Глаз Божий

Символизм Глаза Божьего есть у всех народов…если Непроявленнное — это Свет, то глаз — орган, с помощью которого этот свет может быть воспринят. Глаз, как орган воспринимающий, для божества есть орган излучающий. .
В книге » Zohar есть такой текст :»..земля была пуста и бесформенна до тех пор пока Дух Божий не дал ей места в небесах и не низвел на нее воды.Все устремления природы тогда были направлены на единение формы, на живой синтез колеблющихся сил, лик Божий, увенчаный светом, возвышался над пустынным морем и отражался в водах…Его два глаза были открыты: величественно светясь, они излучали два луча света, которые пересекались с лучами отражения. ..Чело Божие и его глаза образовали треугольник в небесах, а их отражения создали такой же второй треугольник в воде, так явилось число шесть, число универсального творения»
В египетском мифе это звучит , как помещение вернувшегося и пылающего гневом ока на лоб Ра в виде яростной кобры. То есть глаза, как источника света три . Интересно то , что в египетском варианте у бога два правых глаза, так как именно правый глаз Сехмет он отправил на поиски потерявшихся во мраке своих детей Шу и Тефнут. Но пока Око их разыскало и вернулось,бог сотворил себе другой глаз, что собственно и разгневало Сехмет.
Значением слова Кетер, .является Корона. Хокма означает Мудрость и Бина Разум. Но с двумя этими сфирами связана третья, которая никогда не проявляется на глифе Древа, Сфира Даат, Знание. Она расположена над Бездной и находится в другом измерении по отношению к остальным сфирам, образуя как бы вершину треугольной пирамиды, в основании которой сфиры Высшей триады. Вход в Дуат, Уста Протаскивания египетских мифов…
Египетские мифы рассказывают об этом так :».. Восстав впервые из Нун, Первичного Океана, Ра изверг из себя Шу (воздух, пространство или эфир) и Тефнут (влагу).Первым появился правый глаз, дочь Ра,богиня Хатхор «Я — Всевидящее Око». Око было отправлено искать потеряных в Сотворенном Шу и Тефнут, однако по возвращению обнаружилось, что Ра уже заменил его другим оком сыном Шу «Будь оком отцу твоему и помогай ему..» Хатхор пришедшая в ярость, ставшую яростной Сехмет ,невозможно успокоить ни временно , ни навечно (это Око не имеет век и не закрываетмся) Что бы успокоить яростное Око, Ра использовал заклинание и превратил его в поднявшуюся кобру, обернул вокруг лба, дав ей власть над миром..» Итак Око стало третим глазом, помещенном на лбу между двумя глазами бога.Маа — богиня зрения, Маат — истина , реальность. «Говорят, что Маат — основа мироздания и . что Маат то , на что опирается все сущее с тех пор, когда Ра взошел на своей ладье на пъедестал Маат»(«История Сотворения»)
Верхние Сефирот, таким образом используют символику относящуюся к голове.
Раввины дают Кетер среди прочих и имя Арик Анпин, Великий Лик, Белая голова, незримая Голова.»Глаз его лишен века и никогда не закрывается»Ну мы помним откуда растет…ммм..голова) еврейского мистицизма)
Еще немного о слезах. «И тут малах Матат (полное имя Мататрон не произносится) появился и поклялся рабби Хия, что сам слышал из за масаха, что Творец не забывает о Малхут, низвергнутой в землю и всякий раз, когда Он вспоминает ее, содрагаются все 390 небесных сводов и Творец роняет, горящие как огонь, слезы о Шхина-малхут, низвергнутой в прах земной и они падают в глубины Большого Моряч..»

В египетской метафизике  рожденный Хатхор,солнечный бог , тоже плачет, чувствуя себя потерянным и одиноким не имея возможности даже увидеть целиком свою мать.Из его слез появились люди. » из темноты, что за спиною моей появились они..»Слезы Ремту — слезы, катящиеся из глаз Ра, а люди — Ретх или Ретху .Связь слез и людей символизирует концепцию о том, что человечество представляет собой выражение чувств бога, выражение желания Божественного Я обрести переживания в царстве Времени и Пространства.

Существует несколько мифов связанных с понятием «Ока». Так правый глаз представляет собой дочь Ра, богиню Сехмет, повелевающую разрушительными силами Высшего Духа.Око является одновременно и Высшей Богиней сотворенной вселенной — Хатхор в ее ужасающем, карающем аспекте. В глубокой древности этот глаз был отправлен о с поручением отыскать детей Ра, погрузился в Сотворенное и был утерян. Ра отправил уже на его поиски Техути. Техути Тот нашел Око и благодаря его магии Око осознало забытое в блужданиях, чем оно является , и согласилось вернутся к Ра. Однако по его возвращению вместе с найденными детьми Шу и Тефнут,обнаружилось, что Ра уже сотворил себе иное око и заменил им отсутствующее. гневная богиня пришла в ярость. Что бы успокоить гневное Око, Ра использовал заклинание, превратившее Око в поднявшуюся кобру и обернул ее вокруг лба, отпугивая врагов. Ра даровал гневному Оку власть над миром.

Не знаю был ли Ра первым одноглазым богом, но точно не последним.А вот кто был левым Оком Ра? » и Великий бог Нун сказал Сын его Шу, будь Оком отцу твоему….и помогай ему…»Вот так глаза бога и ходили по очереди искать друг друга в Сотворенном.

Когда Ра потребовалось покарать грешников и грешниц, нарушивших договор, он отправил Око Сехмет в Нубию в образе Львицы.( о Нубии тема инересная, но в другой статье поговорим) . И так око отправилось искать грешников. Но их было так много, что упиваясь кровью, в ярости Львица чуть не уничтожила все человечество. Ра решил вернуть ее, и это задание поручил Шу и Тефнути.Они нашли Око близь Горы Восхода, места где родился Осирис, но Око отказалось возвращаться, так как наслаждалось своим новым существованием. Что же сделал мудрый бог Тот , что бы умилостивить разьяренную женщину) по совместительству проявления ярости солнечного огня? Вспоминаем все мифы о удалившихся солнечных богинях…Да, ее рассмешили, не возможно гневаться когда тебе смешно.А потом он стал рассказывать как ее любят и почитают , как ее возвращению будут рады дома .Он говорил о музыке, и песня, и танцах в ее честь , о вкусном пиве и сладких хлебах, о нарядах. По его повелению приготовили огромное количество пива, подкрашенного в цвет крови , и великая богиня упилась им вдоволь.

Далее символику ока продолжают мифы о Осирисе,Сете и Горе.

После одной из битв , Гор, рассерженный и расстроеный, кажущимся предательством матери своей Исиды, которая отпустила плененного Сета, ушел в оазис .Но Сет находит его там и  выкалывает Гору оба глаза. Затем уходит бросив  его в оазисе страдать от боли и слепоты. В этой ситуации его исцелила Хатхор молоком газели «прекрасным голосом , звучавшим как музыка, она сказала ему : «Открой глаза!».Закапав раны молоком насыщенным ее целительной силой, она избавила его от слепоты и страданий .( в символику слепоты сейчас уходить не будем, как и в тему молока )

Посмотрим на глаза Гора.

Правый глаз Гора так же  является «обжигающим жаром солнца»..то есть правое око Гора ,это одновременно и новое правое око Ра) Именно его изображают на защитных амулетах. «Я — всевидящее Око Гора, вид которого поражает страхом, Госпожа Кровопролития,Владелица Ужасности» ( строфа 316 «Текстов Гробниц»)

О левом оке Гора рассказ интереснее. Это оно —  Уаджет. Зеленое.Звенящее, и одновременно «исцеляющая прохлада Луны».В момент сражения с Сетом за престол отца,Гор потерял Око. Теперь у нас одноглазый бог Гор, внук одноглазого Ра. Вот только Гор потерял левое Око. Тут мифы говорят о вырванном, отброшенном, разорванном на части Оке.

 

И тут самое интересное по теме лунных богов. Они все относятся к Луне, но разным ее проявлениям, как и условно называемые солнечные боги к проявлениям Солнца. Техути, он же Тот бог Луны нашел око иногда еще можно прочитать, что Тот и Шу поймали лунный глаз в сеть. Убывание луны поэтому связывалось с отрезанием Сетом кусочков от лунного глаза, а прибывание — с собиранием и воссоединением ока Тотом . Он применил формулу сборки глаза , которую потом использовали в египетской математике и архитектуре для оперирования дробями.

O_Gora

Если сложить все части ока получим 63/64, не достающую часть Техути дополнил своей магией .

«Я пришел найти око Гора, что бы вернуть и счесть его. Я нашел его — вот оно, целое, сочтенное и исполненное значений, так что сможет воспылать в небе и сверкать вверху и внизу «, с тех пор оно называется Уаджет, Веджат — целое, восстановленное, то что защищает. И его изображают на исцеляющих амулетах.

Символ двух глаз Гора очень древний, он известен с додинастических времен (10 000 — 5500 г до н.э) и проник в философию иудаизма, индуизма, буддизма.

Тему с одноглазым богом, или как в иудаизме, видимой только в профиль головой бога,  а затем по мере погружения в материю , сменяемое двумя глазами, или головой в фас , чьи веки открываются и закрываются в ритме мироздания рассмотрим отдельно, как и изменение в этой связи » способностей и сил» бога.

С эпохи Нового царства с луной стал связываться и сам Осирис. В этой версии убывание луны ассоциировалось с разрубанием тела Осириса на куски его братом Сетхом, а прибывание — с собиранием частей тела бога Исидой. Полнолуние — связано с его  наивысшим  могуществом, благополучием и здоровьем, а вот новолуние — с его смертью.Откуда такие связи , а все очень просто самый древний бог ассоциировавшийся с луной  — это Ях. Слово «ях», собственно, и означает по-египетски «луна», когда оно пишется с детерминативом бога, то обозначает божество Яха. Ях,  изначально олицетворял мужское «воинственное начало»..Ях считается формой Осириса , формой появившейся  после убийства его братом, восстановленной.В одном из гимнов, посвященных Исиде, он прославляется как бог, «который является нам, как младенец, каждый месяц». В гимне Осирису-Сокару читаем: «Славься, живая душа Осириса, увенчавшая его Луной».

А теперь последний виток спирали, что бы оживить Осириса Гор дает ему проглотить свое Око Уаджет, несущее силу воскрешения из мира предвечного, как омытое молоком Хатхор , и магию вложенную Тотом.))) Не запутались кто кого проглотил?

Расчленение тела умершего с целью возвращения энергии во внешний мир связано с погребальным обычаем древних египтян раннего додинастического периода . Даже в «Книге мертвых» можно найти отголоски старых ритуалов: «Я — Огонь, сын Огня, кому дана была его голова после отсечения. Голова Осириса не была отнята от него; да не будет голова умершего отнята от него… «.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: