Карнавал в Церкно (Словения)

В небольшом городе Церкно, что в центральной Словении, проходит удивительный карнавал, который часто называют церклянской лауфарией.
Этот карнавал в Церкно соответствует нашей Масленице, вот только традиции немного другие.
Историки затрудняются дать ответ, когда же начали проводить карнавалы в Церкно. Есть предположения, что они зародились в XII-XIII веках, но свой современный облик приобрели лишь в XVIII веке. Как бы там ни было, но во времена Первой и Второй мировой войн карнавал не проводили, более того, были навсегда утеряны старинные маски — неотъемлемый символ карнавала. Без них карнавал не проводили вплоть до 1956 года, когда были воссозданы их точные копии.
Маски (или ларфы) играют для карнавала в Церкно очень важную роль. Таких масок нигде больше нельзя найти в Словении, поэтому эту традицию свято чтят и берегут. А маски-то не простые! Сделанные из липы, каждая маска олицетворяет тот или иной символ, которому предки придавали особое значение. Костюм ларфы несет дополнительную смысловую нагрузку.
Первые ряженые, которых называют лауфарами, в Церкно появляются после Нового года. Они ходят по окрестностям и колядуют, с радостью принимают то, что им дают хозяева: колбасы, копченые ребрышки… В карнавальное воскресенье наконец-то все собираются, вот тут и начинается все самое веселое.
В день праздничной процессии, 24 юноши надевают маски и начинают шалить. Им не разрешается говорить, чтобы в них не могли узнать соседей или знакомых, чему тоже есть причина. Дело в том, что юношам в масках дозволено делать многое — и кнутом хлестнуть, и изрядно испугать. Представьте себе, что было бы с обидчиками, если бы кто-то их узнал!
Главным персонажем карнавала является Пуст, у которого очень интересный костюм. Сделан костюм из мха, который собирают каждый год. В среднем костюм Пуста весит от 60 до 80 кг. Согласно народным верованиям словенцев, Пуст является олицетворением зимы, и именно его надо убить, чтобы пришла весна. Перед смертью Пуста обвиняют в плохом урожае, плохой погоде, а еще во всем неправильном и глупом, что случилось в Церкно в течение всего года.

Пуст или карнавал (аналог Масленицы) в Словении – радостное, веселое и разнообразное событие. В различных городах и краях проходят карнавальные шествия, главными героями которых становятся как традиционные карнавальные персонажи, так и персонажи, отражающие актуальную социальную ситуацию. В некоторых местечках на протяжении веков сохраняются карнавальные традиции и маски, которые передаются из поколения в поколение и входят в Список шедевров устного нематериального культурного наследия Словении. Некоторые из них провозглашены живым шедевром национального значения. Помимо этнографического карнавального наследия, следует также посетить другие крупные словенские карнавалы, которые ежегодно привлекают тысячи зрителей.

Карнавал в Церкно (Словения): Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: