Чертополоха, куда входят члены британской королевской семьи.

Дуб

CC BY-SA 2.0 / onnola / Paretz – Grabstein

Дуб – один из национальных символов Германии еще со времен конфликтов германцев и римлян. Поначалу символизировал стойкость и бессмертие, а после создания Германской империи в 1871 году — символ национального единства. Дубовые листья потеснили гиперпопулярный лавр и «расцвели» на фронтонах зданий, памятниках, государственной символике, орденах и монетах. Сейчас чаще ассоциируется с фашистской Германией, петлицами СС и орденом «Железного креста с дубовыми листьями».
Дубовые листья по отдельности, пучками и в виде венков до сих пор одно из самых популярных украшений зданий в Германии. Дуб выступает в двух ипостасях: с желудями как символ зрелой силы и могущества, без желудей – знак юной доблести.

Лилия в витраже Шартрского собора

CC BY 2.0 / Stig Nygaard / North transept rose of Chartres Cathedral

Геральдическая лилия, королевская лилия, лилия Бурбонов – цветок использовался в геральдике многих стран. Fleur de lys встречается на печатях Месопотамии, на древнеегипетских барельефах и микенской керамике, на монетах галлов и сасанидских тканях, на одеяниях индейцев и в японской геральдике. Но только во Франции цветок достиг абсолютной популярности, став символом королевской власти.
По легенде, водяные лилии указали королю франков Хлодвигу I место речного брода, чем помогли безопасно переправиться на другой берег и одержать победу в битве. Позднее лилия украсила витраж Шартрского собора – одного из немногих средневековых сооружений, который не разрушался, не была разграблен, не перестраивался и не реставрировался до наших дней.

Эдельвейс

CC BY 2.0 / James Preston / Hotel Edelweiss, Jouvenceaux, Sauze d’Oulx

Неофициальный символ Швейцарии – скромный эдельвейс, растущий в Альпах.
Сами швейцарцы такой же скромный народ, как и их символ – первую в истории выставку, посвященную этому цветку, они провели только в 2011 году. Впрочем, незаметный цветок стал широко известен только с конца XIX века, когда в моду вошел альпинизм. А к середине ХХ века его наносили на этикетки знаменитых мультитулов и шоколадок, чтобы выделить именно швейцарское происхождение продукта.
Впрочем, родина самого цветка – Сибирь и предгорья Гималаев. Символ Швейцарии мигрировал в Европу во время ледникового периода. О древнем происхождении свидетельствует и «мех» на лепестках. Оказалось, что ворсинки полностью поглощают ультрафиолет и помогают растению спасаться от солнечных ожогов.

Тюльпановый мотив в мечети Рустем Паша

CC BY 2.0 / Andrew Gould / 101N-3445_DSC

Цветок, объединивший Европу и Азию – тюльпан. Он является национальным цветком и Турции, и Нидерландов. Этот азиатский родственник лилии попал в Европу в XVII веке, породив «тюльпановую лихорадку», когда за 3 цветочных луковицы можно было купить целый дом.
В отличие от большинства цветков, дикие виды тюльпанов в природе не встречаются. Наоборот, все дикорастущие тюльпаны — это одичавшие виды тюльпана культурного, выведенного в течение почти тысячелетней селекции в Иране и Турции. Достаточно сказать, что красоту цветка воспевал еще Омар Хайям более 900 лет назад.
Слово «тюльпан» – ассимилированное «тюрбан». И действительно, цветок похож на головной восточный убор. Изображения тюльпанов использовались в архитектуре, в украшении многих зданий, мечетей. Например, в мечети Рустем Паша в Стамбуле, знаменитой своей великолепной отделкой, архитектор Синан использовал 41 тюльпановый мотив.

Изображение хлопчатника в узорах медресе

CC BY 2.0 / Kalpak Travel / Uzbekistan

Самый практичный цветок – символ Узбекистана. Это даже не цветок вовсе, а раскрытая коробочка хлопчатника – главной агрокультуры этой страны.
Символичные изображения хлопчатника можно найти на гербах Таджикистана и Туркмении, но только в Узбекистане хлопчатник занял все возможные пространства. От вышивки на коврах до узоров на ткани, от синей посуды «пахты» (сестре нашей гжели), до украшения мечетей.
В исламе запрещено изображение живых существ, так как живое может творить только бог. Поэтому азиатские умельцы достигли непревзойденных высот, вплетая цветы хлопка в затейливую вязь медресе и ханских усыпальниц, расположенных на площади Эль-Регистан в Самарканде.

Пионы как архитектурная деталь в Китае

CC BY 2.0 / Jnzl’s Photos / Granite carvings of flowers and leaves

Пион – китайский императорский цветок, национальный символ Поднебесной с 1903 года, олицетворение богатства и утонченной роскоши.
Пионовые сады располагались вокруг императорского дворца и особняков знати (пионоводство в Китае насчитывает более 1,5 тысячи лет), они расцветали в виде вышивок на шелке или гравюрах, в виде татуировок как символ риска. По фэн-шуй, цветок приманивает удачу и любовь, их корни ценились на вес золота – практичные китайцы не только любовались цветками, но и использовали пион в медицине и кулинарии в качестве пряности.
Российский скромный родственник пиона – лечебный марьин корень, который полезен при депрессиях и бессоннице. В Европе пион стал популярен в эпоху увлечения «китайщиной» и стал главным героем стиля шинуазри.

Храм лотоса в Дели

© AP Photo/Altaf Qadri

Если в Китае и Японии пион считался символом любви и стыдливости, то в Индии и на Цейлоне он олицетворял неуклюжесть и чванство. Здесь король цветков – священный лотос, символ Будды и духовного роста человека: зарождаясь в болотной тине, цветок тянется к солнцу и расцветает под его лучами. На большинстве изображений Будда сидит, как вы догадались, на лотосовом троне просветления.
Лотос стал неотъемлемой частью жизни жителей Индии, Вьетнама, Лаоса и Тибета: лотосовые благовония, лотосовые чай и кофе, лотосовый хлеб, лотосовый суп, лотосовый мармелад и конфеты, и даже «посуда бедных» (листья растения используют как тарелку).
Храм Лотоса в столице Индии Дели построен в 1986 году, в форме, как вы уже догадались, этого цветка. Здание в стиле структурного экспрессионизма из пентелийского мрамора в форме распускающегося 27-лепесткового цветка— одна из самых популярных достопримечательностей Дели. Архитектор Фариборз Сахба получил несколько архитектурных наград и упоминается в учебниках по современной городской и бионической архитектуре.

Кику на носу японского крейсера

CC BY 2.0 / Dai Fujihara / Memorial Ship MIKASA

Кику — главный цветок Японии. Это 16-лепестковая хризантема — эмблема японских императоров с VII века, неофициальный герб Страны восходящего солнца, используемый на печатях, монетах, официальных документах и даже на загранпаспортах японцев. Даже весенний праздник цветения сакуры – Ханами украшают изображением этого осеннего цветка (второе фото).
Кику в Японии – это благородная простота, царственность, образованность, бессмертие, достоинство. Право на ношение одежды с рисунком 16-лепесткового цветка, принадлежало исключительно членам императорской фамилии. Нарушителя ждала смертная казнь. С XIX века цветок красуется на высшей награде страны – Ордене Хризантемы. Во время войны хризантема украшала нос военных кораблей. Один из крейсеров времен Первой Мировой войны стоит на вечном причале как наша «Аврора» и используется как музей (первое фото).
«Солнце» и «хризантема» звучат по-японски и изображаются одним иероглифом. А самых красивых девушек японцы называют О-Кику-сан, сравнивая их c хризантемой kiku и с солнцем.

Кимирсенхва

CC BY 2.0 / Uri Tours / Kimilsungia Kimjongilia Flower Festival

Главные цветки корейской диктатуры – труднопроизносимые кимирсенхва и кимченирхва. Это орхидея оттенка фуксии и крупноцветковая ярко-красная бегония. Цветы выведены и названы в честь двух лидеров корейского народа: первого руководителя республики Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира.
Соцветия кимченирхвы, на выведение которой ушло более 20 лет, достигают 20-25 сантиметров в диаметре. Японский ботаник Мототеру Камо – большой поклонник учения Чучхе добился того, чтобы цветок распускался в середине февраля ко дню рождения Ким Чен Ира (16 февраля) и преподнес цветок в дар на 46-летие тогдашнего руководителя страны как знак дружбы между Японией и Северной Кореей. «Союзом кимченирии» издана 10-томная энциклопедия о биологических особенностях, истории культивирования и способах выращивания кимченирхвы.
О цветке кимирсенхве в правительственном указе сказано, что в нем «полностью несравненный характер Ким Ир Сена». Во время официального визита в Индонезию Ким Ир Сен похвалил орхидею в ботаническом саду. Президент страны Сукарно сказал, что цветок еще не имеет названия и что он хотел бы назвать его в честь Ким Ир Сена.
Оба цветка в обязательном порядке включают в официальные правительственные букеты и дарят иностранным делегациям. И естественно, засаживают ими города в рамках корейского варианта программы «Моя улица».

Источник: https://realty.ria.ru/multimedia_photo/20180417/1518822854.html#ria_media=g1518822854%3D1518820537

 

Николлетто

Роза Тюдоров

Пока весна только подкрадывается к нашим широтам сайт «РИА Недвижимость» подготовил дюжину цветочных историй: кровавых и романтичных, древних и современных о том, как цветы становились символами отдельных личностей, королевских династий и целых стран.

View original post ещё 1 500 слов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: