Императрица У. Через тернии к власти

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

Жизнь выдающихся личностей всегда привлекала к себе повышенное внимание. Поэтому неудивительно, что история успеха единственной женщины-императора Китая занимает почетное место в анналах мировой истории. А ведь ее продвижение вверх по властной вертикали началось с… туалета. В прямом смысле этого слова.

Будущая императрица У Цзэтянь попала во дворец в 637 году в 14-летнем возрасте. Ее отец был состоятельным владельцем древесины, который в свое время поддержал основателя династии Тан и стал одним из высокопоставленных сановников. Вскоре Цзэтянь стала наложницей пятого ранга у императора Тай-цзуна, а в 16 лет уже прислуживала ему в императорском туалете. В то время китайские императоры ходили в уборную в сопровождении служанки, в чьи обязанности входило держать чашу с водой, где Сын Неба мог бы сразу помыть руки.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

Тай-цзун. Имя при рождении — Ли Шиминь

В одно из таких посещений император случайно запачкал подол своего наряда, а услужливая Цзэтянь предложила принести ему чистую одежду. Вероятно, до этого момента император совсем не обращал внимания на наложницу, так как только после ее слов он обнаружил, насколько она «красива и по-юному свежа». Воздух неожиданно стал источать флюиды страсти и император овладел девушкой тут же в туалете на стоявшем здесь же диванчике. После этого случая девушку ждало повышение: она стала наложницей третьего ранга и из туалета была переведена на службу непосредственно во дворец Сына Неба в качестве одной из фавориток.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

Казалось бы, жизнь удалась, но нет. Чем выше ранг наложницы, тем сильнее конкуренция за тело правителя, ведь тут и до императрицы недалеко. Кроме того, несмотря на ее молодость и свежесть, император больше не приглашал ее к себе. Пребывание У Цзэтянь во дворце стало достаточно унылым: она была слишком неопытна, чтобы мастерски использовать возможные уловки и интриги для достойного ответа своим соперницам. В дело вмешался случай.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

Сын Неба серьезно заболел. Наложницы поочередно дежурили у дверей спальни императора. Посторонним мужчинам, кроме евнухов, вход в эту часть дворца был строго запрещен, но так как состояние правителя серьезно ухудшилось, к постели император был вызван его сын и наследник Гао-цзун. Как пишут историки, увидев У Цзэтянь Гао-цзун был настолько потрясен ее красотой, что предложил ей тайно встречаться. Та с радостью согласилась, надеясь стать любимой наложницей нового императора. Но, как говорится, прежде чем строить какие-либо планы, учите матчасть: новому императору по обычаю запрещалось брать в свой гарем женщин из гарема своего предшественника. В итоге, когда Тай-цзун скончался, всем его бездетным наложницам, в том числе и У Цзэтянь, дружно обрили головы и отправили в монастырь доживать там свои дни.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

Гао-цзун. Имя при рождении — Ли Чжи

Гао-цзун вступил на престол. Наблюдая за соперничеством между своими женами и наложницами, ожесточившемся на фоне перспективы стать императрицей, новоиспеченный правитель нет-нет, да и вспомнит о счастливых деньках, когда рядом была красавица У. В 650 году Сын Неба отправляется в путешествие по святым местам, в рамках которого он должен был посетить буддистский храм. И не какой-нибудь, а тот самый, где томилась очаровательная У Цзэтянь. Там он снова встретил свою прелестницу и любовь вспыхнула с новой силой. Конечно, У Цзэтянь этому немало поспособствовала, справедливо посчитав, что второго такого шанса она вряд ли дождется.

Окрыленный любовью Гао-цзун вернулся во дворец и начал искать способы вернуть очаровашку У. Он нашел союзника в лице вдовствующей императрицы. Будучи бездетной, ее положение во дворце было слишком шатким. За помощь же императору в таком пустяке она могла рассчитывать на серьезную поддержку, которая бы угомонила ее врагов. Поддержали идею возвращения У Цзэтянь во дворец и ряд чиновников, правда, по несколько иным причинам.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

Дело в том, что предыдущий император Тай-цзун был не китайцем, а окитаенным тюрком. Основой его политики было объединение китайской цивилизации со степными кочевниками. Наряду с учеными китайцами Тай-цзуна окружали тюркские богатыри – такие как уйгурский вождь однорукий Киби Хэли и тюркский царевич Ашина Шэни. Кроме того, значительная часть китайской армии состояла из тюрков. Гао-цзун придерживался политики своего отца. Все эти годы ненависть китайской знати к правящей династии, которую она считала инородческой, только росла. В борьбе с Танами ставка была сделана на У Цзэтянь. И она сполна оправдала их надежды.

Вскоре красавица У оказалась во дворце. Сначала в качестве второй супруги. За годы, проведенные в монастыре, У Цзэтянь хорошо усвоила одну мысль: второго места не бывает, бывает только победитель и побежденный. Поэтому в первую очередь она решила расправиться со своими соперницами. Полностью овладев волей своего мужа, в 655 году она добилась низложения императрицы Ван – главной супруги Гао-цзуна. Чтобы упрочить свое положение, она родила сына (по другим данным – дочь), однако вскоре младенец был найден мертвым. Как погиб ребенок – неизвестно, но У Цзэтянь использовала этот случай, чтобы избавиться от бывшей императрицы и еще одной наиболее опасной конкурентки-наложницы.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

Убедив своего супруга, что смерть ребенка – дело рук этих двух ревнивых женщин, которые так и не смогли родить детей, она потребовала отдать их ей на расправу. Император согласился. Без суда и следствия бедных женщин сначала избили батогами, затем отрезали ладони и ступни, а после поместили в огромные винные бочки, где оставили их умирать. Говорят, У Цзэтянь несколько раз приходила понаблюдать за их предсмертной агонией, а одна из умирающей воскликнула, что вернется с того света в виде кошки и отомстит за себя. Угрозу У Цзэтянь восприняла всерьез и с тех пор во дворец не допускались кошки.

Расчистив себе путь к власти, У Цзэтянь начала постепенно прибирать к рукам государственные дела, одновременно подготавливая реставрацию китайского преобладания в политике и культуре. Она даже смогла убедить императора в необходимости своего присутствия на важных советах и аудиенциях, сидя за ширмой. В своих политических притязаниях она опиралась на поддержку группировки недавно возвысившейся чиновной бюрократии из Шань-дуна и районов к югу от Янцзы. Этот период ее правления в качестве императрицы ознаменовался массовыми отравлениями, ссылками и казнями членов императорского дома и ближайших пособников возвышения династии Тан.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

В 682 году скончался Гао-цзун. У Цзэтянь приняла титул вдовствующей императрицы, а ее сын Чжун-цзун стал новым императором. Предполагая, что полностью контролирует своего сына, У Цзэтянь была сильно раздосадована, когда узнала, что тот пытается возвысить своего тестя. Со злости императрица своим указом разжаловала Чжун-цзуна до статуса князя и сослала его в провинцию Хубэй. На престол она посадила своего четвертого сына Жуй-цзуна. Тот не решился повторить ошибку брата и во всем покорно подчинялся своей матери.

Аппетит приходит во время еды и со временем У Цзэтянь перестало устраивать ее «теневое» положение. Чтобы избавиться от всевозможных претендентов на трон, еще в 684 году она обвинила нескольких принцев династии Тан в заговоре и казнила их, а в 690 году сместила уже и Жуй-цзуна. У Цзэтянь сама заняла престол, провозгласив себя императором и стала править под мужским именем, при этом основав собственную династию Ужоу. Не желая делиться властью, У Цзэтянь заодно казнила и своих сторонников, которые помогли ей осуществить переворот.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

У Цзэтянь. Также упоминается под именами У Чжао, У-хоу и Тянь-хоу

Появление женщины-императора, конечно, было неслыханным нарушением всех действующих правил. Некоторые источники утверждают, что для смягчения недовольства придворных У Цзэтянь поначалу появлялась на официальных приемах с подвязанной бородой. А для поднятия своего авторитета она объявила себя Майтреей – воплощением еще не рожденного Будды, а своих придворных дам – бодисатвами, стала величать себя «Всемогущим Богом». Тут стоит отметить, что еще при жизни Тай-цзуна в Китае действовал указ об ограничении буддизма и даосизма. У Цзэтянь, уже будучи женой Гао-цзуна, начала потихоньку привечать глав буддистских общин, позволив им развивать религиозные учения, а также восстанавливать старые и строить новые буддистские святыни. В благодарность буддисты написали сочинение, доказывающее, что У – дочь Будды и должна наследовать империю у династии Тан.

Серьезными достижениями при политическом правлении У Цзэтянь принято считать развитие сельского хозяйства, освобождение земель Северо-Восточного Китая, находившегося под властью Тюркского каганата и тибетского государства Тюфань, а также реорганизацию экзамена на получение государственных должностей, благодаря чему получить назначение теперь могли не только самые богатые и родовитые, но и наиболее способные граждане их других сословий. В результате в политику выдвинулись люди, не принадлежавшие к военной знати. Как правило, это были китайцы, владевшие кистью лучше, чем саблей. Они-то и оттеснили от власти тюркских вояк, что заметно снизило их влияние на государственное устройство. Кроме того, к экзаменам были допущены и женщины. Однако, после смерти У Цзэтянь это правило было отменено, так как это вызывало слишком бурную негативную реакцию мужского населения.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

С течением времени У Цзэтянь стала чрезвычайно высокомерной и невыносимой. Никто не смел сказать, что императрица прекрасна, как лилия, или мила, как роза, но, наоборот, следовало говорить, что лилия прекрасна или роза мила, как императрица. Однажды капризная правительница даже якобы приказала уничтожить все пионы во дворце, так как они, вопреки ее воле, не желали цвести круглый год. Тогда садовники тайно, чтобы не навлечь на себя гнев строптивой императрицы, выкопали и вывезли все прекрасные пионы в Лоян. Кстати, с тех пор это место получило известность как город пионов.

В период правления У Цзэтянь под влиянием ее «сластолюбия» отмечалось снижение морали и нравственности. Например, при дворце была введена должность «императорской отборщицы сексуальных партнеров». Назначенице (одной из бывших наложниц императора Гао-цзуна) пришлось на себе проверить мужскую силу трех тысяч гвардейцев из дворцовой стражи для отбора достойных в мужской гарем императрицы. Уже через месяц бедняжка подала прошение, моля освободить ее от этих обязанностей. После этого отбор в гарем проходил через так называемые «конкурсы красоты» по примеру того, как это делали раньше, отбирая императорских наложниц.

Также рассказывается о том, что У Цзэтянь поселила во дворце 400 мужчин, каждый из которых имел высокий рост и был хорошо сложен. Все они были отданы заботам 30 врачей. Медикам было приказано заняться совершенствованием состава «эликсира вечной молодости». С древнейших времен считалось, что его основу должны составлять мужская сперма и тигриная кровь. Результаты экспериментов, по преданию, оказались настолько успешными, что императрица пользовалась этим эликсиром до конца своих дней.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

В возрасте примерно 80 лет императрица завязала тесные отношения с братьями Чжан, которые стали ее фаворитами. Хотя братья, по слухам, были нетрадиционной сексуальной ориентации, они денно и нощно находились при императрице. Так как хватка «железной леди» начала уже ослабевать, контроль государственных дел оказался исключительно в их руках. Такое положение вещей никак не устраивало придворных.

В 705 году группа заговорщиков, которую возглавляли канцлеры и главнокомандующий войсками, устроила государственный переворот. 500 стражников из числа императорской личной охраны ворвались во дворец и схватили братьев Чжан. Их пытали в течение 12 часов, а после головы бывших фаворитов были выставлены на всеобщее обозрение. У Цзэтянь же заставили отречься от престола и уступить его своему старшему сыну — Чжун-цзуну, который позже вновь восстановил династию Тан.

Императрица скончалась в том же 705 году. Как свидетельствуют исторические документы, за годы своего правления она уничтожила в своем семействе, при дворе и даже в отдаленных провинциях всех, кто имел несчастье каким бы то ни было образом высказать симпатию к династии Тан. Однако она была похоронена рядом с могилой своего мужа и прахом прежних императоров из династии Тан.

Императрица У. Через тернии к власти У Цзэтянь, Китай, история, культура, императрица, длиннопост

В качестве иллюстраций использованы кадры из сериала «Императрица Китая» (武则天 / 武媚娘传奇)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: